Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как помочь моему сыну?

сообщение 6.4.2010, 18:49

Егору 17 лет - подростковый период, понимаете ли. Трудности общения, своя личная жизнь.

"Этот мир похож на реку." - эпилог к дневнику.
Из записей я подчерпнул много нового, например, что мой ребёнок очень чувствителен к чужим словам и поступкам, хотя не проявляет этого вообще никак "они сделали то-то и поэтому я ушёл оттуда".
У него богатый внутренний мир. Интересы. Он много изучает себя ("религия, психология, астрология, биографии писателей, журналистов, общественных и религиозных деятелей и т.д."), изучает немецкий язык.

А вот записи, которые меня очень напугали:

Гнилые Твари снова доставали меня. Как бы мне хотелось иметь настоящее оружие...
Я бы совершил самоубийство, если бы мне не мешала любовь.
Хорошо, что предки не знают о моей жизни.
Грязно. Мне бы хотелось другого - не своей жизни, какой-нибудь другой, без этого общества, где нет пустых тел.
Пробовал вскрыть. Меня затошнило и я остановился. (что это значит?)

Не значит ли это, что он за глаза пробовал свести счёты с жизнью? Что происходит в "его" среде? Почему он молчит? Почему не проявляет эмоций?

А самое главное, что мне делать?

--------------------
Жучка Жила Жуткой Жизнью...
сообщение 6.4.2010, 19:15

Я бы Вам не советовала говорить или как-то показывать сыну, что Вы читали его личные записи. sleep.gif
Ну а в остальном я не советчик, к сожалению(
сообщение 6.4.2010, 21:03
Участник

Не пробуйте даже намекнуть ему о том что вы знаете про него.
Может быть у него была какая нибудь травма?...все что вы можете зделать в этом случае так это выслушать его в трудный момент и попробовать понять. Если же не получится...обротитесь к психиатру. Нев коем случае не оставляйте одного.
сообщение 6.4.2010, 21:48

К этому вопросу нужно подходить со всей важность и кропотливостью, с помощью специалиста по возрастной психологии, с которым Вы сможете тщательно разработать стратегию решения проблемы Вашего Сына.
С первого взгляда похоже на проблему, связанную с заниженной самооценкой и потерей самоуважения. Мысль о суициде часто возникает в ответ на чувство раздражения на самого себя!!! на свою слабость, из-за того, что возникшая проблема оказалась не по плечу, из-за отсутствия возможности решить проблему и потери самоуважения в связи с этим.
Молчит мальчик, потому, что не доверяет Вашей способности его понять или по достоинству оценить глобальность его проблемы (типа: Пап, я поругался с Васькой. Ответ: да таких Васек полно. – Мы часто оцениваем детские катастрофы со свой колокольни).
Выходов может быть несколько и все они должны быть связаны, как Вы поняли, с поднятием его самооценки (если в ней дело – нужно разобраться, какие у него взаимоотношения в коллективе): у него может появиться важное дело, он может сделать для кого-то что-то, что тот не может, заиметь крутого друга, получать от значимых и уважаемых людей положительные оценки и пр.
Я абсолютно согласна с предыдущими участниками, что в Вашем статусе нельзя ему говорить, что Вы влезли в его личную жизнь, но статус можно потихоньку изменить. Вы можете начать раскрываться (но без натиска): сказать, что допустим какой-то фильм навеял Вам воспоминания о его возрасте и Вы вспомнили, какие проблемы переживали, как мучились от бессилия в каком-то вопросе, как Вас избили и Вы плакали, боясь идти домой. Потихоньку Ваш сын станет видеть в Вас такого же человека с теми же проблемами и откроется в ответ. Только не надо повторять проблемы и фразы из дневника (скажете об этом потом, когда сын вырастет и окрепнет душой и телом). Второй положительный момент – он увидит, что несмотря на Ваше бессилие в прошлом, Вы выросли и стали уважаемой и счастливой личностью.

Я желаю Вам удачи. Сын у Вас очень чувствительный и очень любит Вас. Это в дневнике видно сразу. Поэтому у Вас есть все шансы сблизиться с ним. Но НАЧАТЬ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО
сообщение 7.4.2010, 10:03

Вам нужно успокоиться. Не все, что подростки пишут в дневниках является прямой правдой. Иногда это фантазийная правда, усугубленная каким - либо личным переживанием. То, что вы прочитали в его дневнике, совсем не страшно, но говорит о том, что мальчику не хватает в жизни позитивных эмоций и внутренней радости. Постарайтесь дать ему именно это. Попробуйте переключить его сознание, увлечь каким-то вопросом, касающимся например вашей личной жизни. Посоветуйтесь с ним. Дайте ему возможность раскрыться и примите все, что он скажет спокойно.
Помните, что дневник - это не только место, куда выливаются накипевшие эмоции, но иногда и средство для самовыражения и самоутверждения smile.gif
сообщение 7.4.2010, 12:52

Большое спасибо!
внутренним чутьём понял, что не стоит ПРЯМО В ЛОБ говорить... а страшно.
Мать, кстати, тоже не знает. Она "в интересном положении" - ходячий барометр. Вчера сказала, что я в последнее время какой-то вялый. А я спать не могу. Зарос. Мешки под глазами.

Сообщение отредактировал Valentin Gromov - 7.4.2010, 13:46

--------------------
сообщение 7.4.2010, 13:30

Да, чего я только не передумал за это время.
знаю ещё, что болезненно переносит чью-либо ярость. Помню, как мы разругались однажды, год-два назад. Всё закончилось чуть ли не киданием стульев, и тогда он заперся в ванной и... засмеялся. Неестествено, меня аж передёрнуло.
Может быть после этого случая он перестал открыто разговаривать со мной????

Однажды во время фильма (с глубоким смыслом о жизни, вроде "Вечное сияние... ") Егор стал странно дышать.

Сообщение отредактировал Valentin Gromov - 7.4.2010, 13:51

--------------------
сообщение 7.4.2010, 15:29

Внутренний мир каждого человека - это действительно целый мир, со светлыми вершинами в небесах и с ужасными мрачными пропастями. Ваш мальчик много размышляет, читает, думает. И потому прозревает правду об этом мире. Но в силу возраста она черно-белая.
Что мы родители можем? Да ничего в сущности. Или очень мало - любить, поддерживать, находить средства для их увлечений или подкрепления статуса.
Что вы можете в этом смысле сделать для своего сына? Сделайте.

Изучает язык? - Помогите съездить в страну -носителя языка. Изучает психологию, журналистику.. подумайцте о хорошем образовании, том в котором он был бы заинтересован..Сами интересуйтесь чем-то из того, что интересует его.

В какой он физической форме? Может на курсы по самозащите или боевым искусствам?
сообщение 7.4.2010, 15:44

Обыкновеный парень - невысокий, худой, но жилистый. Девушкам нравится вроде.
Боевые искусства это мысль. Определённо.

--------------------
сообщение 7.4.2010, 15:58

Здравствуйте, Валентин!
У меня была похожая ситуация, когда дочь (15 лет) начала замыкаться в себе.
Друзей у неё не было, зато море интересов. Книг, журналов. Всё, как Вы описываете.
А что за фильм? "Вечное сияние чистого разума"?

Чесно сказать, довольно необычное кино. Не для хрупких нервов, хотя есть фильмы и по-тяжелее, например "кислород", но не суть важна.

Согласна со Всеми, кто высказал своё мнение. От себя добавлю, что за последние десять лет появились очень чуткие, чувствительные дети. Они буквально впитывают окружающую кислоту. Отсюда столько субкультур, компьютерных игр, в худшем случае - употребления наркотиков и самоубийств.

Замечали ли Вы, в какие игры он играет? Хорошо бы переключать подростков со "стрелялок" в "бродилки", где нужно думать головой, а физическую силу, гнев, обиду, раздражение направить в спортсекцию.
Очень хорошо, что Вы не расстерялись! Продолжайте поддерживать сына, разговаривайте с ним, делитесь теплом и мудростью, и показывайте пример хорошего мужчины и мужа.

Удачи Вам!
сообщение 8.4.2010, 9:14

Упоминание в дневнике о "мире пустых тел" похоже свидетельствует о том, что он не чувствует поддержки от людей, всем безразличны его переживания, никому нельзя о них рассказать, кроме дневника. Отсюда вероятно его реакция на Вашу ярость. Она для него была логичной в этом жестоком бессмысленном мире (то что он не наблюдает сммысл существования, тоже может переживаться болезненно). А как Вы сами ощущаете - он Вам видится ребенком, окруженным пониманием? Вы пробовали примерить на себя его восприятие?

У детей взгляд на жизнь часто отличается от взрослых. Они могут использовать ее, чтобы просто решить свою "ужасную" проблему. Надо помочь решить ее без использования такого козыря. Боевое искусство также один из способов повышения самооценки, о которых я говорила выше. Попробуйте сподвигнуть на это. Но основное - это тотальное принятие его взглядов и внутренняя поддержка от значимого человека. Тем более сейчас - когда есть риск (безусловно, внутренний), что он станет еще более "ненужным" с рождением второго человечка.

Я подумала, чтобы я сделала в Вашей ситуации. Она меня трогает, так как у меня тоже сын в маленьком шаге от звания "юноша". Мне ужасно трудно осознавать, что что-то упустил, не так преподнес свои чувства, не раскрыл поддержку, которую на самом деле готов непрерывно ему отдавать. В общем, что-то не смог - и это меня огорчается больше всего. Я бы, наверное, собрала бы его и поехала отдыхать. Скорее всего, вдвоем, и пыталась постепенно растопить эти окаменевние тревоги. Его раскрытие - это 70% дела, дальше уже понятно, дальше не будет тайн. Но раскрытие возможно при полном его принятии с вашей стороны. Отдых короткий, но там может быть сделан первый шаг. А знаете, есть такой отдых, когда едешь на машине по каким-то буреломам (вы, мужчины, знаете как это правильно зовется). Там есть шанс раскрыть его во всей красе...Это сложно, но друзьм сына нравиться очень...
сообщение 8.4.2010, 13:04

Мання Небесная, большое спасибо за советы. Даже неудобно как-то...
сейчас мне как родителю тяжело. Вдруг оттолкнёт, скажет, "нафиг мне это не нужно" или "ты мне не нужен" или что-то такое...

Сообщение отредактировал Valentin Gromov - 8.4.2010, 13:23

--------------------
сообщение 8.4.2010, 21:04

Многие дети в подростковом возрасте отдаляются от своих родителей!Они считают что вам не интересны наши "детские проблемы"!!!Я считаю что подростковый возвраст самый главный в становлении и выборе жизненного пути!Мне самой 20 лет,я не так давно переживала этот возвраст!Свои проблемы со сверстниками,влияние компании и т.д и тп НО.....огромное спасибо моим родителям!Они смогли стать для меня самыми лучшими и близкими друзьями!Только не говорите что ваш сын вам ничего не рассказывает!Попробуйте сами с ним поговорить по душам!Как то не заметно,без напора!Начните из далека!Вспомните себя в этом возрасте!И возможно вы зря расстраиваитесь ,большинство подростков в наше время пишут всякую ахинею,только потому что принадлежат к какому то музыкальному движению!
сообщение 8.4.2010, 21:09

Многие дети в подростковом возрасте отдаляются от своих родителей!Они считают что вам не интересны наши "детские проблемы"!!!Я считаю что подростковый возвраст самый главный в становлении и выборе жизненного пути!Мне самой 20 лет,я не так давно переживала этот возвраст!Свои проблемы со сверстниками,влияние компании и т.д и тп НО.....огромное спасибо моим родителям!Они смогли стать для меня самыми лучшими и близкими друзьями!Только не говорите что ваш сын вам ничего не рассказывает!Попробуйте сами с ним поговорить по душам!Как то не заметно,без напора!Начните из далека!Вспомните себя в этом возрасте!И возможно вы зря расстраиваитесь ,большинство подростков в наше время пишут всякую ахинею,только потому что принадлежат к какому то музыкальному движению!
сообщение 9.4.2010, 15:51

Цитата(Valentin Gromov @ 8.4.2010, 14:04) *
сейчас мне как родителю тяжело. Вдруг оттолкнёт, скажет, "нафиг мне это не нужно" или "ты мне не нужен" или что-то такое...

Все может быть..но если ничего не делать, то как бы не пожалеть потом -может мозги вашего мальчика встанут на место и расставят правильно для себя все жизненные ценности, а если нет...если мальчик увлечется мыслью, что весь мир-дерьмо..да еще найдет себе единомышленников...
Вобщем, как мама 18 летнего мальчика могу попробовать поделиться своим опытом smile.gif
С рождения пыталась заякорить в своем сыне привычку делиться со мной, с папой ли своими мыслями, делами, та хоть простыми детскими историями. Мой сын на провокации не поддавался и лет до 15 его я так и не услышала ни одной детсадовско-школьной истории, молчу уж о более серьезном, такой вот выродился скрытный парень Однако ж я колбасилась и в старшие классы перевела его в лицей комп.профиля -сын увлекся, вокруг оказалась масса сверстников с общим делом, преподаватели относились к ним как к равным -это было счастье! Они были постоянно заняты курсовымим работами, шастали по городу, снимали фото, видео клипы и пр.пр. Тут у нас появилась мощная точка соприкосновения -я увлекаюсь фото и мы сидели , фотошопили, делали листовки -голова к голове..понятно, что это был хороший прорыв. Это раз. Затем я продолжала наши ночные походы в кино -лет с 12 -только я и он -на поздние сеансы, накупив всякой вредной еды -ну да, полная свобода в нарушение всех режимов -не мне вам говорить, ЧТО это для подростка Там сын расслаблялся и начинал понемногу болтать, я не лезла с вопросами, просто пряла ушами. Кстати, мы практикуем их до сих пор, только до сеанса непременно заезжаем в кабачок "посидеть" и там уж сын отрывается на мне, рассказывая все от и до, я законно горжусь нашими отношениями, но сколько дум и огорчений мне это стоило!! smile.gif То есть в какой-то момент сын должен чувствовать, что вы ВДВОЕМ, вы -ЕГО и ДЛЯ НЕГО и вы ПРОСТО развлекаетесь, а не воспитываете. Это оч ценно. Это два. Еще. Правда это..не так предметно,но ОЧ важно. Ребенок , особенно сын, должен гордиться своими родителями-неважно чем -вашим образом жизни, вашей неординарностью, вашей карьерой...Это оч помогает в нашем нелегком родительском деле..Лично я о том, что сын хвастается мной в инете, узнала случайно и была поражена, до того это вроде как несвойственно подросткам laugh.gif
И еще. Одна моя приятельница, имея оч сложного подростка-сына, вдруг взяла его и поехала в Египет отдохнуть. Теперь она говорит, что именно эта поездка явилась переломной в их отношениях. Все же..наши дети..это дети smile.gif и кому как не нам, умным взрослым,не найти на них управу..подход то есть? laugh.gif

То есть на данный момент вы должжны хотя бы спросить себя - ЧТО вы делаете для того, чтобы стать интересным сыну, доверять вам?

сообщение 9.4.2010, 17:32

Самое главное в этот период, что бы родители не были родителями, а стали друзьями. Мне 18, я это на своем опыте знаю. Предложите поехать на шашлыки компанией и чтоб он взял своих друзей. Просто проведите семьей целый день, сходите в кино или еще куда-нибудь. Раз мама в «интересном положении» сходите с ним вдвоем в тир или в что-то подобное.
А вот как он относится к пополнению в семье?
сообщение 10.4.2010, 19:14

Цитата(Алинка @ 9.4.2010, 18:32) *
А вот как он относится к пополнению в семье?

Я бы сказал, когда мы узнали об Этом, он был глубоко поражён. То есть, его очень сильно затронула идея появления на свет новой жизни.
Не как "скоро у меня будет братик или сестричка", а "скоро на свет появится новый человек".
Я об этом, когда родился мой младший брат, даже как-то не думал, хотя разница в возрасте почти такая же unsure.gif

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация