Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Страх быть отвергнутым влияет на то, как дети приспосабливаются к сверстникам

Представьте, что вы - ребенок в классе, и ваш учитель просит всех объединиться в группы для работы над проектом. Вы сидите и ждете, наблюдая за тем, как другие дети разбиваются на пары, и гадая, выберет ли кто-нибудь вас. Этот страх отказа, знакомый многим детям и взрослым, может существенно повлиять на поведение детей в группах сверстников, говорится в новом исследовании Университета Джорджии.

Исследование показало, что дети, которые испытывают тревогу из-за того, что их отвергнут, с большей вероятностью будут соответствовать академическим ожиданиям, например, усерднее учиться или следовать правилам класса. Они также менее склонны к нарушению дисциплины. С другой стороны, дети, которые активно ожидают отказа, склонны сопротивляться как академическому поведению, так и популярным тенденциям. Чувствительность к отказу относится к двум категориям реакций на потенциальный отказ: ожидание отказа - когнитивная тенденция к ожиданию отказа, и тревожное или гневное предвкушение - эмоции, испытываемые при ожидании отказа. “Чувствительность к отказу - это очень тревожная характеристика у детей. Когда дети чувствительны к отказу, они могут беспокоиться и замыкаться в себе или испытывать гнев и становиться враждебными. Если они пытаются вписаться в общество и не быть отвергнутыми, они могут научиться соответствовать, заискивать или быть менее напористыми. Чувствительность к отвержению также является хорошим предиктором депрессии, даже до появления симптомов”, - говорит Мишель Лиз, профессор кафедры педагогической психологии колледжа раннего образования Мэри Фрэнсис и соавтор исследования.

В исследовании приняли участие более 350 учеников четвертого и пятого классов. Участники заполнили анкеты со сценариями, чтобы определить, насколько вероятно, что они будут следовать поведению своих друзей в трех областях: учеба, следование тенденциям и нарушение порядка. “С точки зрения социального развития, в этом возрасте дети пытаются научиться ориентироваться во всей среде сверстников, включая свой статус в группе друзей, и это очень уникальное время для того, чтобы попытаться понять, как дети относятся к своему месту в группе. Не то чтобы у них не было хорошей дружбы, она есть - они играют, занимаются другими делами, но в этом возрасте одна из их главных задач - научиться вписываться в коллектив”.

Интересно, что свидетельство виктимизации в отношениях, включая сплетни или травлю, не оказывало последовательного влияния на соответствие детей различным моделям поведения. Напротив, эмоциональные и когнитивные реакции детей на потенциальное отвержение были самыми сильными предикторами того, будут ли они следовать групповым нормам. В частности, тревожные дети были более склонны избегать деструктивных действий и соответствовать позитивному академическому поведению своих сверстников, например, больше учиться или участвовать в занятиях. И наоборот, те, кто ожидал отвержения, были менее склонны соответствовать академическим и социальным нормам. “В целом, результаты исследования подчеркивают необходимость учитывать как эмоциональные, так и когнитивные аспекты чувствительности к отказу при изучении конформности, особенно в контексте реляционной агрессии в дружеских группах”.

Университет Джорджии. Пер.:

Почему физические упражнения помогают улучшить работу мозга

Исследование, посвященное изучению механизмов улучшения когнитивных способностей в ответ на физические упражнения, показало, что ключевую роль в этом играет дофамин.


Люди с повышенным уровнем депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь

Люди с повышенным уровнем депрессии по сравнению с людьми с умеренными симптомами депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь — несмотря на возможное смещение к негативному восприятию информации.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация