Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Часть генетического риска развития шизофрении связана с плацентой

Исследование, в котором приняли участие 28 ученых из 18 институтов Европы и США, подчеркивает, что плацента является ключевым элементом в развитии нейропсихиатрии. Исследование показало, что специфические эпигенетические модификации в плаценте, в частности метилирование ДНК, могут влиять на экспрессию генов, связанных с психическими расстройствами. Эти данные свидетельствуют о том, что генетический риск может проявляться уже на пренатальном этапе.

Эпигенетические модификации - это химические изменения в ДНК и связанных с ней белках, которые регулируют активность генов, не изменяя их последовательности. Одной из наиболее изученных модификаций является метилирование ДНК - процесс, при котором метильные группы - небольшие молекулы, состоящие из одного атома углерода и трех атомов водорода, - добавляются к определенным участкам ДНК. Этот механизм, важный для развития, адаптации к окружающей среде и предрасположенности к заболеваниям, зависит от генетики и реагирует на такие факторы, как диета, стресс и воздействие загрязняющих веществ.

Результаты исследования показывают, что шизофрения, биполярное расстройство и большая депрессия - это нейропсихиатрические расстройства, наиболее тесно связанные с метилированием ДНК в плаценте. Другие заболевания, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или аутизм, демонстрируют некоторые потенциально причинно-следственные связи, хотя и в меньшей степени, в то время как при других анализируемых патологиях видимых эффектов обнаружено не было. “Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что шизофрения и другие расстройства имеют нейроразвивающее происхождение и что плацента играет фундаментальную роль в этом процессе”, - объясняет доктор Фернандес-Хименес.

Открытие того, что генетический риск может быть связан с метилированием плацентарной ДНК, открывает новые возможности для профилактики и лечения психических расстройств. “Если бы мы могли выявить факторы риска на пренатальном этапе, мы могли бы вмешаться до появления симптомов, скорректировать лечение или разработать персонализированные профилактические стратегии”.

Исследование также подчеркивает важность понимания того, где и когда каждый генетический фактор действует в патологии, поскольку это может повлиять на принятие терапевтических решений. “Не все гены, связанные с тем или иным расстройством, следует лечить напрямую; некоторые из них могут действовать на более ранних стадиях развития, а во взрослом возрасте могут оказаться неприменимыми”.

Это исследование представляет собой значительный прогресс в понимании биологических основ нервно-психических расстройств и открывает новые направления для раннего выявления, а также для разработки более эффективных методов лечения".

Университет Страны Басков. Пер.:

Как мозг достигает состояния творческого потока

Новое исследование в области нейровизуализации показывает, как мозг достигает состояния творческого потока.


Жестокое обращение с ребенком приводит к биполярному расстройству

По результатам исследования College London, жестокое обращение с ребенком может приводить к биполярному расстройству. Множество фактов подтверждает то, что жестокое обращение и пренебрежение, влияет на негативное развитие психики ребенка.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация