Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я долго выбираю или принимаю решение

сообщение 14.4.2010, 8:45
Участник

Добрый день! Помогите разобраться в себе. Хочу понять, что со мной не так и над чем надо работать. Суть моей проблемы в том, что я долго выбираю или принимаю решение. Приведу примеры. Хоть они все разные, но суть их одна и та же:

1. Встречался с девушкой больше года. Все было нормально. Но, на каком-то этапе развитие отношений остановилось. Несмотря на сильные взаимные чувства, я целый год думал и не решался начать жить с ней вместе. Хотел получше узнать ее, что бы понять мой ли это человек или нет смогу ли я быть с ней вместе или не уживусь, тот ли я парень, которого она ищет. Как результат – девушка ушла к другому, хотя мы до сих пор друзья. Сейчас почти тоже самое происходит и с новой моей девушкой.
2. Был шанс повышения-продвижения по службе. Целый месяц я не мог дать своего согласия руководству. Изучал предложение, новые должностные обязанности, консультировался с коллегами. Не мог понять подойду ли я на эту позицию, потяну ли я новую работу. Как результат – мое место занял другой человек.
3. Полгода не могу купить себе новый сотовый телефон. Хожу по магазинам, сравниваю, читаю журналы. Старый почти не работает, но новый так и не куплю себе. И так во всем чем то важном для меня.

Может все это глупо, что я написал. Но меня это сильно волнует, т.к. мешает жить. Я все понимаю – нужно действовать быстрее. Но, какая то неведомая сила постоянно меня останавливает. Какой то внутренний голос говорит мне: «Постой! Проверь еще раз, убедись? что все нормально, не спеши, лучше не сделать сейчас, чем потом о чем то жалеть». Что это? Как от этого избавиться?
сообщение 14.4.2010, 12:00

Я вот такая же. Интересно, что посоветуют наши психологи! Лично я рано стала жить самостоятельно, помощи ждать было не от куда и каждая ошибка слишком дорого мне стоила ,вот такой характер и сформировался...
сообщение 14.4.2010, 17:21

rena2007, я думаю, вы долго не решаетесь на что либо из-за боязни ошибиться, к тому же вы не уверенны в себе, не знаете чего хотите, нужна ли вам та или иная вещь или нет... Видно вы занимаете пассивную жизненную позицию. Очевидно вы мягкий человек и не имеете конкретных планов и желаний по жизни.
Может быть вас слишком много опекали или ругали за неверные поступки...
Ошибки необходимо разрешить себе совершать, чтобы стать самостоятельнее. Как вы поймете правильно ли вы поступаете и чего хотите, если не будете делать ошибок?!
сообщение 14.4.2010, 23:09

Цитата(rena2007 @ 14.4.2010, 9:45) *
Какой то внутренний голос говорит мне: «Постой! Проверь еще раз, убедись? что все нормально, не спеши, лучше не сделать сейчас, чем потом о чем то жалеть»..

А если прислушаться к этому внутреннему голосу, сосредоточенно, внимательно - есть ли человек, которому мог бы принадлежать этот голос либо эти слова, кто это?. И еще - был ли опыт поступков, после которых приходилось жалеть о сделанном - в каком возрасте это было впервые?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 15.4.2010, 10:01

Цитата(Poputchik @ 15.4.2010, 0:09) *
А если прислушаться к этому внутреннему голосу, сосредоточенно, внимательно - есть ли человек, которому мог бы принадлежать этот голос либо эти слова, кто это?. И еще - был ли опыт поступков, после которых приходилось жалеть о сделанном - в каком возрасте это было впервые?

Внутренний голос принадлежит внутвеннему Я ,на то он и внутренний!
А есть ли такие, кто вообще никогда не жалел о сделанном, кто вообще никогда не совершал никаких ошибок?
сообщение 15.4.2010, 10:06

Цитата(Svetlana75 @ 14.4.2010, 18:21) *
rena2007, я думаю, вы долго не решаетесь на что либо из-за боязни ошибиться, к тому же вы не уверенны в себе, не знаете чего хотите, нужна ли вам та или иная вещь или нет... Видно вы занимаете пассивную жизненную позицию. Очевидно вы мягкий человек и не имеете конкретных планов и желаний по жизни.
Может быть вас слишком много опекали или ругали за неверные поступки...
Ошибки необходимо разрешить себе совершать, чтобы стать самостоятельнее. Как вы поймете правильно ли вы поступаете и чего хотите, если не будете делать ошибок?!

Меня вот ,к примеру, мало опекали, мало ругали и я очень самостоятельная, знаю, чего хочу, но тем не менее НЕ РЕШИТЕЛЬНАЯ. Что делать-то?
сообщение 19.4.2010, 10:06

Цитата(ЁЁ. @ 15.4.2010, 11:06) *
Меня вот ,к примеру, мало опекали, мало ругали и я очень самостоятельная, знаю, чего хочу, но тем не менее НЕ РЕШИТЕЛЬНАЯ. Что делать-то?

Если вам это мешает, то меняться!
А разве быстрое принятие решения всегда влечет за собой ошибку?
сообщение 19.4.2010, 11:27

Лично я считаю, что нужно просто давать самому себе четкие сроки. Например: Вам предложили должность, Вы размышляете и даете себе срок, что к концу сегодняшнего дня я должен решить эту проблему. Вот весь день и думайте, берите листок пишите все "за" и "против". Чего по Вашему мнению больше, такое решение и принимайте. Если вдруг ваши "за" и "против" равны, то просто поступайте немного рискуя, ведь лучше сделать что-то и потом уже оценивать верным ли был ваш поступок или нет, чем сидеть и думать чтобы было если бы я поступил так или иначе... Даже в самой плохой ситуации всегда есть положительные стороны, согласились Вы на повышение, и вдруг понимаете что это не ваше, вы не справляетесь - значит можно все вернуть: найти другую работу или же вернуться на прежнюю должность. Выход есть всегда! Поэтому лучше просто действовать и не жалеть о собственных поступках.
Все что я написала это принцип моей жизни, и пока что не было таких случаев когда бы я пожалела о своих действиях, есть ошибки, есть неверные поступки, но это лишь повод к самосовершенствованию и впредь поступать немного иначе.
В любом случае это лишь мое мнение по-поводу сложившейся ситуации, не судите строго...Спасибо! rolleyes.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация