Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не поставить профессиональную цель

сообщение 4.5.2010, 17:01

Занимаюсь сейчас целеполаганием, скачал несколько документов по этому направлению. Но вот беда – не сформулировать долгосрочную профессиональную цель. То есть не знаю, чему себя посветить. Сейчас я работаю в секторе Forex, однако несколько устал от него. Точно знаю, что мне нравится зарабатывать и сберегать деньги, инвестировать, интересуюсь психологией, бизнесом, инвестиционным миром. Мог бы сформулировать как одну из целей – это заработок денег (1), однако полноценная ли это цель? Я думаю, вряд ли, потому что нужно выбрать некоторую область для работы и развития, которая могла бы принести деньги мне, а потребителям – пользу. Однако цель такую не поставить, и я не знаю, что делать. Другая потенциальная стратегическая цель развития вроде (1) – это бизнес, но полагаю, и так её формулировать нельзя, потому что, это все равно, что признать целью работу. Полагаю, что бизнес и работа – это всего лишь составляющая достижения успеха.
Мне 25 лет и я в поисках нахожусь почти 2 года, в своей области я нащупал некоторый “потолок”. Я смотрю на некоторых своих коллег (единицы), у них четкая цель, которая требует усердной работы в несколько лет и более, при этом достижение цели принесет пользу автору в виде денег, уважения и престижа, обществу – в виде продукта. При этьом достижение цели открывает новые горизонты, например, становясь проджект-менеджером в секторе телекоммуникаций (цель человека) можно далее создавать новые проекты, переходить в уже созданный, множество контактов и, главное, автору это интересно. Кроме того, повышаются профессиональные знания и навыки. У меня с таким эффективным целеполаганием, вызывающим искрометное желание реализовывать, беда.
Выбирая между работой и бизнесом (можно ли так выбирать, если я решил, что это метод?) я выбираю бизнес, потому что, работая по найму, я постоянно пытаюсь сделать что-то в свое во внерабочее время, порой занимая его полностью. Собственно, как найти то, что вызовет жгучее желание?
сообщение 5.5.2010, 8:10

Цитата
Собственно, как найти то, что вызовет жгучее желание?

Тебя напрягает тот факт, что у тебя не получается найти его?

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 5.5.2010, 8:40

Цитата(dmitrek @ 4.5.2010, 18:01) *

Мне кажется ваша ошибка как раз вот в этом
ЖГУЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ
Это иллюзия. Откажитесь от нее.
Просто дело. Просто работа.Иногда захватывающая иногда просто потому что надо..надо продолжать или закончить этап.
И отталкивайтесь от того, на чем вы уже стоите.

Не бойтесь сделать ошибку в выборе. Бездействие и ожидание в сто крат хуже.
А курс можно откорректировать по ходу дела.
сообщение 6.5.2010, 12:37

Цитата
Тебя напрягает тот факт, что у тебя не получается найти его?

Да, не нравится, что не могу найти свою цель профессиональную. Ибо без неё знчаиттельно сложней жить, мотивация ниже и тд.
сообщение 7.5.2010, 0:20

Цитата

Значит ты в поиске...
А что именно в этом поиске тебя напрягает?

Ты хочешь найти, но не получается пока.
Оно почему то не находится, не подварачивается,... ситуации складываются не так, как ты этого хочешь.

Хочешь, значит ожидаешь.

Но ожидать можно по разному.
Можно осознавать, что тот момент, в который это все исполниться - тебе не известен. Ты не знаешь, когда он будет. Может завтра, а может через год или два.
В этом случае напряжения от ожидания не будет.

В твоем же случае, ты свое ожидание (достижение конкретной цели) привязываешь к какому то определенному моменту времени.
Ты ждешь, ждешь. Время подходит намеченное, а цель не достигнута.
Ты попадаешь в бурю сомнений. А хватит ли тебе ждать еще? Хватит ли у тебя сил и терпения.

И вот эти сомнения и выматывают тебя. Ведь твоя активность и стремление при этом теряют свою интенсивность. Ты как бы останавливаешься и не знаешь, куда дальше идти.

А сможешь ли ты найти другую цель, не менее хорошую и интересную?

А вдруг не сможешь!? И что тогда?

неуверенность... пустота...

Неуверенность... Как убрать ее? Откуда она появляется?

Страх...

Вера.
Отсутсвие веры.

На чем основана эта вера?

Есть жизненные ситуации...

Можешь ли ты влиять на их исход?...
Зависят ли они от твоих желаний и стремлений?...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 7.5.2010, 7:40

Уважаемый Dmitrek, вообще-то считается, что перед тем как поставить цели важно понять свою систему ценностей...

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация