Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Помогите советом

сообщение 2.4.2010, 19:20

Здраствуйте!
Редко рассказываю о своих проблемах, а уж тем более пишу, так что напишу сейчас очень много.)
У меня несколько, наверное взаимосвязанных проблем.

Мне совсем немного лет - я лишь заканчиваю школу. Само детство было хорошим, у меня всегда было всё, что я хотела, почти по первому требованию. Мой отец сначала был идеален, потом начал пить запоями. Курил коноплю. Когда мне было 9 лет мама окончательно рассталась с отцом. Мне тогда казалось, что не произошло ничего страшного. Но сейчас осознаю: после этого я стала взрослой не по возрасту.
Ещё (я буквально вчера поняла) до ухода отца у меня была отличная память, но после его ухода из моей жизни (а он со мной не общался после развода) все мои детские воспоминания стёрлись. Я помлю лишь некоторый отрывки жизни. Но и то только те, что запечатлены на фотографиях. Мне тяжело жить без прошлого, да и сейчас у меня память не блещет. С кратковременной всё хорошо, но через год-два я с трудом вспоминаю где я, например отмечала день Рождения.

В 7-8 классе связалась с пьющей компанией, выпивала по выходным да и просто по будням, включилась в неформальную среду. В тот момент забила на учёбы и из отличницы скатилась на четвёрки. Тогда мне было всёравно. Потом моё увлечение прошло, компания стала нормальной, практически благодаря мне одной, а потом и развалилась вовсе. Но на учёбу я по-прежнему "забиваю", ничего не могу с собой поделать - мне не интересно учиться.
Нахожусь в состоянии жуткой апатии. Причём не временного "ничего не хочу, всё достало", а конкретного принципа в жизни - мне всёравно какая у меня будет зарплата, куда идти дальше учиться, будет ли семья и когда.
Недавно рассталась с парнем - отношения были очень сложные и долгие. (3 года) Но я не уверена, что освободилась от "зависимости" от него. Я его люблю только как друга, я это прекрасно понимаю, но мне так одиноко!

С лучшей подругой прекратили общаться, по моей инициативе.
Лучший друг отдалился - у него проблемы с девушкой, теперь уже бывшей.
В классе общаюсь со всеми, но мне всегдя кажется, что меня считают немного странной. Может я веду себя неестесвенно? Вообще я неуверенная в себе, зависима от чужого мнения, застенчива(только с малознакомыми) . Часто переступаю через себя чтобы даже время на улице спросить. Ещё для меня подвиг надеть миниюбку - мне кажеться я нелепо выгляжу, хотя я симпатичная, мне нравится моя внешность, за исключением пары минусов.
Я хочу быть яркой, общительной, но мне постоянно мешает внутренний настрой: я боюсь сделать что-то не так, опозориться, быть смешной.
Все свои проблемы осознаю, даже знаю как с ними бороться, но не могу. Я могу настроится, выйти из дома в ярком наряде, улыбаясь прохожим. Но после пары часов меня напрягает что я одна, разряженная шляюсь, как ненормальная. И я снова "замыкаюсь". Может мне просто нужна лучшая подруга? Но я многократно убеждаюсь, что я не могу общаться с девушками, а особенно долго, - не умею. Как не умею и любить. А вот влюбляться - всегдя пожалуйста.

Кстати, о влюблённости и дружбе. Как всегда "вовремя" влюбилась в того самого лучшего друга. Не первый раз, кстати. Я знаю, что нравлюсь ему как человек. Да и как девушка тоже. Но сейчас он полностью поглощён своей бывшей, хотя и говорит, что это не так и что общается с ней потому, что пообещал. Я конечно могу начать борьбу за него, но есть за (+) и против(-) и когда я их взвешиваю то чувствую тупик.
1) Может это моя половинка? Он мне очень нравиться. Тем более влюбляться несколько раз в одного и того же... что-то значит +
2)Я его хорошо знаю, и это единственный, кому я прощаю минусы, недостатки. +
3) Я знаю какой он, когда любит. +
4) Что меня более всего тормозит - он болен геппатитом С. -
5) Не хочу терять единственного друга. -
6) Не хочу делать ему больно (если вдруг разлюблю, он очень раним) -
Конечно есть и страхи типо "не поймёт" и т.д. Но дружба от этого не исчезнет, 100%.

Намешала я в одну кучу)))) Интересно, кто дочитает?))
Итак вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы и мнения.
а) С памятью как-то решаемо? Если к врачу, то к какому? (Психолог, психотерапевт, психиатр?)
б) Дружба с девушками... Она существует?
в) Как заставить себя что-то делать, развиваться?
г) Как повысить уверенность в себе?
д) Дайте совет на счёт "парень или друг", очень прошу.

Буду дико благодарна любому ответу.
С уважением, Юлия.
сообщение 2.4.2010, 23:57

Цитата(Frei @ 2.4.2010, 20:20) *
а) С памятью как-то решаемо? Если к врачу, то к какому? (Психолог, психотерапевт, психиатр?)
б) Дружба с девушками... Она существует?
в) Как заставить себя что-то делать, развиваться?
г) Как повысить уверенность в себе?
д) Дайте совет на счёт "парень или друг", очень прошу.

Доброго времени суток)
Я всё дочитал, сила воли......
Попробую посмотреть со стороны после прочтения Ваших сообщений, не стану называть это помощью или советам и.т.д. Некие рассуждения.

а) Следует начать все таки с психолога, там он уже сможет направить или сам поможет с решением каких-либо проблем, не только из-за памяти Вы писали сюда wink.gif почему бы с ним не обсудим столь деликатные вопросы?
б) Это похоже на риторический вопрос) Люди разные, и сначала надо все же смотреть на схожесть интересов, мнений, взглядов, а не отталкиваться от того мужчина это или женщина. Все же с одними вы сможете обсудить одно, но не сможете обсудить другое.
в) Тренировать силу воли. Придумать себе задание и выполнять его. Попробуйте класть книгу на верхнюю полку с нижней скажем утром перед учебой и вечером перед сном. Память и какое то действо, создают ощущение работы, если это не понравится, поделайте что то другое. Важно начать делать, систематически, затем из этой системы Вы запросто сможете "перешить" ваш график в другую, уже более нужную и важную развивающую систематизированную программу smile.gif
г) Тут вопрос очень глубокий. Часто человек представляет или вспоминает какие то образы из прошлого(давнего, не давнего) и они мешают, это могли быть слова, кривотолки, обиды. Это не всегда комплексы. Нужно точно выяснить и вспомнить как это могло быть. Если такого нет, можно попрактиковаться представление образа, можете лепить его из пластилина, рисовать на бумаге, а затем рвать, мять, жечь и осознавать что вы прощаетесь с этими проблемами, с этими "пятнами" в вашей памяти.
д) Дружба и любовь. Вы вполне можете думать ЧТО любите его, как мужчину, в то время как это любовь уже такая как у родных людей, вам приятно обнять его, поцеловать, высказаться, признаться. Очень просто спутать влюбленность и любовь к другу противоположного пола.
Испортит ли ваше признание дружбу? Скорее не испортит, а либо сделает его вашем молодым человеком, либо поставит в нелепую ситуацию. Потерять друга, вы скорее всего не сможете, если это правда друг, он будет знать, но не будет вас в этом упрекать даже если у него не такого рода чувства.

Вообще все вопросы весьма глубокие, и я очень много упускаю и повторяюсь. если хоть как то помог, то весьма рад, если не до конца ответил или не ясно, рад видеть в личке
сообщение 3.4.2010, 10:24

kein_lust, огромное спасибо Вам за советы, взгляд со стороны. Ну и за силу воли wink.gif
Безусловно помогли, вроде всё поняла. Начну тренировку силы воли)
на счёт "д)" - сама размышляю на эту тему, но пока ничего понять толком не могу. Он конечно поймёт, конечно не осудит - и не такое переживали, нелепая ситуация может и получиться, но это не страшно.
Хочеться ему сказать так как есть - со всеми сомнениями и размышлениями, но не хочется взваливать на него ещё и мои проблемы.
Кстати, мой парень, теперь уже бывший, сказал что видит, что я люблю того друга, как мужчину, и держать меня больше не будет. Теперь не знаю - то ли он себя накручивает, да и я; то ли действительно со строны виднее.

Ещё раз спасибо за ответ).

Сообщение отредактировал Frei - 3.4.2010, 10:25
сообщение 3.4.2010, 10:56

Я рад за Вас.

По поводу друга и отношения к нему, попробуйте выждать пауза, посмотрите что происходит с вами в моменты когда его нет рядом, когда вы как бы отдаляетесь (на какое то время) от него, так яснее будет видно отношение к нему.

Кстати, мой парень, теперь уже бывший, сказал что видит, что я люблю того друга, как мужчину, и держать меня больше не будет.
^ а не с этого - ли начались ваши мысли о том, что вы любите друга как мужчину? Ведь может у него тогда сыграла ревность, а вы решили что "со стороны виднее".
сообщение 3.4.2010, 15:36

kein_lust,
Нет, началось не с этого. Началось давненько, потом был период когда не думала о нём.
Раньше главным "тормозом" была его девушка - моя лучшая подруга, а сейчас этого препятствия нет и я растерялась - уже привыкла запрещать думать себе о нём, как о мужчине.
Когда его рядом нет я, конечно, могу себя занять, но часто мысли возвращаются к нему. Недавно уезжала в отпуск на 2 недели, скучала по нему, но решила "расставить всё по местам" и не звонить ему временно. Прошло около недели, думала что забыла о нём как о парне, но когда он позванил, то вызвало такую бурю эмоций - поняла насколько скучаю, насколько обидно, что он так редко звонил, и насколько рада слышать его голос. Но и это можно отнести к дружеским чувствам.
Ну а сексуальные фантазии с ним тоже есть, но наверно и их можно списать на "весна, птички поют". Наверное. Я не особо опытна в общении с людьми как в дружбе, так и в любви.
сообщение 3.4.2010, 16:32

а что касательно его отношения к вам? Только ли дружба там? или бывают какие-то моменты, которые не как не спутать и это проявление уже не дружественной симпатии?
сообщение 3.4.2010, 17:13

Он человек достаточно закрытый: держит на расстоянии людей. Сложно понять. Но, насколько я знаю в дружбе он не признаёт объятий, да и вообще касаний - для него это уже "интим".
Я же могу лежать головой у него на коленях, держать за руку. Его реакция: сначала напускное удивление, а потом уже сам начинает приобнимать, как-бы отвечать.
Но, опять же, не может ли это значить, что он мне доверяет, любит как друга?
Хотя как на девушку тоже смотрит - это я замечаю когда в обтягивающих джинсах/юбочке и т.п...

сообщение 3.4.2010, 17:28

Хотя как на девушку тоже смотрит - это я замечаю когда в обтягивающих джинсах/юбочке и т.п...

Это конечно, взгляд как на девушку, но с сексуальной стороны. Немного не то. Это влечение.

В целом, будьте крайне аккуратна.Это очень сложно и нужно чувствовать человека.
И ещё не маловажная деталей, вы представляете себя с ним, как пару?
сообщение 3.4.2010, 18:42

Да, я хорошо представляю нас как пару.
Теперь точно запуталась а дружеская любовь+ влечение - не достаточно ли этого для начала отношений?)
Хотя мне самой смешно - говорю так, как будто решаю за нас двоих - и за него и за себя.
сообщение 3.4.2010, 19:00

Цитата(Frei @ 3.4.2010, 19:42) *
Да, я хорошо представляю нас как пару.
Теперь точно запуталась а дружеская любовь+ влечение - не достаточно ли этого для начала отношений?)
Хотя мне самой смешно - говорю так, как будто решаю за нас двоих - и за него и за себя.

Милые девушки.. только не ходите по дорожке

Я его слепила
И того, что было
А потом, что было
То и полюбила..(с)

Дорога к страданиям.Отношения строят оба. Чувства нужны с двух сторон.
Можно, можно любить за двоих.. но не долго..
сообщение 3.4.2010, 22:47

Цитата(Vizir @ 3.4.2010, 20:00) *
Милые девушки.. только не ходите по дорожке

Я его слепила
И того, что было
А потом, что было
То и полюбила..(с)

Дорога к страданиям.Отношения строят оба. Чувства нужны с двух сторон.
Можно, можно любить за двоих.. но не долго..

Спасибо! Заставили задуматься...
сообщение 4.4.2010, 20:09

Цитата(Frei @ 3.4.2010, 23:47) *

Тогда добавлю)) люблю умных женщин rolleyes.gif

"Парадокс страсти" - одна из лучших книг, о взаимоотношениях.
Чрезвычайно проницательная... практическая и полная предложений, которые люди могут использовать для улучшения своих взаимоотношений...
Я рекомендую ее всем, кто интересуется этой областью.
сообщение 4.4.2010, 20:41

Цитата(Frei @ 3.4.2010, 23:47) *

А я, вот, читала, читала, ваши вопросы и ответы, и подумала. Ничего удивительного нет, в том, что вам, не "дружится" с девочками, или, в том, что вы себя чувствуете "не такой...". Вы, действительно, кажетесь, во всяком случае, по изложению своих мыслей и, по описанию чувств, гораздо старше, своих сверстников. Может, даже, не старше, а ...глубже, что ли. Поэтому, позволю себе, дать вам совет - не торопитесь с тем, чтобы придать некий статус, вашим отношениям с другом. Ваши отношения проходят естественно, непринужденно. Вы можете позволить себе такую роскошь, как -говорить с ним искренне. Я думаю, мало у кого, из ваших знакомых ребят и девчонок, есть подобные отношения с друзьями.
Вы, уже, тонко "чувствуете", а значит, есть ниточка, за которую можно потянуть, в выработке уверенности в себе. Вы, УЖЕ, можете быть уверенной в том, что у вас больше шансов разобраться или проанализировать ситуацию, чем у ваших, неповзрослевших, сверстников. Это не значит, что вы -лучше, это значит, что вы, это только - ВЫ, и никто другой, не сможет быть ВАМИ. Так же, впрочем, как и вы, никогда не станете, кем-то из однокласников.
А о чем это говорит? Ваше ощущение "не такая , как все",- вас не обманывает. Мы все -" не такие, как...". Только, вас это обстоятельство ,пока, напрягает. И будет напрягать, до тех пор, пока вы не усвоите - человек, это не "ширпотреб", человек, это - "индпошив".(фразу слямзила из фильма)
Не бойтесь выделяться из толпы, вы не можете быть никакой, вы, уже - "какая-то!". У вас есть ВСЕ основания уважать себя и не стесняться быть собою.
Поверьте, вы- не самый неудачный "образ и подобие", который создал Творец. Сделайте ударение на "образ и подобие". Ни один творец, не стал бы создавать, нечто непотребное или - никакое. Зачем? Каждый творец желает гордиться своим "детищем.", в которое так много вложил, а , главное - мозги, которыми можно думать и, согласно, сделанным выводам, делать свой выбор .То ли смешаться со стадом, то ли- стать вожаком.
Не огорчайте "творца", будьте уверены в том, что, в вас, есть, все то же самое, что и в нем, самом.
Отсюда, из своей непохожести, и черпайте свою уверенность в себе. А сама уверенность базируется на уверенности в том, что ответ на любой вопрос, выход из любой ситуации, обязательно, есть. Просто, иногда, этот ответ...несколько, задерживается, либо выход, пока не просматривается. Но, ОНИ - есть!
Удачи. rolleyes.gif

--------------------
Ребята, давайте, жить дружно !!!
сообщение 4.4.2010, 23:13

Vizir,
happy.gif Обязательно прочту.)

vardina,
Очень интересное и важное мнение. Никогда не думала в таком направлении. Спасибо, действительно ценный совет!
Постараюсь посмотреть на себя с другого ракурса!
сообщение 6.4.2010, 22:18

Сообщаю новости о друге, если кому интересно rolleyes.gif :
Он всячески убеждает меня ( видимо себя в первую очередь) что мы ТОЛЬКО друзья. Причём палится при этом конкретно... И мне кажеться, что он прекрасно знает, что я к нему чувствую - догадался. Может он такими словами хочет сказать, что нужно подождать, дать ему время?
Но с другой стороны он со мной флиртует, чего раньше не было никогда ohmy.gif
Он запутал меня ещё больше).

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация