Поздравление с днем рождения |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Поздравление с днем рождения |
10.2.2010, 19:13
|
|
Сегодня, сидя в своей приемной с приоткрытым окном, услышал на улице громкие крики нескольких девушек. Они дружно кричали: «Хэпи бездэй ту ю! Хэпи бездэй ту ю!»
Я подумал, видимо кого-то поздравляют с днем рождения. А также я задумался о том, почему же это поздравление звучит на английском языке? И так как спросить у этих девушек об их выборе не представлялось мне возможным, я пустился в размышления по этому поводу – выборе формы поздравления. Я представил, что если бы меня поздравили с днем моего рождения на английском языке друзья, знакомые, то я бы точно смутился. Мало того, что такая фраза «хэпи бездэй ту ю» у меня не ассоциируется с приятными воспоминаниями прошлых моих дней рождений и пр., да еще эту фразу я должен перевести прежде, чем ее принять и усвоить. И тогда еще возникает следующая дилемма – как благодарить, - по-английски или по-русски? Вообще, получается интересная картинка, что такое поздравление является, скорее, подразумеванием, нежели прямым называнием и обращением. Прямым бы для меня было подобное обращение: «С днем рождения тебя, Андрюшка, поздравляем!» Такое обращение я бы легко принял и оно вызвало бы у меня чувства, приятные ассоциации и благодарность к поздравляющим. И вот у меня возник вопрос: может быть выбор такой формы поздравления – по-английски связан с нежеланием эмоционально «встретиться» и показать свое отношение «я о тебе помню и я хочу сделать тебе приятно»? –что выбор делается в пользу подразумевания, попытки не вызвать эмоционального отклика. Хотя, возможно, что именно такое поздравление показывает отношение «мы не близки», посему поздравление получается чуждым – иностранным? И тогда встает вопрос про близость, про возможность и желание «эмоциональной встречи» именно этих людей на улице… Но это остается неизвестным. А вот как вы поздравляете своих знакомых, близких и как выбираете форму поздравления и от чего это у вас зависит? -------------------- |
|
|
15.2.2010, 18:34
|
|
И вот у меня возник вопрос: может быть выбор такой формы поздравления – по-английски связан с нежеланием эмоционально «встретиться» и показать свое отношение «я о тебе помню и я хочу сделать тебе приятно»? –что выбор делается в пользу подразумевания, попытки не вызвать эмоционального отклика. Хотя, возможно, что именно такое поздравление показывает отношение «мы не близки», посему поздравление получается чуждым – иностранным? А вот как вы поздравляете своих знакомых, близких и как выбираете форму поздравления и от чего это у вас зависит? А вот у меня ассоциация с людьми, которые не хотят первыми показывать свои эмоции, поэтому пытаются провоцировать (на выражение эмоций) других нестандартными решениями. Знаю таких людей, которые подарок хороший могут купить и приедут в гости его дарить и распакуют тебе его. Но молча, с натянутой улыбкой передадут из рук в руки. Потом говорят, что они не получили эмоционального отклика и больше так суетиться не будут. И такая история с ними не раз повторяется , а потом они дарят формальные подарки. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.2.2010, 11:04
|
|
Знаю таких людей, которые подарок хороший могут купить и приедут в гости его дарить и распакуют тебе его. Но молча, с натянутой улыбкой передадут из рук в руки. Потом говорят, что они не получили эмоционального отклика и больше так суетиться не будут. Ага, что-то вроде компенсации действием невозможности быть эмоционально открытым. Кстати, ведь в этот момент дарения, человек может переживать страх и ожидать отвержения, непринятие подарка, посему «закрывается» и в итоге все же переживает отвержение («потом говорят, что они не получили эмоционального отклика и больше так суетиться не будут. И такая история с ними не раз повторяется»). Замкнутый круг получается. -------------------- |
|
18.2.2010, 16:54
|
|
Ага, что-то вроде компенсации действием невозможности быть эмоционально открытым. Кстати, ведь в этот момент дарения, человек может переживать страх и ожидать отвержения, непринятие подарка, посему «закрывается» и в итоге все же переживает отвержение («потом говорят, что они не получили эмоционального отклика и больше так суетиться не будут. И такая история с ними не раз повторяется»). Замкнутый круг получается. Это правда замкнутый круг? Его не отвергают, просто спокойно благодарят, т.к. воспринимают как cдержанного человека, которому сильные эмоции не нужны. Получается, что неискреннeе поведение притягивает не тех людей... Отвержение происходит ими самими своего окружения. Почему же так тяжело быть эмоционально открытыми? Почему это считается трудом, а не естесственным состоянием? Люди правда становятся очень уязвимымы, если будут раскрывать перед другими свои эмоции? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
21.2.2010, 23:13
|
|
Деперсонализация - это восприятие других людей как обезличенных, лишенных индивидуальности представителей некоторой группы. Если субъект не позволяет себе думать о других как о людях, которые имеют чувства и индивидуальность, он защищает себя от восприятия их на эмоциональном уровне.
При деперсонализации другие люди воспринимаются только как воплощение их социальной роли: они - пациенты, врачи, учителя, коллеги, родственники и пр. Акт деперсонализации других людей может в определенной мере "защитить" субъекта. Это предоставляет возможность, например, врачам лечить своих пациентов, не ощущая переживания под влиянием их страданий. Кроме того, это дает возможность им скрыть свои настоящие чувства (приязнь или неприязнь) за профессиональной маской. А вот почему это происходит? Мне кажется, чтобы не пришлось отказывать в чем-то. Чем ближе человек, тем "тоньше" общение. Не знаю как сформулировать. Мы все видим в других свои недостатки. Чем больше в нас самих неразрешенных комплексов, тем больше дистанция с людьми, наверное. Тем более корявые личные взаимоотношения. Если "влезать" в них, то придется наткнутся на них снова и разбираться с ними, расстраиваться или рвать отношения - все это негатив, который никому не нужен. Да, сейчас я это дописала и даже еще больше в эти мысли поверила. Говорят же "любовь - это работа". В широком смысле это значит, что близкие отношения заставляют нас больше думать, развиваться - это труд, который отнимает силы и время. Как я поздравляю? Да так же и поздравляю держу дистанцию. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
22.2.2010, 11:26
|
|
«Как я поздравляю? Да так же и поздравляю держу дистанцию» - могу предположить, что эта самая дистанция со всеми разная. Поздравляете ли Вы своих близких, поздравляете ли коллег на работе и т.д. И отсюда возникает вопрос, что и какие чувства удерживаются при поздравлении конкретных людей.
Например, работники поздравляют своего начальника: «Иван Иваныч, поздравляем Вас с днем рождения! Вы такой у нас хороший человечек, душка! Мы очень рады, что у нас такой замечательный начальник!» При этом в курилке этого самого Иван Иваныча ежедневно проклинают по 20 раз. При поздравлении ныне живущего после всех заочных проклятий Иван Иваныча агрессия удерживается (хотя делаются попытки размещения во вне). Поздравление может проходить с натянутой улыбкой подчиненных и со слащавыми словами, дабы агрессия была максимально «замаскирована». Тему, пожалуй, подниму по вопросу «где и как живет агрессия в офисе». -------------------- |
|
22.2.2010, 23:04
|
|
«Как я поздравляю? Да так же и поздравляю держу дистанцию» - могу предположить, что эта самая дистанция со всеми разная. Поздравляете ли Вы своих близких, поздравляете ли коллег на работе и т.д. И отсюда возникает вопрос, что и какие чувства удерживаются при поздравлении конкретных людей. Например, работники поздравляют своего начальника: «Иван Иваныч, поздравляем Вас с днем рождения! Вы такой у нас хороший человечек, душка! Мы очень рады, что у нас такой замечательный начальник!» При этом в курилке этого самого Иван Иваныча ежедневно проклинают по 20 раз. При поздравлении ныне живущего после всех заочных проклятий Иван Иваныча агрессия удерживается (хотя делаются попытки размещения во вне). Поздравление может проходить с натянутой улыбкой подчиненных и со слащавыми словами, дабы агрессия была максимально «замаскирована». Тему, пожалуй, подниму по вопросу «где и как живет агрессия в офисе». Дистанция со всеми разная, конечно! Но не думаю, что она воспринимается всеми адекватно. Возможно, кто-то так же хотел бы попросить сократить ее или увеличить. Андрей, а новая тема интересная! -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
24.2.2010, 1:17
|
|
Дистанция со всеми разная, конечно! Но не думаю, что она воспринимается всеми адекватно. Возможно, кто-то так же хотел бы попросить сократить ее или увеличить. Возможно. Вот я - так точно хочу с Вами на «ты» общаться. -------------------- |
|
24.2.2010, 10:35
|
|
Возможно. Вот я - так точно хочу с Вами на «ты» общаться. Андрей, давай так и будем общаться! -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
24.2.2010, 10:43
|
|
Возможно. Вот я - так точно хочу с Вами на «ты» общаться. а почему выбран был смайлик с неполной улыбкой? просто любопытно. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
24.2.2010, 13:50
|
|
а почему выбран был смайлик с неполной улыбкой? просто любопытно. Вот разница восприятия! А я вижу этот смайлик как подмигивание. А подмигнул я тебе, потому как сменил контекст. Ты написала «Возможно, кто-то так же хотел бы попросить сократить ее или увеличить» и я обозначил свое желание сократить с тобой дистанцию. -------------------- |
|
24.2.2010, 14:17
|
|
Вот разница восприятия! А я вижу этот смайлик как подмигивание. А подмигнул я тебе, потому как сменил контекст. Ты написала «Возможно, кто-то так же хотел бы попросить сократить ее или увеличить» и я обозначил свое желание сократить с тобой дистанцию. я не могу точно сейчас сказать, что я думаю насчет подмигиваний, но вот что нашла: "Каждый раз, когда я в аське вижу «подмигивающий» смайлик, меня передергивает. И виноваты в этом те люди, с которыми меня угораздило общаться раньше. Один из них вообще «подмигивал» в аське постоянно. Такой смайлик показывает, что человек что-то обо мне знает или о чем-то догадывается, на что-то намекает. И старается всё это показать. Примеры: Я: Сегодня пойду опять гулять с утра. Он: Один? или Он: Давай поменяемся ссылками в блогролле? Я: Возможно позже, но сейчас я не хочу. Он: Понимаю, внутренняя политика или Я: Наверное, так и есть. (любая моя утверждающая фраза) Он: Ну да, ну да Подмигивающий смайлик намекает, что собеседник знает о тебе куда больше, чем ты предполагаешь. Такой смайлик зарождает в душе сомнение и раздражает до нельзя. Чем больше общаюсь по аське с людьми, (а недавно у меня в контактах было почти 450 человек, сейчас почистил, около 50-ти осталось), тем больше проникаюсь психологией общения по аське. Да ну, какая психология. Просто бессознательно в голове складывается статистический образ тех, кто с тобой общается. Смайлики — это якори, безусловно. Даже не подозревая насколько много человек вкладывает в смайлы свой характер. Раз уж я начал с подмигивания, то охарактеризую такого человека. Безусловно, иногда подмигивать можно, и я очень тепло отношусь к некоторым людям, которые иногда подмигивают в аське. Хотя, признаюсь, рефлекс остался, и как у собаки Павлова мои мышцы сокращаются, когда мне подмигивают. Но если вы видите, как у смайлика в аське прямо свело левой глаз в постоянных подмигиваниях, то такой человек уже не может являться деловым партнером. Почему? Да хрен знает, но доверия никакого нет. Человек скорее всего ищет свои недостатки в других, пытаясь оправдать себя же перед собой. Если очень коротко, то это признак незрелости и неуверенности в себе. Зачем вам это? Окей, какие люди вызывают у меня безотчетное доверие? Психология психологией, но если человек просто поставил смайл (смайл в прямом смысле — то есть улыбку) в ответ на вашу шутку, то такой человек спокоен и уравновешен, мне он импонирует. Если человек завершает некоторые предложения смайлом — это отлично. Настраивает на дружескую беседу. Если заканчивает все свои фразы смайлом, то это похоже на издевательство. Или сразу видится ухмылочка, которая так и не слазит с его лица при любых разговорах. " Очень интересно, а тебя, Андрей, что побудило поставить такой смайл в связи со сменой контекста? то, что ты воспользовался удобным разговором для перехода на "ты" и это же и коробило? или что? возможно, что у меня какой-то комплекс, что я на это обращаю внимание... -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
24.2.2010, 22:29
|
|
Побудило поставить такой смайлик хорошее настроение и ожидание, надежда на сближение. Смайлик – как приглашение.
В ответ на твое такое концентрированное внимание на причины и побуждения поставить именно этот смайлик, а не другой, я уже начинаю напрягаться, - мол, что же ты думаешь на счет моего подмигивания и вообще, в нем ли все дело. К чему такие «тяжеловесные» аргументы ты нашла, где расписаны причинно-следственные связи? (а вот теперь меня коробит) -------------------- |
|
25.2.2010, 10:15
|
|
Побудило поставить такой смайлик хорошее настроение и ожидание, надежда на сближение. Смайлик – как приглашение. В ответ на твое такое концентрированное внимание на причины и побуждения поставить именно этот смайлик, а не другой, я уже начинаю напрягаться, - мол, что же ты думаешь на счет моего подмигивания и вообще, в нем ли все дело. К чему такие «тяжеловесные» аргументы ты нашла, где расписаны причинно-следственные связи? (а вот теперь меня коробит) Андрей, не волнуйся, все хорошо! Да не в твоем подмигивании дело Дело, конечно, во мне моем жизненном опыте и собственных мыслях. Теперь мне понятно. Смотрел когда-нибудь передачу "вечер с Кеосаяном"? Кажется она так называется. Oн в конце передачи,когда прощается, всегда подмигивает. Как-то не очень гармонично смотрится, если учитывать, что приглашаются образованные люди и обсуждаются серъезные темы. Или это что-то вроде "Ладно, мы тут нагнетали обстановку, но все не так страшно. Не боитесь, все будет хорошо!"Ну может это и формат такой, но обсудить его можно же? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
25.2.2010, 11:20
|
|
Ну может это и формат такой, но обсудить его можно же? с Тиграном Кеосаяном-то? Ведь есть, наверное, форум этой программы в Интернете. -------------------- |
|
25.2.2010, 12:36
|
|
с Тиграном Кеосаяном-то? Ведь есть, наверное, форум этой программы в Интернете. ты думаешь обсудить его программу на его форуме? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
26.2.2010, 1:21
|
|
ты думаешь обсудить его программу на его форуме? А почему бы и нет?! У меня, например, бывали единичные случаи, когда выражал свое злобное мнение на какой-то выпуск программы… Вроде это была программа «Гордонкихот». -------------------- |
|
26.2.2010, 10:12
|
|
А почему бы и нет?! У меня, например, бывали единичные случаи, когда выражал свое злобное мнение на какой-то выпуск программы… Вроде это была программа «Гордонкихот». правда нет злобного мнения, чтобы его выразить конкретно его мнение о его подмигивании меня мало волнует. хотела узнать твое мнение и форумчан. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
27.2.2010, 20:47
|
|
с Тиграном Кеосаяном-то? Ведь есть, наверное, форум этой программы в Интернете. или просто нельзя в этой теме этот вопрос обсуждать? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
27.2.2010, 21:15
|
|
я чего-то запутался, ты хочешь обсудить подмигивания Тиграна или вообще подмигивания, или свою реакцию на подмигивания?
-------------------- |
|
27.2.2010, 23:55
|
|
я чего-то запутался, ты хочешь обсудить подмигивания Тиграна или вообще подмигивания, или свою реакцию на подмигивания? думаю, что просто подмигивания -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
28.2.2010, 2:21
|
|
Не очень представляю себе обсуждение этой темы в отрыве от конкретных ситуаций и личностей, контекстов – как «просто подмигивания». Ну, есть у тебя интерес и соображения на эту тему, - отрывай новую. В этой теме, я полагаю, уже неуместно будет это обсуждение. Хотя, ведь эта тема родилась здесь. Хм…
-------------------- |
|
28.2.2010, 9:37
|
|
Ну, есть у тебя интерес и соображения на эту тему, - отрывай новую. В этой теме, я полагаю, уже неуместно будет это обсуждение. Ну, ладно -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
28.4.2010, 13:51
|
|
А что Вы думаете про поздравления стихами (уж явно не своего собственного сочинения) - в асе, в одноклассниках, в смс, в открытке? Я вот вообще не знаю как на это реагировать! Ответить таким же безликим стихом? Еще часто стихи от разных людей приходят одни и те же - явно просто скопированные. Что это, просто для галочки? Или все же так они проявляют внимание? Я последнее время даже не читаю такие "поздравления"... По моему простое "Маша, с Днем Рожденья!" и то лучше, чем написанный кем-то и скопированный стих... Или может быть я не права? |
|
29.4.2010, 7:43
|
|
я поздравляю оригинально только очень близких мне людей, я и позвоню и наговорю кучу приятных слов и поговорю еще о чем-нибудь. остальные, те, кто знакомые, а не друзья, получают или смс-ку или сообщение в асе, одноклассниках и т.п. но я как-то не имею привычки искать стихи в интернете, сама что-нибудь придумываю.
-------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация