Алкоголь глубоко укоренился в нашей культуре и привычках, и в большинстве западных стран его значительный экономический вес обеспечивает ему гораздо более благоприятный правовой статус и социальное восприятие, чем другим наркотикам. Вероятно, поэтому подростки считают его самым безопасным наркотиком, несмотря на то, что он является ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности среди людей в возрасте 15-49 лет, а мифы вроде “бокал вина в день полезен для здоровья” были тщательно развенчаны. Это мнение только укрепляется благодаря тому, что алкоголь играет центральную роль во многих традициях и праздниках, которые связывают его с социальным успехом.
Алкоголь - самый распространенный наркотик среди молодежи в западных странах. В Европе примерно 8 из 10 учащихся в возрасте 15-16 лет выпивали за последний год. Еще более тревожным является ранний возраст начала употребления алкоголя - 33% детей в возрасте до 13 лет в различных европейских странах уже употребляли алкоголь, - а также высокий уровень запойного пьянства, о котором за последний месяц сообщили 34% подростков 15-16 лет в Европе.
Запойное употребление алкоголя, наиболее распространенная форма пьянства среди подростков 15-19 лет, подразумевает употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени: обычно 5 или более напитков в течение 2-3 часов. Такое пьянство характерно для подростковых вечеринок, а также праздников и торжеств, таких как свадьбы, Рождество и Новый год.
Насыщение печени
Многие из нас знают о негативных последствиях употребления алкоголя, таких как драки, рискованное сексуальное поведение или дорожно-транспортные происшествия. Однако мало кто из нас задумывается о том, как несколько приемов алкоголя могут повлиять на мозг, особенно когда он еще только развивается. Чтобы понять эти последствия, нам нужно рассмотреть два ключевых элемента: как алкоголь метаболизируется и как он влияет на развивающийся подростковый мозг.
Алкоголь в основном метаболизируется в печени, которая перерабатывает напиток после его всасывания из пищеварительного тракта. Там алкоголь расщепляется различными ферментами, превращаясь в менее токсичные вещества, которые организм может затем вывести. Когда алкоголь не полностью метаболизируется, он попадает в мозг, нарушая тонкий баланс нейротрансмиттеров, регулирующих его работу. Печень можно представить как губку, впитывающую алкоголь. Однако когда она насыщается, то теряет способность впитывать и выводить алкоголь, что приводит к хорошо известным эффектам пьянства: расторможенности, эйфории, нарушению координации и так далее.
Уязвимый мозг подростка
К сожалению, алкогольные напитки не только временно влияют на работу нашего мозга, но и оказывают длительное воздействие на различные аспекты нервной системы, а также могут влиять на иммунную систему, запуская воспалительные процессы, которые вредят развитию мозга. Важно отметить, что в период своего развития - до 25-30 лет - мозг наиболее уязвим к воздействию наркотиков. В этот период алкоголь особенно вреден, поскольку он может нарушить два ключевых явления нейроразвития: миелинизацию - процесс, в ходе которого нейроны покрывают свои аксоны миелином для улучшения передачи сигнала, и синаптическую обрезку, которая удаляет ненужные связи между нейронами для оптимизации работы мозга. Более того, эти изменения приводят к тому, что некоторые области мозга созревают раньше, чем другие. В частности, зоны, отвечающие за обработку информации о вознаграждении (например, вентральное полосатое тело), развиваются быстрее, чем зоны, отвечающие за принятие решений и долгосрочное планирование (например, префронтальная кора). Такое несоответствие между развитием систем вознаграждения, контроля импульсов и принятия решений в мозге может объяснить, почему подростки более склонны к рискованному поведению.
Оценка ущерба
Нейровизуализационные исследования показали, что мозг молодых людей, часто употребляющих алкоголь, структурно и функционально отличается. Среди наиболее заметных структурных изменений - снижение целостности белого вещества, - элемента нервной системы, который имеет решающее значение для эффективной передачи информации. Также были выявлены изменения в сером веществе: увеличение или уменьшение в таких областях, как вентральное полосатое тело, передняя поясная кора и медиальная лобная извилина, которые имеют решающее значение для обработки вознаграждения, отслеживания важных стимулов и рабочей памяти.
С точки зрения функциональной связи - способа взаимодействия различных областей мозга - пьянство связано с нарушениями в конфигурации нескольких сетей, таких как сети внимания и/или лобно-теменные сети. Они направляют наше внимание туда, где оно должно быть, и регулируют наше поведение для достижения краткосрочных и долгосрочных целей. Кроме того, нейровизуализационные исследования показывают чрезмерную активацию структур мозга, участвующих в контроле импульсов, принятии решений и обработке стимулов, связанных с алкоголем.
Мы должны подчеркнуть связь между возрастом начала употребления алкоголя и последующими проблемами, которые могут включать в себя злоупотребление психоактивными веществами, раннее слабоумие или сердечно-сосудистые заболевания. Данные очевидны: чем раньше человек начинает пить, тем выше риск развития этих заболеваний. Это подчеркивает тот факт, что нет такого понятия, как здоровая доза алкоголя, и нет такого понятия, как безобидная пьянка. Очень важно обратить особое внимание на подростковое пьянство.
Самуэль Суарес Суарес, доцент, доктор медицинских наук, факультет медицинских наук, факультет фундаментальной психологии, Университет Бургоса.
Хосе Мануэль Перес Гарсия, доцент кафедры психологии образования и психобиологии, UNIR - Международный университет Ла-Риохи.
The Conversation. Пер.: PSYCHOL-OK.RU