Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Физиологические и археологические данные переписывают распространенные представления о гендерном разделении труда в доисторические времена

Доисторические мужчины охотились, а доисторические женщины собирали. По крайней мере, таков стандартный рассказ, написанный мужчинами и о мужчинах, исключающий женщин.

Идея "мужчины-охотника" глубоко проникла в антропологию, убеждая людей в том, что охота сделала нас людьми, только мужчины занимались охотой, и поэтому эволюционные силы должны действовать только на мужчин. Подобные изображения встречаются не только в СМИ, но и в музеях, и в учебниках по антропологии.

Распространенным аргументом является то, что половое разделение труда и неравное распределение власти существует и сегодня, следовательно, оно должно было существовать и в нашем эволюционном прошлом. Но это просто история, не имеющая достаточной доказательной базы, несмотря на ее широкое распространение в таких дисциплинах, как эволюционная психология.

Растет количество физиологических, анатомических, этнографических и археологических данных, свидетельствующих о том, что женщины не только охотились в нашем эволюционном прошлом, но и, возможно, были лучше приспособлены к деятельности, требующей большой выносливости.

Женское тело: адаптация к выносливости

Один из основных аргументов сторонников концепции "человек - охотник" заключается в том, что женщины физически не могли бы участвовать в длительных и тяжелых охотах в нашем эволюционном прошлом. Однако ряд особенностей, связанных с женским организмом и обеспечивающих преимущество в выносливости, говорит о другом.

В организме человека, независимо от пола, есть и необходимы гормоны эстроген и тестостерон. В среднем у женщин больше эстрогена, а у мужчин - тестостерона, хотя существуют значительные различия и совпадения.

Тестостерону часто отдают должное, когда речь идет о спортивных успехах. Однако эстроген - а точнее, рецептор эстрогена - имеет глубокую древность, возникнув где-то между 1,2 млрд. и 600 млн. лет назад. Он возник еще до появления полового размножения с участием яйцеклетки и сперматозоида. Рецептор тестостерона возник как дубликат рецептора эстрогена, и его возраст примерно вдвое меньше. Таким образом, эстроген в его многочисленных формах и повсеместных функциях, по-видимому, необходим для жизни как женщин, так и мужчин.

Эстроген влияет на спортивные результаты, особенно на выносливость. Более высокая концентрация эстрогена в организме женщин, вероятно, обеспечивает преимущество в выносливости - способности выполнять физические упражнения в течение длительного периода времени без истощения.

Эстроген дает организму сигнал сжигать больше жира, что полезно при нагрузках на выносливость по двум основным причинам. Во-первых, в жирах содержится более чем в два раза больше калорий на грамм, чем в углеводах. А метаболизм жиров занимает больше времени, чем углеводов. Таким образом, жиры дают больше пользы, а медленное сжигание обеспечивает устойчивую энергию в течение длительного времени, что может отсрочить наступление усталости при таких видах спорта на выносливость, как бег.

В дополнение к преимуществу эстрогена, женщины имеют большую долю мышечных волокон I типа по сравнению с мужчинами.

Это медленные окислительные мышечные волокна, которые предпочитают метаболизировать жиры. Они не особенно мощные, но для их утомления требуется некоторое время - в отличие от мощных волокон II типа, которых у мужчин больше, но которые быстро утомляются. При одинаковой интенсивности тренировок женщины сжигают на 70% больше жиров, чем мужчины, и, что неудивительно, меньше устают.

Эстроген также играет важную роль в восстановлении организма после тренировки. Интенсивные физические нагрузки или тепловое воздействие могут быть стрессом для организма, вызывая воспалительную реакцию через высвобождение белков теплового шока. Эстроген ограничивает эту реакцию, которая в противном случае препятствовала бы восстановлению. Эстроген также стабилизирует клеточные мембраны, которые в противном случае могут быть повреждены или разорваны под воздействием физических нагрузок. Благодаря этому гормону женщины получают меньше повреждений во время тренировок и, следовательно, способны быстрее восстанавливаться.

Женщины в прошлом, скорее всего, делали все то же, что и мужчины

Забудьте о нуклеарной семье Флинстоунов с женой-домохозяйкой. На протяжении 2 млн. лет эволюции рода Homo, вплоть до последних 12 тыс. лет, когда появилось сельское хозяйство, нет никаких свидетельств существования такой социальной структуры или разделения трудовых ролей по половому признаку.

Наши двоюродные братья неандертальцы - группа людей, живших на территории Западной и Центральной Евразии примерно 250-40 тыс. лет назад, - образовывали небольшие группы, ведущие кочевой образ жизни. Ископаемые свидетельствуют о том, что у мужчин и женщин были одинаковые костные травмы на теле - признак тяжелой жизни, связанной с охотой на оленей, сурков и шерстистых мамонтов. Износ зубов, возникающий в результате использования передних зубов в качестве третьей руки, вероятно, при выполнении таких работ, как дубление шкур, одинаково заметен у мужчин и женщин.

Такая негендерная картина не должна удивлять, если представить себе жизнь в малой группе. Каждый должен вносить свой вклад в решение задач, необходимых для выживания группы, - прежде всего, добывать пищу и кров, а также воспитывать детей. Отдельные матери не несут единоличной ответственности за своих детей; у фуражиров в заботе о детях участвует вся группа.

Можно было бы предположить, что эта единая трудовая стратегия затем изменилась у ранних современных людей, но археологические и анатомические данные показывают, что это не так. Современные люди верхнего палеолита, покинувшие Африку и попавшие в Европу и Азию, демонстрируют очень мало половых различий в травматизме и износе при повторяющихся движениях. Единственное отличие - больше свидетельств "локтя метателя" у мужчин, чем у женщин, хотя некоторые женщины разделяли эти патологии.

Кроме того, в это время люди изобретали такие охотничьи технологии, как атлатли, рыболовные крючки и сети, лук и стрелы, что в определенной степени снижало износ тела при охоте. Недавний археологический эксперимент показал, что использование атлатлей уменьшает половые различия в скорости метания копий современными мужчинами и женщинами.

Даже в случае смерти нет половых различий в том, как неандертальцы и современные люди хоронили своих умерших, а также в том, какие вещи находились в их могилах. Эти индикаторы дифференциации социального статуса по половому признаку появляются только после возникновения земледелия с его стратифицированной экономической системой и монополизацией ресурсов.

Все это свидетельствует о том, что женщины и мужчины палеолита не занимали различных ролей и социальных сфер.

Критики могут указать на более современные популяции фуражиров и предположить, что, поскольку они используют стратегии добычи пропитания, сходные с нашими древними предками, их гендерные роли являются неотъемлемой частью образа жизни охотников-собирателей.

Однако такой подход имеет множество недостатков. Охотники-собиратели не являются живыми ископаемыми, их социальные структуры и культурные нормы эволюционировали с течением времени и под воздействием патриархальных сельскохозяйственных соседей и колониальных администраторов. Кроме того, этнографы последних двух столетий привнесли в работу свой сексизм, который повлиял на понимание ими обществ фуражиров. Например, недавний повторный анализ показал, что 79% культур, описанных в этнографических данных, содержат описания охоты женщин, однако прежние интерпретации часто оставляли их без внимания.

Пора развеять эти мифы о пещерных людях

Миф о том, что репродуктивные возможности женщин каким-то образом делают их неспособными к сбору каких-либо продуктов питания, кроме тех, которые не могут убежать, не просто недооценивает женщин палеолита. Он подкрепляет представление о том, что современные социальные роли женщин и мужчин являются неотъемлемыми и определяют нашу эволюцию. Наши палеолитические предки жили в мире, где каждый в группе занимался своим делом, выполняя множество задач. Это не было утопией, но и не было патриархатом.

Безусловно, для больных, восстанавливающихся после родов или временно нетрудоспособных членов группы должны были быть сделаны соответствующие условия. Но беременность, кормление грудью, воспитание детей и менструация не являются окончательно выбивающими из колеи событиями, - как это было обнаружено исследователями среди живущих на Филиппинах агта, которые продолжают охотиться в эти периоды жизни.

Предположение о том, что женское тело предназначено только для сбора растений, игнорирует женскую физиологию и археологические данные. Игнорирование доказательств увековечивает миф, который служит лишь укреплению существующих структур власти.

Сара Лэйси, доцент кафедры антропологии Университета Делавэра.
Кара Окобок, доцент кафедры антропологии Университета Нотр-Дам.
The Conversation, Пер.:

Праздники и ваш мозг. Как распознать свои эмоции и управлять ими

Как смена более коротких дней и холодной погоды может принести с собой перепады настроения и другие эмоциональные проблемы, так и сезон праздников может вызвать вполне предсказуемые изменения в настроении и поведении.


Токсичные модели поведения онлайн знакомств

В социальных сетях повсюду звучат слова, описывающие цифровой мир знакомств. Вы стали призраком? Кто-то вращается вокруг вас? Вас преследуют хлебные крошки?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация