Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Переходный момент в романтических отношениях сигнализирует о начале их конца

Конец романтических отношений обычно не наступает внезапно, а обозначается за один-два года до разрыва. Как показали результаты психологического исследования, терминальная стадия отношений состоит из двух фаз. Сначала происходит постепенное снижение удовлетворенности отношениями, достигающее переходной точки за один-два года до разрыва отношений. “С этой переходной точки и далее происходит быстрое ухудшение удовлетворенности отношениями. После этого пары переходят к расставанию”, - говорит профессор Янина Бюлер из Института психологии Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце. Она провела соответствующее исследование в сотрудничестве с профессором Ульрихом Ортом из Бернского университета. Их работа была опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Общеизвестно, что удовлетворенность романтическими отношениями со временем снижается. Это снижение удовлетворенности особенно заметно в первые годы отношений, а характерная низкая точка часто достигается после десятилетнего периода. Вместо того чтобы рассматривать процессы, происходящие в период с начала романтических отношений, Янина Бюлер и Ульрих Орт решили для целей своего исследования рассмотреть время до разрыва отношений. Для этого они использовали данные четырех репрезентативных исследований, проведенных в Германии, Австралии, Великобритании и Нидерландах. Все эти страны являются WEIRD, то есть западными, образованными, промышленно развитыми, богатыми, демократическими, и их жители свободны - по закону - принимать решение о статусе своих отношений. Для каждого из четырех наборов данных, охватывающих в общей сложности 11295 человек, была создана контрольная группа примерно такого же размера, состоящая из пар, которые не расстались. Опросы в четырех странах проводились в течение разных периодов времени - от 12 до 21 года. В случае Германии исследователи использовали данные панельного анализа интимных отношений и семейной динамики (pairfam), междисциплинарного лонгитюдного исследования. Во всех странах испытуемых просили указать, насколько они были удовлетворены существующими романтическими отношениями.

Используя имеющиеся данные, Бюлер и Орт оценили степень развития удовлетворенности отношениями в свете их последующего расставания. “Для того чтобы лучше понять распадающиеся отношения, мы рассмотрели их с точки зрения времени до разлуки. Для этого мы применили концепцию, которая широко используется в других областях психологии”, - говорит Янина Бюлер. На основе данных четырех национальных репрезентативных исследований ученые смогли установить, что отношения могут подвергаться так называемому терминальному спаду. Снижение удовлетворенности отношениями происходит в две фазы. Начальная претерминальная фаза, которая может длиться несколько лет, характеризуется незначительным снижением удовлетворенности. Однако за ней следует переходный период или переломный момент, после которого наступает ускоренное снижение удовлетворенности. Терминальная фаза отношений после этой переходной точки длится от 7 до 28 месяцев, в среднем один-два года. “Как только эта терминальная фаза достигнута, отношения обречены на конец. Это видно из того, что только люди из группы разлуки проходят через эту терминальную фазу, а не из контрольной группы”.

В то же время оба партнера переживают переходную фазу не одинаково. Партнер, инициирующий разрыв, уже был неудовлетворен отношениями в более ранний момент времени. Для получателя разлуки точка перехода наступает относительно незадолго до фактического расставания. Они испытывают очень быстрое снижение удовлетворенности отношениями. “Партнеры проходят через различные фазы. Обычно они не расходятся со дня на день, и эти фазы по-разному влияют на обоих партнеров. Во многих случаях пары обращаются за психологической помощью слишком поздно, то есть когда точка перехода уже достигнута. Поэтому важно знать об этих особенностях отношений”. Принятие мер на претерминальной стадии отношений, то есть до того, как они начнут стремительно ухудшаться, может быть более эффективным и даже способствовать сохранению отношений”.

Университет Иоганна Гутенберга в Майнце. Пер.:

Женщины говорят больше мужчин? Это зависит от возраста

Исследователи обнаружили, что женщины в возрасте от 25 до 65 лет, то есть на этапах ранней и средней взрослости, в среднем говорили на 3000 слов в день больше, чем мужчины.


Послеродовая депрессия матери приводит к эмоциональному перееданию у ребенка

До 25% молодых матерей страдают от послеродовой депрессии, которая может повлиять на благополучие их детей. Исследователи изучили, как ранняя послеродовая депрессия матери может повлиять на исполнительную функцию и эмоциональное переедание детей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация