Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как жить дальше?

сообщение 24.2.2010, 11:50
Участник

Доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение знающих людей по поводу меня и моего образа жизни.

Мне 26 лет. И я считаю себя бесполезным, мерзким, отвратным человеком. Причин множество.

Начну сначала, ну или с того момента, который считаю началом всего именно я. В школе я воровал у родителей деньги. Суммы не большие, но довольно продолжительный срок. Потом, естественно, все вскрылось. Ссоры, ругань, домашний арест. Это был примерно пятый класс. Я хорошо помню тот момент, но он не послужил мне уроком. И ситуация повторилась. А потом еще и еще. Это продолжалось примерно с пятого по восьмой класс с периодичностью от месяца до полугода. Но постепенно это все сошло на нет.

И вот я поступил в институт. Причем на платное отделение за денежку родителей. Отчислили уже на втором курсе. Родители снова дали денег, чтоб я восстановился. Я оплатил учебу, две недели походил на занятия и снова успешно забил на все. Очень продолжительный отрезок времени я врал родителям, что учусь и все хорошо. Позже - армия, в которую я не пошел (опять же родители отмазали). Работа на заводе. И вроде бы все спокойно.

В 22 я женился. Теперь и сам не понимаю для чего. Родители сказали: «Хотите жить вместе - женитесь." и дали денег на свадьбу. Семейная жизнь была полна обмана с моей стороны, крайнего эгоизма. А последний год нашей совместной жизни я вообще забил на семью. Уволился с работы. Перебивался случайными заработками - денег не приносил совсем. Не удивительно, что в один из сентябрьских дней она попросила развод. Для меня это не стало неожиданностью. Все-таки я видел ее поведение "до", была только боль от того, что я все разрушил и потерял очень дорогого мне человека.

И вот я переехал к родителям. Они дали денег и отправили меня в автошколу, плюс договорились на счет устройства на работу. Но я снова все, извиняюсь, просрал. Половину денег на обучение в школе я благополучно профукал в клубах/кафе/кинотеатрах. Отходив теорию, я снова начал врать родителям, что я учусь, просто не могу сдать и все вокруг такие плохие, и гаишник валит, и езжу я прилично, а что происходит, не знаю и т.д. и т.п. Точно так же и с работой. Чтоб туда устроиться, нужно было пройти медицинскую комиссию, на которую я конечно забил. Вру и про это. Что вроде как прохожу.

Сегодня уже в край приперли с автошколой - рассказал как есть. Отец не поверил, что я все деньги прогулял. Спрашивал, что там да как. Наркотики, азартные игры, вымогательство - все звучало. Завтра видимо придется рассказывать и про комиссию...

Теперь Вы имеете какое-то представление о моей личности. Вот такой я и не знаю, как с этим жить. Что-то менять в себе - нет силы воли. Мне легче обмануть, чем что-то сделать. Но не могу уже смотреть на родителей, как я доканываю их своим поведением. И я вроде бы четко осознаю же, что все мои поступки приведут именно к этому, но все равно сделаю, делаю, зная, что хуже будет всем, а особенно родителям.

И я не знаю, что это такое, как называется. Может я на самом деле больной какой-то, конченый эгоист, инфантильный до жути, сволочь обыкновенная. Как угодно можно назвать, но что с этим делать не понимаю, как жить дальше и родителей в могилу не свести нервотрепкой этой. Эти мысли: "Для чего жить, если я не сделал ничего хорошего" добивают в конец.
сообщение 24.2.2010, 18:33

Ну да, картинка неприглядная..С одной стороны.. С другой стороны, вы вроде как испытываете определенные мучения на эту тему.. Хотя это может быть и как ваша смутная неудовлетворенность вашим образом жизни, так и просто легкие муки раскаяния по поводу родителей, которые навязывают вам свою модель. Судя по вышесказанному, родители всегда побуждали вас что-то делать и чем-то заняться, а вы покорно брали деньги и вроде как шли..но в связи с тем, что лично ваша мотивация отсутствовала напрочь, то не доходили куда шли, так? Может быть вам дистанцироваться от родителей на какое-то время и подумать, а чего именно в этой жизни хотите ВЫ САМИ? Такое ощущение , что вы вообще не думали на эту тему smile.gif Я вот как-то смутно представляю мужчину 26 лет, который "признается" родителям в своих шалостях dry.gif Вы живете с ними или отдельно?

Сообщение отредактировал Мировая - 24.2.2010, 18:35
сообщение 24.2.2010, 22:30

Даже не думайте – инфантильным эгоистом от Вас не пахнет. Все не так плохо.

Во-первых, выбросьте из головы Вашу последнюю «заковыченную» мысль.

Во-вторых, перестаньте себя винить. Конечно, всем было бы приятно услышать, что после всего «совершенного» Вас пожирает чувство стыда, но к сожалению, это чувство совершенно не конструктивное. Если человек винит себя в голове, значит, он однозначно не будет ничего делать в реальном мире. 20 лет виним, 20 лет ничего не меняем. Перестаньте делать нерациональную работу.

А теперь давайте подумаем вместе.

Вы не плохой (это только Ваша оценка), Вы - нейтральный как все вокруг. Почему Вы всю жизнь
совершаете те или иные поступки? Потому, что они выгодны. Люди поступают не так, как от них ждут, только назло. Типа: - Ждете от меня достижений? Фиг вам, вот, получите. «Не так как ожидают» - это вид мести. Он доставляет удовольствие. Просто под давлением морали Вы вуалируете это завесой вины. Теперь надо понять, какое давление (действие или бездействие) вызвало такое желание мстить. Как Вас воспитывали в детстве? Что от Вас хотели, а Вы были не в состоянии дать? Что входило в понятие «хороший ребенок» в детстве? Это можно понять, подняв Вашу историю. Поймете источник желания не делать то, что ждут, начнете меняться. Энергия, уходящая на разрушение чужих ожиданий, пойдет на созидание своей жизни, семьи, детей и прочего. В том же направлении изменятся мотивирующие желания.
Захотите поделиться, с удовольствием выслушаю, поймете сами – здорово.

Удачи:))

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация