Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Вопреки распространенному мнению о том, что команды с различным опытом автоматически становятся более креативными, новое исследование, проведенное совместной группой ученых из Университета Ватерлоо, Сямыньского университета и Техасского технологического университета, показывает, что это не всегда так. Исследование, первое в своем роде в области бухгалтерского учета, изучающее креативность команды с помощью нейровизуализации, показывает, что, хотя команды с различными наборами навыков и взглядов приносят свежие, уникальные идеи, они часто испытывают трудности в создании практичных, работоспособных решений, что поднимает важные вопросы для менеджеров и предприятий по всему миру.

В ходе эксперимента командам, состоящим из представителей разных областей знаний - инженеров и бухгалтеров, - было поручено придумать креативные варианты использования неиспользуемого университетского помещения. Исследование показало, что команды с разным уровнем квалификации генерируют больше уникальных предложений, но их идеи зачастую оказываются менее полезными по сравнению с командами, в которых все имеют одинаковый опыт.

“Наше исследование ставит под сомнение модное мнение о том, что команды с разным опытом всегда повышают креативность. Хотя команды с разным набором навыков и взглядов, как правило, предлагают более оригинальные идеи, они также сталкиваются с трудностями при попытке превратить эти идеи в практичные, осуществимые решения”, - говорит Адам Прессли, профессор Школы бухгалтерского учета и финансов в Ватерлоо.

В исследовании использовалась передовая технология сканирования мозга, известная как функциональная спектроскопия в ближней инфракрасной области (fNIRS), чтобы измерить реакцию мозга участников во время совместной работы. Этот мощный инструмент позволил исследователям заглянуть в “черный ящик” мозга, чтобы понять, почему команды с разным набором навыков и взглядов оказывают разное влияние на креативность.

В эксперименте участвовали 40 команд из двух человек, на каждую из которых была надета шапочка для сканирования мозга fNIRS, чтобы определить, насколько синхронна деятельность мозга членов команды. Было обнаружено, что если мозг членов команды был более синхронизирован в определенных областях, это влияло на уникальность или полезность их идей.

Исследование предлагает два научных вклада, которые опровергают мнение о том, что различные наборы навыков в команде повышают креативность и эффективность. Первый заключается в том, что, хотя разнообразие опыта повышает уникальность командных идей, оно снижает их полезность, что приводит к сложному балансу для менеджеров. В итоге разнообразие навыков в командах может оказаться обоюдоострым мечом с точки зрения влияния на креативность.

Во-вторых, с помощью нейровизуализации исследование показало, что команды с разным набором навыков и точек зрения запускают различные области мозга, связанные с дивергентным и конвергентным мышлением.

Результаты исследования должны найти отклик у компаний, особенно у руководителей, для которых применение функционального разнообразия не является универсальным решением. “Для того чтобы компании могли получить максимальную отдачу от своих команд, им необходимо тщательно продумать, какого рода творческий результат они хотят получить. Разносторонний опыт - это здорово, если цель - инновационные, “нестандартные” идеи. Но если вам нужны своевременные и полезные идеи, возможно, вам нужна более сфокусированная, однородная команда”, - говорит Прессли.

Университет Ватерлоо. Пер.:

Голосовой тренер с ИИ показывает перспективность в лечении депрессии и тревожности

Искусственный интеллект может стать полезным инструментом в лечении психических заболеваний, свидетельствуют результаты нового экспериментального исследования, проведенного учеными.


Новая эволюционная теория определяет механизмы и функции юмора

Исследование отвечает на многовековые вопросы о механизмах и роли юмора, объясняет, почему юмор характерен для всех людей, его роль в эволюции человека и его возрастающее значение для когнитивного развития младенцев.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация