Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Затяжная депрессия или кризис среднего возраста?

сообщение 8.5.2010, 16:04

Мне 35, двое детей, от мужа ушла 2 года назад. Живу в новом месте - нет работы, нет друзей, почти нет знакомых.
Угнетает материальная зависимость от бывшего мужа, невозможность самореализации.
Зачастую такая апатия, что даже элементарные вещи делаю с трудом.
Необходимость общаться с бывшим давит тяжёлым моральным прессом.
Понимаю, что с депрессией надо бороться - советов в сети миллион, читать умею...
Но вот как заставить себя сделать самый первый шаг из этого болота? а потом ещё и ещё один...
Где взять на это силы?

--------------------
Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.
сообщение 9.5.2010, 8:52

Цитата(Грустняшка @ 8.5.2010, 17:04) *
Мне 35, двое детей, от мужа ушла 2 года назад. Живу в новом месте - нет работы, нет друзей, почти нет знакомых.
Угнетает материальная зависимость от бывшего мужа, невозможность самореализации.
Необходимость общаться с бывшим давит тяжёлым моральным прессом.

Чёрт, вот бы записать это где-нить на форуме большим жирным шрифтом и ещё подписать "Так будет с каждой, так что не выё.... и думайте головой". Столько бы проблем сразу отпало...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 9.5.2010, 9:19

Цитата(Грустняшка @ 8.5.2010, 17:04) *
Где взять на это силы?

Если думать обо всем сразу, о том что нужно вашей семье и вам, о будущем.. с ума можно сойти.

Попробуйте оставаться только в секторе одного дня.
Вот сегодня есть день.
И я проживу этот день максимально хорошо. Решу проблемы только касающиеся этого дня.
И так до тех пор, пока не наопятся силы для чего-то большего.

Сообщение отредактировал Vizir - 9.5.2010, 9:20
сообщение 10.5.2010, 21:11

Цитата(Другой @ 9.5.2010, 8:52) *
Чёрт, вот бы записать это где-нить на форуме большим жирным шрифтом и ещё подписать "Так будет с каждой, так что не выё.... и думайте головой". Столько бы проблем сразу отпало...

Изменения в жизни могут быть у каждого, независимо от его поведения!
Речь же не о том, КАК это случилось, а том, как из этой ситуации выйти. О том, что ушла - не жалею. Жалею, что не сделала этого раньше. Тогда, возможно, не было бы так сложно начать всё с нуля.
Но всё равно, как бы ни было трудно, я даже ко всем женщинам обращусь:
Если семейная жизнь стала невыносимой - уходите! даже если страшно идти в никуда. Чем раньше - тем лучше. Не надейтесь, что проблемы исчезнут и что-то изменится. Никакие ссоры и выяснения отношений не помогут! Да, возможно это приведёт к улучшению, но временно. А рецидивы будут случаться всё чаще, а периоды ремиссии станут всё короче и короче... Не думайте, что если вы терпите, неся "свой крест", то кому-то от этого лучше. Даже детям лучше, когда у них счастливые мама и папа по-отдельности, чем одна видимость "семьи", а на деле - непонимание и вечные ссоры.

--------------------
сообщение 10.5.2010, 21:15

Цитата(Vizir @ 9.5.2010, 9:19) *
Если думать обо всем сразу, о том что нужно вашей семье и вам, о будущем.. с ума можно сойти.

Попробуйте оставаться только в секторе одного дня.
Вот сегодня есть день.
И я проживу этот день максимально хорошо. Решу проблемы только касающиеся этого дня.
И так до тех пор, пока не наопятся силы для чего-то большего.

Спасибо за позитив! )
Просто я почти 2 года живу "сегодняшним днём", прихожу в себя от "замужества". Теперь дети подросли, пора бы двигаться дальше.
Только вот КАК? и куда? и из каких источников черпать силы для "накопления"?

--------------------
сообщение 10.5.2010, 22:07

Грустняшка, может, к психологу очно обратиться?
сообщение 11.5.2010, 5:52

"Если семейная жизнь стала невыносимой - уходите! даже если страшно идти в никуда. Чем раньше - тем лучше. Не надейтесь, что проблемы исчезнут и что-то изменится. Никакие ссоры и выяснения отношений не помогут! Да, возможно это приведёт к улучшению, но временно. А рецидивы будут случаться всё чаще, а периоды ремиссии станут всё короче и короче... Не думайте, что если вы терпите, неся "свой крест", то кому-то от этого лучше. Даже детям лучше, когда у них счастливые мама и папа по-отдельности, чем одна видимость "семьи", а на деле - непонимание и вечные ссоры."
мне, знаете, больше кажется, что это вы Себе кричите "Милая, ты все правильно сделала! не жалей ни о чем!". Не стоит никого ни в чем убеждать, ситуации (очевидно, но факт) у всех разные.
А вы, действительно, все правильно сделали. Но вот теперь мне некоторые вещи не понятны... "невозможность самореализации" - это что значит? может конечно глупый, но как-то странно звучит...
сообщение 11.5.2010, 9:27

Цитата
Даже детям лучше, когда у них счастливые мама и папа по-отдельности

Что-то я вашем положении счастья как-то не наблюдаю...

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 13.5.2010, 8:21

Цитата(kangaroo @ 11.5.2010, 5:52) *
Но вот теперь мне некоторые вещи не понятны... "невозможность самореализации" - это что значит? может конечно глупый, но как-то странно звучит...

Да, наверно я непонятно выразилась. )
невозможность самореализации - это конкретно невозможность заниматься любимым делом, так как на сегодняшний день важнее другие задачи: например, поиск работы (которая даст материальную независимость); а так же поиск своего места в обществе (что будет гораздо быстрее при наличии работы)

--------------------
сообщение 13.5.2010, 8:24

Цитата(Другой @ 11.5.2010, 9:27) *
Что-то я вашем положении счастья как-то не наблюдаю...

По-крайней мере, я не несчастна. И я живу, а не существую! Из болота выбралась, отдышалась - уже хорошо. Теперь бы найти силы и способы от этого болота уйти подальше...

--------------------
сообщение 13.5.2010, 8:29

Цитата(Side @ 10.5.2010, 22:07) *
Грустняшка, может, к психологу очно обратиться?

Пасиб за сочувствие...
А что, думаете, САМОЙ нереально с моими проблемами справиться?

--------------------
сообщение 13.5.2010, 12:11

Грустняшка, smile.gif) не выдумывайте, какие такие у Вас проблемы - у Вас двое детей! Вы живете незря, другими словами Вы состоялись как женщина, как мать smile.gif), а то что нет любимого, не беда, обязательно будет если Вы сами, конечно, захотите. Знаете, если бы Вы пришли на консультацию психолога, Вам бы дали незамысловатый и действенный совет - сделайте, то что раньше никогда не делали, и жизнь засияет новыми красками. Например сходите в боулинг, и попросите инструктора посимпотичней, рассказать Вам все премудрости этой игры, а там глядишь и... Кстати, какое Ваше любимое дело? wink.gif
сообщение 13.5.2010, 15:10

Цитата
Живу в новом месте - нет работы, нет друзей, почти нет знакомых.

Цитата

Цитата
невозможность самореализации.

Вы вот это называете жизнью, а не существованием?

--------------------
сообщение 14.5.2010, 18:55

Знаете, наверное, действительно в заочном общении трудно объяснить ситуацию так, чтобы было понятно всем, какие именно у меня проблемы, и что именно меня больше волнует... Но, обращаясь на форум, я всё-таки надеялась получить действенный совет, а не критику.
Цитата(Другой @ 13.5.2010, 15:10) *
Вы вот это называете жизнью, а не существованием?

Вы можете, конечно, придираться к словам, это ваше право. ))
Но "существование" - это то, что было до развода. А теперь это всё-таки жизнь!
Да, временами накатывает депрессия, хочется поплакать в жилетку, потому что не всё так гладко, как хотелось бы. Да, угнетает материальная зависимость от бывшего. Да, трудно (особенно в таком возрасте) начинать новую жизнь. Да, хочется, чтобы кто-то (не родственники, а кто-то ещё, какое-то незаинтересованное лицо) оказал моральную поддержку...
Но всё-таки всё не так безнадёжно, как было раньше. По крайней мере, апатия у меня теперь перемежается светлыми моментами, и в жизни есть хоть какие-то плюсы.
Во-первых, живу в новом месте - уже плюс!
Во-вторых, знакомствами постепенно обрасту, я в этом уверена. С дружбой, конечно, посложнее... Но и друзей, возможно найти удастся, когда в моих маршрутах "дом-улица-магазин-родительские собрания-дом" появится пункт "работа".
В-третьих, вынужденное общение с бывшим сокращено до минимума, и это тоже хорошо (правда, этого минимума хватает, чтобы каждый раз снова накатывала депрессия, и вот главный вопрос: как перестать болезненно реагировать на это? впрочем, знаю, что как только я стану материально независимой, то смогу прекратить и этот минимум, и это будет вообще замечательно).
А что касается самореализации... А много ли на свете людей, которые занимаются и всегда занимались только любимым делом? ))
В общем, я стараюсь смотреть на жизнь с оптимизмом. Просто в те минуты, когда особенно тяжело, хочется услышать слова поддержки, чтобы быстрее выходить из состояния апатии. Прав был kangaroo, именно в такие минуты я сама себя пытаюсь убедить, что всё будет хорошо. И это помогает! Проходит время, и я снова оживаю. Единственно, что если бы меня поддерживал кто-то ещё, возможно, мне бы полностью удавалось противостоять угнетающему влиянию бывшего.
Так что я всё-таки ЖИВУ, а не существую. )

--------------------
сообщение 14.5.2010, 19:22

Грустняшка
Ну смотрите результат на лицо... первый и последний пост... земля и небо...

--------------------
сообщение 14.5.2010, 19:28

Цитата(OttO @ 13.5.2010, 12:11) *
Вы состоялись как женщина, как мать smile.gif), а то что нет любимого, не беда, обязательно будет если Вы сами, конечно, захотите.

Согласна, что состоялась как мать. Но дело в том, что мне этого, наверное, мало... Не зря ведь тему назвала "кризис среднего возраста". Мне хочется состояться как личность в работе, в обществе. У кого-то на первом месте (по времени) стоит карьера, затем - семья. У меня же было наоборот. Но теперь мне хочется, чтобы моя жизнь не ограничивалась кругом семьи. Да, может быть, поздновато... Но лучше поздно, чем никогда. )
Дальше... "то, что нет любимого" - это, безусловно, не является моей задачей на сегодня. Повторюсь, мне мало быть просто женой и матерью.
...незамысловатый и действенный совет - сделайте, то что раньше никогда не делали, и жизнь засияет новыми красками.

А как понять, ЧТО ИМЕННО нужно сделать, чтобы потом не пришлось жалеть о том, как "сияет новыми красками" жизнь? В моей ситуации (в ситуации материальной зависимости) сложно сделать что-то такое, чтобы не навлечь на себя беду... Да, я позволяю себе время от времени делать то, что раньше не делала, но ПО МЕЛОЧИ. Поэтому эффект после этого не настолько яркий и сохраняется недолго...
...Кстати, какое Ваше любимое дело? wink.gif

Любимое дело - это литературное творчество, которое на данный момент не способно дать материальную независимость. Однако я им занималась и всё равно буду заниматься. Хотя бы просто для души. Правда, хотелось бы, что это было основным делом в жизни... Но это, к сожалению, невозможно. И жаль, что в периоды апатии начисто пропадает вдохновение...

--------------------
сообщение 14.5.2010, 19:37

Цитата(Другой @ 14.5.2010, 19:22) *
Грустняшка
Ну смотрите результат на лицо... первый и последний пост... земля и небо...

))) Просто я начинала тему, когда мне было очень плохо... Сегодня я чувствую себя более или менее хорошо! Самоубеждение помогает. )
Но меня пугает частая смена настроения... оптимизм быстро рушится, словно песочный замок, как только бывший появляется на горизонте, одним своим видом напоминая о моём зависимом положении. И пока я не увидела здесь совета, как переломить ситуацию к лучшему, чтобы не приходилось себя убеждать, что всё будет хорошо, а было так на самом деле.

--------------------
сообщение 14.5.2010, 20:36

Понимаете, вы хотите всего и сразу, так не бывает. Чтобы что-то получить--нужно что-то потерять, чем то пожертвовать.

--------------------
сообщение 14.5.2010, 21:13

Цитата(Другой @ 14.5.2010, 20:36) *
Понимаете, вы хотите всего и сразу, так не бывает. Чтобы что-то получить--нужно что-то потерять, чем то пожертвовать.

Нет, я не хочу всего и сразу! )))
Пока мне хотелось бы только чуть-чуть больше уверенности и устойчивости... не падать духом при виде бывшего... как-то стабилизировать своё состояние. А для этого мне и нужна моральная поддержка - до тех пор, пока я не найду работу, дающую мне материальную независимость.
И чем, по-вашему, мне нужно пожертвовать, чтобы получить эту моральную поддержку?

--------------------
сообщение 14.5.2010, 21:52

Цитата
Пока мне хотелось бы только чуть-чуть больше уверенности и устойчивости...

А что у вас больше ничего нет?
Цитата
И чем, по-вашему, мне нужно пожертвовать, чтобы получить эту моральную поддержку?

Мне то от куда знать, что нужно вам отдать тому человеку, который даст вам эту моральную поддержку... точнее что ему нужно будет от вас за эту моральную поддержку...

Я вообще говорил о том, что когда-то вы сделали выбор своих жизненных приоритетов в пользу семьи, ну мужа не стало, но дети то остались... теперь вы хотите
Цитата
Мне хочется состояться как личность в работе, в обществе.

Так работе и общественной жизни ясен пень будут они мешать... готовы отобрать время у детей, что бы его отдать работе и обществу?

Сообщение отредактировал Другой - 14.5.2010, 21:53

--------------------
сообщение 15.5.2010, 0:17

Цитата
Пасиб за сочувствие...
А что, думаете, САМОЙ нереально с моими проблемами справиться?
Вы именно сама и будете с ними справляться. Никто за Вас этого делать не будет. Просто с психологом это будет быстрее.
сообщение 15.5.2010, 0:21

Цитата(Другой @ 14.5.2010, 21:52) *
готовы отобрать время у детей, что бы его отдать работе и обществу?

Да, готова. Дети подросли, и уже не нуждаются в таком количестве моего внимания, как раньше. Напротив, если я этого не сделаю, то превращусь в бесплатную служанку для детей. А так они быстрее станут самостоятельными. И будут больше уважать мать, которая работает. Ведь работа домохозяйки - неблагодарный труд, который зачастую остаётся незамеченным, воспринимается как должное. Мне, безусловно, приятно создавать дома уют и без всякой благодарности... Но всё-таки хочется выйти за эти рамки и продолжать развиваться как личность (человек - существо социальное, и вне общества его развитие тормозится).
Но, повторюсь: я не хочу всего и сразу!
В данный момент мне нужно только то, о чём я писала в предыдущем посте. И если не найдутся люди, готовые меня поддержать - что же, как-нибудь выкарабкаюсь и сама... Правда, сколько будет это длиться?...

Цитата(Side @ 15.5.2010, 0:17) *
Вы именно сама и будете с ними справляться. Никто за Вас этого делать не будет. Просто с психологом это будет быстрее.

Значит, придётся самой... )

--------------------
сообщение 15.5.2010, 10:06

Цитата
Но, повторюсь: я не хочу всего и сразу!

Ну так вперёд, схема ясная: образование и на работу.

--------------------
сообщение 15.5.2010, 13:50

Цитата(Другой @ 15.5.2010, 10:06) *
Ну так вперёд, схема ясная: образование и на работу.

Вот тут-то и начинаются проблемы, невозможность решить которые угнетает меня больше всего... от этого пропадает всякий оптимизм, и я снова скатываюсь в депрессию. ((

--------------------
сообщение 15.5.2010, 18:17

Цитата(Грустняшка @ 15.5.2010, 14:50) *
Вот тут-то и начинаются проблемы, невозможность решить которые угнетает меня больше всего... от этого пропадает всякий оптимизм, и я снова скатываюсь в депрессию. ((

А в чём такие уж огромные проблемы?
Закончите курсы какие-нибудь--вот вам и специальность.
Хотите участвовать в общественной жизни... да ради бога, в свободное от работы время занимайтесь своим литературным творчеством. Сейчас полно сайтов, где можно выставить свои творения и пообщаться по этому поводу... не нравится онлайн, запишитесь в литературный кружок.

--------------------

4 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация