Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Согласно результатам нового исследования, опубликованном в журнале Nature Mental Health и проведенного Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение. Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.

Исследователи обнаружили, что процесс “созревания мозга”, при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшается в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на развитие у подростков ограничительного или эмоционального/неконтролируемого пищевого поведения в молодом возрасте.

Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и очищение организма, подразумевает намеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и фигуры. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, например переедание, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные побуждения.

Исследователи проанализировали данные 996 подростков из лонгитюдной когорты IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные, заполнили анкеты о своем самочувствии и пищевом поведении, а также прошли МРТ-сканирование в возрасте 14 и 23 лет. В возрасте 23 лет участники были разделены на три группы по типу пищевого поведения: приверженцы здорового питания (42%), приверженцы ограничительного питания (33%) и приверженцы эмоционального или неконтролируемого питания (25%).

Исследование показало, что у трех групп были разные модели психического здоровья и поведения с течением времени.

Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализационных проблем (например, тревоги или депрессии), так и экстернализационных проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем поведения) в возрасте 14 лет, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. Уровень интернализационных проблем значительно увеличивался с возрастом от 14 до 23 лет среди тех, кто употреблял нездоровую пищу. Несмотря на то, что проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто питался эмоционально или неконтролируемо.

Люди с ограничительным питанием чаще сидели на диете в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми людьми. Эмоциональные/неконтролируемые едоки чаще соблюдали диету в возрасте от 14 до 16 лет, а переедание наблюдалось - в возрасте от 14 до 19 лет, по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого индекса массы тела.

Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 14 и 23 года, чтобы изучить процесс созревания мозга и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры. Результаты показали, что у людей с нездоровой формой питания, созревание мозга происходило позже и было менее выраженным. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в 23 года, причем это не было связано с индексом массы тела. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого индекса массы тела влияет на нездоровое пищевое поведение в 23 года. В частности, снижение созревания мозжечка - области мозга, контролирующей аппетит, - помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в возрасте 23 лет.

Таким образом, это исследование показывает, как созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем взаимодействуют, способствуя появлению симптомов расстройства пищевого поведения.

Королевский колледж Лондона. Пер.:

Самокритичный перфекционизм негативно сказывается на самочувствии учеников средней школы

Новое исследование, проведенное среди девятиклассников в шведскоязычных районах Финляндии, выявило четыре перфекционистских профиля, которые по-разному ассоциируются с психологическим благополучием учащихся.


Всего один качественный разговор с другом повышает ежедневное благополучие

Если хотя бы раз в течение дня поговорить с другом, чтобы наверстать упущенное, пошутить или сказать, что вы думаете о нем, это может повысить уровень счастья и снизить уровень стресса к концу дня.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация