Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Результаты нового исследования, проведенного под руководством Линды Пагани, профессора психолого-педагогической школы Монреальского университета, свидетельствуют о долгосрочных рисках, связанных с ранним воздействием насильственного контента в детстве и антисоциальным поведением подростков, более чем десятилетие спустя.

“Несмотря на то, что предыдущие данные, показывающие причинно-следственные связи между моделированием и получением вознаграждения за насилие, оказывали непосредственное влияние на агрессивное поведение 4-летних детей, лишь немногие исследования изучали долгосрочные риски, связанные с антисоциальным поведением. Мы изучили такие риски в среднем подростковом возрасте”.

В общей сложности ученые изучили 963 девочки и 982 мальчика, родившихся в период между 1997 и 1998 годами, которые участвовали в Квебекском продольном исследовании развития детей. Родители сообщили, как часто их ребенок подвергался воздействию жестокого телевизионного контента в возрасте 3,5 и 4,5 лет. Затем в возрасте 15 лет мальчики и девочки представили самоотчеты по нескольким аспектам антисоциального поведения.

Исследование определяет экранное насилие как все, что “характеризуется физической агрессией, вербальной агрессией и агрессией в отношениях [...] изображающее ситуации, которые намеренно пытаются причинить вред другим”. Детей, говорится в исследовании, “привлекает быстро развивающийся, стимулирующий насильственный контент, в котором часто фигурируют привлекательные персонажи, такие как супергерои, совершающие агрессивные действия и получающие за них вознаграждение, что повышает вероятность воздействия”.

Затем исследователи провели анализ, чтобы выяснить, предсказывает ли воздействие насильственного телевизионного контента в возрасте 3,5 и 4,5 лет антисоциальное поведение одиннадцать лет спустя. “Мы статистически учли альтернативные детские и семейные факторы, которые могли бы объяснить наши результаты, чтобы быть как можно ближе к истине в тех взаимосвязях, которые мы рассматривали”.

В возрасте 15 лет, только для мальчиков, просмотр телепередач с насилием в дошкольном возрасте предсказывал рост антисоциального и агрессивного поведения, - такого как нанесение ударов или избиение другого человека с намерением получить что-то, воровство, с какой-либо видимой причиной или без нее. Риски также включали угрозы, оскорбления и участие в бандитских разборках. Использование оружия также входит в число поведенческих результатов, предсказанных воздействием телевизионного насилия в детстве в этом исследовании. У девочек не было обнаружено никаких эффектов, что неудивительно, учитывая, что мальчики обычно больше подвержены такому контенту.

“Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что воздействие насилия в СМИ в раннем детстве может иметь серьезные и долгосрочные последствия, особенно для мальчиков. Это подчеркивает насущную необходимость инициатив в области общественного здравоохранения, направленных на информирование родителей и сообществ о долгосрочных рисках и предоставление им возможности делать осознанный выбор в отношении воздействия экранного контента на детей младшего возраста. Родители могут сыграть решающую роль в ограничении будущих проблем, тщательно избегая воздействия на маленьких детей медиаконтента с насилием”.

Университет Монреаля. Пер.:

Меньшее использование социальных сетей сделало студентов счастливее

Сокращение социальных сетей до 30 минут в день может стать ключом к снижению тревожности, депрессии, одиночества и чувства страха упустить что-то новое, считают ученые.


Ученые нашли часть мозга, которая определяет время

Ученые давно задумываются над тем, что время может казаться то мгновенно испаряющимся, то тянущимся бесконечно долго, в зависимости от события. Новое исследование позволило выявить участок мозга, в котором происходит такое восприятие.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация