Согласно результатам нового исследования, опубликованном в журнале Nature Mental Health и проведенного Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение. Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.
Исследователи обнаружили, что процесс “созревания мозга”, при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшается в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на развитие у подростков ограничительного или эмоционального/неконтролируемого пищевого поведения в молодом возрасте.
Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и очищение организма, подразумевает намеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и фигуры. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, например переедание, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные побуждения.
Исследователи проанализировали данные 996 подростков из лонгитюдной когорты IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные, заполнили анкеты о своем самочувствии и пищевом поведении, а также прошли МРТ-сканирование в возрасте 14 и 23 лет. В возрасте 23 лет участники были разделены на три группы по типу пищевого поведения: приверженцы здорового питания (42%), приверженцы ограничительного питания (33%) и приверженцы эмоционального или неконтролируемого питания (25%).
Исследование показало, что у трех групп были разные модели психического здоровья и поведения с течением времени.
Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализационных проблем (например, тревоги или депрессии), так и экстернализационных проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем поведения) в возрасте 14 лет, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. Уровень интернализационных проблем значительно увеличивался с возрастом от 14 до 23 лет среди тех, кто употреблял нездоровую пищу. Несмотря на то, что проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто питался эмоционально или неконтролируемо.
Люди с ограничительным питанием чаще сидели на диете в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми людьми. Эмоциональные/неконтролируемые едоки чаще соблюдали диету в возрасте от 14 до 16 лет, а переедание наблюдалось - в возрасте от 14 до 19 лет, по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого индекса массы тела.
Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 14 и 23 года, чтобы изучить процесс созревания мозга и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры. Результаты показали, что у людей с нездоровой формой питания, созревание мозга происходило позже и было менее выраженным. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в 23 года, причем это не было связано с индексом массы тела. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого индекса массы тела влияет на нездоровое пищевое поведение в 23 года. В частности, снижение созревания мозжечка - области мозга, контролирующей аппетит, - помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в возрасте 23 лет.
Таким образом, это исследование показывает, как созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем взаимодействуют, способствуя появлению симптомов расстройства пищевого поведения.
Королевский колледж Лондона. Пер.: PSYCHOL-OK.RU