Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как побороть депрессию

сообщение 22.9.2008, 8:36

Здравствуйте! Мне 40 лет, мужчина. После несчастного случая с ребенком вот уже пять лет страдаю депрессией. Ребенка удалось спасти, но остался инвалидом. Стоимость лечения уже зашкалило за 5 миллионов. Пока надо было лечить ребенка – был на ногах, не чувствовал усталости. Как тяжелый период миновал, меня сразу как-то свалило в депрессию, просидел или лучше сказать пролежал год дома, не мог работать. Депрессия теперь накатывает периодически, иногда на длительный срок. Перепробовал все методы: уходил в работу, пил, почти год лечился у психиатра – бросил, не помогает. Последние два года приступы депрессии уже не такие острые: ощущение полного бессилия, апатия, ничего не могу заставить себя сделать, виню себя в том, что произошло и т.д. В связи с этим уже терял работу.
Посоветуйте, что можно сделать, чтобы опять стать нормальным человеком.
С уважением, Сергей.
сообщение 22.9.2008, 9:18

Из: г. Москва

Здравствуйте 'n_string. Тут советом не обойдешься. Вам нужная длительная работа с психологом. Чтобы стать " нормальным человеком" нужно приложить усилия самому.
Удачи Вам.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 22.9.2008, 10:58

Цитата(n_string @ 22.9.2008, 9:36) *
почти год лечился у психиатра – бросил, не помогает.

Здравствуйте!
Ну, во-первых, «бросил» - это не окончание лечения. Это обрыв лечения.
Какие рекомендации Вам давал врач? Какие были перспективы?
А во-вторых, психотерапия часто занимает несколько лет.
Возможно, помимо медикаментозной терапии, будет полезна гештальт-терапия или психоанализ. Тут желательно проконсультироваться с врачом для начала.

--------------------
сообщение 22.9.2008, 12:20

Спасибо за ответы. Я проживаю в маленьком городке, мало, что здесь все друг друга знают, но и найти врача – психотерапевта соответствующей квалификацией проблема, все, кто мог, уехали в Москву/СПб. Мне назначили курс лечения у психотерапевта, но девочка была только после института, тяжело ей было со мной. Раньше прописывали амитриптилин, он и сейчас в доме есть, но действует очень тяжело это лекарство и мне кажется, что еще более меня выбивает из колеи. Приведу пример последнего (текущего) приступа: все лето готовился к сертификационным экзаменам по работе, пришлось освоить большой объем материала, в итоге экзамен сдал, но, приехав домой, сразу почувствовал апатию, упадок сил, безразличие ко всему, полное безволие. То есть если нормальный человек бы порадовался, почувствовал удовлетворение – у меня все наоборот. Я уже выучил это состояние, бороться с ним невозможно, обычно я даже дела какие планирую с учетом своего состояния, например, знаю, что продлиться это не меньше недели. Помню, врач прописывал какие-то голландские таблетки, курс лечения на неделю 1 800 рублей, они помогали, но после курса все медленно возвращалось. Я вижу, вы рассматриваете мой случай как требующий медицинского лечения в отличие от местных врачей.
сообщение 22.9.2008, 12:44
Участник

Цитата(n_string @ 22.9.2008, 12:20) *
Я вижу, вы рассматриваете мой случай как требующий медицинского лечения в отличие от местных врачей.

Я не знаю Вас и Вашей истории жизни, посему однозначно сказать, какой вид лечения более уместен – сложно. Я опираюсь на то, что Вы посещали специалиста год и, предполагаю, обговаривали перспективы лечения, динамику и т.д. А также возможное дополнительное лечение (например, как я говорил – гештальт-терапия или аналитическая терапия).
Ваш город далеко находится от крупного города? Возможно, специалиста можно поискать в ближайшем городе?
сообщение 22.9.2008, 13:06

Я проживаю в Мурманской области, до Мурманска 3 часа на автобусе. Возможно, там и имеются специалисты, но боюсь осуществить туда постоянные поездки довольно сложно. Что касается местного лечения, то по большому счету оно сводилось к успокаивающим разговорам, какой-то методики я не наблюдал, как и результатов. В итоге решил прекратить бессмысленную трату времени. Гештальт-терапия – первый раз сталкиваюсь с этим термином, если можно поясните, сколько на это тратиться времени, я ведь не могу все время лечиться, надо кормить семью. Я уже не знаю, что делать надо как-то прекратить это, раньше надеялся, что со временем само пройдет, а теперь понимаю, что все перешло в фазу вялотекущей депрессии. Жизнь стала бессмысленной обузой, каждый день это еще одно усилие над собой, чтобы что-то сделать. Я первые годы даже не смеялся, да и сейчас не часто, хотя по жизни был энергичным и уверенным в себе человеком.
сообщение 23.9.2008, 0:05

Уважаемый n_string!

Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется какое-то количество позитивной энергии. Что такое позитивная энергия? - Это энергия нашего духа и души. Во время своего непростого периода жизни вы по-видимому перерасходовали весь свой запас позитивной энергии и, наверное, его больше не пополняли. Поэтому вам наверное было бы неплохо пополнить запас этой энергии. Как это можно сделать? Самый наверное простой и доступный способ - более или менее регулярно читать духовную литературу. Чтобы получить более или менее устойчивый результат желательно хотя бы в течении месяца читать по 30 минут в день, лучше утром. Возможно вам вначале будет читаться не очень легко, но со временем будет становиться все легче и легче, а через какое-то время вы возможно начнете получать большую радость от чтения.

Начать лучше с чего-нибудь достаточно легкого, возможно хорошо было бы начать с "Волн красоты" или с "Как создать и сохранить семью. Мудрые советы мужу и жене". Через какое-то время было бы неплохо прочитать Новый Завет (даже если вы его читали) "Семь духовных законов успеха"

Так же было бы неплохо побольше общаться с более или менее позитивными людьми и по возможности почаще выражать людям выражать искренне благодарность и признательность, в том числе и своим близким.

Вот, например, очень интересный и хороший совет одной девушки:
"Вы можете например завести "Дневник благодарностей" и каждый день записывать туда всё, за что Вы благодарны и кому благодарны, это могут быть даже пустяки и мелочи - главное то, что когда Вы пытаетесь сообразить, "а за что и кого я сегодня могу поблагодарить?", Вы тем самым направляете своё мышление в нужное русло и сворачиваете с тягостных мыслей ... Я сама такой дневник завела пару лет назад, потом перестала в него писать, но снова хочу возобновить записи. Спустя какое-то время Вам будет приятно не просто делать записи в этот Дневник, но и перечитывать его, особенно если вдруг тягостные чувства снова накатывают."

В общем желаю вам успешно справиться с вашими временными трудностями и всего вам наилучшего!

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация