Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Материнский стресс во время беременности может оставить следы в плаценте

Материнский стресс может оставить эпигенетический отпечаток на генах в плаценте, связанных с кортизолом - гормоном, необходимым для развития плода, - и это скажется на развитии ребенка на самых ранних стадиях, говорится в работе, опубликованной в журнале European Neuropsychopharmacology. Исследование показывает, что эмоциональное состояние матери во время беременности не только важно для нее самой, но и может повлиять на будущее здоровье ее ребенка. Руководителем исследования является Лурдес Фаньянас, профессор биологического факультета и Института биомедицины (IBUB) Университета Барселоны.

Плацента - важнейший орган во время беременности, поскольку она не только обеспечивает плод кислородом и питательными веществами, но и реагирует на такие факторы, как материнский стресс, и помогает плоду адаптироваться к окружающей среде. Однако механизмы, с помощью которых плацента приспосабливается к этим стрессовым факторам и как она влияет на развитие плода, остаются во многом неизученными.

Исследовательская группа заметила, что материнский стресс может оставлять эпигенетические метки на некоторых плацентарных генах. В частности, эти метки не изменяют генетическую структуру, но меняют ее функцию. В ходе исследования были выявлены эпигенетические изменения в генах, связанных с регуляцией кортизола - важнейшего гормона, отвечающего на стресс.

В этом экспериментальном исследовании, финансируемом в рамках проекта CIBERSAM Intramural, приняли участие 45 здоровых женщин, впервые забеременевших. Во время беременности у них измеряли уровень кортизола и симптомы депрессии, а после родов анализировали плаценту. В семь недель нейроразвитие младенцев оценивалось с помощью специализированного теста (Brazelton's NBAS).

Исследовательская группа использовала передовую методику секвенирования, которая позволяет изучить эпигенетические изменения в больших участках ДНК и таким образом получить очень подробное представление о реакции плаценты на материнский стресс. Этот метод позволил выявить изменения в ключевых генах, участвующих в регуляции кортизола, таких как HSD11B2, NR3C1 и FKBP5. Полученные результаты свидетельствуют о том, что материнский стресс - особенно на ранних сроках беременности - может вызвать изменения в этих генах, что может повлиять на развитие плода и здоровье будущего ребенка.

Агуэда Кастро, первый автор исследования и научный сотрудник CIBERSAM в Университете Барселоны, отмечает, что “это исследование подтверждает важность заботы о психическом здоровье матерей с самого начала беременности, поскольку стресс может оставить биологический отпечаток на развитии ребенка через эпигенетические механизмы, которые мы только начинаем понимать”.

Несмотря на то что это пилотное исследование, его результаты открывают путь к будущим исследованиям и возможным вмешательствам для поддержки беременных женщин в уязвимых ситуациях на самых ранних стадиях. Хотя полученные результаты необходимо повторить в более крупных исследованиях, этот прорыв подчеркивает важность психологической помощи и эмоциональной поддержки во время беременности не только для благополучия матери, но и для долгосрочного здоровья ребенка.

Университет Барселоны. Пер.:

“Лучше не знать”. Почему мы выбираем невежество?

Согласно новым исследованиям, когда людям предоставляется выбор узнать, как их действия повлияют на другого человека, 40% выбирают незнание, - часто для того, чтобы получить оправдание своим эгоистичным поступкам.


Неприятные воспоминания можно стереть

Процесс вспоминания связан с восстановлением информации из долговременной памяти и последующей «упаковкой» её обратно. Если повторной «упаковке» помешать, можно избавиться от навязчивого страха, сопровождающего неприятное воспоминание.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация