Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как небольшие проявления доброты и связи могут изменить мир

Политические распри, войны, притеснения.... легко почувствовать себя безнадежным и беспомощным, наблюдая за действиями этих сил. Сможет ли кто-нибудь из нас изменить ситуацию к лучшему перед лицом стольких разрушений? Учитывая масштабы мировых проблем, может показаться, что небольшие проявления человеческой связи и солидарности, которые вам подвластны, похожи на наклеивание пластыря на пулевые раны. Наивно представлять, что небольшие действия могут изменить мир к лучшему.

Однако, исследования показывают, что индивидуальные акты доброты и связи могут оказать реальное влияние на глобальные изменения, если эти если эти действия носят коллективный характер. Это справедливо на разных уровнях: между отдельными людьми, между людьми и институтами, а также между культурами. Этот микроактивизм, основанный на отношениях, является мощной силой для перемен и служит противоядием от безнадежности, потому что, в отличие от глобальных проблем, эти маленькие действия подвластны отдельным людям.

Теоретически идея о том, что небольшие межличностные поступки оказывают масштабное воздействие, объясняется тем, что психологи называют когнитивным диссонансом: дискомфортом, который вы испытываете, когда ваши действия и убеждения не совпадают. Например, представьте двух людей, которые нравятся друг другу. Один из них считает, что борьба с изменением климата крайне важна, а другой полагает, что изменение климата - это политическая уловка. Возникает когнитивный диссонанс: Они нравятся друг другу, но не согласны.

Люди жаждут когнитивного баланса, поэтому чем больше двое нравятся друг другу, тем больше у них мотивации выслушать друг друга.

Согласно этой модели, чем больше вы укрепляете свои отношения с помощью актов взаимодействия, тем больше вероятность того, что вы будете сопереживать другим индивидуальным точкам зрения. Когда эти усилия становятся коллективными, они могут повысить уровень понимания, сострадания и общности в обществе в целом. Такие проблемы, как война и угнетение, могут казаться подавляющими и абстрактными, но абстрактное становится реальным, когда вы общаетесь с кем-то, кто вам небезразличен.

Многочисленные исследования подтверждают, что индивидуальные контакты могут привести к более масштабным изменениям. Например, исследователи, изучавшие политический раскол в США, обнаружили, что участники, идентифицирующие себя как демократы или республиканцы, “недолюбливали” людей из другой группы в основном из-за негативных предположений о моральных качествах других людей. Люди также заявили, что ценят такие моральные качества, как справедливость, уважение, преданность и стремление не навредить другим. Несмотря на то что участники считали, что не любят друг друга по политическим мотивам, все они также ценили черты характера, которые идут на пользу отношениям.

Одна из интерпретаций этих результатов заключается в том, что чем больше люди демонстрируют друг другу, поступок за поступком, что они верные друзья и члены общества, которые хотят предотвратить причинение вреда другим, тем больше они могут смягчить масштабные социальные и политические разногласия.

Другое исследование показало, что венгерские и румынские студенты - представители этнических групп с историей социальной напряженности, - которые заявили, что у них крепкая дружба друг с другом, также сообщили об улучшении отношения к другой группе. Наличие неустойчивой дружбы с кем-то из другой группы, наоборот, ухудшала отношение к другой этнической группе в целом. И снова, забота о качестве отношений, даже на объективно малом уровне, имеет мощные последствия для снижения масштабной напряженности.

В другом исследовании ученые изучали предрассудки по отношению к тому, что психологи называют “аутгруппой”: группе, к которой вы не принадлежите, будь то по этническому признаку, политической принадлежности или просто предпочтению собак по сравнению с кошками. Они попросили участников поразмышлять о положительных качествах кого-то из их знакомых или о своих собственных положительных качествах. Когда участники писали о положительных качествах кого-то другого, а не себя, они впоследствии отмечали более низкий уровень предубеждения к чужой группе - даже если человек, о котором они писали, не имел отношения к этой чужой группе. В данном случае эффективным способом изменения предвзятых мнений было движение в сторону признательности другого, а не в сторону предрассудков.

Каждый человек включен в свою собственную сеть с людьми и миром вокруг него, которую психологи называют социальной экологией. Сострадательные изменения на любом уровне социальной экологии - внутреннем, межличностном или структурном - могут повлиять на все остальные уровни, образуя своего рода петлю положительной обратной связи или восходящую спираль. И индивидуальные действия играют ключевую роль в этих положительных эффектах домино.

, постдокторант по психологии, Университет Уэйна.
The Conversation. Пер.: PSYCHOL-OK.RU

Знакомство и отношения

Очень часто за психологической консультацией обращаются люди, чьи семейные (или любовные) отношения претерпевают серьезные проблемы и находятся на грани разрыва, либо уже прекратились. Эти люди встревожены, обеспокоены сложившейся ситуацией в их отношениях с партнером и они задаются вопросом: «Почему это происходит с ними».


Сила убеждений в романтических отношениях

Если вы действительно довольны своими отношениями, вы также с большой долей вероятности сможете сказать, что ваш партнер делает множество добрых дел на благо ваших отношений. Но почему так происходит?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация