Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Хочу понять

сообщение 1.5.2010, 17:11

Здравствуйте!

Давно пытаюсь понять человека, буду рада любым соображениям. Очень интересует взгляд психологов.

Где-то полтора года назад у меня появился новый коллега. Красивый, приятный в разговоре, притягательный. Я сказала себе, что это не моё (ну, мало ли таких красивых, приятных и сексуальных мимо гуляет), и пошла дальше.

Он мной заинтересовался, постоянно находил какие-то темы для долгих и интересных разговоров, мешал работать В какой-то момент я от такого внимания просто устала и стала менее приветливой. Товарищ утихомирился.

Затем нас раскидали в разные корпуса, но через несколько месяцев мы снова оказались в одном офисе. Я к тому времени благополучно забыла наши задушевные разговоры о детстве, родине и книгах. Поэтому, когда я увидела в своём ящике мэйл "Ты сегодня была исключительно соблазнительна", я слегка опешила. Поскольку он из тех, кто знает всех девушек в округе и для каждой находит минутку и дозу мёда в голосе, я просто поблагодарила.

Чуть позже у нас сложилась "замечательная тройка" с ещё одним коллегой, и мы стали регулярно вместе ходить в кино, в боулинг, на танцы... И вот тут коллегу (всё того же, не второго) прорвало на страстную переписку. Причём без намёков, то есть сказать, что я себе что-то там сама надумала, нельзя: писал, что мечтает поцеловать, что не может спокойно работать рядом со мной и в том же духе. Надо было отправить его в сад, но сначала мне такое внимание льстило, а потом стало поздно. Я им заинтересовалась.

Вот тут-то и начинаются мои приключения. Он играл в классическую игру "я без тебя жить не могу - я тебя в упор не вижу - ты видела новую практикантку, такая аппетитная", а я делала вид, что велась.

Спускала на тормозах его обещания и сказки ("мы с тобой пойдём туда-то и туда-то", "как жаль, что тебе сейчас нельзя загорать, я бы тебе предложил поехать со мной").

Молча смеялась, наблюдая за показательными выступлениями (мы танцуем танго в одной группе, он иногда демонстативно танцует со всеми, кроме меня, а иногда не отклеивается весь вечер) и за его сладкими речами с каждой встречной.

Отмалчивалась или отшучивалась в ответ его на страстные письма-пустоцветы: "если вдруг ты захочешь, чтобы мы были любовниками", "я уверен, что в постели нам бы было очень хорошо", "я так долго жду". Делала вид, что не замечаю намёков при разговоре в реале ("смотри, эта девушка похожа на тебя, она мне тоже нравится", "я тут читал о кристаллизации, я тебе обещаю, это пройдёт, и я оставлю тебя в покое").

Через несколько месяцев такого веселья я психанула и высказала всё, что наболело. В том числе и о том, что если он хотел действительно узнать, поцелую ли я его когда-нибудь, ему достаточно было попытать счастье, а не спрашивать об этом по имэйлу. Сказала, что теперь пытаться поздно (злая была, да, но в тот момент я действительно думала, что ненавижу насовсем ). С тех пор были всплески "правильности", например, мы провели очень приятный вечер вдвоём (кино-ресторан-разговоры), правда, затем каждый прыгнул в свою машину и уехал домой. И всплески ненависти, когда оба пытались уколоть другого как можно сильнее. Мы очень много общались и достаточно хорошо знаем друг друга (единственная тема, на которую у нас никогда не получалось диалога - наши отношения), поэтому уколы эти очень болезненны. В числе прочего, он часто упрекает меня в том, что я ему не доверяю (а должна с учётом всего вышесказанного?).

Я не жду каких-то советов и рецептов. Я хочу понять, как можно больше года крутиться вокруг девушки, писать ей страстные письма, заглядывать в глаза и не делать первого шага, не пытаться поцеловать, взять за руку хотя бы. Большинство встреч происходило по его инициативе, я никогда не навязывалась, так как с самого начала почуяла неладное.

Он никогда не спрашивал у меня, что я о нём думаю. Никогда не задал прямого вопроса, хочу ли я чего бы то ни было. Все его сообщения сводятся к "я хочу и жду", "я мечтаю о том-то и о том-то". Типа "прыгай сама", а сама я прыгать не хочу.

Кто-нибудь может мне объяснить хотя бы примерно, в чём суть, где может прятаться его интерес?

Текста получилось много, урезала, как могла...
сообщение 1.5.2010, 17:46

а потом, если сама прыгнешь он наверняка будет всем говорить, мол вот какой я мачо, деффки так и падают в постель)) а то всего лишь работаю с ней!
сообщение 1.5.2010, 23:47

Барикатумба, вот это-то меня в первую очередь и останавливает. Но неужели вот так больше года можно обрабатывать и подталкивать к "прыжку"? Мне бы надоело давно, мало ли их вокруг ходит...

Сообщение отредактировал copoyah - 1.5.2010, 23:48
сообщение 2.5.2010, 1:06

мой муж окучивал меня год пока я сама не расстилила постель и не спровоцировала секс(правда поцелуи и объятия были),мне он казался таким домашним и верным,но прошло 10лет и какая-то красотка по интернету уже его соблазнила и он так же побежал в расстеленную постель. Я до сих пор мучаюсь вопросом тот год который мы встречались он посвящал только мне или у него кто-то был? Но если б был я бы это почувствовала
сообщение 2.5.2010, 6:09

а может ему просто скучно...
бывает же, что женщины моск парят поклонникам просто от нечего делать. что б квалификацию не менять. может тут тот же случай?
сообщение 2.5.2010, 11:46

Ну скучно человеку, хочется в леготку поболтать, пофлиртовать, -почему вы так же не можете? зачем вам обязательно постель. Не хочет он своей девушке физически изменять, а развеяться хочется, что же в этом плохого?
сообщение 5.5.2010, 0:48

ЁЁ, запросто могу smile.gif Меня устраивает по многим причинам, что он не переходит к действиям. Этап "кажется, я влюблена" давно и удачно пройден и забыт, в чувствах своих я давно разобралась. Прыгать в постель к нему я не собиралась совершенно (когда я писала о готовности с ним переспать, это было исключительно с точки зрения моих принципов, по которым я избегаю близких отношений на работе).

Единственное, что меня сейчас гложет, это любопытство. Почему и зачем оно ему? Всё больше склоняюсь к версии со скукой и поддержкой квалификации.

Спасибо!
сообщение 7.5.2010, 10:03

Цитата(copoyah @ 5.5.2010, 1:48) *
ЁЁ, запросто могу smile.gif Меня устраивает по многим причинам, что он не переходит к действиям. Этап "кажется, я влюблена" давно и удачно пройден и забыт, в чувствах своих я давно разобралась. Прыгать в постель к нему я не собиралась совершенно (когда я писала о готовности с ним переспать, это было исключительно с точки зрения моих принципов, по которым я избегаю близких отношений на работе).

Единственное, что меня сейчас гложет, это любопытство. Почему и зачем оно ему? Всё больше склоняюсь к версии со скукой и поддержкой квалификации.

Спасибо!

Мужчины как и женщины могут быть неуверенны в себе. Не в отношении конкретной женщины к себе, а в целом, в себе как к личности. А сексуальные отношения это и ответственность и открытость. ОТкрытость бывает противопоказана, так как есть опасение что партнер узнает о твоей несостоятельности и будет презирать, перестанет уважать тебя. Это реальный страх и он определяет стратегию. С другой стороны, есть необходимость поддерживать имидж мужчины как такового, и все-таки есть сексуальные потребности - физиология. Возможная линия поведения - демонстрация любезного отношения к женщинам (найти слово для всех сотрудниц), вступление в откровенно любовно - сексуальную переписку с кем-то, кто очевидно не идет навстречу по этому вопросу. При этом очевидная чрезмерность в псевдолюббовной переписке, отсутствие прямых шагов навстречу - типа я подожду, пока сама упадет (при понимании, что не упадет) и т.п. То есть демонстрация сексуальности и стремления к близости с одной стороны - удовлетворяются социальные и биологические мотивы, и с другой очевидная чрезмерность и создание условий недопущения близости ради избегания риска быть "разоблаченным" и униженным по причине своей несостоятельности.
В итоге:
1. Возможно, его интересуете не вы, а он сам в своих отношениях с женщинами. Вы выбраны как удобный объект. Так он доказывает СЕБЕ свою состоятельность.
2. Тем не менее он выбрал именно вас, возможен реальный интерес, который скрывается под несколько чрезмерной, избыточной перепиской но реализуется в общении по другим вопросам. При этом он боится перейти к реальным отношениям так как не доверяет вам в части вашего отношения к нему - болезненно относится к риску быть высмеянным, брошенным, непонятым и т.п.
3. Склоняюсь к мнению, что вам он интересен, и вы похожи в своем опасении близости. Только его защита - элемент чрезмерности в псевдолюбовной переписке, а ваша защита - интеллектуальные рассуждения по поводу того, чего можно, а чего нельзя, чего решили, чего делать уже не будете и т.п. Поэтому общение не прерывается и оно болезненно в части обсуждения отношений. Поэтому вас гложет ..... и вы ищете рационального объяснения своему интересу. А можно нырнуть в реальные чувства. Они другие.
4. Чисто гипотетически - могут быть гомосексуальные наклонности и демонстрация стремления к женщине, которое не реализуется - прикрытие.
Чего делать - этого вопроса не было и отвечать на него не готов.

Если что не так - не примите как обиду - это вариант рассуждений на психологические темы, заочно можно ошибиться. Но мне интересно ваше мнение.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 7.5.2010, 21:48

Poputchik, спасибо Вам большое за Ваш пост. С большим интересом прочитала, примерила на себя и на него, и примерю ещё не раз, думаю.

Конечно, окончательно узнать, что и почему, можно только из долгого и доверительного разговора, на который мне, скорее всего, его вызвать не удастся (да и не хочется лишний раз теребить человека, который уже много раз показал, что копания в его личных переживаниях возможны только под его контролем). Тем не менее, Ваш анализ очень убедителен не только в том, что он идеально подходит к тому, что я написала, но и в том, что его развитие совпадает со многим из того, что я писать не стала, чтобы пожалеть глаза и время читателя smile.gif

Он несколько раз говорил, что его основная проблема в отношениях с людьми (в тот момент речь шла о девушках, но я думаю, что это глобальное) - неумение доверять, боязнь открыться. Есть мнение, что люди обманывают гораздо реже, чем мы думаем, то есть, может, это и правда. Но я настолько быстро потеряла к нему доверие после всех этих страстных писем при одновременном избегании разговоров на тему в реале, что не знаю теперь, он ли это или роль, которую он выбрал для меня и играет по своим нотам.

Думаю, изначально я его заинтересовала моей "экзотичностью" (дело происходит не в России, русских он до этого вживую не видел). Затем процесс пошёл, потому что общаться на отвлечённые темы нам на самом деле интересно, не думаю, что здесь я себя обманываю (или он меня). Но в целом я идеально подхожу на роль удобного объекта. Непосредственно в офисе, под рукой, так сказать, девушек всего трое, из них две замужем.

Интересен ли он мне? При знакомстве я отметила для себя его привлекательность, но привлекательных мужчин я вижу всё-таки чаще, чем раз в год, так что это не повод. По-человечески он мне очень интересен. Почему и пишу здесь вместо того, чтобы махнуть рукой и идти дальше. Возможно потому, что общаясь с ним, я как бы вижу себя со стороны и лучше себя понимаю. Было несколько "озарений", да.

Одно время мне казалось, что я серьёзно влюбилась, но это прошло быстро, оказалось достаточно уехать на две недели в отпуск. Итого в сухом остатке имеем с одной стороны: я бы хотела сохранить доверительные отношения (хотя бы на существующем уровне, чёрт с ним с этим табу о наших отношениях), я бы хотела ещё "покопаться" smile.gif Ну и естественно, я нахожу его привлекательным внешне, это не изменилось. С другой: в серьёзные отношения с этим человеком я не верю, и стоить их, если честно, не хочу. Из чисто прагматическох соображений, как Вы верно заметили: я не доверяю ему и не вижу ни одной причины изменить моё мнение, зачем эта головная боль? Если у меня нет желания броситься в омут головой, значит, не так уж мне это и надо, не правда ли? По-моему, так. Когда желание было, бросалась без вопросов smile.gif

Да, в принципе многое из сказанного о нём применимо и ко мне, в этом Вы тоже правы. Мы очень похожи. Не так, как в историях об идеальных парах - одинаковые интересы, образ жизни и т.п. Нет. Мы очень похожи в реакции не внешние раздражители smile.gif Для того, чтобы предугадать его действия в какой-нибудь ситуации, мне достаточно спросить себя, что бы сделала в этой ситуации я. В большинстве случаев попадание стопроцентное.

Пока читала Вас, вспомнила, что на самом деле в ситуации такой я уже была не раз. Просто раньше его роль играла я. Очень интересно, Вам смешно, а меня оглушило biggrin.gif
сообщение 8.5.2010, 8:48

Цитата(Poputchik @ 7.5.2010, 11:03) *
Мужчины как и женщины могут быть неуверенны в себе. Не в отношении конкретной женщины к себе, а в целом, в себе как к личности. А сексуальные отношения это и ответственность и открытость. ОТкрытость бывает противопоказана, так как есть опасение что партнер узнает о твоей несостоятельности и будет презирать, перестанет уважать тебя. Это реальный страх и он определяет стратегию. С другой стороны, есть необходимость поддерживать имидж мужчины как такового, и все-таки есть сексуальные потребности - физиология. Возможная линия поведения - демонстрация любезного отношения к женщинам (найти слово для всех сотрудниц), вступление в откровенно любовно - сексуальную переписку с кем-то, кто очевидно не идет навстречу по этому вопросу. При этом очевидная чрезмерность в псевдолюббовной переписке, отсутствие прямых шагов навстречу - типа я подожду, пока сама упадет (при понимании, что не упадет) и т.п. То есть демонстрация сексуальности и стремления к близости с одной стороны - удовлетворяются социальные и биологические мотивы, и с другой очевидная чрезмерность и создание условий недопущения близости ради избегания риска быть "разоблаченным" и униженным по причине своей несостоятельности.

Согласна, может и так . Я сама однажды познакомилась с парнем, регулярно встречались, он дарил цветы, небольшие подарки, примерно пол-года - ни намека на интимные отношения, сначала было интересно и непонятно, потом думаю, зачем заморачиваться- стала воспринимать его, как подружку. И для меня была неприятная неожиданность, когда по прошествии нескольких месяцев он вдруг стал проявлять ко мне сексуальный интерес. Короче, оказалось, что у него с этим большие проблемы- слабая потенция и маленькие размеры ;он просто-напросто очень стеснялся...
сообщение 8.5.2010, 22:59

Цитата(copoyah @ 7.5.2010, 22:48) *
[b]в серьёзные отношения с этим человеком я не верю, и стоить их, если честно, не хочу. Из чисто прагматическох соображений, как Вы верно заметили: я не доверяю ему и не вижу ни одной причины изменить моё мнение, зачем эта головная боль? Если у меня нет желания броситься в омут головой, значит, не так уж мне это и надо, не правда ли? По-моему, так. Когда желание было, бросалась без вопросов smile.gif

Вам смешно, а меня оглушило biggrin.gif

Тем не менее желание продолжать отношения есть, и они вами четко не мотивируются - или сформулируете, или признаетесь, что есть нечто другое - то что написали неубедительно. Стратегия бросаться в омут головой возможная, но не обязательная. Строить отношения можно и по - другому - более спокойно и планомерно. Ваш прежний опыт может быть здесь не очень актуалено.
ПИсал без доли юмора, просто интересно - почему вы решили, что мне смешно???

и совсем без юмора - есть ОЩУШЕНИЕ, что именно с этим человеком при нахождении взаимопонимания можее составить хороший альянс - по жизни - если сможете его принять, как есть - он ответит взаимностью.

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация