Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Нет проблем...

сообщение 11.2.2010, 14:02

Здравствуйте!Хочу попросить совет в такой ситуации...Мы живем с мужчиной 3-ий год вместе,у его родителей.Ему 25 лет,но он до сих пор не научился решать наши совместные проблемы.
Например, шкаф,в его комнате,в котором для меня выделены 2 полки.Остальное место занимают вещи его и родителей.Я неоднократно объясняла ему,что мне нужно немного больше места,что у родителей есть своя комната и они могут держать свою одежду в ней-безрезультатно...Или ремонт.Он живет без ремонта больше 10 лет,дело дошло до того,что обои стали отклеиваться.Предлагаю хотя бы косметический ремонт-он отмахивается и говорит,что его и так все устраивает.
Про какие-то наши отношения речь заходит только с моей стороны.Когда ребенка планировать,когда семью создавать-решает он сам,причем иногда я об этом узнаю совершенно случайно.Создается впечатление,что у него нет проблем.Они есть только у меня...Ведь именно мне нужен ремонт,семья и прочее..А он сидит и смотрит,как я суечусь.Что же делать?Как объяснить человеку,что проблемы нужно решать вместе?
сообщение 11.2.2010, 18:41

Цитата(Rino @ 11.2.2010, 14:02) *
Что же делать?

ничего не делать. в прямом смысле. иначе будете всю оставшуюся жизнь все делать сама, а ему будет ничего не нужно.
сообщение 11.2.2010, 19:12

Пробовала.Результата никакого.Например,если я не прошу его пропылесосить,он сам этого может не делать по 3-4 недели.Говорит-нет настроения))А я сижу и зарастаю грязью...Про ремонт-та же песня.Уговорила его купить обои,так они уже год у нас лежат.
Пинать все время надоело,хочется чтобы человек сам проявлял инициативу хоть иногда.
сообщение 11.2.2010, 19:25

Цитата(Rino @ 11.2.2010, 19:12) *
Пробовала.Результата никакого.Например,если я не прошу его пропылесосить,он сам этого может не делать по 3-4 недели.Говорит-нет настроения))А я сижу и зарастаю грязью...Про ремонт-та же песня.Уговорила его купить обои,так они уже год у нас лежат.
Пинать все время надоело,хочется чтобы человек сам проявлял инициативу хоть иногда.

Создается впечатление, что ключевые решения в вашей семье будет он принимать (Когда ребенка планировать,когда семью создавать-решает он сам,причем иногда я об этом узнаю совершенно случайноь), а Вы будете делать все остальное (ремонт, уборка и пр). Вот и все. Рассмотрите такой вариант.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.2.2010, 20:09

Уговорила его купить обои,так они уже год у нас лежат.

Я бы начала их клеить сама))) Хочет, не хочет - поможет. А если не поможет - пригласить симпатичного молодого человека в качестве помощника.

--------------------
Каждый по-своему прав,.. а по-моему нет!

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 11.2.2010, 20:09

Надя, рассматривать такой вариант можно было-бы,если бы он был более ответственным...
И потом,если он сейчас со мной не советуется-что же дальше будет?А если я не согласна с его решениями,и пытаюсь об этом с ним поговорить,он начинает злиться.Получается какой-то тупик.

Сообщение отредактировал Rino - 11.2.2010, 20:14
сообщение 11.2.2010, 20:12

Цитата(Vera13 @ 11.2.2010, 21:09) *
Я бы начала их клеить сама))) Хочет, не хочет - поможет. А если не поможет - пригласить симпатичного молодого человека в качестве помощника.

Уже была такая мысль laugh.gif Но квартира-то не моя,а его родителей)))Притом там вообще нужен капитальный ремонт.Так что с обоями-это был наглядный пример его лени и нежелания ничего менять.
сообщение 11.2.2010, 20:24

Цитата(Rino @ 11.2.2010, 20:09) *
Надя, рассматривать такой вариант можно было-бы,если бы он был более ответственным...
И потом,если он сейчас со мной не советуется-что же дальше будет?А если я не согласна с его решениями,и пытаюсь об этом с ним поговорить,он начинает злиться.Получается какой-то тупик.

Если я Вас правильно поняла, то Вы пытаетесь брать на себя ответственноть и решаете бытовые вопросы. Но Вы же его тоже поставили перед фактом, что ему надо пылесосить. Только он не возмущался, а в мужской манере просто отмолчался. Может быть вам стоит обсудить для начала чем каждый из вас мог бы заниматься дома. Может согласится не пылесосить, а готовить обед. Знаю мужчин, которые быстро что-то делают, когда не только какая-то задача перед ними стоит, но и расписан план конкретных действий по ее реализации. smile.gif))) им так проще бытом заниматься.
Например, задача "свари обед" не пойдет. Надо сказать что варить, где купить, в чем варить и выдать книжку с рецептами и указать до какого часа все должно быть готово, тогда есть шансы стать счастливой семьей. Но для начала высните друг у друга, что кому проще делать, если есть вообще желание иметь семью и брать на себя обязательства.

Сообщение отредактировал надя - 11.2.2010, 20:26

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.2.2010, 20:31

Цитата(Rino @ 11.2.2010, 20:12) *
Уже была такая мысль laugh.gif Но квартира-то не моя,а его родителей)))Притом там вообще нужен капитальный ремонт.Так что с обоями-это был наглядный пример его лени и нежелания ничего менять.

Надо знать в чем причина его нежелания. И есть ли причина вобще. А-то мне, например, тож нет желания машину менять и если кто-то начал навязывать - зарычала бы)))
Может вам с ним стоит съехать - отдельно пожить - там бы пришлось и по дому что-то делать по-любому.
А какие отношения с его родителями? Что думает его мама? не от нее ли идет это всё?

--------------------
Каждый по-своему прав,.. а по-моему нет!

Моё терпение - враг мой,
Моё молчание - вина моя.

Когда грозит беда,
когда бывает туго,
мудрец винит себя,
глупец ругает друга.
сообщение 11.2.2010, 20:45

Надя,
Дело в том,что я не ставлю его перед фактом,а просто прошу мне помочь.У нас так заведено,что полы мою я,а он пылесосит.Раньше мне было проще абсолютно все сделать самой,а не ждать,пока он раскачается.Сейчас я жду,когда он будет "в настроении" и тогда вместе делаем уборку smile.gif
Про ответственность мысли часто возникают...Думаю,он боится ее на себя взять.Поэтому появляются многие проблемы.Но пока он сам этого не поймет-выхода не вижу..Не заставлю же я его. sad.gif

Сообщение отредактировал Rino - 11.2.2010, 20:46
сообщение 11.2.2010, 20:56

Цитата(Vera13 @ 11.2.2010, 21:31) *
Надо знать в чем причина его нежелания. И есть ли причина вобще. А-то мне, например, тож нет желания машину менять и если кто-то начал навязывать - зарычала бы)))
Может вам с ним стоит съехать - отдельно пожить - там бы пришлось и по дому что-то делать по-любому.
А какие отношения с его родителями? Что думает его мама? не от нее ли идет это всё?

У него на все один ответ-мне все равно.Мне и так нормально...
Съехать-пожить он предлагает,но это упирается в материальный вопрос.И потом,я думаю,что там все будет так же.Мы с ним это обсуждали,и он сказал-если ты будешь меня плохо кормить,я буду ходить на обед-ужин домой.Я спросила-а идея вместе приготовить еду тебя не устраивает?На что он ответил:Ну,ты же женщина...
С его родителями у меня отношения нормальные.С отцом-замечательные,он человек хозяйственный,веселый wink.gif Все время готовит,вроде бы должен сыну пример подавать...С мамой сложнее.Периодически она пытается меня воспитывать,т.к. с сыном такое не проходит.Он начинает на нее огрызаться.А я так воспитана,что не могу грубо ответить чужому человеку,который еще и старше меня.Поэтому молчу и головой киваю.Вообще она человек хороший,но пару раз мне такое говорила...Собирались отдыхать с ним вдвоем-мама давала мне ценные указания.Туда не пускай-везде с ним за ручку ходи...А ему 25 лет))Ну,я слушала-слушала,потом сказала-я,конечно,присмотрю.Но он-взрослый человек.Сам знает,что и когда ему делать.Мама ответила-ты его не любишь..
сообщение 11.2.2010, 22:48

Прекрасную картину Вы рисуете. Парень мало что хочет делать, а его мать пытается на Вас повлиять, чтобы за ним присматривали, иначе считает что Вы его не любите. Так? Знаете, один в поле - не воин. Вам будет очень тяжело, если Вы не съедите и не построите свои отношения с парнем. Может придется спорить, может нет, но этому никто мешать не будет. Там Вы поймете, сможете вы друг к другу приспособиться или нет. Пока он предлагает, есть шанс что он пойдет на уступки. Возможно, что при родителях ему трудно измениться. Как думаете?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 11.2.2010, 23:27

Надя,идея снимать квартиру мне нравится.Я думаю,что часть проблем это может решить.И даже может это-наилучший выход из данной ситуации.
Если бы не одно противоречие.Мне кажется,если мы сейчас снимем квартиру,то ни свадьбы,ни ребенка я точно не увижу tongue.gif Потому что он и сейчас не особо проявляет инициативу,а тогда ему уж точно не захочется что-то менять.Скажу честно,этого я боюсь.Я спрашивала его мнение про дальнейшие наши отношения.Он говорит,что я и так его любимая женщина,и не понимает зачем нужна свадьба,создание семьи.К детям он не готов...
сообщение 12.2.2010, 8:07

не будет он ничего проявлять, ему и так хорошо. у вас два варианта: найти того, кто будет, или всю жизнь делать все самой. хочешь обои - бери и клей, хочешь ремонт - бери и делай, хочешь мебель - иди покупай. он не будет ничего делать, зачем?
сообщение 12.2.2010, 10:47

Цитата(Rino @ 11.2.2010, 23:27) *
Надя,идея снимать квартиру мне нравится.Я думаю,что часть проблем это может решить.И даже может это-наилучший выход из данной ситуации.
Если бы не одно противоречие.Мне кажется,если мы сейчас снимем квартиру,то ни свадьбы,ни ребенка я точно не увижу tongue.gif Потому что он и сейчас не особо проявляет инициативу,а тогда ему уж точно не захочется что-то менять.Скажу честно,этого я боюсь.Я спрашивала его мнение про дальнейшие наши отношения.Он говорит,что я и так его любимая женщина,и не понимает зачем нужна свадьба,создание семьи.К детям он не готов...

Я нисколько не осуждаю Вас за Ваши чувства и мнение. На Вашем месте, возможно, я чувствовала бы то же самое. Хотя со стороны сейчас вижу, что Вы боясь, что он откажется от чего-то, готовы сами многое за него делать(думать), что может привести к тому, что он привыкнет так с Вами общаться. Если Вы будете давить на него, то получите только то, что "выдавили", а не то, что хотите. Я понимаю, Вы хотите замуж и ребенка, формально и получите. А душевной теплоты, а взаимопомощи Вы хотите? Но это не вопрос... Думаю, что хотите. Не думаете, что потом сидя с маленьким ребенком Вам скажут "Ты хотела его, ты и не спи по ночам, а у меня выходной".
Т.е. я предлагаю все же вначале настроить взаимопонимание и узнать, когда каждому из вас нужна семья в полном смысле этого слова.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 12.2.2010, 10:51

Цитата(Miny @ 12.2.2010, 9:07) *
не будет он ничего проявлять, ему и так хорошо. у вас два варианта: найти того, кто будет, или всю жизнь делать все самой. хочешь обои - бери и клей, хочешь ремонт - бери и делай, хочешь мебель - иди покупай. он не будет ничего делать, зачем?

То есть,вы считаете,человек не может измениться?Может,нужно ему каким-то образом показать,что если он не решит-то никто не решит?
Мне кажется,ему можно донести,что для мужчины-нормально решать проблемы,быть главой семьи...
сообщение 12.2.2010, 11:44

Цитата(Rino @ 12.2.2010, 10:51) *
То есть,вы считаете,человек не может измениться?Может,нужно ему каким-то образом показать,что если он не решит-то никто не решит?
Мне кажется,ему можно донести,что для мужчины-нормально решать проблемы,быть главой семьи...

если ему это в 25 лет не донесли, то уже не донесут.
вы же сами говорите, что у него нет проблем. были бы - он бы их решал. если ему не нужен ремонт, ему пофиг, решит ли кто-то эту проблему или нет, для него нет этой проблемы.
у меня такой отец был, он всегда говорил: тебе надо - ты и делай. нужен тебе ремонт - нанимай бригаду, покупай, делай. нужна мебель - покупай, мне и с этой хорошо. нужно довезти 20 рулонов обоев - вези как хочешь, мне они не нужны. свое время и силы он тратил на то, что нужно было ему. а быт ему был не нужен, он мог бы жить без ремонта, без мебели и есть на газете (чтоб не мыть тарелки, это реальный случай)

Сообщение отредактировал Miny - 12.2.2010, 11:45
сообщение 12.2.2010, 12:19

Miny,ну допустим ремонт может и подождать.А как же все остальное?неужели с таким человеком и семью я должна создавать исключительно сама?То есть,сама вести его в загс,сама делать ему предложение...Но если он не захочет-ведь ничего не будет.Как же разобраться в наших отношениях?
У меня уже возникают мысли-может,просто я -не тот человек,ради которого он бы хотел все делать сам?Или он просто ленивый?
сообщение 12.2.2010, 13:07

может вы и не тот человек
сообщение 12.2.2010, 13:46

Здравствуйте.
По-моему, Ваш парень просто привык, что за него кто-то принимает решения, и это идет из семьи, от родителей; его не научили брать хоть какую-то ответственность на себя. Привык он, что мама подберет рубашку к костюму, что папа решит, что он будет делать в выходные. И Вы для него - вторая "мамочка", которая решает его проблемы, а первая "мамочка" (мама) доминирует, ее мнение приоритетно (когда скажет она "А не пора ли тебе жениться?", он женится). Ему не приходилось что-то решать, выбирать, и он привык, и ему вобщем-то удобно так.

Попробуйте давать ему право выбора, точнее заставляйте его выбирать, подталкивайте к этому: например, спросите: "что приготовить на обед?", он: не знаю, Вы: "хочешь суп или кашу?", он: как хочешь, Вы: "если суп, то рисовый, если каша, то гречневая,- что бы ты хотел?", и т.д. Делать это надо приветливо, спокойно.. и если Вы добьетесь хотя бы: "Не знаю.., ну,... сделай суп, ..не знаю" - это уже все-таки будет его решение, выбор.
Еще: почаще хвалите: пропылесосил все-таки, скажите, к примеру: "Как чисто! Замечательно, и все благодаря тебе! Спасибо тебе!" (только без сарказма).
У меня есть брат. Я ему говорю:погуляй с собакой, он: и зачем так часто гулять? (сидит за компьютером, играет), я: зачем?? хорошо, я не против, не гуляй... только вот тебе тряпка,- лужи будешь вытирать ты!. Т.е. моему брату был предоставлен выбор: или гуляешь, или вытираешь пол; он пару раз еще задавал этот вопрос "зачем?", теперь понимает сам, и делаетсвой выбор. ............ Вот и Ваш парень пусть выбирает: если не хочет что-то делать, пусть отвечает за последствия, ведь бездействие - тоже действие.//
сообщение 12.2.2010, 13:55

Цитата(a.н. @ 12.2.2010, 14:46) *
Здравствуйте.
По-моему, Ваш парень просто привык, что за него кто-то принимает решения, и это идет из семьи, от родителей; его не научили брать хоть какую-то ответственность на себя. Привык он, что мама подберет рубашку к костюму, что папа решит, что он будет делать в выходные. И Вы для него - вторая "мамочка", которая решает его проблемы, а первая "мамочка" (мама) доминирует, ее мнение приоритетно (когда скажет она "А не пора ли тебе жениться?", он женится). Ему не приходилось что-то решать, выбирать, и он привык, и ему вобщем-то удобно так.

Попробуйте давать ему право выбора, точнее заставляйте его выбирать, подталкивайте к этому: например, спросите: "что приготовить на обед?", он: не знаю, Вы: "хочешь суп или кашу?", он: как хочешь, Вы: "если суп, то рисовый, если каша, то гречневая,- что бы ты хотел?", и т.д. Делать это надо приветливо, спокойно.. и если Вы добьетесь хотя бы: "Не знаю.., ну,... сделай суп, ..не знаю" - это уже все-таки будет его решение, выбор.
Еще: почаще хвалите: пропылесосил все-таки, скажите, к примеру: "Как чисто! Замечательно, и все благодаря тебе! Спасибо тебе!" (только без сарказма).
У меня есть брат. Я ему говорю:погуляй с собакой, он: и зачем так часто гулять? (сидит за компьютером, играет), я: зачем?? хорошо, я не против, не гуляй... только вот тебе тряпка,- лужи будешь вытирать ты!. Т.е. моему брату был предоставлен выбор: или гуляешь, или вытираешь пол; он пару раз еще задавал этот вопрос "зачем?", теперь понимает сам, и делаетсвой выбор. ............ Вот и Ваш парень пусть выбирает: если не хочет что-то делать, пусть отвечает за последствия, ведь бездействие - тоже действие.//

Знаете,думаю-вы правы.Постепенно стараюсь именно так и делать.С трудом,но начинает что-то делать:))))Но это все касается быта,уборки-готовки...А насчет наших межличностных отношений что можно сделать-как вы думаете?А то уже устала находится в статусе сожительницы sad.gif
сообщение 12.2.2010, 13:57

Цитата(Miny @ 12.2.2010, 14:07) *
может вы и не тот человек

Порадовали)))Но,в любом случае,если он со мной до сих пор рядом-значит,ему это нужно.Может,я просто чего-то не понимаю..Или,наоборот,слишком многого хочу?
сообщение 12.2.2010, 15:20

Цитата
уже устала находится в статусе сожительницы

Вам хочется штамп в паспорте или не нравится, как он к Вам относится, проявляет чувства? Насчет первого, думаю, здесь важную роль , приоритетную,играет мнение его мамы: даже если он хочет жениться, она не говорит ему "женись", он и молчит.

Сообщение отредактировал a.н. - 12.2.2010, 15:25
сообщение 12.2.2010, 15:25

Цитата(Rino @ 12.2.2010, 13:57) *
Порадовали)))Но,в любом случае,если он со мной до сих пор рядом-значит,ему это нужно.Может,я просто чего-то не понимаю..Или,наоборот,слишком многого хочу?

вы спросили - я ответила.
раз он для вас не хочет палец о палец ударить, значит ему все равно.
по описанию ситуации, ему просто так удобно. уходить от вас нет никакой причины.

Сообщение отредактировал Miny - 12.2.2010, 15:27
сообщение 12.2.2010, 15:36

вот эти вот "если он со мной, значит..." это все тупой женский самообман
ничего это не значит, кроме того, что ему просто так удобно. масса людей встречается, живет и сосуществует только потому, что не хотят быть одни и не нашли кого-то лучше, а не потому что у них большая любовь. поэтому он и не женится.
отсутствие желания жениться, отсутствие желания делать что-то для другого - это и есть доказательства отсутствия любви.
но тем не менее каждая курица, ой, извиняюсь, женщина, считает, что если он не свалил, значит она ему дорога laugh.gif святая наивность.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация