Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Представьте себе такой сценарий: два человека изменяют своим партнерам друг с другом, а затем бросают своих партнеров, чтобы быть вместе. Должны ли они доверять друг другу или “раз изменил, значит, всегда изменит”?

Интуиция и прошлые исследования подсказывают, что то, считают ли люди кого-то заслуживающим доверия, зависит от его прошлого поведения и репутации предателя. Однако новая работа психологов из Калифорнийского университета и Университета штата Оклахома помогает понять, почему люди все же доверяют определенным обманщикам и другим предателям.

Когда мы получаем выгоду от чьего-то предательства, мы склонны считать этого человека заслуживающим доверия, сообщают психологи в исследовании, опубликованном в журнале Evolution and Human Behavior. В ходе экспериментов было установлено, что, хотя испытуемые склонны считать людей, предавших других, в целом менее заслуживающими доверия, когда предательство человека приносило ему пользу, он все равно считался достойным доверия.

Вопрос заключается в том, какую роль такие понятия, как “благонадежность”, играют в наших отношениях. По мнению исследовательской группы, выводы о благонадежности человека используются для принятия адаптивных решений - то есть решений, которые приносят нам пользу. Таким образом, хотя люди могут обращать внимание на то, предавал ли кто-то других в прошлом, исследователи предсказали, что они также будут обращать внимание на определенные факторы, связанные с отношениями, которые влияют на отношение к этому человеку/доверие к нему.

“Принимать решение о том, кому доверять, основываясь только на том, предал ли этот человек кого-то еще, может быть не лучшим способом определить, могу ли я доверять кому-то. Конечно, если кто-то предает других людей, это может быть ценным признаком того, что он может предать меня - но не всегда. Например, подумайте о том друге, который всегда рассказывает вам секреты других друзей, но не рассказывает ваши. Этот друг предает других людей, но обогащает вас информацией”, - говорит соавтор исследования, профессор психологии Калифорнийского университета Джейми Кремс

В этом и заключалась основная идея исследователей: Разум должен быть настроен не только на то, что кто-то имеет репутацию предателя, но и на то, как его предательство влияет на вас.

Исследователи поставили эксперименты, чтобы проверить, считают ли люди объекты более надежными, когда объекты избегают предательства, а также когда предательство оказывает различное влияние на субъекта. В одной серии экспериментов участникам в случайном порядке предлагалось прочитать одну из трех виньеток, описывающих их взаимодействие с объектом. В первом эксперименте речь шла об обмене секретами между друзьями, во втором - о романтической измене. Третий описывал взаимодействие в контексте международных отношений, где участники выступали в роли агентов разведки, пытающихся привлечь французского чиновника в качестве источника информации.

Испытуемые демонстрировали одно из трех поведений: они никого не предавали, когда у них была такая возможность; они предавали другого человека по отношению к участнику или предавали участника по отношению к кому-то другому. Например, одни не поделились секретом, другие поделились с участником секретом о ком-то другом, а третьи поделились секретом участника с третьим лицом. После прочтения виньеток участники оценивали благонадежность цели по 7-балльной шкале с помощью вопросов типа: “Я бы доверил объекту хранить мои секреты”.

Как и подсказывала интуиция, во всех типах отношений участники считали объект более надежным, если он никого не предавал, и менее надежным, если предавал. Однако люди, которые предавали, не все считались одинаково недостойными доверия. Когда предательство приносило пользу участникам, они все равно считали, что объект заслуживает доверия. Эта закономерность была характерна для дружеских, романтических и профессиональных отношений.

Полученные результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что суждения о надежности частично являются отражением характера человека и специфических факторов, характерных для данного участника и конкретного лица. Результаты исследования показывают, что, хотя люди могут руководствоваться высокими идеалами, когда речь заходит о доверии людям, на практике их действия часто основаны скорее на личных интересах.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Пер.:

Синдром хронической усталости оставляет в головном мозге следы, поддающиеся измерению

Синдром хронической усталости, также называемый синдромом эмоционального выгорания и депрессией истощения, оставляет в мозгу следы, поддающиеся объективному измерению, включая пониженную активность лобных долей и изменения в регуляции гормона стресса - кортизола.


Танцевально-двигательная терапия может повысить эмоциональный и социальный интеллект

Это первое исследование, в котором рассматривается проблема этнического буллинга среди учащихся средних школ, отличающихся расовым и этническим разнообразием, с помощью танцевально-двигательной терапии.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация