Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Исцеление от сексуального насилия в детстве часто бывает трудным, но не невозможным

Сексуальное насилие над детьми - это, к сожалению, распространенное явление. Примерно каждая четвертая девочка и каждый двадцатый мальчик в Соединенных Штатах подвергаются сексуальному насилию - жестокому обращению с ребенком, включающему растление, изнасилование, проституцию, порнографию и любые сексуальные контакты без согласия.

Согласно последним федеральным данным, в 2021 году около 60000 детей стали жертвами сексуального насилия.

Однако истинный уровень сексуального насилия над детьми неизвестен, так как только 10% случаев попадают в правоохранительные органы. По оценкам, от 60 до 70% взрослых, подвергшихся сексуальному насилию в детстве, держали это в секрете на протяжении всего детства.

Большинство виновников сексуального насилия над детьми - 93% - это люди, которых ребенок знает. 34% насильников - члены семьи, и только 7% - незнакомцы.

Более чем в четверти случаев сексуального насилия над детьми виновными оказываются отцы и члены семьи мужского пола.

Есть данные, что дети младшего возраста чаще подвергаются сексуальному насилию со стороны члена семьи, чем со стороны знакомого. Около 49% случаев сексуального насилия над детьми младше 5 лет были совершены родственниками, в то время как над детьми в возрасте от 12 до 17 лет - около 24%.

В таких случаях дети особенно уязвимы для принуждения и скрытности. Это может привести к тому, что о сексуальном насилии над ребенком не будет сообщено из-за страха, чувства вины или стыда, а также из-за опасения попасть в беду.

Как изменили ситуацию Интернет и социальные сети?

Поскольку все больше детей получают доступ к различным онлайн-платформам, они могут стать еще более восприимчивыми к нежелательным сексуальным разговорам, обхаживанию и сексуальному насилию в сети. Наибольшему риску столкнуться с сексуальным преступником в Интернете подвергаются подростки, а не дети младшего возраста.

Недавнее исследование показало, что каждый пятнадцатый подросток сталкивается с нежелательными материалами сексуального характера в Интернете, а каждый девятый - с разговорами сексуального характера со стороны взрослых или сверстников. Примерно 8,5% взрослых, подвергшихся сексуальному насилию в детстве, сообщили, что познакомились с насильником в Интернете, через социальные сети или другие онлайн-приложения.

Поскольку опасности, с которыми сталкивается молодежь в Интернете, повторяют опасности в реальном мире, исследователи рекомендуют прививать навыки безопасности в Интернете в контексте обучения сексуальному насилию и буллингу.

Что особенного для очень юных жертв?

Согласно исследованиям, около 30% случаев сексуального насилия над детьми приходится на возраст 4-7 лет.

Дети дошкольного возраста, подвергшиеся сексуальному насилию, отмечают больше депрессивных симптомов, чем дети дошкольного возраста, не подвергавшиеся насилию. Более того, более ранний возраст посягательства предсказывает более серьезные проблемы с психическим здоровьем в будущем, включая тревогу, депрессию и поведенческие трудности.

Из-за ограниченности понимания и знаний маленькие дети подвергаются значительному риску стать "обхаживаемыми", особенно теми, кто занимает доверительное положение, и могут с меньшей вероятностью рассказать о насилии.

Проблемы с развитием также являются причиной для беспокойства, если жестокое обращение происходит в возрасте от 0 до 5 лет - самом переломном периоде для развития мозга. По сравнению с подростками, у детей младшего возраста после жестокого обращения чаще проявляются симптомы, связанные с физической травмой, такие как сексуализированное поведение, недержания мочи и другие задержки в развитии.

Несмотря на возраст, детям младшего возраста полезно узнать о сексуальном поведении, границах и интимных частях тела. Наибольший прогресс в терапии травмы достигается при участии воспитателей.

Что нужно для выздоровления детей?

Наиболее важными аспектами для восстановления после травмы являются раскрытие информации о злоупотреблении, постоянная поддержка со стороны надежных взрослых и терапия. Детям, подвергшимся любым неподобающим сексуальным действиям или злоупотреблениям, настоятельно рекомендуется сообщить об этом взрослому, которому они доверяют. Чем раньше дети сообщают о том, что стали жертвой сексуального насилия, тем меньше психологических трудностей они испытывают в будущем. Кроме того, поддержка со стороны опекунов в значительной степени повышает жизнестойкость детей, подвергшихся сексуальному насилию.

К сожалению, наиболее распространенными причинами, по которым дети не рассказывают о сексуальном насилии, являются: стыд, убежденность в том, что инцидент был недостаточно серьезным, отсутствие доказательств, чувство вины, страх перед негативной реакцией окружающих и страх, что их не воспримут всерьез. Поэтому, если ребенок решает или соглашается сообщить о посягательстве в правоохранительные органы, воспитатели и специалисты должны оказать ему поддержку, чтобы уменьшить негативные последствия раскрытия информации.

Дети, пережившие сексуальное насилие, могут извлечь большую пользу из терапии, ориентированной на травму. Цели травмоориентированной терапии часто включают в себя обучение навыкам, которые помогут справиться с трудными мыслями, чувствами и поведением после насилия. Терапия также включает в себя обсуждение их травмы безопасным и здоровым способом и обучение навыкам безопасности, таким как здоровые границы и уверенная реакция на угрожающие ситуации.

Возможна ли нормальная жизнь?

Сексуальное насилие над детьми может иметь далеко идущие последствия, которые сохранятся на всю жизнь. Детям, пережившим сексуальное насилие, труднее понимать свои эмоции и управлять ими, они чаще испытывают тревогу, депрессию и поведенческие проблемы.

Взрослые, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, подвержены большему риску ухудшения физического здоровья, например, желудочно-кишечного тракта, сексуального здоровья, неврологических и респираторных проблем, а также хронических болей. Они также подвержены большему риску ухудшения психологического здоровья, включая посттравматическое стрессовое расстройство, тревогу и депрессию, а также другие расстройства. Кроме того, они подвержены большему риску злоупотребления психоактивными веществами, проблем в браке и самоубийств.

Несмотря на все это, многие дети достаточно жизнестойки. Они могут оправиться от такого опыта, особенно если расскажут о жестоком обращении, получат поддержку воспитателей и пройдут лечение.

Терапия и поддержка со стороны опекунов в значительной степени способствуют выздоровлению и защите от будущих физических и психологических последствий. Один из основных принципов терапии, ориентированной на травму, заключается в том, чтобы человек вновь обрел контроль над своей жизнью, переживаниями и травмой.

При поддержке близких и специализированной, профессиональной помощи дети и взрослые, пережившие сексуальное насилие над детьми, могут быть жизнеспособными и успешными во всех сферах жизни.

Мария Хан, PhD, Ассистент профессора поведенческой медицины и психиатрии, Университет Западной Вирджинии. The Conversation. Пер.:

Влияние беременности на психоэмоциональное состояние женщины

Анализ психологических аспектов беременности на каждом этапе от экспертов. Методы гармонизации своего состояния и советы, - как подготовиться к радостям и вызовам материнства.


Расстройство пищевого поведения: воссоединение с внутренними ощущениями тела может помочь снизить уровень самоповреждения

Анорексия - самое смертоносное психическое заболевание. Примерно каждый четвертый человек с нервной анорексией попытается покончить с собой, а риск смерти от самоубийства у людей с анорексией в 31 раз выше, чем у сверстников без этого расстройства.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация