Испортилась обстановка на работе, которая мне очень нужна |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Испортилась обстановка на работе, которая мне очень нужна |
8.3.2010, 10:23
|
|
Мне 26 лет, я работаю специалистом в отделе крупной фирмы 3 года. И мне нравится и сама работа, и компания, и самое главное зарплата,которая помогает мне решать мои жизненные проблемы. Единственное, что омрачает атмосферу - нрав нашего начальника (одного из иерархии,у нас холдинговая сложная структура, он-начальник подразделения,а ещё есть непоср.нач.отдела). Все недовольны начальством, но здесь особенный случай, который подтверждается фактами, а не моими субъективными переживаниями, как то: самая большая текучесть кадров в подразделении, одноразовые отношения с контрагентами, которые больше не хотят сотрудничать, мат и личные оскорбления в адрес подчиненных и проч. Но все дорожат работой,ещё раз повторюсь, из-за хорошей компании, интересной работы и очень хорошей зарплаты.
Я ответственно отношусь к работе, хорошо работаю,стараюсь,бывают ошибки,но они как правило не носят тотального характера,в общем,как и все. И выстроила что-то наподобие нейтрального отношения ко мне "монстра-начальника" и нейтрального отношения к нему. Мне было выгодно это положение: не опускаться до подхалимства и не конфликтовать,а просто методично выполнять свою работу. И тут появляется третье лицо. Такой же специалист, как и я, девушка на 2 года старше. Мы работаем вместе 1.5 года и до последнего момента ничего не предвещало беды. Тут я сделаю отступление,касающееся характеристики мной людей. Я стараюсь объективно оценивать людей и ситуации, не люблю судить кого-либо, "перемывать кости",но в то же время понимаю,что не пойми я сути какого-либо человека,я не смогу строить или не строить вовсе отношения с ним. В общем,все мои оценки - это не попытки кого-то обвинить в своей проблеме. Вернемся к девушке. Она тоже выстроила отношения с шефом,но не нейтральные, а "доверительные",берясь за его личные дела,делая комплименты,тет-а-тет ведя задушевные беседы и проч. (при этом с нами ругая его на чём свет стоит, мы-то всегда ворчим). И её тактика сработала,работая также как остальные,она стала лучшим-прелучшим сотрудником. Но меня эта ситуация не беспокоила,я предпочитала всё также свой нейтралитет и была довольна работой и оплатой. И буквально 1,5-2 мес. назад я замечаю резкое ухудшение отношения шефа ко мне,без каких-либо причин: ни личных,ни в работе... И притом о каких-то недовольствах мной сообщает мне именно эта сотрудница,мол,при разговоре со мной он обмолвился о тебе так-то. Однажды он напрямую в порыве гнева на другого сотрудника перекинулся на меня и сказал,что я плохо работаю. На вопрос, в чем именно я провинилась, он вспомнил только один случай из прошлого года,который уже давно проехали. Потом снова эта сотрудница сообщает мне,что он при ней отозвался обо мне нелестно. При мне он молчит,хотя это абсолютно ему не свойственно! При любой оплошности он разрывает на части человека! Моё беспокойство вполне оправданно тем,что люди у нас меняются как на конвеере, и уволить человека для шефа - раз плюнуть,при этом он получает моральное удовлетворение. Плюс эта моя сотруднца начала подначивать меня высказывать какие-то мелкие недовольства в лицо непосредственному начальнику (который служит верой и правдой шефу и также боитися потерять работу). Зачем? Конечно я не поддаюсь на такие глупые провокации,но само их наличие меня тревожит. Я знаю,что у неё есть подруги,которым тоже нужна эта работа и которых по её рекомендации возьмут. Может я ошибаюсь,но она хочет выжить меня? При этом она (и в этом была моя большая ошибка) ведет со мной задушевные беседы про семью,про личные переживания,про то,какой плохой шеф у нас и как с ним тяжело... Вопрос у меня в тактике поведения теперь,пока ситуация не приняла необратимый характер и я не потеряла работу. Как вести себя? Как выстроить отношения? Что кому дать понять и сказать? Учитывая,что непосредственный начальник никогда не вступится,даже зная,что я хорошо работаю,т.к. боится сказать слово поперек шефу, сотрудница вошла в доверие к нему и "подмачивает" мою репутацию, при этом лесть застилает ему глаза (он сам признавался в этом) и он не оперирует фактами. Он человек настроения (плохого) и самодур,еслт говорить откровенно. Буду премного благодарна за помощь. Спасибо,если дочитали до конца) |
|
|
9.3.2010, 16:47
|
|
С Вашим шефом на поверхности ситуация банальная. Большую часть времени люди занимаются повышением и закреплением своей значимости. И отнюдь не только в офисных помещениях. Везде. Некоторым для этого нужно совсем немного, т.к. родители уже сделали свое дело – нужным поведением и фразами вселили неистребляемую уверенность в себе. А некоторым нужно больше, чем остальным. Чтобы хоть как-то повысить собственностью ценность в своих собственных глазах, нужно утверждаться, воевать, уничтожать (тот же детский опыт, я думаю). Чем ОН и занимается. По-другому не получается, внутри в коробке с уверенностью в своей силе, значимостью, статусностью ПУСТО. К сожалению. Ваша коллега имея опыт, чутье или видение ситуации дала ему эти вещи еще и словесно. Она питает его слабую значимость, и в этом ее главная привилегия перед остальными.
Что касается ее самой. Здесь просвечивается «детская ревность» и поговорка про ласкового теленка. Вы общаетесь с ней - у нее есть сестра или брат? Можно заглянуть в их отношения. В любом случае ей необходимо особое расположение сильного человека, чтобы чувствовать себя неуязвимой. Это яркий сигнал слабости, говорящий о неуверенности в профессиональной компетентности (причем сами результаты могут быть хорошими). Но обязательно учтите следующее. Из того, как и что Вы пишите, видна Ваша разумность и неоспоримая адекватность. Однако, как у любого человека, у Вас могут быть свои вытесненные глубоко внутрь переживания (чувства, обиды), которые проявляются в нашей жизни не совсем адекватной оценкой человека или чрезмерной реакцией на него. Для Вас оценка будет более чем логична, т.к. Вы не знаете о том «утопленном» камне за пазухой. Я к чему. Может иметь место преувеличенная «подлость» Вашей сотрудницы и Вам следует учесть это, делая выводы. Иначе перемены все равно не пойдут Вам на пользу. Теперь о Вас. Вы сохраняли нейтралитет, пока не подцепили крючок – в частности, тревожности за свою работу. Пока человек уверен в себе и его не пугает ситуация, все вокруг него будет ровно. Если же он попадается на удочку страха, реальность начинает меняться – будут появляться все новые «неприятные» действующие исполнители и декорации. Что подсадило Вас на эту удочку? В Вашей жизни встречались ситуации, когда из-за сплетен одного сотрудника (человека, ребенка) увольняли (выгоняли, наказывали) другого? Или Вы чувствуете вину за то, что «сохраняя нейтралитет» позволили нелестные высказывания в сторону «непутевого» начальника? Причину можно откопать. Безусловно, станет легче, но Вам, насколько я поняла, на данный момент важно понять, как действовать. Сразу определимся, что ровные отношения (к кому бы то ни было) трудно имитировать долгое время. Их надо иметь. Для этого должна быть соответствующая (нейтральная) оценка людей и ситуации. Прежде всего, важно понять, что все начальники одинаковы в одном – они ценят хорошую работу подчиненных, которая идет им на пользу (1), а также надежность сотрудников (2) и отсутствие угрозы чувству значимости (3). Вы долгое время соответствовали этим критериям, поэтому, несмотря на бушующие вокруг страсти, ваши отношения были ровными. Вы, обладая Вашими знаниями, умениями и опытом, способны работать на него также хорошо, принося плоды. Значит, при появлении «неудовлетворенной» сотрудницы, покосился только последний пункт. Нужно снова стать человеком, не представляющим угрозы значимости БОСА. Существует множество различных методик мысленной работы над этим, но для выбора конкретной нужно учитывать Ваши особенности, поэтому в рамках письма ограничусь поведенческими советами. 1. Продолжайте выполнять работу, как выполняли до сих пор. Ни страхов, ни оправданий – только дело. 2. Проявляйте заинтересованность работой и готовность выполнять поручения. В частности, перед промежуточным руководством – он не даст Вас на съедение при необходимости принесения кого-нибудь в жертву. 3. Осознайте психологические проблемы вашей коллеги. Это важно, если поймете ее реальную проблему, эта девочка перестанет Вас тревожить. 4. Осознайте, что людей увольняют не из-за сплетен (просмотренные кино не в счет). У Вашего шефа свои причины на это, но это не сплетни. 5. Прекратите общаться с коллегой на нерабочие темы. При этом конфликт не нужен. Никогда не возвышайте себя над ней. Сплетни распускают только слабые люди, поэтому иногда хватает прямого вопроса: Зачем? и человек успокаивается. Но нужно быть уверенным в самом факте, учитывать особенности человека и внутренне быть сильнее ее (сейчас вы напуганы, поэтому повремените). 6. Каждый день входите в офис с мыслью о том, что у Вас на работе все в норме, спокойно и комфортно. Только с этой мыслью, никаких отступлений, пусть несколько секунд только она живет в Вашей голове. Это просто. Итак, на работе мысли только о работе, никаких разговоров с коллегами о начальстве и Ваших чувствах (!), оставьте их друзьям или нам Удачи. Из Вашего письма веет разумом, приложите его к этой ситуации и все получится. |
|
11.3.2010, 10:44
|
|
Спасибо большое за консультацию, она мне очень помогла разобраться! Премного благодарна. Поместила тот же пост на другом психол.форуме,но Ваш ответ самый здравый и обстоятельный из всех.
|
|
11.3.2010, 16:14
|
|
3. Осознайте психологические проблемы вашей коллеги. Это важно, если поймете ее реальную проблему, эта девочка перестанет Вас тревожить.
А можно подробнее? Не совсем могу понять... |
|
11.3.2010, 19:09
|
|
Дело в том, что каждый человек совершает те или иные поступки, руководствуясь своими мотивациями. Никто никогда не делает в своих глазах гадких поступков, все поступки вызваны определенными для их созидателя причинами и являются для него единственно возможными. Иногда мотивации рожаются велением разума (это супер, никаких вопрос обычно не возникает), а иногда - под воздействием глубоко спрятанных чувств. Вот с этим проблема. Человек будет достигать цели в соответствии с этими чувствами и «прописанными» внутри стереотипами, которые им не осознаются, и логика которых иногда совсем не прослеживается. При этом он не будет замечать боль, наносимую другим, а если и будет, это для него будет вполне закономерно (так должно быть). Примером может быть Ваш руководитель. Внутри него есть неуверенность в себе и стереотип о том, что унижая других, он самоутверждается не только в своих несчастных очах, но и во всех остальных глазах тоже.
То же самое с девочкой. Она однозначно имеет внутреннюю боль, человек лишенный ее никогда не будет действовать, подставляя других, сплетничая и нанося иной вред имиджу людей. Но ее мотивация мне не очевидна. Я писала, что это похоже на следы детской ревности и старания завоевать материнско-отцовскую любовь. Но я могу ошибаться, т.к. никогда с ней не говорила (можно спросить о наличии у нее братьев, сестер и послушать ее рассказы о них). Просто если Вы поймете ее внутренние мотивы поступать именно таким образом (обида, страх потерять покровителя, ужас, что любят и уважают еще кого-то кроме нее и т.д.), обида скорее всего отступит, т.к. слабых (а это исключительно слабость) мы прощаем легко. Вот про это я и хотела Вам рассказать |
|
13.3.2010, 3:25
|
|
Спасибо, я Вас поняла. Я тоже думала о её мотивах, но зная её, их нетрудно понять. И к моему удивлению есть такие люди, которые осознают,что их поступок гадкий,но оправдывают это тем (её слова), что "такой закон жизни: сильный пожирает слабого" или "если он лох, то почему бы его не на.....ть" и проч. Прошу прощения, но это цитаты. Брат у неё есть, но любили их обоих одинаково, её даже больше. Вот ещё мотивация может быть - она отличница, ей надо везде и во всем быть первой. Раз Вы психолог(?), то Вы поймете моё наблюдение: есть отличники от природы,гении, которым не надо сильно себя утруждать для хорошей учебы и провалы они не воспринимают как трагедию, просто у них само собой получается быть отличниками,хотя как таковой цели быть ими нет, а есть отличники (тоже не обделенные интеллектом в принципе люди), которым важно именно быть отличником, быть лучше всех, получать похвалу, и для этого они сидят и до посинения зубрят, причем большая часть выученного бесследно вскоре исчезает из головы; они боятся конкуренции, т.к. неуёмным трудом зарабатывают расположение учителя/преподавателя. Ко второй категории относится и моя сослуживица.
И ещё она проболталась на днях, что её подруга ищет работу и просит помочь (специалист нашего профиля). Может я себя изрядно накрутила и тени в моей голове превращаются в зловещих зверей. Но я в любом случае следую Вашим 6 советам и честно говоря уже успокаиваюсь. Тем более у сотрудницы начались домашние проблемы и она от меня быть может отвлечется. Но я не ослабляю внимание. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация