Может ли память влиять на то, что и сколько мы едим? Новаторское исследование Monell Chemical Senses Center, связавшее память о еде с перееданием, ответило на этот вопрос однозначным “да”. Под руководством Гийома де Лартига, PhD, команда исследователей впервые выявила систему памяти мозга, специфическую для еды, и ее непосредственную роль в переедании и ожирении, вызванном диетой.
В статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism, они описывают особую популяцию нейронов в мозге мыши, которые кодируют воспоминания о сахаре и жире, оказывая глубокое влияние на потребление пищи и вес тела. “В современном мире нас постоянно бомбардируют рекламой и экологическими триггерами, призванными напомнить нам о приятных ощущениях от еды. Удивительно то, что мы обнаружили определенную популяцию нейронов в гиппокампе, которая не только формирует эти воспоминания, связанные с едой, но и управляет нашим пищевым поведением. Эта связь может иметь значительные последствия для веса тела и метаболического здоровья”, - говорит доктор де Лартиг.
Эти нейроны кодируют воспоминания о пространственном расположении богатых питательными веществами продуктов, действуя как “след памяти”, особенно в отношении сахара и жира. Подавление работы этих нейронов ухудшает способность животного восстановить воспоминания, связанные с сахаром, уменьшает потребление сахара и предотвращает увеличение веса, даже если животные подвергаются диете, способствующей чрезмерному увеличению веса. И наоборот, реактивация этих нейронов усиливает память о еде, увеличивая ее потребление и демонстрируя, как воспоминания о еде влияют на пищевое поведение.
Эти результаты представляют собой две новые концепции: во-первых, доказательство того, что определенные нейроны в мозге хранят воспоминания, связанные с едой, и, во-вторых, того, что эти воспоминания непосредственно влияют на потребление пищи. “Хотя нет ничего удивительного в том, что мы помним приятные впечатления от еды, долгое время считалось, что эти воспоминания практически не влияют на пищевое поведение. Самое удивительное, что торможение этих нейронов предотвращает набор веса, даже в ответ на диету с высоким содержанием жира и сахара”.
Память часто игнорируется как ключевой фактор, определяющий потребление пищи, но данное исследование демонстрирует прямую связь между памятью и метаболизмом. От других исследований, связанных с памятью, это открытие отличается тем, что оно имеет значение для понимания метаболического здоровья. Удаление нейронов, реагирующих на сахар, в гиппокампе животных не только нарушает память, но и снижает потребление сахара и защищает от набора веса, даже если животные находятся на диете с высоким содержанием сахара. Это указывает на прямую связь между определенными мозговыми цепями, участвующими в памяти и метаболическом здоровье, которая в значительной степени игнорировалась в области исследований ожирения.
“Системы памяти в гиппокампе развивались, чтобы помочь животным находить и запоминать источники пищи, необходимые для выживания. В современных условиях, когда еды много, а подсказки повсюду, эти схемы памяти могут стимулировать переедание, способствуя развитию ожирения”.
Еще одним важным открытием является то, что воспоминания, связанные с едой, очень специфичны. Нейроны, реагирующие на сахар, кодируют и влияют только на воспоминания и потребление сахара, а нейроны, реагирующие на жир, влияют только на потребление жира. Эти нейроны не влияют на другие виды памяти, такие как пространственная память для задач, не связанных с едой.
“Специфичность этих цепей просто поражает. Это подчеркивает, насколько тонко настроен мозг на связь между едой и поведением, обеспечивая животным возможность различать различные источники питательных веществ в окружающей среде. У нас есть отдельные типы нейронов, которые кодируют память о продуктах, богатых жирами, и память о продуктах, богатых сахаром. Предположительно, эти отдельные системы возникли потому, что в природе редко встречаются продукты, содержащие и жир, и сахар”.
Результаты исследования открывают новые возможности для борьбы с перееданием и ожирением. Воздействуя на цепи памяти гиппокампа, возможно, удастся разрушить триггеры, которые побуждают потреблять нездоровую пищу с высоким содержанием калорий. “Эти нейроны имеют решающее значение для связи между сенсорными сигналами и потреблением пищи. Их способность влиять как на память, так и на метаболизм делает их перспективными мишенями для лечения ожирения в современном мире, богатом пищей”.
Monell Chemical Senses Center. Пер.: PSYCHOL-OK.RU