Одиночество с большей вероятностью вызовет депрессию, если человек будет постоянно размышлять о том, насколько он одинок. Такова суть исследования Гонконгского университета, которое имеет терапевтическое значение для лечения изолированных людей или групп населения.
Предыдущие исследования выявили связь между одиночеством, руминацией и депрессией. Руминация определяется как повторяющиеся и навязчивые негативные мысли и чувства, а одиночество - как разрыв между желаемыми и реальными социальными связями.
Учитывая широко распространенную информацию о том, что одиночество и депрессия часто сочетаются, исследовательская группа под руководством профессора Татии М. К. Ли, заведующего кафедрой психологических наук и клинической психологии и профессора нейропсихологии в Гонконгском университете, попыталась понять механизмы, лежащие в их основе. Гипотеза исследования под названием “Сетевой анализ руминации одиночества и связи с депрессией”, недавно опубликованного в журнале Nature Mental Health, была направлена на изучение того, как руминация опосредует связь между одиночеством и депрессией, где более высокий уровень одиночества будет связан с большей руминацией, которая, в свою очередь, будет связана с большей выраженностью депрессивных симптомов.
“В нашем исследовании мы изучили взаимосвязь между одиночеством, руминацией и депрессивными симптомами с помощью методологии сетевого анализа. Результаты показали, что размышления о чувстве одиночества представляют собой значительный риск развития депрессии. Следовательно, целенаправленное вмешательство в проблему одиночества может стать ключевой стратегией в борьбе с растущей заболеваемостью депрессией”, - говорит профессор Ли.
Исследовательская группа изучила 900 взрослых людей в Гонконге, Гуанчжоу и Фучжоу (Китай) в период с 2021 по 2023 год во время вспышки пандемии Covid-19. Строгая блокировка COVID-19 в Гонконге и Китае обеспечила когорту людей для исследования. Команда использовала подход сетевого анализа для построения сети “Одиночество-депрессия” и “Одиночество-переживание-депрессия”, используя перекрестный дизайн в выборке взрослых. Сетевой анализ фокусируется на том, как отдельные элементы связаны внутри и за пределами более крупной переменной и как эти связи влияют на поведение сети для объяснения более крупного явления.
Результаты показали, что размышления о чувстве одиночества были ключевым фактором, определяющим связь между одиночеством и депрессией. В частности, связь между конкретной руминационной мыслью (“подумай о том, как ты одинок”) и конкретным пунктом об одиночестве (“как часто ты чувствуешь себя одиноким”) действительно важна для поддержания сети “одиночество-руминация-депрессия”.
Основываясь на полученных результатах, исследовательская группа считает, что меры по лечению депрессии должны быть направлены на устранение руминационных мыслей, особенно чувства одиночества. Терапия должна быть направлена на разрушение связи между частым ощущением одиночества и размышлениями об одиночестве, что приведет к деактивации сети одиночества, размышлений и депрессии, тем самым минимизируя негативное влияние одиночества на возникновение депрессии.
Университет Гонконга. Пер.: PSYCHOL-OK.RU