Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как справиться с душевным расстройством?

сообщение 14.4.2010, 8:56

Здравствуйте! Мне 16 лет, полгода я живу в состоянии депрессии. Я задумываюсь о том, кем я хочу стать в этой жизни, определиться с выбором профессии, с интересами. Но у меня это не получается: я не могу определиться с выбором. Я пытаюсь готовиться к экзаменам, но не могу себя никак заставить, а если заставляю, то возникает ужасная тоска. В школе я очень сильно разочаровалась, хожу туда как на каторгу: на уроках ужасно скучно, и у меня там нет друзей.

Отсутствие цели в жизни делает меня нерешительной до крайней степени, не могу себя заставить заниматься ничем, что я считаю полезным. Я пассивна: крайне не люблю отвлекаться от дела, которым в данный момент занята. Кроме того испытываю зависимость от компьютерных игр и интернета. Еще у меня огромнейшие проблемы с общением: отсутствие фантазии, чувства юмора, уважительного отношения к людям. Не всем довольна в отношениях с родителями. Друзей у меня нет, и никогда не было. С такой пассивной жизненной позицией жить нельзя, а как выбраться из этого болота не знаю.

Я думаю, что главной моей проблемой является отсутствие интереса к жизни и беспокойство за то что я проживу жизнь бездарно и бесцельно и так и не найду своего места в мире - если бы не было этой тревоги то жилось бы спокойней, но какой-то наполеоновский комплекс и комплекс отличника меня сковывают.

Может быть, кто-нибудь знает как справляться с подобными проблемами и может что-то подсказать или посоветовать. Заранее спасибо.
сообщение 17.4.2010, 19:37

Кто Вам сказал, что «с такой пассивной жизненной позицией жить нельзя»? Откуда Вы эту идею взяли?

--------------------
сообщение 17.4.2010, 19:48

неужели нет такого занятия, которое вам доставляет удовольствие? хобби?
сообщение 17.4.2010, 21:39

Жасмин
Цитата
Я пытаюсь готовиться к экзаменам, но не могу себя никак заставить, а если заставляю, то возникает ужасная тоска.

Естественно, если человека заставляют что-то делать насильно, счастья тут не будет, тем более когда он сам себя заставляет (истязает).
Корочку вы и так получите, никуда она от вас не уйдёт.
Цитата
Отсутствие цели в жизни делает меня нерешительной до крайней степени, не могу себя заставить заниматься ничем, что я считаю полезным.

Так займитесь "бесполезным"... в конце концов понятие пользы весьма субъективно.
Цитата
Я пассивна: крайне не люблю отвлекаться от дела, которым в данный момент занята.

Скорее это можно назвать сосредоточенностью.
Цитата
Кроме того испытываю зависимость от компьютерных игр и интернета.

В чём тут негатив, за исключением общественного мнения?
Цитата
С такой пассивной жизненной позицией жить нельзя

16 лет как-то прожили... кто мешает прожить ещё 16 точно также, а потом ещё...
Цитата
я проживу жизнь бездарно и бесцельно

А кто сказал, что в жизни обязательно должен быть смысл, может всё гораздо проще и сама жизнь и есть смысл жизни?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 19.4.2010, 14:43

Цитата(Андрей @ 17.4.2010, 22:37) *
Кто Вам сказал, что «с такой пассивной жизненной позицией жить нельзя»? Откуда Вы эту идею взяли?

Этого мне никто не говорил, я сама так думаю. А идея у меня появилась потому что я завидую, глядя на других людей и какая у них интересная жизнь, и как вообще жизнь может быть интересной, а не такой зеленой тоской как у меня. И я им завидую, но я конечно понимаю, что в общем-то что жизнь зависит от человека. То есть она будет такой, какой я ее сама сделаю. Но несмотря на это у меня не хватает желания и сил, чтобы что-то изменить. Тем более, что я и не знаю как...
сообщение 19.4.2010, 14:47

Цитата(VIKI @ 17.4.2010, 22:48) *
неужели нет такого занятия, которое вам доставляет удовольствие? хобби?

Да я и сама не могу в это поверить... У меня абсолютно неприметные увлечения: я люблю смотреть фильмы и передачи, слушать музыку, книжки читать, кушать. Но этих радостей хватает ненадолго, они все равно потом надоедают. А вот заменить их я ничем не могу, нет такого практического, может быть, творческого занятия, которое также доставляло бы мне удовольствие.
сообщение 19.4.2010, 15:23

Цитата(Другой @ 18.4.2010, 0:39) *
Жасмин

Естественно, если человека заставляют что-то делать насильно, счастья тут не будет, тем более когда он сам себя заставляет (истязает).
Корочку вы и так получите, никуда она от вас не уйдёт.

У меня вот как раз очень часто случаются такие состояния, когда заставляю себя что-то делать. Например я могу давать себе установки, чтобы прочитать книгу, потому что "каждый образованный человек должен это знать", а не потому что мне это интересно. Мне в общем часто навязывали что-то типа этой фразы в школе и родители. А сейчас я и сама так начинаю себя "воспитывать". И если я не выполняю. то что запланировала, то еще и начинаю себя в этом винить. И говорю себе потом, что я глупая, что не буду никогда умной и образованной и совсем раскисаю. sad.gif

Так займитесь "бесполезным"... в конце концов понятие пользы весьма субъективно.

Ну я не знаю..., а какими например? (у меня с фантазией.. туго) rolleyes.gif

Скорее это можно назвать сосредоточенностью.

Я думаю, это излишняя сосредоточенность, а по-простому, тормознутость и неподвижность.. Я какая-то очень медленная и это меня настораживает. в современном мире же нужно очень быстро принимать решения и вообще быть шустрым

В чём тут негатив, за исключением общественного мнения?

ну, во первых, это да, общественное мнение: родители. учителя в школе - сильно не одобряют, во-вторых, чего я добьюсь и кем стану, проведя всю жизнь за компом? и в-третьих, и здоровье портиться... но беда в том, что альтернативы - нет, или есть - еще большая скука..

16 лет как-то прожили... кто мешает прожить ещё 16 точно также, а потом ещё...

Это конечно можно, но это скучно.. ужасно скучно. мне же самой не нравиться так уныло жить ( Это очень сильно ограничивает жизнь, я хочу чего-то более широкого, повидать мир, познать радости. которые есть в жизни

А кто сказал, что в жизни обязательно должен быть смысл, может всё гораздо проще и сама жизнь и есть смысл жизни?

Да я вообще-то тоже так считаю, но я все никак не могу расслабиться, у меня что-то в голове говорит, что нужно быть великим человеком, что нужно достигнуть какого-то успеха, а на деле все эти планы оборачиваются против меня и становиться только хуже.. я все время очень напряжена, все время думаю что обо мне подумают другие люди, что очень препятствует общению, в голове все время какие-нибудь дурацкие мысли.. а когда я с ними начинаю бороться, то они не уходят, а еще больше усиливаются, я все время в уме придумываю оценки людям или событиям, которые не соответствуют разумности. ну короче глупости всякие прилипают, и еще я придумываю цель, что например прочитаю книгу или изучу что-то. например, историю и буду очень умной в какой-то области, фанатично привязываюсь к идее, а потом это все конечно не соответствует действительности и я расстраиваюсь еще больше оттого что такая неудачница.. sad.gif

сообщение 11.5.2010, 15:56

Help me help ! ! !

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация