Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу смириться со своей смертью.

сообщение 22.1.2010, 22:21
Участник

Здравствуйте посетители этого сайта.
Моя проблема в том, что в последнее время я часто думаю о смерти. Первое время я просто на могла заснуть, было страшно сознавать , что я не могу ничего изменить. Меня пугают мысли, что меня в какой-то момент не станет, что все, что окружает меня - не будет, что я больше никогда этого не увижу, не услышу, не почувствую. Это больно и ты не понимаешь как это? меня больше не станет, куда я уйду? что значит меня не будет? я не проснусь, больше никогда. И это слезы и это боль. Мне это сложно осознавать. Каждый день, как последний. В какой-то моент может не стать близких людей, которые мне безумно дороги и мне будет очень тяжело без них. Мне не дают в покое эти мысли. да я знаю, что эти переживания все равно ни к чему не приведут. Только ухудшат мою жизнь. Я смотрела разные фильмы о смерти, к сожалению, она не избежна. И я понимаю, что смерть необходима, что без смерти невозможна и жизнь. Я понимаю, что Человечество не может жить вечно, не хватит сырья, материала, Земли в конце концов, но я не хочу умирать.
Самое интеренсное, что был момент, когда меня не было на этой Земле и я ничего не чувствовала, вот смерть что-то подобное. К сожалению, я не верю в Бога, но верю , что в жизни есть что-то необъяснимое, что-то невероятное.
Я понимаю, что нужно ценить жизнь, я понимаю, но мне страшно засыпать, зная, что я могу не проснуться. Мне страшно просыпаться, занч , что в следующий миг может не стать близких. Утрата близких людей - это очень тяжело.
Наверняка, не только у меня были подобные мысли. Подскажите, как вы это пережили? Помогите как смириться с этим? Понять безысходность положения.
сообщение 23.1.2010, 0:26
Участник

Цитата
К сожалению, я не верю в Бога, но верю , что в жизни есть что-то необъяснимое, что-то невероятное.

Начните работать в этом направлении.
сообщение 23.1.2010, 18:31

Цитата(Alexa @ 22.1.2010, 22:21) *
Здравствуйте посетители этого сайта.
Моя проблема в том, что в последнее время я часто думаю о смерти. Первое время я просто на могла заснуть, было страшно сознавать , что я не могу ничего изменить. Меня пугают мысли, что меня в какой-то момент не станет, что все, что окружает меня - не будет, что я больше никогда этого не увижу, не услышу, не почувствую. Это больно и ты не понимаешь как это? меня больше не станет, куда я уйду? что значит меня не будет? я не проснусь, больше никогда. И это слезы и это боль. Мне это сложно осознавать. Каждый день, как последний. В какой-то моент может не стать близких людей, которые мне безумно дороги и мне будет очень тяжело без них. Мне не дают в покое эти мысли. да я знаю, что эти переживания все равно ни к чему не приведут. Только ухудшат мою жизнь. Я смотрела разные фильмы о смерти, к сожалению, она не избежна. И я понимаю, что смерть необходима, что без смерти невозможна и жизнь. Я понимаю, что Человечество не может жить вечно, не хватит сырья, материала, Земли в конце концов, но я не хочу умирать.
Самое интеренсное, что был момент, когда меня не было на этой Земле и я ничего не чувствовала, вот смерть что-то подобное. К сожалению, я не верю в Бога, но верю , что в жизни есть что-то необъяснимое, что-то невероятное.
Я понимаю, что нужно ценить жизнь, я понимаю, но мне страшно засыпать, зная, что я могу не проснуться. Мне страшно просыпаться, занч , что в следующий миг может не стать близких. Утрата близких людей - это очень тяжело.
Наверняка, не только у меня были подобные мысли. Подскажите, как вы это пережили? Помогите как смириться с этим? Понять безысходность положения.

У меня тот же навяз был, вернее есть. Но я стал на это смотреть немного подругому, вопервых налицо сразу ряд плюсов: Посколкьу ты смертен то все твои проблемы вообще ничего не значат, победы и провалы тоже, критика полный ноль, мнение окружающих тоже... Но то, что Вы умрёте принемайте как большой плюс так как в вечной жизни нет никакова смысла, так как нет вечных целей. Человек в процессе жизни пытается её всячески продлить и обустроить, а представьте еслиб вы жили вечно... Тоесть друзья надоели все дела надоели ничего не интересно делать уже нечего, просто ад наяву))) Меня умеляют Еговисты подходящие комне с внезапным вопросом. Вы думали о боге? Вот будете читать сбориник еврейских сказок и обретёте вечную жизнь, причём в их исполнении она ещё ужаснее, там плюс к бессмертию даётся ещё и полный набор всех благ, что бы ощутить насколько ужасно бездействие. Сядьте на стул положите руки на колени и посидите неподвижно полчаса, ну это концентрированное бездействие))). А смерти вы перестанете бояться ближе к старости... когда каждый Ваш день прератится в агонию и жисточенную борьбу, всё будет болеть ноги почти не ходят, детям начнёте мешать, поверьте смерть покажется вам реальным решением этой трагедии. Да и потом, Вы для себя опредилите, что в этой жизни токого, что бы вам не надоело ну скажем через полвека? Мне например порядочно опративило уже сейчас все, но мыслей о суициде вголову не приходит, это уж совсем глупо и не лепо, ну почти как в 13 лет в армию засобираться.
сообщение 29.1.2010, 13:16

Цитата(laughing_man @ 23.1.2010, 18:31) *
У меня тот же навяз был, вернее есть. Но я стал на это смотреть немного подругому, вопервых налицо сразу ряд плюсов: Посколкьу ты смертен то все твои проблемы вообще ничего не значат, победы и провалы тоже, критика полный ноль, мнение окружающих тоже... Но то, что Вы умрёте принемайте как большой плюс так как в вечной жизни нет никакова смысла, так как нет вечных целей. Человек в процессе жизни пытается её всячески продлить и обустроить, а представьте еслиб вы жили вечно... Тоесть друзья надоели все дела надоели ничего не интересно делать уже нечего, просто ад наяву))) Меня умеляют Еговисты подходящие комне с внезапным вопросом. Вы думали о боге? Вот будете читать сбориник еврейских сказок и обретёте вечную жизнь, причём в их исполнении она ещё ужаснее, там плюс к бессмертию даётся ещё и полный набор всех благ, что бы ощутить насколько ужасно бездействие. Сядьте на стул положите руки на колени и посидите неподвижно полчаса, ну это концентрированное бездействие))). А смерти вы перестанете бояться ближе к старости... когда каждый Ваш день прератится в агонию и жисточенную борьбу, всё будет болеть ноги почти не ходят, детям начнёте мешать, поверьте смерть покажется вам реальным решением этой трагедии. Да и потом, Вы для себя опредилите, что в этой жизни токого, что бы вам не надоело ну скажем через полвека? Мне например порядочно опративило уже сейчас все, но мыслей о суициде вголову не приходит, это уж совсем глупо и не лепо, ну почти как в 13 лет в армию засобираться.

круто! сразу видно, что человек все продумал. потрясающий пост.
сообщение 6.4.2010, 19:12

Я тоже думал об этом. Много. с 11 лет.
Особенно болезненна смерть близкого человека: как будто раз! - и не было его. А боль и тоска остались.
Такое бывало. Но с другой стороны, смерть - это тоже часть жизненного цикла. Надо просто осознать это и отпустить - зачем думать об этом так часто? Случится и случится.
Я смирился со своей смертностью и почувствовал как облегчил себе жизнь.
Вообще нужно относиться легко даже к такому (при этом никто не запрещает вам открыто выражать эмоции), но тем не менее, это всё равно хорошо.

Я отнёсся к этому так: Жизнь покидает тело, но я - не тело, я "арендатор" этого тела на цикл моей жизни.

--------------------
Жучка Жила Жуткой Жизнью...
сообщение 8.4.2010, 10:33

Страх (иногда ужас) смерти испытываются абсолютно все люди на нашей планете. Здесь Вы не одиноки. Это норма. Отличается только возраст, ситуация, глубина этого переживания. Я естественно говорю не об инстинкте самосохранения, а о страхе конечности бытия.
Иногда страх смерти переживается ребенком, который не может даже осознать, чего он боится. Может и не помнить, что вообще чего-то боялся. Тогда эти сильные тревоги вытесняются вглубь и оказывают воздействие на всю жизнь человека, который не догадывается, почему он тревожный, нервный, пьет, гоняет на машине, непрерывно смотрит телевизор, боясь хоть на секунду остаться в тишине и т.д. Чаще всего этот страх переживается при столкновении со смертельными случаями (особенно со смертью близких, значимых, родных людей) или своей тяжелой (часто неизлечимой) болезнью. Как говорится, встреча глаза в глаза. В этот момент человек переживает осознание, что все вот так и он не может этот процесс контролировать. А контролировать очень хочется. Вот Вы тоже контролируете, боясь уснуть и пропустить. Да? А моя подруга 7 лет без снотворного не спала, потеряв любимого мужа – боялась, что проспит смерть дочери. А дочь надо было защитить. Логично? Как думаете?
Вы тоже пережили смерть близкого человека? Или Вам посчастливилось почувствовать свой страх без трагических событий? Да, да, это не опечатка. Действительно посчастливилось, т.к. этот страх переживается всегда, но иногда скрыто, а иногда одновременно с другим горем. Это хуже. Порой уходит не один месяц (а иногда и год) чтобы сквозь тревоги различного направления пробиться к основополагающей – тревоге умереть. И тут, думаю, наступает самое главное. У человека всегда есть выбор – или пережить этот страх с пользой для себя, или просто мучиться. Польза вытекает из самой жизни, из примеров, которые она дает. Люди, столкнувшиеся со смертью и осознавшие ее неминуемость, переосознают жизненные цели – для них начинает действовать незыблемое правило – ЖИЗНЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ!!!! Ее надо жить, а не планировать жить в будущем. Кроме того, такие люди начинают ценить гигантское количество вещей, на которые мы можем не обращать внимание – вкус еды, возможность ходить, ездить, дышать, ощущать мягкость одеяла, видеть цветы, землю, помойку, слышать слова, чувствовать прикосновения…
Но все это возможно после принятия самого факта смерти. Я правильно понимаю, что Вы факт смерти не приняли? А если приняли, то почему тогда вместо наслаждения процессом жизни, Вы не спите, стараясь опровергнуть этот факт?
Мне самой довелось испытать жуткий страх смерти в возрасте 9 лет, после того как мы с подружкой похоронили умершего воробья. Но я тогда не смогла понять и озвучить, чего собственно боюсь, почему не могу вдруг спать одна в комнате, смотреть фильмы, в которых убивают (благо, их в то время показывали крайне редко, но мне хватало), изрядно помотав нервы родителям, которые не могли понять изменившееся поведение дочери. Этот страх изрядно подпортил мне последующую жизнь изнутри, куда я его благополучно сунула, чтобы уметь спать спокойно, и вышел только по прошествии многих лет. Так что честно - Вам повезло больше – не нужно ничего искать и доставать. Даже ступень болезненного признания уже почти пройдена. Нужно теперь попробовать принять сам факт. А это возможно - проверено на опыте.
Если Вы хотите поделиться более глубокими переживаниями по этому вопросу, можете написать мне: manyanebesnaya@mail.ru Мне интересно, что Вы чувствуете и к каким выводам при этом приходите. Спасибо за Ваш вопрос.
сообщение 8.4.2010, 11:35

А меня, например, собственная смерть не очень-то страшит. Мне страшно думать, что я могу стать свидетелем чей-то смерти. Или, что я своей смертью причиню кому-то боль, страдания - вот этого я боюсь.
сообщение 9.4.2010, 9:41

А вообще, осмелюсь посоветовать вам книгу, может она сможет избавить вас хотя бы от части страхов, которые вас волнуют. Это книга называется "Жизнь на другой стороне" , автор Сильвия Браун. Ее можно найти в интернете. Удачи:)
сообщение 11.4.2010, 19:46

Цитата(Alexa @ 22.1.2010, 23:21) *
[font="Comic Sans MS"]Здравствуйте посетители этого сайта.
Моя проблема в том, что в последнее время я часто думаю о смерти. Я понимаю, что нужно ценить жизнь, я понимаю, но мне страшно засыпать, зная, что я могу не проснуться. Мне страшно просыпаться, занч , что в следующий миг может не стать близких. Утрата близких людей - это очень тяжело.
Наверняка, не только у меня были подобные мысли.

Alexa!!!
Если хотите выбраться из этой ситуации, предлагаю для начала подумать о двух соображениях.
Первое. Проблема появилась какое-то время назад. Возможно есть причина, по которой вы стали более серьезно задумываться о смерти. Причина не абстрактная типа "я стала понимать", а конкретная, возможно, бытовая. В любом случае можно поразбираться в этом моменте самостоятельно или с помощью. Это могут быть как события, так и чьи - то слова, либо ваши сильные чувства. Это однозначно приблизит вас к избавлению от навязчивых мыслей - после того, как разберемся с формальной причиной.
Второе. Для того, чтобы конкретизировать свои ощущения и вывести их из состояния панического страха на осознаваемый уровень, попробуйте попытаться ответить себе на вопрос - а чего тяжело в случае своей смерти - что не произошло, что не произойдет или наоборот произойдет. А еще можно детализировать подобные размышления относительно близких - чьей смемрти в первую очередь вы опасаетесь, почему, что произойдет если.
От степени вашей честности перед собой при подобных ответах будет зависеть понимание причин и возможность стабилизировать свои чувства по отношении к этому предмету. Если хотите, можете писать мне личным сообщением.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 12.4.2010, 12:44

Самое интеренсное, что был момент, когда меня не было на этой Земле и я ничего не чувствовала, вот смерть что-то подобное.

Как не странно, "микро смерть"- Вы переживаете каждую ночь. Ведь во сне Вы себя не осознаёте! Значит что происходит в данный момент?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация