Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Посттравматическое стрессовое расстройство может препятствовать здоровому общению пары

Согласно недавнему исследованию Стеффани Фредман, доцента кафедры человеческого развития и семейных исследований Университета штата Пенсильвания, люди с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) часто испытывают трудности в общении и разрешении проблем в отношениях со своими романтическими партнерами. В новом исследовании Фредман и другие ученые обнаружили, что некоторые из этих проблем могут быть вызваны страхом людей перед своими эмоциями.

Исследователи собрали данные о 64 разнополых парах, в которых оба члена пары пережили травмирующее жизненное событие. Исследователи проанализировали данные о симптомах ПТСР, полученные от каждого члена пары, и рассказали о негативных последствиях, к которым они могут привести, если испытывают сильные эмоции, а также о том, как они и их партнер склонны общаться.

Результаты, опубликованные в журнале Behaviour Research and Therapy, показали, что люди с более высоким уровнем симптомов ПТСР испытывали больший страх перед своими эмоциями, что было связано с менее конструктивным общением и более непродуктивным общением со своими партнерами. “В этом исследовании мы пытались понять, почему люди с симптомами ПТСР не могут разрешить трудности в отношениях со своими романтическими партнерами. В целом, люди с ПТСР воспринимают себя и других людей негативно, и возникающие в результате недоверие, гнев, избегание, замкнутость и эмоциональное оцепенение оказывают давление на их романтические отношения. Переживание своих чувств, доверие к людям и связь с другими - все это важные составляющие для исцеления от ПТСР”.

По словам Стеффани Фредман, посттравматическое стрессовое расстройство может создать порочный круг. Поведение, вызванное такими симптомами как агрессия, избегание, замкнутость и оцепенение, может привести к напряжению в отношениях, а разлад в отношениях - к сохранению симптомов ПТСР. Этот цикл продолжается, если ничего не менять.

Фредман стала одним из разработчиков терапии ПТСР, основанной на работе с супружескими парами, чтобы разорвать этот цикл. Люди с ПТСР часто воспринимают эмоции как опасность и спусковой крючок - или напоминание о травме - потому что сильные эмоции были пережиты во время или после травмы. Поскольку романтические отношения вызывают много сильных эмоций, люди могут воспринимать эмоционально насыщенные взаимодействия с партнерами как угрожающие и могут использовать поведение, направленное на нейтрализацию этой воспринимаемой угрозы, например, становиться агрессивными и/или отстраняться.

Если один или оба партнера развивают нездоровые навыки преодоления, напряженные романтические отношения могут усилить симптомы ПТСР. С другой стороны, отношения, в которых люди могут выражать свое мнение и слушать, могут способствовать выздоровлению от ПТСР.

В текущем исследовании ученые набрали людей с широким диапазоном симптомов ПТСР и тяжести симптомов. Изучение людей с широким диапазоном тяжести позволило исследовательской группе понять, как более или менее тяжелые симптомы могут повлиять на общение в отношениях.

Исследователи опросили участников о симптомах ПТСР, боятся ли они своих эмоций. Они также спросили, обычно ли они общаются конструктивно - что подразумевает совместное решение проблем, умение слушать, предлагать компромиссы и выражать свои чувства; требуют ли они, чтобы их партнер отстранялся; и требует ли их партнер, чтобы они отстранялись, когда возникают проблемы в отношениях.

При общении по принципу “требовать/отстраняться” один из партнеров жалуется, ворчит или иным образом пытается потребовать от партнера ответа. Другой партнер в ответ отстраняется и избегает общения. Как правило, говорит Фредман, чем больше один человек отстраняется, тем больше требует другой. Такой тип общения не способствует решению проблем и часто оставляет вопросы нерешенными. Непродуктивные и неразрешенные конфликты могут поддерживать симптомы ПТСР, усиливая восприятие межличностной угрозы и негативное отношение к себе и другому партнеру.

Участники исследования, которые сообщали о более высоком уровне симптомов ПТСР, чаще сообщали о страхе перед своими эмоциями. Кроме того, те, кто сообщал о большем страхе перед своими эмоциями, реже сообщали о конструктивном общении и чаще сообщали о том, что они требуют, пока их партнер отстраняется, и что их партнер требует, пока они отстраняются. Это исследование является первым, которое показало, что страх перед эмоциями имеет межличностные последствия, то есть страх влияет на то, как люди взаимодействуют друг с другом.

“Когда мы рассматривали только симптомы ПТСР и общение, не учитывая страх человека перед своими эмоциями, мы смогли выявить относительно мало прямых связей. Когда мы рассмотрели связи между симптомами ПТСР и страхом перед эмоциями, а затем изучили связи между страхом перед эмоциями и стилями общения, связи стали очевидными. Это говорит о том, что страх перед эмоциями оказывает важное влияние на стиль общения в парах, где один или оба человека страдают симптомами ПТСР”.

Предыдущая работа Фредман и ее коллег показала, что люди с выраженными симптомами ПТСР испытывали трудности с регулированием собственного эмоционального возбуждения во время лабораторных бесед с партнерами об их отношениях. Точнее, они реагировали на собственное эмоциональное возбуждение и эмоциональное возбуждение, передаваемое голосом партнера, таким образом, что эмоциональное возбуждение служило сигналом о травме. Настоящее исследование расширило предыдущие работы, показав, что симптомы ПТСР могут предрасполагать к катастрофическим мыслям о сильных эмоциях и что именно из-за таких мыслей пары, в которых один или оба партнера имеют повышенные симптомы ПТСР, обычно испытывают трудности с конструктивным общением.

“Другие проведенные нами исследования показали, что терапия пар может эффективно уменьшить симптомы ПТСР и улучшить коммуникацию в отношениях. Это последнее исследование раскрывает больше нюансов того, как связаны симптомы ПТСР, страх перед эмоциями и трудности в общении, и почему их следует лечить одновременно”.

Университет штата Пенсильвания. Пер.:

В оценке других теплота превосходит компетентность

Оценивая других людей, мы склонны ценить их теплоту больше, чем их компетентность. Наша тенденция ценить теплоту по сравнению с компетентностью может быть эволюционной адаптацией, ведь для наших предков правильный выбор в измерении теплоты мог быть более значимым, чем правильная оценка компетентности.


Стресс активирует нейроны, нарушающие сон

Подавление этих нейронов может стать перспективной мишенью для терапии расстройств сна, связанных со стрессом, таких как бессонница и посттравматическое стрессовое расстройство.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация