Аморальные советы |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Аморальные советы |
2.3.2010, 8:43
|
|
Как вы считаете, насколько морально и допустимо давать заведомо аморальные советы (к примеру: сделать аборт, отказаться от ребёнка, изменить супругу, уйти из семьи) ? Я к тому, что у нас на форуме такие советы воспринимаются как должное.
|
|
|
2.3.2010, 11:30
|
|
Цитата насколько морально и допустимо давать заведомо аморальные советы на 100% -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
2.3.2010, 16:16
|
|
2.3.2010, 17:14
|
|
На 100% ? Короче говоря, на всех наплевать, делай что хочешь, живи только для себя - по вашему,психологи это что-то наподобие сатанистов? Можете жить только для других, ставить интересы всех людей, которые вас окружают выше своих и быть несчастной, в таком случае вы сами для себя станете сатаной, так лучше? -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
2.3.2010, 19:11
|
|
2.3.2010, 22:19
|
|
Как вы считаете, насколько морально и допустимо давать заведомо аморальные советы (к примеру: сделать аборт, отказаться от ребёнка, изменить супругу, уйти из семьи) ? Я к тому, что у нас на форуме такие советы воспринимаются как должное. Это очень индивидуально. Ведь для кого-то один совет воспринимается «как должное», а для другого – как аморальный (т.е. противоречащий его морали, его нравственности). По мне, так разные точки зрения имеют право существовать. И если о них не говорить, это не будет означать, что их нет вовсе. И Вы, ЁЁ, всегда можете высказать свою точку зрения на тот или иной совет, описать свои ощущения и те чувства, которые совет вызвал. Ко всему прочему, Вы описываете как аморальные те советы, которые касаются рождения ребенка, семьи, измены. Предположу лишь, что эти темы очень важные для Вас. Разговоры на эти темы вызывает много тревоги. -------------------- |
|
3.3.2010, 6:53
|
|
Это очень индивидуально. Ведь для кого-то один совет воспринимается «как должное», а для другого – как аморальный (т.е. противоречащий его морали, его нравственности). По мне, так разные точки зрения имеют право существовать. И если о них не говорить, это не будет означать, что их нет вовсе. Когда человек стоит на перепутье, не знает как правильно поступить, -для него и тот и другой(противоположный) совет прозвучит как должное. И здесь навязывание морального и аморального идёт уже именно от психолога. |
|
3.3.2010, 10:35
|
|
Когда человек стоит на перепутье, не знает как правильно поступить, -для него и тот и другой(противоположный) совет прозвучит как должное. И здесь навязывание морального и аморального идёт уже именно от психолога. Мне немного непонятно про «совет прозвучит как должное» и «навязывание». В Вашей картинке человек, получивший совет безвольный («совет прозвучит как должное»), а психолог наделен властью («навязывание морального и аморального идёт уже именно от психолога»)? Для меня, например, совет – это не про «должен» или «это есть истина», а про разные возможности, про различные пути и перспективы, точки зрения. И человек, получивший разные советы от разных участников, а не только психологов, может сориентироваться и выбрать для себя, принять самостоятельно решение. Безусловно, есть клинические случаи и пациенты, у которых сильно выражены проблемы воли, выбора и тогда врач берет эту самую функцию и назначает лечение так, как считает нужным и дает четкие инструкции (а не советы). Я все же предлагаю обсудить конкретные советы, которые Вы восприняли как «навязывание аморального». -------------------- |
|
3.3.2010, 10:37
|
|
Ну давайте демагогию разведём...
Итак... Что казалось аморальным раньше, сейчас вполне морально и наоборот, от чего у нас сейчас волосы дыбом встают, раньше было в порядке вещей. Мораль слишком переменчива и пластична, не от того ли, что она регулирует только то что нужно/ненужно обществу на данный момент... тогда кто скажет когда настаёт этот момент перехода? Мораль... нафига мораль собсна нужна? Если бы она была так уж необходима, то её бы давно возвели в ранг закона, а не оставили бы в чисто морально-этической категории. Что морально для одного конкретного индивида даже в рамках одного общества, может быть абсолютно аморально с точки зрения другого. Сейчас в мире ну думаю тысячи обществ (стран, народов, вероисповеданий, культов, субкультур...) и соотвественно столько же моралей. Так какая же из них самая верная? Даже в рамках одного общества существует множество субкультур, у которых так же разные моральные ценности. Мораль и нравственность... мораль--общество, нравственность--наше видение, что важнее если они в каком то вопросе пересекаются? И вообще, как показывает практика обычно самый отъявленный "моралист" на деле оказывается самым что ни на есть аморальным типом, может быть раньше таким был, а может быть просто в иной плоскости моральности, т.е. в другом вопросе. Вообщем, как я уже говорил, мораль--понятие слишком призрачное, скоротечное и применима только в сугубо индивидуальной ситуации, и, кстати, добровольно. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
3.3.2010, 21:39
|
|
1 Мораль не нужно записывать как закон, каждый человек знает, где граница добра и зла.
2 Обществ и субкультур тысячи, но у всех есть голова, ноги, руки, все являются людьми, а по этому читай пункт 1. 3 Моралист - это человек, который соблюдает мораль. 4 Если человек "аморальный тип", то читай пункт 3. Одно дело ХОТЕТЬ соблюдать мораль , совсем другое СОБЛЮДАТЬ, тут уж как кому дано. |
|
4.3.2010, 7:06
|
|
Мораль... нафига мораль собсна нужна? Что морально для одного конкретного индивида даже в рамках одного общества, может быть абсолютно аморально с точки зрения другого.
Сейчас в мире ну думаю тысячи обществ (стран, народов, вероисповеданий, культов, субкультур...) и соотвественно столько же моралей. Так какая же из них самая верная? Даже в рамках одного общества существует множество субкультур, у которых так же разные моральные ценности. Обществ и субкультур тысячи, но у всех есть голова, ноги, руки, все являются людьми Основополагающие моральные принципы у разных народов не очень-то и отличаются. Каждый знает,где добро, а где зло, и Вы, Другой ,знаете. Желаете своё счастье выстроить, наплевав на окружающих, на родных? Но не получается , иначе не занесло бы вас сюда. |
|
4.3.2010, 11:00
|
|
Цитата Основополагающие моральные принципы у разных народов не очень-то и отличаются. Нда... чувствую, что такие предметы как: обществоведение, обществознание, этика и эстетика, культурология вам совсем не знакомы... Ну и смысл тогда затевать тему, если знаешь о ней только по наслышке? Цитата Желаете своё счастье выстроить, наплевав на окружающих, на родных? Но не получается , иначе не занесло бы вас сюда. На личности начинает переходить очень не далёкий человек... Я уже не говорю о том, что вы делаете выводы слишком эмоционально и в одном "вашем" направлении, даже не разбирая, что спорите вы с тем, что вы сами для себя интерпретируете из чужих слов, а не то, что на самом деле вам пишут. Вот где я сказал, что нужно плевать на окружающих, родных просто так от балды? Я всего лишь говорил о ситуациях, в которых это единственно верный выбор. Или что, например, родственники, тем более окружающие не могут быть эгоистами, подонками, мерзавцами? Как-то вы очень однобоко смотрите на вещи, для вас есть чёрное, есть белое--промежуточных цветов не наблюдается. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
5.3.2010, 8:21
|
|
Нда... чувствую, что такие предметы как: обществоведение, обществознание, этика и эстетика, культурология вам совсем не знакомы... Ну и смысл тогда затевать тему, если знаешь о ней только по наслышке? На личности начинает переходить очень не далёкий человек... - это точно. Куда уж спорить со знатоком ТАКИХ предметов? Даже если знает он их на дохленьку троечку .(и ничего личного) |
|
5.3.2010, 10:45
|
|
- это точно. Куда уж спорить со знатоком ТАКИХ предметов? Даже если знает он их на дохленьку троечку .(и ничего личного) Ну а по теме слабо что-то сказать? Вот... вы ничего не знаете о человеке, но между тем делаете о нём выводы (одному вашему сознанию известные от куда они появились) и самое интересно, что тема вами же затеянного спора(так как вы о ней ни слова не сказали), вас уже совсем не интересует, вам бы лишь уколоть оппонента. Так обычно поступают те, у кого доводов нет и он это понимает, либо человек, которому просто нравится ругаться. Это уже без меня Сообщение отредактировал Другой - 5.3.2010, 10:46 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
|
5.3.2010, 14:59
|
|
Ну а по теме слабо что-то сказать? Вот... вы ничего не знаете о человеке, но между тем делаете о нём выводы (одному вашему сознанию известные от куда они появились) и самое интересно, что тема вами же затеянного спора(так как вы о ней ни слова не сказали), вас уже совсем не интересует, вам бы лишь уколоть оппонента. Так обычно поступают те, у кого доводов нет и он это понимает, либо человек, которому просто нравится ругаться. Это уже без меня Наконец-то мы пришли к взаимопониманию, полностью вас поддерживаю - то-же самое я бы сказала вам! |
|
5.3.2010, 17:33
|
|
Конечно плохо давать заведомо плохие и аморальные советы. Но на счёт того, что моральный человек последует аморальному совету, так это заблуждение, если конечно этот человек действительно моральный.
Нужно всех людей, читающих советы заранее предупреждать, чтоб своей головой думали, например постоянное объявление на форуме выставить. Сообщение отредактировал myshonok - 5.3.2010, 17:34 |
|
6.3.2010, 22:29
|
|
Как вы считаете, насколько морально и допустимо давать заведомо аморальные советы (к примеру: сделать аборт, отказаться от ребёнка, изменить супругу, уйти из семьи) ? Я к тому, что у нас на форуме такие советы воспринимаются как должное. Что б добрым быть - Я ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕСТОК и немного аморален. |
|
8.3.2010, 15:40
|
|
На 100% ? Короче говоря, на всех наплевать, делай что хочешь, живи только для себя - по вашему,психологи это что-то наподобие сатанистов? Привет, коллега! На простой вопрос есть простой ответ, а рассуждения по поводу того, что есть мораль - тема отдельная. Здесь же все просто - Вы зашли на форум, на который имеет доступ любой человек, в том числе и не являющийся психологом или просто врачом. Ваш вопрос правомерен для профессионального психолога, психотерапевта - это достойная тема для обсуждения между профессионалами. Здесь люди высказывают свое мнение, исходя из своего опыта жизни - имеют право, они не связаны врачебной этикой. Уверен, есть желание обсудить не абстрактные вопросы морали, а конкретную ситуацию - если так, то добро пожаловать - на форуме или в переписке или как-нибудь еще. -------------------- Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью. А Камю. "Миф о Сизифе" |
|
8.3.2010, 17:13
|
|
Я в интернете недавно- по видимому, ещё не привыкла к его специфике, действительно,излишне эмоционально реагирую на всякую несправедливость.В любом случае всем СПАСИБО!
|
|
16.3.2010, 14:01
|
|
Как вы считаете, насколько морально и допустимо давать заведомо аморальные советы (к примеру: сделать аборт, отказаться от ребёнка, изменить супругу, уйти из семьи) ? Я к тому, что у нас на форуме такие советы воспринимаются как должное. согласен с тем, что это аморально, я бы сказал - преступно! Все вокруг состоит из огромного множества важных "деталей", которые в свою очередь имеют сложные соединения между собой. Те, люди, которые понимают это или догадываются, и продолжают говорить аморальные советы (прикрывая этим самым свою слабость и заставляя человека наступить на те же грабли) - преступники. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация