Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Как развить уверенность в себе и научиться себя уважать?

К сожалению, для нашей культуры довольно характерно пренебрежительное и суровое отношение к себе. Часто бывает так, что человек очень хочет, чтобы другие люди его любили, уважали, заботились о нем. Он расстраивается, когда этого не происходит, но сам к себе зачастую испытывает даже откровенную ненависть. Довольно распространены такие обращения к себе, как «Идиот»; «Жалкая неудачница!»; «Тупица», «Ущербная», а то и более грубые слова.

Такой способ общения с самим собой может отразиться не только на личной жизни, но и на работе. Излишняя строгость и требовательность к себе мешает спонтанности, ставит палки в колеса творческой энергии, не дает свободно выступать перед аудиторией, адекватно оценивать свой труд. Согласитесь, сложно начать что-то делать, если под руку тут же говорят: «Ты ни на что не способен!», «Ошибешься - убью!», «Недоучка, над тобой все будут смеяться, куда ты лезешь?». Когда эти фразы раздаются в собственной голове, работать становится просто невозможно.

Можно анализировать, почему фигура внутреннего «цензора» оказалась настолько разрушающей, как на ее формирование повлияли события из детства и кто за ней стоит. Только для решения внутренних конфликтов недостаточно лишь получить объяснение происходящему. Важно еще и решить этот конфликт, то есть научиться ладить с собой, вовремя давать себе поддержку, а не мешать излишней самокритикой.

По счастью, наличие строгой и властной фигуры внутреннего критика – не приговор, эту «субличность» тоже можно воспитать и научить сотрудничеству и уважению. Для этого будет полезно следующее медитативное упражнение. Возьмите лист бумаги А4, цветные карандаши и нарисуйте своего внутреннего критика. Качество художественного исполнения здесь совсем не важно, это может быть рисунок уровня четырехлетнего ребенка.

Итак, какого пола ваш критик? Какие у него черты лица, поза, осанка? Во что он одет? Дайте ему имя.

Теперь возьмите другой лист бумаги и изобразите внутреннего критика таким, как вы хотели бы его видеть. Как бы вам хотелось, чтобы он себя вел, выглядел? Может быть, ему не понравилось имя, которое вы ему дали. Тогда придумайте другое имя, такое, чтобы и у вас и у вашего критика оно вызывало симпатию.

Сравните эти два рисунка. Что изменилось? Если бы вы работали имиджмейкером у этого персонажа, то как бы вы за ним поухаживали? Может быть, ему надо купить новую одежду, или отправить в парикмахерскую, может быть, даже в библиотеку или в театр, а то и в отпуск на какое-то время. Например, чтобы превратить «Бабу Ягу» в «Фею» (у девушек внутренние критики чаще бывают женского пола), надо дать ей «молодильного зелья», переодеть и подарить большой торт. «Баба Яга» даже не помнит, когда получала подарки, и так обрадуется, что сразу же согласиться стать любящей и поддерживающей «Феей».

Следующий шаг – объяснить своему «цензору», каких изменений вы от него ждете. Возможно, это будут такие пожелания: «Не ругай меня за ошибки, я сам о них прекрасно знаю. Лучше подскажи мне, как их исправить в будущем», или: «Говори мне почаще, что ты в меня веришь, что я способная и если за что-то берусь, то получается хорошо»; «Не обзывай меня больше, пожалуйста, словом ‘ущербная', ведь ты сама знаешь, что это неправда. Напоминай мне вместо этого, что я ценная»; «Давай, вместо того, чтобы ругать меня за то, что я так и не сходил на тренировку, ты меня заставишь пойти на нее на следующий день».

Теперь позовите на помощь свою фантазию и послушайте, что отвечает вам внутренний критик. Готов ли он сотрудничать? Согласен ли он, что новая форма общения принесет вам больше пользы? Если нет, то какие аргументы он вам приводит? Как правило, эта фигура оказывается настороженной, но доброжелательной, и с ней можно договориться.

Дальше остается только понаблюдать, как ваш «цензор» (как вы его по-новому назвали?) меняет свое поведение. Возможно, старые привычки настолько у него укоренились, что иногда его будет «заносить» в прежние способы общения с вами. Тогда стоит просто мягко напомнить своему внутреннему критику о новом соглашении, и он, скорее всего, тут же исправится. Как правило, он действует из лучших своих побуждений и «плохим» ему тоже быть не хочется.

Корень слова «уверенность» - «вер», быть уверенным в себе означает верить в себя. Это важная функция внутреннего критика, которую необходимо в нем воспитать. Пусть он не сковывает, но вдохновляет, не отчитывает за ошибки, но спокойно на них указывает и подсказывает, как их исправить, поддерживает и помогает действовать. И тогда у вас освободится дополнительная энергия для плодотворного общения и самореализации.

Автор: психолог, Елена Виноградова.

Как мозг может испытывать два противоположных чувства одновременно

Бывает ли так, что люди одновременно испытывают и положительные, и отрицательные эмоции? Или мы просто быстро переключаемся туда-сюда? Как мозг может испытывать два противоположных чувства одновременно?


Навык взаимоотношений, о котором должна помнить каждая пара

В мире науки об отношениях растет число исследований, показывающих, как определенный опыт между двумя людьми имеет решающее значение для удовлетворительных отношений и отдельных моментов человеческой связи. Исследователи называют этот опыт отзывчивостью.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация