Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Постоянные конфликты с мамой, из-за пустяков.

сообщение 31.8.2008, 16:38
Участник

Мне 19 лет. И у меня постоянные конфликты с матерью. Они случаются буквально не из-за чего. Когда я работала, я целыми днями не бывала дома и у нас все было хорошо, но стоит мне побыть дома, скажем, дня три, как мы сразу же начинаем ругаться из-за всяких мелочей. Моя мама домохозяйка и практически все время сидит дома. Она меня как 3-х-летнюю девочку "ругает", постоянно мне делает какие-то замечания. Чтобы не быть голословной, вот к примеру: конфликты начинаются из-за того, что посуду вовремя не помыла, что не догадалась что-нибудь приготовить, убраться в квартире, что не тем тоном ответила на замечание и т.д.
Как следствие, я буквально замыкаюсь в себе и ничего ей не говорю вообще, потому что у меня не хватает слов что-либо объяснять и оправдываться. Молчу, а она начинает еще больше злиться и может высказать мне все, что думает, и даже оскорбить. Потом ходим несколько недель! не разговариваем.
А еще меня беспокоит то, что если честно, она для меня не авторитет. я не хотела бы чтоб так было. но так есть. Неужели с моими детьми будет то же самое?... посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
сообщение 1.9.2008, 10:15

Здравствуйте, Ann!
То как Вы реагируете на замечания мамы, - правда очень напоминает реакцию маленькой девочки, которой не хватает слов объясниться и оправдаться. И, которая просто молчит, не отстаивая по-взрослому свою позицию.
Т.о. Вы ждете от мамы отношения к себе как ко взрослой, демонстрируя ей детское поведение.

--------------------
сообщение 2.9.2008, 20:57
Участник

Цитата(Andrew @ 1.9.2008, 10:15) *
Здравствуйте, Ann!
То как Вы реагируете на замечания мамы, - правда очень напоминает реакцию маленькой девочки, которой не хватает слов объясниться и оправдаться. И, которая просто молчит, не отстаивая по-взрослому свою позицию.
Т.о. Вы ждете от мамы отношения к себе как ко взрослой, демонстрируя ей детское поведение.

Здравствуйте, Andrew. У меня похожая ситуация с Ann. Только всё то же самое происходит со свекровью. И тоже когда я работаю и мы не видимся - в семье тихо мирно, но только выдается выходной - начинается.... И про посуду, и не так сделала, и не на том огне готовила. И в отличии от Ann, уход в себя - это один из вариантов возможного выхода из ситуации и объяснять пыталась, что всё я успею сделать, и в качестве подтверждений - успевала и приготавливала и не прогорало и т.д., и пыталась отстаивать своё право на ошибки, и откровенно пыталась ставить её на своё место (сама начинала вести себя точно так же по отношению к ней), и открыто скандалила в надежде, что ей скандалы будут неприятны и всё это закончится, но подобные нападки продолжаются постоянно. И наверное самое важное - моя свекровь для меня тоже не является совершенно никаким авторитетом.
сообщение 3.9.2008, 10:32
Участник

...одно дело свекровь, совсем другое дело мать...в отношениях это разные женщины, играющие разную роль.....
..для тебя ЛОКА она свекровь и здесь речь идет о конкуренции.
сообщение 4.9.2008, 17:22
Участник

Цитата(Elin @ 3.9.2008, 10:32) *
...одно дело свекровь, совсем другое дело мать...в отношениях это разные женщины, играющие разную роль.....
..для тебя ЛОКА она свекровь и здесь речь идет о конкуренции.
Ха! О конкуренции! А чего ж она так же относится к сыну? Просто люди в преклонном возрасте, необременённые работой - не знают куда себя деть, чувствуют что дети в них уже не нуждаются как раньше (лет так с 3 до 5), вот и начинают другим жизнь портить, естественно маскируя это под советы и заботу.
сообщение 4.9.2008, 17:24
Участник

Особенно это касается матерей с единственным ребёнком в семье.
сообщение 6.9.2008, 8:45

Цитата(ЛОКА @ 2.9.2008, 21:57) *
Здравствуйте, Andrew. У меня похожая ситуация с Ann. Только всё то же самое происходит со свекровью. И тоже когда я работаю и мы не видимся - в семье тихо мирно, но только выдается выходной - начинается.... И про посуду, и не так сделала, и не на том огне готовила. И в отличии от Ann, уход в себя - это один из вариантов возможного выхода из ситуации и объяснять пыталась, что всё я успею сделать, и в качестве подтверждений - успевала и приготавливала и не прогорало и т.д., и пыталась отстаивать своё право на ошибки, и откровенно пыталась ставить её на своё место (сама начинала вести себя точно так же по отношению к ней), и открыто скандалила в надежде, что ей скандалы будут неприятны и всё это закончится, но подобные нападки продолжаются постоянно. И наверное самое важное - моя свекровь для меня тоже не является совершенно никаким авторитетом.

Соглашусь с Elin по поводу конкуренции. Ну, еще одна женщина в доме (Вы т.е.). Тут «разборка» может быть вида «кто в доме хозяйка». И Ваше обесценивание свекрови может быть именно про то, что Вы не признаете ее в качестве хозяйки (или в качестве «старшей женщины»). Ну а такое же отношение к сыну, возможно, воспринимаемое как к «маленькому» может быть вполне понятным, особенно, если свекрови свойственна гиперопека.
В любом случае, это все предположения. Необходимо разбираться в отношениях.

--------------------
сообщение 7.9.2008, 12:13
Участник

Но в данном посте мы ведь говорим не обо мне. Моя проблема давно решена. Мы говорим про Ann. И мне кажется, что её проблема складывается из-за того же самого не авторитета её матери, для самой Ann. Да она это и сама знает, иначе бы не написала об этом. А поделать с этим ничего не возможно - только жить отдельно, ведь как сделать для себя человека авторитетом, если он таковым не является и ничего в своей жизни не делает, за что было бы его уважать, восхищаться? С тех пор как мы живем со свекровью отдельно - она ко мне не придирается по домашним мелочам, а остальную её глупость вполне можно терпеть.
сообщение 22.4.2009, 21:16

Вам нужен совет, живите отдельно, маму не исправишь.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация