Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как сделать из мужчины мужчину?

сообщение 20.4.2010, 10:13

Привет, всем!!!

У меня проблема в семье. Мы женаты 13 лет, до брака встречались 6 лет, у нас сын 8 лет. У нас хорошие отношения, мы любим друг друга.
Но, как всегда есть «но».....

Нам 33 года, муж работает и получает зарплату 10000 бухгалтер, у меня маленькое свое дело, на которое мы и живем. Я много работаю, занимаюсь сыном, хозяйством, вообще всем. Муж приходит с работы и начинает играть на компьютере, смотреть телевизор или читать "Сталкера" и всё.

У него никаких интересов в жизни нет. На вопрос цели в жизни он много лет отвечает: Я не знаю. wacko.gif
Как больше зарабатывать? Он сразу придумывает, чем я должна заниматься , чтобы больше заработать. blink.gif
На мои требования для себя что-то определить, он отвечает, что подумает и тишина..... angry.gif
Не берет на себя никакой ответственности ни за что. Заплатить за квартиру и найти для этого деньги должна я, купить продукты должна я, выучить уроки с сыном должна я, даже выгулять собаку должна я «Ведь ты ее завела»....... huh.gif

Как его РАЗБУДИТЬ? Притвориться слабой, пробовала, так он рядом садится и говорит что заболел, или повесить на него обязанности, так он их не берет. unsure.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 20.4.2010, 11:44

Вашим отношениям необходима встряска, любая вещь которая может обострить ваши чувства к друг другу. Если брать в расчёт самое простое - это хороший скандал. Из описания вашей проблемы я понял что вы совсем не ссоритесь, а привыкли все конфликтные ситуации решать спокойно "за столом". Попробуйте не поговорить с ним, а поругаться на эту тему! Я вас уверяю что в этом нету ничего такого. К тому же я сам раз в пару месяцев создаю конфликтные ситуации нарочно(пустяковые, если что-то наболело за это время и есть о чём поговорить), что бы проверить наши чувства, встряхнуть их.

--------------------
Жизнь нужно прожить так что бы было стыдно рассказывать, но приятно вспоминать!
сообщение 20.4.2010, 13:58

Цитата
Я много работаю, занимаюсь сыном, хозяйством, вообще всем.

А муж вас просит об этом?
Цитата
Как больше зарабатывать? Он сразу придумывает, чем я должна заниматься , чтобы больше заработать.

Ваш вопрос, так вы на него и отвечайте, почему перекладываете свои интересы на него?
Цитата
Не берет на себя никакой ответственности ни за что.

А что, когда вы за него замуж выходили он был мега ответственный и богат?
Цитата
даже выгулять собаку должна я «Ведь ты ее завела»

А что, разве не логично?
Цитата
Как его РАЗБУДИТЬ?

А ему оно надо, что бы его "будили"? Или ваши желания не соответствуют вашим возможностям и вы хотите что бы эта ситуация стала проблемой вашего мужа, а не ваша?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 20.4.2010, 14:19

Привет, Другой.

В чем смысл Ваших вопросов? rolleyes.gif Какие выводы я по Вашему должна сделать? blush.gif

Мне кажется ответственность большенства мужчин и женщин за семью разная, если один делает, то можно на него сесть и ноги свесить. wub.gif

Дело в этом, что муж чахнет и ему плохо. mellow.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 20.4.2010, 14:50

Цитата
В чем смысл Ваших вопросов?

Ну может чтобы вы на ситуацию с другой стороны посмотрели.
Цитата
Какие выводы я по Вашему должна сделать?

Дык, какие сделаете, такие и сделаете...
Цитата
Мне кажется ответственность большенства мужчин и женщин за семью разная, если один делает, то можно на него сесть и ноги свесить.

Вот именно что разная, так как и люди разные. Одним нужна семья, другим нет. Точно также, как и понятие "семейного уклада", тоже может быть разным. Одним и штампа в паспорте хватает, а другим нужно тюбик с зубной пастой именно так класть и никак не иначе. Вот и по поводу "делать" тоже самое... для одного важно чтобы суп всегда горячий был, а другому и из полуфабрикатов не плохо... Вам одно важно, а ваш муж, например, считает всё это не существенными мелочами, потому и не делает... Может не стоит так серьёзно относиться к словам именно так нужно делать обязательно и никак иначе. Или стоило поискать себе в мужья человека, который разделял бы вашу точку зрению на брак и обязанности в нём полностью.
Так просит вас муж всё это делать или это ваша инициатива... а если она ваша, то чего ж припахивать человека, он, наверное, не просит вас с ним идти пиво пить или под машиной полежать в гараже.

Цитата
Дело в этом, что муж чахнет и ему плохо. mellow.gif

Ну так а с чего ему цвести и пахнуть, когда его постоянно пилят? Он, уже и в компьютер сбежал от постылого реала, так нет и тут достали...

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 20.4.2010, 15:42

Мужа стараюсь не пилить rolleyes.gif Но бывает по-разному это Вы правы.

С другой стороны смотрю и понимаю, что если его устраивает жить так как он живем, тогда где удовольствие от жизни, где "драйв"? wacko.gif

Мне сложно думать на тему поиска другого мужчины в своей жизни, я его очень, очень, очень люблю. Без своего мужа я даже времени не помню, мы учились с 1 класса вместе, встречались с 15 лет, вместе противостояли нашим родителям, они были против наших отношений, вместе рожали сына хе-хе...(ну то есть муж присутствовал rolleyes.gif ), и строили жизнь всегда вместе.

А теперь он как будто растворился и его нет. unsure.gif

Я, конечно, понимаю, что нельзя заставить другого человека поменяться, но сделать его и себя более счастливыми..... хотя бы.

Спасибо, что пишите, мне это важно.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 20.4.2010, 17:58

Цитата
тогда где удовольствие от жизни, где "драйв"? wacko.gif

Ну может ему как раз "драйв" и не нужен, а ему достаточно тихих семейных посиделок вечером за ужином...

Цитата
и строили жизнь всегда вместе.
А теперь он как будто растворился и его нет. unsure.gif

Ну, если вы ума не приложите после чего произошли такие изменения, сами не можете вспомнить, пытались с ним поговорить, но он не отвечает... То... люди ведь меняются...

--------------------
сообщение 20.4.2010, 18:44

Похоже в вашей семье сместились роли...Чем больше обязанностей вы взяли на себя за эти 13 лет, тем меньше осталось вашему мужу. А сейчас вы устали, конечно, но все уже привыкли играть по вашим правилам...Подумайте, чего бы хотели именно вы? Чего вы хотите , а не должны...
удачи вам

--------------------
лучше ласковой лжи беспощадная правда...
сообщение 20.4.2010, 21:42

Цитата(Elephant @ 20.4.2010, 16:42) *
......строили жизнь всегда вместе.

....нельзя заставить другого человека поменяться

Несколько вопросов для понимания.
1. Что все-таки напрягает в первую очередь - то, что все на вас и вы устаете,
- или то, что муж ничего не делает, хотя вполне справляетесь с обязанностями, которые взяли на себя;
- или что-то еще. Что главное, из-за его задумались по этому вопросу - размышления, мнение подруг, какое-то событие??
2. Как я понимаю из ваших сообщенй, вы скорее склонны к активной подвижной жизни, а муж склонен к пассивному поведению. Но в то же время когда-то строили жизнь вместе. НЕльзя оценивать ситацию без анализа прошлого. Когда случилось так, что муж перестал участвовать в совместном строительстве, что этому предшествовало, не случилось ли так, что его инициативы по разным причинам были не приняты в какой-то не очень адекватной форме, и он постепенно уяснил ненужность своих усилий - коли вы и без него справляетесь. Ведь почему-то он изменился? Думаю, это важный момент.
3. И когда вообще вы с мужем последний раз искренне о чем-то разговаривали - без упреков, уговоров, как раньше, да и остался ли секс в последнее сремя?
Не все воспоминания могут быть приятными, но ведь вы хотите реально разобраться в ситуации, как я понял.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 21.4.2010, 10:09

Тогда я поразмышляю вслух.

Другой, да наверно "драйва" ему и не нужно и меняться он не хочет.
Когда же он изменился?
5 лет назад он принял решение о смене работы и переезде в другой город, старая работа была неперспективна и уже не интересна. Мы переехали, и на новой работе мужа все пошло ни как хотелось, да зарплата больше, но муж уставал ужасно, неустроенный быт, плохое отношение руководства и пр... и где-то здесь он как будто сломался, разочаровался, потерял инициативу...
Мы вернулись домой, а тут кризис, у меня бизнес чуть не развалился и ели теплиться, а муж полгода не мог работу найти. Его все эти полгода звали на старую работу, пришлось пойти, она ему неинтересна, оплачивается недостойно.... Вот как-то так..... unsure.gif

nura2010,
Чего бы хотела именно я?
Угу, сложно, сложно.... Для себя больше свободного времени, для элементарных радостей: прогулок, шашлыков (хотя мясо я не ем, хе-хе...), походов, чтения книг, просмотра хороших фильмов... да, просто, повалятся на диване.
Жутко надоело, утро - собрать сына в школу, на работу, обед - встретить сына, покормить, выгулять собаку, отвезти сына на дополнительные занятия, заставить сесть за уроки, и убежать снова на работу, под вечер - к приходу мужа приготовить поесть, проконтролировать уроки сына, выгулять собаку..... и так каждый день. Где-то там еще убрать квартиру, сходить в магазин, оплатить все платежи. Да и работники мои сюрпризы готовят регулярно, от инициативы до брака (в смысле качества исполнения товара) один шаг. wacko.gif

Poputchik
1. Что все-таки напрягает в первую очередь?
То, что муж ничего не делает, а я с трудом, но справляюсь со всеми обязанностями.
Из-за чего задумались по этому вопросу?
Усталость и зависть (это честно) т.к. есть браки, где мужчина берет больше ролей на себя, он и ответственное лицо семьи и главный добытчик.
2. Когда мы искренне разговаривали?
На тему именно наших проблем (в смысле моих претензий) давно, это у нас табу (табу со стороны мужа) ph34r.gif . А вот обсудить жизненные ситуации вокруг, это мы день через день беседы ведем. rolleyes.gif
3. Остался ли секс?
Когда-то на заре наших отношений, мы ругались, и я сказала что-то обидное мужу, а его это оскорбило, и он мне сказал:
- Девочка, давай договоримся, раз и навсегда, когда мы ссоримся мы не говорим, друг другу слова, которые не простим.
Позже присоединилось и другое правило, какие бы события у нас в семье не происходили, это никак не должно влиять на секс. И нам это удается, бывают недели более яркие и чувственные, бывают затишья, но я по-прежнему восхищаюсь тонкостью знаний меня моим мужем, и с удовольствием радую его в ответ. wub.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 21.4.2010, 12:33

Спасибо, что не оставляете без внимания наши надоедливые и не всегда понятные вопросы.
Предложил бы два варианта дальнейшего обсуждения - чтобы знать, о чем думать
1. Живем в реальности. Признаем существование разной выраженности мужских и женских гормонов, предполагаем, что у вас больше выражена мужская часть, а у мужа женская - весьма правдоподобно или что-то вроде этого. Сравниваем существующую жизнь в семье с жизнью одной с ребенком - что в плюсе, что в минусе (похоже что без мужчины в семье даже при таком раскладе не лучше - по крайней мере он вам не мешает нестандартным поведением, да и у ребенка отец есть, да и секс безопасный и предсказуемый). Предполагаем, что даже если он займется какими-то мелочами по дому, это существенно не изменит ситуацию - ну возьмет на себя женскую работу - только подтвердит свой статус мужчины - неудачника и свосем впадет в депрессию. Сейчас он по крайней мере ведет себя как мужчина - не хочет и не делает, сказал - и все. Не очень полноценная мужская позиция, но если сделаете его домохозяйкой - потеряете совсем. И все такое в этом роде. То есть оправдываем существующую ситуацию, объясняем, что она не такая уж и плохая, что многие живут еще хуже и прочее. Это без шуток, вариант надолго сохранить семью, приняв реальность и перестав строить иллюзии по изменению человека в зрелом возрасте.
2. Боремся за то, чтобы получить то, чего хочется, то есть получить мужчину в доме. Похоже что ваш муж потерял уважение к себе и его позиция это отражает. Ему все равно, что вы скажете и подумаете, так как ничего более худшего чем он сам о себе думает вы не создадите. Значит нужно искать момент, где он это самоуважение и одновременно вашу поддержку потерял ( ваша позиция повлияла стопудово - наверняка этот момент вам известен) и воссоздавать того мужчину, каким он был в его лучших чертах - доверием, уважением, принятием всех его мужских причуд и конечно любовью. Потому что если он думает, что недостоин вашей любви или потерял ее, ничего не изменится. И если с вашей стороны любви уже нет, а только хозяйственно - сексуальные взаимоотношения, рассчитывать на успех тоже трудно. Надеюсь вы понимаете эта часть не прямые рекомендации а наброски, штрихи. Этот путь сложен, требует больше сил, не гарантирует спокойствия в ближайшее и содержит риск разрыва отношений. Но и приз значительно больше.
Вы занимаетесь бизнесом, значит умеете принимать решения.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 21.4.2010, 15:02

Цитата
Позже присоединилось и другое правило, какие бы события у нас в семье не происходили, это никак не должно влиять на секс.

Вот чисто ради интереса... как можно заниматься сексом, когда в ссоре?

Попробуйте ему реально помочь... подкиньте ему интересную стоящую работу... только чтобы он не знал, что она от вас...

--------------------
сообщение 24.4.2010, 10:40

Привет, всем!!!

Извините, что долго не писала уезжала в командировку.

Poputchik, какие здравые мысли!!!! Да, я когда писала в прошлый раз, рассуждая вслух, в конце поняла, что не все так плохо как мне казалось! И не все потерянно... Все дни в командировке, я думала, рассуждала, вспоминала...

Вчера мы весь день были вместе (муж забрал меня из другого города и вез домой часов 8). И я настроила вести себя, так с мужем, как это было несколько лет назад, т.е. не давать все время советов (в том числе и под руку в машине), реально прислушиваться к его мнению, а главное слышать его!!!
Это удивительно, но за время дороги я раз 100 собиралась ему указать, как и куда ехать, с какой скоростью, где останавливаться, и заезжать ли к его родителям!!! blink.gif И мне, правда стало понятно, что с такой мегерой не только в себе замкнешься, но и жить не захочешь. wacko.gif

Я просто закрыла себе рот, и в итоге у нас хорошее настроение, цветы, вечером баня, которую предложил муж(!) blush.gif

Мне кажется, у меня к мужу потерялось элементарное уважение, когда раньше его мнение было самым важным!!! А он как никто достоин этого уважения!!!
Другой, а вы попробуйте, весело получается.... wub.gif
А вот по поводу "подкиньте ему интересную стоящую работу... только чтобы он не знал, что она от вас...", это мысль очень интересная!!! rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 24.4.2010, 13:33

Цитата
Другой, а вы попробуйте, весело получается.... wub.gif

Не... я всё же считаю себя человеком, а не животным.

--------------------
сообщение 26.4.2010, 20:54

Цитата(Другой @ 24.4.2010, 13:33) *
Не... я всё же считаю себя человеком, а не животным.

Это Вы круто оценили rolleyes.gif

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 26.4.2010, 22:25

Цитата(Elephant @ 24.4.2010, 11:40) *
Я просто закрыла себе рот, и в итоге у нас хорошее настроение, цветы, вечером баня, которую предложил муж(!) blush.gif

А вот по поводу "подкиньте ему интересную стоящую работу... только чтобы он не знал, что она от вас...", это мысль очень интересная!!! rolleyes.gif

Всегда приятно работать с человеком, который способен критически оценить себя, свое поведение. Рад, что что-то сдвинулось. И просто как совет на дальнейшее - можно пару раз заставить себя помолчать, но ведь это сделалось привычкой - подобный тон разговора с мужем. Думаю, имело бы смысл разобраться с собой, как эта стратегия отношений с мужем появилась и почему она больше не нужна.
А по поводу стоящей работы - если вы это сможете сделать, то не сможете удержать в тайне - кажетесь человеком искренним - если муж узнает, вряд ли ему будет комфортно по самоуважению. Если можете что-то предложить ему - лучше было бы сделать это прямо, в тоне совета, варианта. Некоторые мужчины не переносят обман даже ради благих намерений.
Удачи!!!

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 27.4.2010, 17:09

Poputchik
Цитата
если муж узнает, вряд ли ему будет комфортно по самоуважению. Если можете что-то предложить ему - лучше было бы сделать это прямо,

А если предложить прямо, где гарантия, что он из гордости не откажется, ведь опять получится, что не он нашёл, а ему она на блюдечке принесла. Да даже если и не откажется, то подсознательно всё равно будет знать, что не он этого добился, а опять её благодарить должен.

--------------------
сообщение 27.4.2010, 23:11

Цитата(Другой @ 27.4.2010, 18:09) *
Poputchik

А если предложить прямо, где гарантия, что он из гордости не откажется, ведь опять получится, что не он нашёл, а ему она на блюдечке принесла. Да даже если и не откажется, то подсознательно всё равно будет знать, что не он этого добился, а опять её благодарить должен.

Мне кажется, что это вопрос чистоты семейных отношений. Все, что построено на недоговоренностях, маленьком обмане рано или поздно бьет по отношениям. Так что если реально жить дальше долго, то лучше начистоту. Я так думаю. А факт обмана со стороны супруги непринципиален по теме - либо есть доверие, либо нет.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 29.4.2010, 21:52

Привет, всем!!!

Знаете честно, перестраивать себя сложновастенько, но я стараюсь. Иногда зарапортуюсь и снова давай указывать, потом ловлю себя на этом и останавливаюсь. wub.gif

А про подкинуть ему работу, ну не знаю, из меня обычно все тайны просто вырываются наружу...

Читаю сейчас "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры", кто-то на форуме рекомендовал, прям про меня с моими советами и разговорами.

Юлиана.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 30.4.2010, 12:55

[quote name='Elephant' date='20.4.2010, 10:13' post='11737']
Привет, всем!!!

У меня проблема в семье. Мы женаты 13 лет, до брака встречались 6 лет, у нас сын 8 лет. У нас хорошие отношения, мы любим друг друга.
Но, как всегда есть «но».....

Нам 33 года, муж работает и получает зарплату 10000 бухгалтер, у меня маленькое свое дело, на которое мы и живем. Я много работаю, занимаюсь сыном, хозяйством, вообще всем. Муж приходит с работы и начинает играть на компьютере, смотреть телевизор или читать "Сталкера" и всё.

У него никаких интересов в жизни нет. На вопрос цели в жизни он много лет отвечает: Я не знаю. wacko.gif
Как больше зарабатывать? Он сразу придумывает, чем я должна заниматься , чтобы больше заработать. blink.gif
На мои требования для себя что-то определить, он отвечает, что подумает и тишина..... angry.gif
Не берет на себя никакой ответственности ни за что. Заплатить за квартиру и найти для этого деньги должна я, купить продукты должна я, выучить уроки с сыном должна я, даже выгулять собаку должна я «Ведь ты ее завела»....... huh.gif

Как его РАЗБУДИТЬ? Притвориться слабой, пробовала, так он рядом садится и говорит что заболел, или повесить на него обязанности, так он их не берет. unsure.gif

Привет! Самая классная встряска - это отправить его на тренинг личностного роста. Это будет супер-встряска для него, да и для вас. Со временем человек настолько привыкает к комфорту, что не хочет развиваться, идти дальше. Надо ему помочь проснуться. Подарите ему тренинг:-) Это очень сильно оживит ваши отношения, вы же молоды, надо жить и радоваться жизни!!!! А не плесневеть в болотце. извини. что так откровенно, просто сама со всем этим столкнулась.

--------------------
С любовью, Марина
сообщение 30.4.2010, 16:48

Цитата
Привет! Самая классная встряска - это отправить его на тренинг личностного роста.

А ещё есть тренинги: как стать успешным, как продавать больше... и ещё на миллиард часов всяких разных...

--------------------
сообщение 1.5.2010, 20:11

Привет, Маринэ.

Мой муж совершенно не увлекается психологией. Я даже не знаю, что он должен съесть или выпить, чтоб самому пойти на какой бы то ни было тренинг. rolleyes.gif А тем более, если я ему это преподнесу на блюдце.

А какой у Вас был опыт, вашей семье что помогло?

Спасибо.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 1.5.2010, 22:50

а у меня подруга, которой тоже надоело переть на себе все просто перестала делать часть домашней работы. перестала мыть посуду. когда чистой просто не осталось - муж помыл. когдапылью зарос его любимый телек - сам вытер. ну и так далее. тепрь у них обязанности разделились.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация