Современный ритм жизни подталкивает людей к эмоциональному выгоранию и психологическим расстройствам. Постоянная тревога, страх перед будущим, подавленность, потеря интереса к жизни и дофаминовые ямы — частые спутники нашего времени.
Чтобы найти альтернативные способы лечения этих состояний, медики и психологи всё чаще исследуют различные практики, дополняющие традиционный подход. Одна из них — медитация.
В статье подробно расскажем о последнем исследовании, которое доказало эффективность медитации в борьбе с тревогой и депрессией.
Может ли медитация помочь при депрессии?
Традиционное лечение психических расстройств состоит из приёма медикаментов и работы с психологом или психотерапевтом. Однако, всё больше специалистов утверждают, что медитация может стать отличным дополнением или даже альтернативой таким методам. Её эффективность в борьбе с депрессией и тревожностью была предметом многих исследований.
Но Московский Университет Йоги решил пойти дальше: эксперты измерили, а затем сопоставили биохимические и психологические показатели у двух групп — практиковавших и не практиковавших йогу участников.
Исследование в Университете Йоги: методика и участники
Весной 2024 года Московский Университет Йоги под руководством Кирилла Ржаного, клинического психолога и преподавателя йоги, запустил уникальное исследование. Его целью было оценить влияние регулярной медитации на участников с различными уровнями стресса и тревожных расстройств. В исследовании приняли участие 178 человек. Все они были разделены на две группы:
- Экспериментальная группа состояла из 130 участников, которые медитировали около 20 минут дважды в день на протяжении 10 недель. У участников этой группы был разный уровень и опыт практики.
- Контрольная группа из 48 человек участвовала в тех же измерениях, но не занималась медитацией.
Перед началом курса и через каждые 4 недели проводились замеры, чтобы отслеживать изменения в психическом и физическом состоянии.
Во время эксперимента участники выполняли курс медитации “Атман”, который был специально разработан для этого исследования Кириллом Ржаным. Он включал в себя дыхательные техники и методы осознанного наблюдения за мыслями и эмоциями.
Ход исследования и критерии оценки
Чтобы оценить влияние медитации, исследователи использовали множество критериев и методов анализа:
- Шкала Бекка для оценки уровня депрессии. Участники отвечали на 21 вопрос, оценивая свои эмоции. На основе их ответов выявлялась степень депрессии.
- Шкала САН (Самочувствие, Активность, Настроение), которая включает 30 вопросов и помогает измерить текущее эмоциональное состояние.
- Социофобия — при помощи опросника участники оценивали уровень своей тревожности при взаимодействии с людьми.
- Уровень кортизола, гормона стресса, измерялся для оценки физиологических изменений. Повышенный уровень кортизола свидетельствует о стрессе, в то время как его снижение указывает на улучшение состояния.
- С-реактивный белок также отражает наличие хронического стресса и является маркером воспалительных процессов в организме.
- Артериальное давление — ещё один показатель общего физического благополучия. Его измерение помогает оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
О чём говорят результаты исследования
Результаты исследования продемонстрировали положительное воздействие медитации на участников экспериментальной группы. Сравнение данных до и после курса показало, что регулярная практика медитации улучшила эмоциональное состояние, снизила уровень тревоги и депрессии, а также привела к нормализации физиологических показателей.
Медитация, основанная на контроле дыхания, помогла участникам улучшить управление эмоциями, снизить влияние негативных состояний и, как результат, укрепить позитивное восприятие жизни.
У практикующих усилился самоконтроль и уменьшилась социальная тревога. Регулярное выполнение практики привело к снижению уровня стресса. Это положительно сказалось на уменьшении концентрации кортизола и С-реактивного белка в крови. Участники заметили увеличение энергии, улучшение качества сна и снижение утомляемости.
У экспериментальной группы снизилась или и вовсе пропала раздражительность, а ощущение спокойствия и гармонии — возросло. Практикующие заметили, что стали позитивнее относиться к повседневным ситуациям. У многих уменьшились хронические боли, и они стали чувствовать себя более комфортно в своём теле.
Также был проведён сопоставительный анализ экспериментальной и контрольной группы, который подтвердил сильное положительное воздействие практики:
Исследование Московского Университета Йоги доказало, что медитация может быть эффективным инструментом для борьбы с психоэмоциональными и физическими проблемами. Она помогает улучшить общее самочувствие, снизить уровень стресса, а также повысить качество жизни.
Подобное достижение — большой вклад в развитие науки в России. Оно открывает возможности для более широкого использования этой практики в профилактике и лечении. Более того, доказанная польза медитаций может вдохновить людей начать осваивать эту практику, чтобы с каждым днём чувствовать себя лучше и счастливее.
Источник: Московский Университет Йоги