Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Депрессия отца может влиять на ребенка в течение многих лет

В популярной культуре отцы - стоические и сильные. Мистика счастливого отца настолько сильна, что знаменитости, шуточные книги - даже различные продукты - носят этот ярлык. В реальной жизни все иначе. Отцы впадают в уныние, иногда изнуряющее. И, как показало новое исследование, проведенное специалистами Rutgers Health, если отцовская депрессия не диагностируется или не лечится, негативные социальные и поведенческие последствия для детей могут сохраняться в течение многих лет.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine, Кристин Шмитц, доцент кафедры педиатрии в Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона (RWJMS), вместе с другими исследователями из RWJMS, а также из Принстонского и Райдерского университетов, сообщает, что дети, подверженные отцовской депрессии при поступлении в детский сад, с гораздо большей вероятностью будут иметь отмеченные учителями поведенческие трудности и плохие социальные навыки в возрасте 9 лет.

“Мы должны рассматривать депрессию у обоих родителей, а не только у матерей. Депрессия поддается лечению, и чтобы поддержать всю семью, педиатры должны начать говорить об этом с папами и разрабатывать мероприятия, ориентированные на отцов, которые отвечают их потребностям”, - говорит Кристин Шмитц.

В среднем от 8 до 13% отцов в США страдают от той или иной формы депрессии в первые годы жизни своего ребенка, а если мать также испытывает послеродовую депрессию, то этот показатель возрастает до 50%. Однако лишь немногие исследования посвящены изучению отцовской депрессии в послеродовой период или изучению связи между психическим здоровьем отцов и поведением детей.

Чтобы восполнить этот пробел, Шмитц и ее коллеги проанализировали данные исследования Future of Families and Child Wellbeing Study (FFCWS) - национальной когорты рождений, в которую случайным образом попали рожденные в 20 крупных городах США в период с 1998 по 2000 год. Исследование продолжает отслеживать изменения в жизни участников. Две точки данных FFCWS были ключевыми для оценки ученых: Когда детям исполнилось 5 лет, их отцов проверили на наличие депрессивных симптомов за последний год; а когда им исполнилось 9 лет, учителя детей заполнили опросник, включающий оценку поведения.

“Поступление в детский сад является важным этапом развития, и неблагоприятные факторы, с которыми приходится сталкиваться в это время, могут привести к ухудшению вовлеченности и поведения в начальной школе, что может сохраниться или усилиться в средней и старшей школе”.

Сравнив данные 1422 отцов - 74% из которых проживали с детьми не менее половины времени, когда ребенку было 5 лет, - и их детей, а также проконтролировав социально-демографические факторы и материнскую депрессию, исследователи смогли выявить четкую связь между отцовской депрессией и поведением ребенка.

Например, дети, чьи отцы в возрасте 5 лет сообщали о депрессивных симптомах, таких как чувство грусти, уныния или подавленности, к 9 годам значительно чаще проявляли беспокойство, неповиновение и гнев, а также демонстрировали более низкий уровень сотрудничества и самооценки.

По словам Шмитц, эту связь можно объяснить несколькими причинами. Например, было установлено, что депрессия приводит к трудностям в воспитании и меньшей эмоциональной поддержке ребенка. Она также может стать причиной конфликтов и других стрессов в семье. По словам ученых, ни в одном другом исследовании, проведенном в США на базе популяции, не было обнаружено такой четкой связи между депрессией отца и поведением ребенка в школе. Полученные результаты позволяют предположить, что мероприятия по выявлению и поддержке отцов с депрессивными симптомами и их детей могут помочь ослабить эту связь.

Хотя отцовская депрессия связана с проблемным поведением детей, есть основания для надежды. Раннее выявление и вмешательство могут помочь улучшить не только самочувствие отцов, но и благополучие детей. “Как родители, мы можем показать, что, когда нам трудно, мы обращаемся за помощью. Это урок, который дети пронесут через всю жизнь”.

Ратгерский университет. Пер.:

Схожие формулировки способствуют более тесному сотрудничеству

Люди с большей вероятностью будут сотрудничать с другими, если в разговоре они используют схожие языковые конструкции. Эксперимент показывает, что решающим фактором является чувство принадлежности к одной и той же социальной группе.


Обработка травматических воспоминаний во время сна приводит к улучшению симптомов ПТСР

В новом исследовании ученые впервые показали, что реактивация терапевтически измененных воспоминаний во время сна приводит к повышению активности мозга, связанной с обработкой памяти, что ассоциируется с уменьшением симптомов ПТСР.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация