Психическая болезнь – тяжелое событие и всегда испытание для заболевшего и его семьи. Когда человек заболевает психически, он может измениться в поведении, измениться по характеру; изменится его мировосприятие, часто меняются его отношения с коллегами и близкими людьми, часто существенно снижаются его возможности. В этой ситуации именно семья оказывается тем форпостом, который может снизить разрушительность болезни или же усугубить ее действие, на нее ложится большая ответственность и нагрузка. К сожалению, опираясь на те данные, с которыми мы сталкиваемся в повседневной работе в психиатрической клинике, мы можем говорить о крайне низком уровне осведомленности и подготовленности основной части населения в вопросах душевных расстройств, и осуждающей или избегающей позиции общества. Такое положение дел существенно затрудняет заболевшим и их родственникам пути к получению достоверной информации и квалифицированной помощи. Остановимся на основных проблемах.
Начнем с проблемы первого обращения за помощью. Специфика психических заболеваний состоит в том, что их проявления трудно отличить от характерологических особенностей человека. Сложно представить себе, что близкий вам человек, с мнением и желаниями которого вам всегда приходилось считаться, не владеет своими эмоциями и воспринимает происходящее неадекватно. Особенно трудно в это поверить родственникам – они привыкли к человеку, эмоционально связаны с ним и могут логично объяснить практически любые странности в его поведении или восприятии, даже если они им не нравятся. Эти странности будут вызывать недовольство и даже агрессию, сильное желание изменить поведение своего родственника, как-то повлиять на него, но часто не возникает даже подозрения о том, что он неверно воспринимает всю реальность, не справляется со своими эмоциями и поведением и нуждается в помощи. Только при нарастании странностей или когда они начинают причинять страдания самому человеку, начинается поиск компетентных специалистов. И тут же возникает следующая проблема – этим специалистом может оказаться психолог или психиатр, в российском менталитете профессии с подмоченной репутацией, ведь к ним обращаются только «психи». К сожалению, культура заботливого и оберегающего обращения со своим психическим здоровьем – то, что еще только предстоит развивать в нашем обществе.
Трудности межличностных отношений с заболевшим родственником выйдут на первый план, когда семья уже убеждена в необходимости обращения за помощью. При большей части тяжелых психических заболеваний отсутствует критичное отношение к своей болезни — заболевшие воспринимают свое поведение и переживания как нормальные и единственно возможные в данной ситуации. Поэтому убедить их в том, что с ними что-то не так, чаще невозможно, и родственникам приходится действовать вопреки, чтобы привести больного к специалистам. Это может вызывать негативные реакции, конфликты, провоцировать чувство вины у помогающих.
Сложность самого феномена психической болезни будет следующей преградой. Возникновение изменений настроения, тревоги, страхов, бреда трудно объяснить. Разные люди, стремясь понять эти явления, будут относить их к понятным для себя вещам, как делали это во все века. К сожалению и в наше время, неинформированным родственникам иногда приходится проделать столь же длинный путь, какой проделала вся история отношения к душевным заболеваниям. Тревогу и другие симптомы начинают связывать со сглазом или бесами, обвиняют недоброжелателей, родственников, обстоятельства, ищут соматические болезни. В результате долго скитаются по врачам, становясь еще тревожней, идут к гадалкам и экстрасенсам, становясь еще подозрительней, стремятся переделать обстоятельства, сменить работу, развестись, не понимая, что первопричиной служит изменившееся эмоционально-психическое состояние. Такие поиски подходящих специалистов могут затянуться на годы. Эту сложность может помочь решить информация. Причем, информацией о психических заболеваниях должны обладать все те люди помогающих профессий, к которым может обратиться заболевающий человек – психологи, врачи соматической практики, служители церкви и другие.Нужно помнить о том, что вовремя оказанное лечение может существенно снизить последствия психического заболевания и в некоторых случаях предотвратить инвалидизацию.
Этап восстановления после перенесенного эпизода психической болезни или декомпенсации будет являться тем моментом, который возможно определит всю дальнейшую жизнь человека. Начало психической болезни будет требовать от человека существенных изменений — в образе жизни, в отношении к своим переживаниям и внутреннему миру, к себе; болезнь вносит неопределенность и непредсказуемость в жизнь человека, вызывает тревогу и депрессивные или защитно-маниакальные переживания. Кроме того, возвращение в социум с печатью психической болезни оказывается во многих случаях травматичным – это может быть связано как с отвергающим общественным мнением, так и со снижением возможностей социальной адаптации заболевшего человека. Снова тяжелый груз ответственности и заботы ложится на семью. Основными проблемными точками здесь будут правильное отношение и информированный подход к болезни родственника, эмоциональное понимание и поддержка, установление сотрудничающих, а не инфантилизирующих отношений с заболевшим членом семьи, поиск вместе с ним путей и возможностей нормализовать и улучшить его жизнь. Даже небольшая поддержка, в которой семья так нуждается в этот момент, может привести к существенным результатам, мобилизовав и направив ресурсы семьи, снизив тревогу.
При этом нельзя забывать, что в семьях людей с душевными расстройствами межличностные отношения могут быть крайне сложными, запутанными и эмоционально напряженными безотносительно болезни. Семейные функциии, роли могут распределяться неправильно, провоцируя возникновение семейных психических драм и патологических отношений. В этом смысле лечебные инстанции в виде больниц, диспансеров, центров психологической помощи и общественных организаций могут служить тем «третьим» в отношениях, который может прервать напряженную эмоциональную связь в замкнутой семейной системе, восстановить спутанные границы между членами семьии помочь разобраться в ситуации.
Нельзя забывать также, что напряженность в семье не всегда зависит от заболевшего. Иногда конфликты происходят по вине родственников и, в этих случаях, возвращение выздоравливающего члена семьи обратно в психотравмирующую ситуацию будет существенно снижать результаты проведенного лечения. Это делает социально-психологическую работу с семьей одним из важнейших факторов успешной реабилитации людей с психическими расстройствами.
И в конце нам хотелось бы особо подчеркнуть высокую социально-психологическую значимость профилактики семейных отношений. До конца неясным остается вопрос о возникновении психических болезней, учеными выделены как нейромедиаторные и так эмоционально-воспитательные нарушения в функционировании людей с психическими расстройствами. При этом вполне достоверно можно говорить о том, что благополучная семья является источником психического здоровья ее членов.
Автор: Кадменская Мария, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт.
Выступление на Международной научно-практической конференции
«Социально-психологические проблемы современной семьи и воспитания», 2011.