С наступлением летних каникул многие люди с нетерпением ждут возможности расслабиться с хорошим романом или найти время для чтения длинных статей. Однако с развитием технологий нам становится все труднее сосредоточиться на длинных текстах, и многие из нас сдаются уже через несколько минут. Мы перескакиваем от задачи к задаче или от окна к окну на компьютере и с трудом находим в себе силы сосредоточиться на чем-либо более нескольких минут.
Работаем ли мы или отдыхаем, мы практически постоянно находимся перед экраном, будь то телевизор, компьютер, мобильный телефон или планшет. Особенно трудно обойтись без телефонов: мы берем их с собой повсюду и используем для доступа к основным услугам, таким как банки или покупка продуктов, а также для просмотра видео, подкастов или игр. В Испании, например, люди проводят в Интернете в среднем 5,45 часа в день, аналогичные показатели и в Европе: в Великобритании - 5,75 часа, а Португалия возглавляет европейский рейтинг с показателем около 7,5 часа в день.
Это оказывает влияние на наш мозг. Мы привыкаем к так называемому “восходящему” вниманию, когда эмоции или интерес вызываются внешними раздражителями, которые мы не можем контролировать. Вместо того чтобы добровольно направлять свое внимание (так называемое “нисходящее” внимание), цифровые медиа перехватывают его, хотим мы этого или нет.
Проблема с большим количеством внимания “снизу вверх” заключается в том, что нам трудно уделять внимание менее привлекательным задачам, требующим медленной обработки, таким как чтение, анализ информации или учеба.
Цифровая многозадачность
Одна из особенностей того, как мы потребляем мультимедийный контент, заключается в том, что он заставляет нас работать в режиме многозадачности: мы переключаемся между различными типами контента и информации, не обрабатывая их медленно. Такой способ чтения негативно сказывается на успеваемости в школе и вызывает зависимость - он активирует те же области мозга, что и наркомания. Другими словами, цифровой контент “цепляет” нас в ущерб другим задачам. Более того, он также влияет на качество нашего сна, который тесно связан с продолжительностью нашего внимания.
Отчасти проблема заключается в том, что мы привыкли постоянно быть на связи с нашими устройствами, даже когда ложимся спать. Доказано, что свет от экранов сбивает наш мозг с толку, заставляя его думать, что сейчас день, и не дает нам вырабатывать мелатонин - гормон, который помогает нам заснуть. Сон необходим для стабилизации памяти и внимательной работы на следующий день.
Поэтому неслучайно, что проблемы с дефицитом внимания становятся все более распространенными. Чтобы не отвлекаться, нам нужно не быть постоянно подключенными к Интернету. В настоящее время ведутся споры о запрете или ограничении использования устройств на рабочих местах и в учебных классах.
Борьба с последствиями цифровой многозадачности
Есть несколько способов, которые мы можем использовать, чтобы улучшить концентрацию и обрабатывать информацию медленнее.
- Сократите время работы с экраном и отключайтесь, когда вам нужно сосредоточиться на других задачах. Сведите к минимуму время, проводимое детьми за экраном, и ограничьте их образовательным контентом, если у них есть доступ к этим устройствам.
- Проводите время на свежем воздухе и на природе. Научно доказано, что это благотворно влияет на концентрацию внимания и даже на общие интеллектуальные способности.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность полезна как для физического, так и для психического здоровья. Она особенно полезна для нашего внимания, памяти, эмоциональной регуляции и настроения.
- Убедитесь в том, что вы соблюдаете гигиену сна, уменьшив количество раздражителей перед сном.
- Соблюдайте сбалансированную диету, уделяя внимание антиоксидантам и минералам, которые необходимы для правильной работы мозга.
- Выработайте распорядок дня, который не позволит вам отвлекаться на цифровые технологии. Это может быть медитация, прослушивание музыки или чтение.
- Адаптируйте свое окружение. Например, если вы работаете дома, выделите для работы отдельное место и уберите все, что связано с работой, с глаз долой, пока оно не используется. В целом, используйте таймеры для выполнения более длительных задач и делайте короткие перерывы - тогда вы сможете постепенно, но осознанно увеличивать время, которое вы тратите на концентрацию на задаче. Порядок выполнения задач также важен: сначала делайте те, которые требуют больше внимания или усилий, а затем заканчивайте более легкими - наше внимание ослабевает по мере того, как мы устаем.
Тереза Россиньоли Паломеке, преподаватель-исследователь, Университет Небриха. The Conversation, Пер.: PSYCHOL-OK.RU