Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Сильные переживание за других людей

сообщение 13.2.2010, 15:27

Бывает так что я переживаю за близких мне людей очень сильно.За тех кому плохо эмоционально. Вот очень странный и по моему глупый пример - когда я хпредставляю или наверняка знаю что бывшая девушка одна,дома, она грустит и ей одиноко - я как бы переживаю вместе с ней.Ну прееживаю т.к. точно знаю как это плохо чувствовать одиночество. Я очень хорошо ее знаю и даже есл иона счастлива - она грустит т.к. у нее много проблем в семье иногда и с друзьями... Прошел почти год,общались только так - привет и пока..и очень редко,у нее уже был не один парень,и я ее не то чтобы люблю..я ее просто жалею.Расстались кстати очень плохо,виноваты оба. Вобщем вино я не чувствую,просто когда осознаешь что кому то плохо и что так было с тобой - очень хреново на душе становиться. Но так не со всеми.Когда я уверен что человек сильен и сам может разобратьс я- я спокоен и не переживаю за него.А когда виже что ему плохо - как будто вместе с ним сОпереживаю..но иногда помочь ничем не могу...Что это? ДОброта? Или может это я так себя жалею..? Помогите разобраться...
сообщение 28.3.2010, 15:11
Участник

У меня аналогичная проблема(((( помогите пожалуйста разобраться в себе((
сообщение 30.3.2010, 17:10

почитайте про треугольник Карпмана!

--------------------
лучше ласковой лжи беспощадная правда...
сообщение 13.4.2010, 11:18

Цитата(wiznv @ 13.2.2010, 16:27) *
Когда я уверен что человек сильен и сам может разобратьс я- я спокоен и не переживаю за него.А когда виже что ему плохо - как будто вместе с ним сОпереживаю..но иногда помочь ничем не могу...Что это? ДОброта? Или может это я так себя жалею..? Помогите разобраться...

Как вариант для обсуждения. Бывает так, что чувства, которые человек хотел бы получить по отношению к себе со стороны других людей, он по каким-то причинам получить не может. Поэтому он неосознанно для удовлетворения своего желания находит похожего на себя (в смысле эмоций, чувств)человека, вызывает у себя в отношении него те чувства, которые хотел бы иметь в отношении к себе, и в какой-то степени идентифицируется с ним, частично получая то, что хотел.
Этот вариант не основан на вашем сообщении,т.е. я не оцениваю вас лично как тот или иной случай. Это из теории психотерапии. Может быть, в какой-то степени может иметь отношение к вам.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 19.4.2010, 0:06

Цитата(Poputchik @ 13.4.2010, 14:18) *
Как вариант для обсуждения. Бывает так, что чувства, которые человек хотел бы получить по отношению к себе со стороны других людей, он по каким-то причинам получить не может. Поэтому он неосознанно для удовлетворения своего желания находит похожего на себя (в смысле эмоций, чувств)человека, вызывает у себя в отношении него те чувства, которые хотел бы иметь в отношении к себе, и в какой-то степени идентифицируется с ним, частично получая то, что хотел.
Этот вариант не основан на вашем сообщении,т.е. я не оцениваю вас лично как тот или иной случай. Это из теории психотерапии. Может быть, в какой-то степени может иметь отношение к вам.

нда...тема не совсем уже актуальна...но есть что написать.О сопереживаниях к другим я как будто бы вообще отказался.Прошло некоторое время и я понял что меня это мучает,но не совсем.Я как и большенство людей хочу чтобы ктото был рядом,кого можно обнять,с кем можно поделиться самыми октровенными проблемами(к когото может и чтото дургое..) - эти чувства как раз бывшая девушка и вызывала..эмоционально был привязан.Теперь отвязался ) Увидел в общей компании на вечеринке ее с парнем.Увидел как она не поддельно рада ,посочувствовал парню т.к. знал ее лучше чем кто любо ну и все...успокоился )

За Ваш коментярий большое спасибо.Как говориться - не в бровь, а в глаз!Очень не хватает имено человеческоо отношения.Это похоже на пословицу - относись так как хочешь чтобы к тебе относились другие. И мне кжаеться это рядко работает.Я много думаю об этом и о много вобщем..пытаюсь себя контролировать,типа работать над собой.Занялся спортом.Подумываю что нехочу всю жизнь работать на дядю и открыть свое дело,но складывается впечатление что это все очередное прекрытие для других переживаний,чтобы как то возместить то что теперь эмоционально мне держаться незакого... Нужно разобраться в себе и знать что искренне хочу.Я склонен к навязчивым идеям (в пределах разумног:) ),и даже мысль о своем бизнесе - занимает в голове много места и так всегда,а потом я успокаиваюсь и возвращаюсь к одному - нехватает рядом любомй девушки.Но принципы говорят другое - девушка ради девушки не нужна.Нужен настоящий человек...
Вобщем вопрос этой темы я считаю разрешился.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация