Среди множества новых тенденций в социальных сетях одной из недавних причуд является случайное и зачастую неточное изображение травмы и посттравматического стрессового расстройства, или ПТСР, а также целый ряд сомнительных мероприятий, предлагаемых для его лечения.
Но что такое ПТСР на самом деле, кто от него страдает и какие существуют методы лечения?
Как психиатр, специализирующийся на травмах, я работал с сотнями людей с ПТСР. Некоторые из них - беженцы, сотрудники служб экстренного реагирования и люди, пережившие пытки и торговлю людьми. Другие пережили детские травмы, перестрелки, нападения, изнасилования или ограбления.
В рамках своей работы я размещаю в социальных сетях образовательные материалы о травмах и посттравматическом стрессовом расстройстве, поэтому в моих новостных лентах часто появляются вводящие в заблуждение материалы примерно такого содержания:
- "Прокрастинация - это не лень. Это детская травма".
- "Тест на травму: Какой образ вы увидели первым? Акула, нога?"
- "Люди, которые просят прощения без причины, страдают посттравматическим стрессовым расстройством".
Работа по защите психического здоровья привела к большому прогрессу в осознании обществом травмы и преодолении ее стигматизации. Однако неправильное использование таких терминов, как "травма", "детская травма" и "посттравматическое стрессовое расстройство", наполнило социальные сети дезинформацией. Ее часто распространяют люди с финансовым или эмоциональным стимулом, например те, кто ищет последователей, продает тесты, терапию, вмешательство, коучинг и многое другое.
В таких сообщениях травма и посттравматическое стрессовое расстройство рассматриваются как нечто модное, иногда даже романтизируя травму. В свою очередь, это принижает страдания тех, кто действительно пережил травматический опыт. Это также может привести в замешательство тех, кто действительно нуждается в помощи, и помешать им получить необходимую поддержку.
Объяснение травмы
В популярной культуре и в повседневном обиходе слово "травма" часто используется слишком свободно. В результате в социальных сетях тяжелое расставание или ссора с членом семьи могут быть представлены как травма. Хотя эти переживания могут вызывать сильный стресс, в клинической практике они не считаются травмой.
Психиатрия определяет травму как прямое воздействие фактической или угрожающей смерти, серьезной травмы или сексуального насилия. Сюда относятся такие события, как война, нападение, сексуальное насилие и изнасилование, ограбление, стрельба, тяжелые автомобильные аварии и стихийные бедствия. Подверженность травмам распространена среди городского населения, хотя, конечно, не ограничивается им.
Травма не обязательно должна быть прямой; она также может произойти в результате того, что вы стали свидетелем события или оказались рядом с ним, а также в результате воздействия его последствий. Именно это часто происходит с сотрудниками служб быстрого реагирования, теми, кто находится рядом с местами массовых расстрелов или подвергается их последствиям, а также с беженцами - все они видят худшее из того, что люди делают друг с другом.
Непосредственная реакция на травму может включать шок, сильное беспокойство или панику, растерянность, беспомощность, постоянные воспоминания о событии, чувство тревоги, трудности со сном, гнев, чувство вины или физический дискомфорт. Травма может иметь множество долгосрочных последствий, включая тревожность, трудности с доверием, депрессию и употребление психоактивных веществ.
Объяснение ПТСР
Не у всех людей, переживших травму, возникает ПТСР. У большинства людей, переживших травму, симптомы со временем проходят. Но некоторые люди постоянно находятся в состоянии "борьбы или бегства" - физиологической реакции, при которой мозг сохраняет полную боевую готовность, чтобы спастись или нейтрализовать реальную или мнимую опасность.
Когда выраженность симптомов превышает определенный порог, врачи-психотерапевты рассматривают возможность постановки диагноза ПТСР. Чтобы диагностировать это расстройство, человек должен иметь один или два симптома из всех следующих категорий:
- Симптомы вторжения, такие как повторяющиеся, нежелательные воспоминания о травмирующем событии, частые ночные кошмары или воспоминания, как будто событие происходит снова. Это включает в себя видение сцен, слышание звуков или ощущение запахов события.
- Интенсивное избегание всего, что напоминает о травме, включая мысли и воспоминания о событии, людей, которые могут быть похожи на преступника, а также мест или времени суток, которые ассоциируются с тем, где, когда или как произошла травма.
- Постоянные негативные эмоции и мысли, такие как тревога, печаль, чувство вины, негативное восприятие себя - то есть ощущение, что вы навсегда испорчены, - или недоверие к миру. Это может включать неспособность испытывать положительные эмоции.
- Повышенная возбудимость - постоянная настороженность в ожидании опасности, вас легко напугать или разозлить, и вы не можете заснуть.
Получение помощи при ПТСР
Как и любое другое медицинское состояние, диагноз ПТСР должен быть поставлен специалистом в области психического здоровья, предпочтительно специалистом по травмам и ПТСР. Некоторые люди переносят определенные симптомы, не отвечая всем критериям ПТСР. Если это приводит к значительным социальным, академическим или профессиональным нарушениям и дистрессу, человеку все равно нужна помощь.
Если вы пережили травматический опыт, прежде всего поймите, что ПТСР - это не ваша сущность. Это болезнь, которую можно и нужно лечить. Первым делом пройдите обследование у своего лечащего врача. Он может направить вас к специалисту по психическому здоровью. Или вы можете напрямую обратиться к психиатру, клиническому психологу или лицензированному социальному работнику для проведения обследования.
Ваша страховая компания может помочь вам найти терапевта или психиатра, желательно специализирующегося на травмах.
Если диагноз подтвердится, знайте, что вам не придется страдать долгие годы. Существуют эффективные и безопасные методы психотерапии, которые помогут переработать травматические воспоминания, преодолеть связанные с ними негативные мысли или чувство вины и стыда, а также преодолеть избегание обычных жизненных ситуаций из-за травмы.
В своей недавно опубликованной книге я рассказываю о новых, передовых методах лечения, а также истории тех, кто преодолел свою болезнь.
Например, наша команда создала технологии смешанной реальности с поддержкой искусственного интеллекта для создания иммерсивных и интерактивных разнообразных ситуаций встречи с цифровыми людьми. Это позволит пациентам, например, испытать ощущение пребывания в переполненном продуктовом магазине, а их терапевт будет рядом, чтобы помочь им сориентироваться и преодолеть страх.
Лекарства также могут помочь. Эти препараты, часто обозначаемые как антидепрессанты, безопасны и не вызывают привыкания, они могут снизить интенсивность тревоги до уровня, позволяющего пациентам справиться со своими страхами.
Изменения в образе жизни, такие как диета, осознанность и физические упражнения, также могут оказать значительную помощь.
Я видел, как многие травмированные люди вставали на ноги и возвращались к нормальной жизни после правильного вмешательства и корректировки образа жизни. Те, кто продолжает испытывать некоторые симптомы, часто умудряются строить жизнь вокруг них, не позволяя травме лишить их радости и благополучия.
Араш Джаванбахт, доцент кафедры психиатрии Государственного университета Уэйна. The Conversation., Пер.: PSYCHOL-OK.RU