Впервые выявлены новые генетические факторы риска развития депрессии во всех основных популяциях мира, что позволяет ученым прогнозировать риск развития депрессии независимо от этнической принадлежности. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell. По словам экспертов, крупнейшее в мире и самое разнообразное генетическое исследование депрессии выявило 308 ранее неизвестных генетических связей с этим заболеванием. 100 из вновь обнаруженных генетических вариаций - небольшие различия в последовательности ДНК, составляющей ген, - были выявлены благодаря включению в исследование людей африканского, восточноазиатского, латиноамериканского и южноазиатского происхождения.
Предыдущие исследования генетики депрессии были сосредоточены в основном на белом населении, которое изначально происходило от людей, живущих в Европе. Поэтому терапия, разработанная с использованием генетических подходов, может оказаться неэффективной для других этнических групп, что усугубляет существующее неравенство в области здравоохранения. Каждый отдельный генетический вариант оказывает очень незначительное влияние на общий риск развития депрессии. Если у человека несколько вариантов, эти небольшие эффекты могут суммироваться, увеличивая риск.
Международная группа ученых под руководством Эдинбургского университета и Королевского колледжа Лондона изучила анонимные генетические данные более чем пяти миллионов человек из 29 стран мира. Каждый четвертый человек, включенный в исследование, имел неевропейские корни. Исследователи выявили 700 вариаций в генетическом коде людей, связанных с развитием депрессии, почти половина из которых никогда ранее не была связана с этим состоянием, что позволило выявить 308 конкретных генов. Выявленные генетические варианты были связаны с нейронами - типами клеток мозга - в различных областях мозга, включая области, контролирующие эмоции.
Профессор Эндрю Макинтош, соруководитель исследования, из Центра клинических наук о мозге Эдинбургского университета, сказал: “В нашем понимании клинической депрессии существуют огромные пробелы, которые ограничивают возможности улучшения результатов для страдающих от нее людей. Более крупные и глобально репрезентативные исследования жизненно необходимы для получения информации, необходимой для разработки новых и более эффективных методов лечения, а также для предотвращения заболевания у тех, кто подвержен повышенному риску развития этого состояния”.
Профессор Кэтрин Льюис, соруководитель исследования из Института психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, сказала: “Депрессия - очень распространенное расстройство, и нам еще многое предстоит узнать о его биологических основах. Наше исследование выявило сотни дополнительных генетических вариантов, которые играют определенную роль в развитии депрессии. Полученные данные свидетельствуют о том, что депрессия является высокополигенным заболеванием, и открывают новые пути для того, чтобы воплотить эти выводы в более эффективную помощь людям с депрессией”.
Эдинбургский университет. Пер.: PSYCHOL-OK.RU