Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как наш мозг регулирует щедрость?

Существуют ли участки мозга, которые регулируют просоциальное, альтруистическое поведение? Вместе с коллегами из университетов Лозанны, Утрехта и Кейптауна исследователи из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе изучили особую группу пациентов и установили, что “базолатеральная миндалина” (часть лимбической системы) играет в этом важную роль. В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) они описывают, что эта область калибрует социальное поведение.

Просоциальное поведение, то есть помощь другим, является краеугольным камнем человеческого взаимодействия. Однако нейронные механизмы, определяющие это поведение в различных социальных констелляциях, еще не до конца изучены, поэтому вопрос остается открытым: Как меняется просоциальное поведение в зависимости от того, насколько сильно или слабо люди, принимающие решения, эмоционально заботятся друг о друге?

Объективное исследование этого вопроса - непростая задача. Однако в Южной Африке сложились особые условия для исследований. Профессор Тобиас Каленшер, руководитель исследовательской группы “Сравнительная психология” в УГГ и ведущий автор исследования в PNAS говорит: “Это была уникальная возможность поработать на месте с группой пациентов, страдающих крайне редкой болезнью Урбаха-Вите”.

Это заболевание вызывает избирательное повреждение так называемой базолатеральной миндалины (сокращенно: БЛМ), не затрагивая другие области мозга. Эмоциональная жизнь и социальное поведение испытуемых Урбаха-Вите отличаются. Прежде всего, им трудно распознать эмоциональный смысл выражений лица. В мире известно менее 150 случаев заболевания, но более многочисленная группа людей с болезнью Урбаха-Вите живет в Намакваленде на севере Южной Африки.

“Эти пациенты представляют собой квазиестественную экспериментальную среду для вопросов о просоциальном поведении. В случае с этими людьми поражены именно те области мозга, которые, как считается, играют ключевую роль в сострадательном поведении по отношению к другим”.

Исследователи из Германии, Нидерландов, Швейцарии и Южной Африки провели с участниками исследования так называемые “игры диктаторов” - особый вид игры из теории игр, в котором участников просят распределить денежные суммы. Участникам разрешалось решать, какой суммой они хотят поделиться с другими людьми - близкими друзьями, знакомыми, соседями или незнакомцами.

Лука М. Люпкен, соавтор исследования и докторант УГГ: “Результаты были очевидны: люди с повреждением БЛМ были так же щедры по отношению к близким людям, как и здоровые участники контрольной группы. Однако как только речь заходила о людях, с которыми у них была менее тесная эмоциональная связь, они становились заметно более эгоистичными”.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что базолатеральная миндалина не является фундаментально необходимым условием для альтруизма, но помогает регулировать степень щедрости в зависимости от социальной дистанции между людьми. Если эта форма калибровки отсутствует, то преобладает естественная тенденция отдавать предпочтение личному благополучию, а не благополучию других людей, что означает, что люди склонны действовать более эгоистично. Только сильная эмоциональная привязанность - как между лучшими друзьями - приводит к большей щедрости.

“Наше исследование показывает, что миндалина в целом не способствует и не препятствует просоциальному поведению, а скорее регулирует, когда и в какой степени мы действуем просоциально”. Эти выводы объясняют биологические основы социального поведения человека. Они также могут быть важны для лучшего понимания других заболеваний, таких как аутизм или психопатия, при которых социальные решения часто отличаются от решений здоровых людей.

Профессор Каленшер рассматривает полученные результаты в более широком контексте: “Социальные решения формируются не только нашим воспитанием или культурой. На самом деле они также прочно связаны с механизмами нашего мозга. В будущем, возможно, удастся разработать целевую терапию, которая поможет людям с проблемами социального поведения лучше регулировать процесс принятия решений”.

Университет Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Пер.:

Когнитивные навыки у взрослых улучшаются при помощи видеоигры

Желание править миром, когда вам за 60, и вы боитесь за свои ментальные способности, может быть даже полезным. Исследование выявило, что 60- и 70-летние люди могут развить некоторые когнитивные функции, играя в стратегические игры, где в качестве победы виртуальная нация становится сильнее или в виртуальном мире отвоевываются новые территории.


Люди ожидают, что другие будут отражать их собственный эгоизм и щедрость

Щедрые люди склонны поощрять щедрое поведение, а эгоистичные личности часто наказывают щедрость и вознаграждают эгоизм - даже если это дорого обходится им самим.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация