Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Нужно мнение психолога

сообщение 9.4.2010, 21:57
Участник

Здравствуйте, уважаемые умные люди. Хотелось бы получить некоторые комментарии, так сказать мнение со стороны по моей проблеме. Не уверена, что найдется много желающих обсуждать подобные вещи, но мне необходима хоть какая-то реакция, даже если это будет осуждение.
Так вот, я молодая и вполне успешная девушка – с высшим образованием и относительно любимой работой. Довольно долго, начиная с института, занималась в основном будущей карьерой, работала «на результат». Часто слышала: «Странно, ты же девушка… Зачем тебе все это, выйдешь замуж и все». Бесило неимоверно, но это было только начало. Несколько лет подряд мне очень льстило быть единственной девушкой на конкурсах или отборах, я этим гордилась, а потом все резко поменялось. Мне дважды отказывали на собеседовании при приеме на работу, ссылаясь не на мою некомпетентность, а на то, что я, мол, через годик в декрет уйду, а им нужен кто-то стабильный, мужчина.
Это было около двух лет назад, а потом все просто покатилось как снежный ком. Отказ в гранте на обучение, отказ перевести на другую должность и все под одним предлогом – ты молодая, выйдешь замуж, родишь… Не знаю, насколько это важно, но раз уж решилась – надо писать все. Где-то в это же время подруга подсадила меня на «забавное развлечение» - рассказы категории «слеш» (мужская однополая любовь). Там чаще всего писали полный бред, но этой ерунды в интернете было много и можно было найти что-то оригинальное и вполне читабельное. Ни то чтобы я от них уж очень тащилась, но вечерком почитать что-нибудь «этакое» было приятно. Никакого подвоха тогда я не чувствовала. Первые проблемы начались где-то спустя год. Я начала замечать, что теряю всяческий интерес к нормальным отношениям между мужчиной и женщиной, они стали меня раздражать. Я начала массово качать фильмы гей-тематики, это уже зависимость, но ничего другого смотреть не могу – бесит.
Ходила с другом в кино – он взял меня за руку и начал ее гладить. Фильм я не помню – все было как в тумане, я только повторяла про себя: «Нельзя вырывыть руку, сиди спокойно, все хорошо». А хотелось вылететь оттуда пулей, потому что это неправильно, и еще страх, что кто-то увидит, ведь мы делаем что-то, чего нельзя. А мальчик очень хорошенький. Он мне нравился, только не так. А когда я поняла, как… Вечером у меня была истерика, до меня, наконец, дошло, что происходит. Я не воспринимаю себя представительницей женского пола, я вижу мир глазами мужчины (мужчины-гея, по всей видимости, т.к. девушки меня не привлекают).
После очередного отказа на работе я замкнулась в себе окончательно. Не переношу прикосновения посторонних людей, очень тяжело общаться с людьми, появилось огромное количество комплексов. Во всех деловых переписках ставлю в подписи имя своего коллеги – мужчины. Да и вообще, если это возможно, стараюсь до последнего скрывать, что я девушка. Бесит реакция деловых партнеров при знакомстве: «О, да Вы девушка!». И такое удивление и умиление в глазах, будто я обезьяна говорящая. Так и хочется в ответ сказать: «Да уж простите, так вышло». Наверное, все что я пишу выглядит глупостью, но я очень четко ощущаю свою дефектность. В нашем мире быть успешной женщиной – то же самое, что быть успешным инвалидом. И добиться можно только одной реакции: «Посмотрите, сколького она достигла, хотя всего-навсего женщина». Это равносильно фразе: «У него нет ног, но он все равно живет».
Я так больше не хочу. Меня достало шарахаться от людей. Я опускаю глаза, когда на меня смотрят, мне кажется, что надо мной все смеются, я испытываю стыд за то, что не могу стать мужчиной, не могу стать лучше. Кажется, у меня едет крыша…
Буду рада любым комментариям. Не судите строго, написала все как есть.
сообщение 13.4.2010, 10:31

Цитата(Rei037534 @ 9.4.2010, 22:57) *
Довольно долго, начиная с института, занималась в основном будущей карьерой, работала «на результат». Несколько лет подряд мне очень льстило быть единственной девушкой на конкурсах или отборах, я этим гордилась,

Так, для начала разговора... Много интересного, с чего - то нужно начать. Есть такое мнение, что человек формирует свои предпочтения в поведении скорее в детстве, чем в молодости. И причины, по которым вы усиленно занимались карьерой, отличаясь от своих сокурсниц, наверняка есть. Об этом не написано ничего, а там, возможно, корень существующей проблемы. Стремление к лидерству, стремление добиться совершенного результата, стремление выделиться из девичьей среды и выиграть у мужчин на их поле, неоднозначная позиция в отношениях между полами - все это не возникло на пустом месте в институте.
Просто ваше мнение о том, почему тогда, в институте я была такая, почему отличалась от своих сокурсниц.
Сочуствовать или осуждать - это скорее по отношению к слабым. Вы впечатления слабого человека не производите. Просто нужно помочь разобраться в себе.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация