Детский негативизм |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Детский негативизм |
10.5.2011, 17:32
|
|
Страх ездить за рулём, охота прибедниться перед миром и тяга доделать незаконченное дело, а законченных дел не бывает, пока доделываешь одно - нависает уже другое.
|
|
10.5.2011, 17:37
|
|
Страх ездить за рулём, охота прибедниться перед миром и тяга доделать незаконченное дело, а законченных дел не бывает, пока доделываешь одно - нависает уже другое. Что сейчас мешает больше всего? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
10.5.2011, 17:52
|
|
На первое место я бы поставил второй пункт - охота прибедняться и отказываться от всех благ. А на второй - близкое принятие к сердцу ответственности, тошнота и прочие желудочные отголоски стресса(у меня так впринципе часто перед разными ответственными делами, но обычно это не так страшно, так как не касается благополучия других людей (это я про фобию разбить кому-нибудь машину), я всегда боюсь кому-то сделать плохо, независимо от того делал ли кто-то плохо мне). Третий пункт с другой стороны можно назвать плюсом. Он мешает гулять, но в то же время помогает работать, поэтому наверное его можно оставить.
|
|
10.5.2011, 20:09
|
|
На первое место я бы поставил второй пункт - охота прибедняться и отказываться от всех благ. А а чем эта "охота" состоит? В чем польза от этой "охоты"? Чем этот пункт мешает жизни? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
10.5.2011, 20:28
|
|
Вот именно, что пользы никакой. Бывает ничего не мешает, иногда бывает когда все дела сделаны и заняться нечем. Почему не погулять, нет, в силу вступает пункт №1 и начинается прибеднение мол пусть меня пожалеют, что я такой бедный дома сижу. Знаю что делаю, знаю что глупо, знаю что не красиво. А где свинья подложена и почему я это делаю - не знаю. Ну и подобными прибиднениями вся жизнь истыкана.
|
|
10.5.2011, 20:37
|
|
-------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
10.5.2011, 20:42
|
|
Всем. Пусть все поудивляются и пальцем у виска покрутят.
|
|
10.5.2011, 21:08
|
|
Всем. Пусть все поудивляются и пальцем у виска покрутят. Кто это 'все'? Кто первый в списке? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
10.5.2011, 21:39
|
|
Родители, друзья, знакомые, преподаватели, с которыми я работаю. Список этот по нарастающей, чем ближе человек, тем сильнее я прибедняюсь перед ним. У родителей не беру денег, если нужно что-то купить из продуктов - покупаю на свои. Джинсы вот недавно купил себе, и то только потому, что старые по швам разошлись, 5 лет ходил. Ну и не выйти прогуляться тоже своего рода прибеднение, мол я посижу дома, а вы поудивляйтесь. Так обычно себя ведёт обиженный ребёнок, отсюда и название темы.
Сообщение отредактировал Kototim - 10.5.2011, 21:41 |
|
10.5.2011, 22:04
|
|
-------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
10.5.2011, 23:08
|
|
Единственный, но второй. Первый умер, царство ему небесное, когда ему было 7 лет. Потом, через некоторое время появился я.
Родители учёные, мама доктор биологических наук, папа кандидат наук. Похоже что от мамы я взял привычку боятся. По её рассказам, в детстве она приезжала сдавать экзамен в институт, в итоге сдавала пустой лист, потому что ничего не могла написать, а потом по дороге домой спокойно в уме решала все задачи. Собственно если меня неожидано спросить - я могу даже своё имя не вспомнить некоторое время. Папа как-то свои страхи никогда не показывал, я что-то не помню чтобы он когда-то об этом упоминал. У него есть какие-то свои убеждения. Иногда он критикует какие-то мои действия и считает их в корне не верными, но свои, всегда считает правильными. |
|
11.5.2011, 7:32
|
|
Единственный, но второй. Первый умер, царство ему небесное, когда ему было 7 лет. Потом, через некоторое время появился я. Родители учёные, мама доктор биологических наук, папа кандидат наук. Похоже что от мамы я взял привычку боятся. По её рассказам, в детстве она приезжала сдавать экзамен в институт, в итоге сдавала пустой лист, потому что ничего не могла написать, а потом по дороге домой спокойно в уме решала все задачи. Собственно если меня неожидано спросить - я могу даже своё имя не вспомнить некоторое время. Папа как-то свои страхи никогда не показывал, я что-то не помню чтобы он когда-то об этом упоминал. У него есть какие-то свои убеждения. Иногда он критикует какие-то мои действия и считает их в корне не верными, но свои, всегда считает правильными. Перед кем из родителей 'прибедняетесь' в первую очередь? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
11.5.2011, 12:00
|
|
Другими словами с детства вы считали себя "уникальным", т.е. сверх опека боязливых родителей, их страх потерять вас.
Вы росли в такой атмосфере, и впитали страх, со временем сформировались фобии, боязнь водить машину, боязнь выхода из привычной атмосферы. Что делать? Можно к психологу. Можно и самому поковыряться в себе и побороться. Вы с этим согласны? Бороться стоит в направлении снижения уровня страха. Вы можете ездить без страха вообще в машинах, когда другой водитель? Важно разрешить себе бояться, и даже играть еще большую боязнь. Садитесь за симулятор - игру, езда по дорогам, напишите как ощущения? В магазины и прочие заведения ходите? -------------------- www.class-show.ru
|
|
11.5.2011, 20:52
|
|
Цитата Перед кем из родителей 'прибедняетесь' в первую очередь? Пожалуй одинаково. Цитата Вы с этим согласны? Пожалуй, это похоже на правду. Новое и неизведанное пугает меня. Цитата Вы можете ездить без страха вообще в машинах, когда другой водитель? Нет, я всегда напрягаюсь, как будто сам веду и слежу за дорогой. Цитата Садитесь за симулятор - игру, езда по дорогам, напишите как ощущения? Тренировался. Проблем нет. Всё хорошо, всё спокойно. Цитата В магазины и прочие заведения ходите? Только за продуктами или за подарками для близких. Цитата Бороться стоит в направлении снижения уровня страха. За многие годы я перекопал огромное количество психологической литературы, методик, практик, всякие ограничения, надо, нужно стремится, трудится. Всё это только забивало голову и эти "Надо" сверху ещё больше усугубляли ситуацию. Книгу, которую я прочитал - "Экхарт Толле - сила настоящего" практикует обратное - тишину, сдачу жизни и избавление от жизни в прошлом и будущем. Это первое, что принесло какой-то результат. Раньше я мог говорить "почему я?, За что мне это?", сейчас же я это воспринимаю как духовную практику. Но то, о чём я писал выше, всё равно ещё имеет место. Я много раз думал о том, что стоит сходить к психологу, но я никак не решусь, и часто говорят, что дипломированных и толковых психологов очень мало. Одно из образований моей мамы - психологическое, но у неё плохо получается решить проблемы и свои и чужие. Как она иногда говорит, когда я боюсь какого-то дела "Такой же псих как я". Поэтому я пишу здесь и могу спокойно посидеть, подумать прислушаться, или наоборот отвергнуть советы других людей. Сообщение отредактировал Kototim - 11.5.2011, 20:59 |
|
12.5.2011, 8:32
|
|
Так обычно себя ведёт обиженный ребёнок А за что Вы обижены на родителей? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
12.5.2011, 14:36
|
|
За многие годы я перекопал огромное количество психологической литературы, методик, практик, всякие ограничения, надо, нужно стремится, трудится. Всё это только забивало голову и эти "Надо" сверху ещё больше усугубляли ситуацию. Книгу, которую я прочитал - "Экхарт Толле - сила настоящего" практикует обратное - тишину, сдачу жизни и избавление от жизни в прошлом и будущем. Это первое, что принесло какой-то результат. Раньше я мог говорить "почему я?, За что мне это?", сейчас же я это воспринимаю как духовную практику. Но то, о чём я писал выше, всё равно ещё имеет место. Я много раз думал о том, что стоит сходить к психологу, но я никак не решусь, и часто говорят, что дипломированных и толковых психологов очень мало. Одно из образований моей мамы - психологическое, но у неё плохо получается решить проблемы и свои и чужие. Как она иногда говорит, когда я боюсь какого-то дела "Такой же псих как я". Поэтому я пишу здесь и могу спокойно посидеть, подумать прислушаться, или наоборот отвергнуть советы других людей. В какой момент вы начинаете нервничать, вот вы подходите к машине, и садитесь в нее, когда начинается страх, когда уже сели, или когда поехали? Психолог бы эти проблемы решил достаточно быстро и надежно, а как найти хорошего, сходить по очереди, один раз, ко всем доступным специалистам, и выбрать тогда уже, кто был более профессиональный. Напишите подробней "практикует обратное - тишину, сдачу жизни и избавление от жизни в прошлом и будущем." об этих практиках, в чем суть? Что вы делали? -------------------- www.class-show.ru
|
|
12.5.2011, 23:14
|
|
Цитата А за что Вы обижены на родителей? Не за что, наоборот безумно благодарен. Просто поведение похожее. Цитата В какой момент вы начинаете нервничать, вот вы подходите к машине, и садитесь в нее, когда начинается страх, когда уже сели, или когда поехали? Когда я собираюсь ехать. Причем факт, что мне точно надо ехать - может начать волновать меня даже за несколько недель. А перед самой поездкой страх переполняет, есть не хочется, заниматься больше ничем не могу, только сижу, боюсь, живот крутит, тошнота и т.д. Когда сажусь и еду, я более сконцентрирован, страха практически нет, бывает только дикое ощущение, как будто не в своей тарелке, когда в пробках какие-то милимитровые тёрки с другими участникаим движения. Надо всё делать аккуратно и в то же время быстро, чтобы не схлопотать ведро мата и бибиканий в свою сторону. В этот момент мне не страшно, но очень неуютно т.к. я ещё не чувствую габариты машины. Цитата Напишите подробней "практикует обратное - тишину, сдачу жизни и избавление от жизни в прошлом и будущем." об этих практиках, в чем суть? Что вы делали? Постараюсь изложить в краткой форме. Книжка о том, что люди отождествляют себя с умом, они видят своё "я" в том, что они сделали или не сделали. Ищут его в прошлом(воспоминания), в будущем(мечты) и таким образом всё время отсутствуют в настоящем, они постоянно в потоке мыслей, постоянно задумываются и размышляют. Смысл научится использовать ум, как инструмент, он чётко выполняет то, что нужно, если нужно разрешить ситуацию - пожалуйста, но потом не жужжать про эту ситауцию неделю в голове. А "я" это глубинное сознание, это бытие, это бог, это все мы, и мы одно целое в "мире форм". Но это уже лирика. Все неврозы начинаются от несоответствия мыслей с тем, что есть сейчас. В данной практике существует понятие "сдача", смысл такой, что если ты в плохой ситуации, и ты можешь её изменить - делай это, а если нет - зачем мучать себя дополнительно мечтами о том, что могло быть лучше вследствии других действий? Нужно принять ситуацию, сдаться ей и продолжать спокойно жить. В книге заложен большой смысл, кто-то его не находит. Читая, я задавал вопрос в уме и тут же получал ответ на следующей странице. В чем-то книжка помогла, она избавила меня от ярости в споре и попытках забить своего противника аргументами, от зависти, от мыслей например как: "если я сейчас не сдам экзамен - я буду очень расстроен и это вообще конец, мне же потом опять сдавать". По дороге в университет я иду по лесу и наслаждаюсь природой "здесь и сейчас", раньше я проплывал этот лес как зомби, думая о чём-либо, и совершенно отсутствуя в данный момент. Ложась спать, меня стали меньше мучать мысли. Что-то нехорошее случилось за день и т.д. Работа окончена, время отдыха и мысли не должны тревожить и гудеть в уме. В книжке ещё очень много подобных практик, но все настроены на очищение и спокойствие(делать ничего не нужно, всё уже есть в тебе, просто ты затуманиваешь это). Автор всё время упоминает, что думать читая не нужно, это нужно чувствовать. Возможно, в таком кратком изложении многое не ясно. Книжку я советую всем, кто хочет привнести хоть каплю спокойствия в бурную деятельность. В идеале так. Но естественно 100% результата я не добился, но я слежу за собой и за своим умом, поэтому возможно станет ещё лучше. Какие-то страхи стихли, сейчас сессия, а я на удивление ещё не боялся, но многие страхи, особенно крупные, не изменились. Та же езда на машине пока висит несокрушимым камнем на душе. Возможно стоит помотать себя, попреодолевать побольше сложных ситуаций, чтобы мелочи не казались чем-то жутким. Сообщение отредактировал Kototim - 12.5.2011, 23:19 |
|
13.5.2011, 11:02
|
|
Когда я собираюсь ехать. Причем факт, что мне точно надо ехать - может начать волновать меня даже за несколько недель. А перед самой поездкой страх переполняет, есть не хочется, заниматься больше ничем не могу, только сижу, боюсь, живот крутит, тошнота и т.д. Когда сажусь и еду, я более сконцентрирован, страха практически нет, бывает только дикое ощущение, как будто не в своей тарелке, когда в пробках какие-то милимитровые тёрки с другими участникаим движения. Надо всё делать аккуратно и в то же время быстро, чтобы не схлопотать ведро мата и бибиканий в свою сторону. В этот момент мне не страшно, но очень неуютно т.к. я ещё не чувствую габариты машины. В этот момент вы осознаете, что страх ирационален, не имеет почвы, что он вне логики? Цитата Постараюсь изложить в краткой форме. Книжка о том, что люди отождествляют себя с умом, они видят своё "я" в том, что они сделали или не сделали. Ищут его в прошлом(воспоминания), в будущем(мечты) и таким образом всё время отсутствуют в настоящем, они постоянно в потоке мыслей, постоянно задумываются и размышляют. Смысл научится использовать ум, как инструмент, он чётко выполняет то, что нужно, если нужно разрешить ситуацию - пожалуйста, но потом не жужжать про эту ситауцию неделю в голове. А "я" это глубинное сознание, это бытие, это бог, это все мы, и мы одно целое в "мире форм". Но это уже лирика. Все неврозы начинаются от несоответствия мыслей с тем, что есть сейчас. В данной практике существует понятие "сдача", смысл такой, что если ты в плохой ситуации, и ты можешь её изменить - делай это, а если нет - зачем мучать себя дополнительно мечтами о том, что могло быть лучше вследствии других действий? Нужно принять ситуацию, сдаться ей и продолжать спокойно жить. В книге заложен большой смысл, кто-то его не находит. Читая, я задавал вопрос в уме и тут же получал ответ на следующей странице. В чем-то книжка помогла, она избавила меня от ярости в споре и попытках забить своего противника аргументами, от зависти, от мыслей например как: "если я сейчас не сдам экзамен - я буду очень расстроен и это вообще конец, мне же потом опять сдавать". По дороге в университет я иду по лесу и наслаждаюсь природой "здесь и сейчас", раньше я проплывал этот лес как зомби, думая о чём-либо, и совершенно отсутствуя в данный момент. Ложась спать, меня стали меньше мучать мысли. Что-то нехорошее случилось за день и т.д. Работа окончена, время отдыха и мысли не должны тревожить и гудеть в уме. В книжке ещё очень много подобных практик, но все настроены на очищение и спокойствие(делать ничего не нужно, всё уже есть в тебе, просто ты затуманиваешь это). Автор всё время упоминает, что думать читая не нужно, это нужно чувствовать. Возможно, в таком кратком изложении многое не ясно. Книжку я советую всем, кто хочет привнести хоть каплю спокойствия в бурную деятельность. В идеале так. Но естественно 100% результата я не добился, но я слежу за собой и за своим умом, поэтому возможно станет ещё лучше. Какие-то страхи стихли, сейчас сессия, а я на удивление ещё не боялся, но многие страхи, особенно крупные, не изменились. Та же езда на машине пока висит несокрушимым камнем на душе. Возможно стоит помотать себя, попреодолевать побольше сложных ситуаций, чтобы мелочи не казались чем-то жутким. Я поняла о методе описанной в книге. Мы действительно часто бежим и не получаем удовольствия, не задерживаемся в "сейчас". А именно это "сейчас" у нас и есть. Интересная идея о "сдача", мне совсем сложно такое принять и на себя примерить. Да и читатели скорее увидят разрешение ничего не делать, и оправдание себе найти. Фобии лечат многими методами, в том числе и гипнозом и нлп и обычной псих. практикой. Гипноз избавляет от фобий за несколько минут, что об этом думаете? -------------------- www.class-show.ru
|
|
13.5.2011, 15:36
|
|
Не за что, наоборот безумно благодарен. Просто поведение похожее. Интересное противоречие. Говорите, что безумно благодарны, а ведете себя "как обиженный ребенок". А что Вы чувствуете когда "прибедняетесь перед ними"? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.5.2011, 15:41
|
|
Цитата В этот момент вы осознаете, что страх ирационален, не имеет почвы, что он вне логики? Считаю, что я сконцентрирован на настоящем, следовательно не боюсь. Нету времени появлятся страху так как нету времени помыслить о прошлом и будущем. Цитата Интересная идея о "сдача", мне совсем сложно такое принять и на себя примерить. Да и читатели скорее увидят разрешение ничего не делать, и оправдание себе найти. В книге все эти моменты разбираются. Сдаватся нужно тому, что нужно например сделать кучу дел. Нужно и нужно. Делаешь и не сопротивляешься. Подобные вопросы всегда возникали в процессе чтения, но далее всегда был ответ. Техниками нлп я занимался. Только мозги запудрил. Про гипноз думал, я не хочу кодироватсья, как наркоман, и я боюсь, что из меня сделают слишком другого человека. Сообщение отредактировал Kototim - 13.5.2011, 15:48 |
|
13.5.2011, 15:56
|
|
Цитата Интересное противоречие. Говорите, что безумно благодарны, а ведете себя "как обиженный ребенок". А что Вы чувствуете когда "прибедняетесь перед ними"? Это сравнение поведения. О чувствах я писал выше, так я проявляю жалость к себе. И это не значит, что я на кого-то обижен. |
|
13.5.2011, 16:01
|
|
Это сравнение поведения. О чувствах я писал выше, так я проявляю жалость к себе. И это не значит, что я на кого-то обижен. То, что Вы проявляете жалость к себе, не значит, что Вы ее испытываете А если испытываете - то в связи с чем она? О чем? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
13.5.2011, 16:35
|
|
Считаю, что я сконцентрирован на настоящем, следовательно не боюсь. Нету времени появлятся страху так как нету времени помыслить о прошлом и будущем. Совсем запутали, т.е. страх вообще к машинам, но когда уже едите не боитесь или я опять что-то не поняла? Цитата В книге все эти моменты разбираются. Сдаватся нужно тому, что нужно например сделать кучу дел. Нужно и нужно. Делаешь и не сопротивляешься. Подобные вопросы всегда возникали в процессе чтения, но далее всегда был ответ. Поняла. Цитата Техниками нлп я занимался. Только мозги запудрил. Про гипноз думал, я не хочу кодироватсья, как наркоман, и я боюсь, что из меня сделают слишком другого человека. А ка вы занимались нлп? Сами? Гипноз это выборочное отключение страха и все, и другим человеком вы не станите. -------------------- www.class-show.ru
|
|
14.5.2011, 9:40
|
|
Цитата То, что Вы проявляете жалость к себе, не значит, что Вы ее испытываете А если испытываете - то в связи с чем она? О чем? Хороший вопрос. Я сам не могу понять, откуда во мне такое поведение. Цитата Совсем запутали, т.е. страх вообще к машинам, но когда уже едите не боитесь или я опять что-то не поняла? Да, всё верно. Страх перед поездкой, а не во время. Сейчас себя переборол, поеду на машине. Подскочил в 6 утра (хотя вставать в 10-30) от сжатости в животе, небольшой тошноты и позывам, извините, сходить по большому, причем сходил, а потом опять хочется. Сейчас сяду, поеду и всё будет нормально(уже по опыту знаю). Страха не будет, буду ехать спокойно и, если нет пробок - даже получать удовольствие, потому что не всё так страшно, как казалось до этого. Вроде бы должно прийти понимание и избавление от такого страха в дальнейшем, но нет. Это происходит постоянно, и даже в такие моменты, когда мне ничего делать не нужно. Началось это давно, помню, когда раньше собирались на дачу (за рулём отец), утром, у меня уже начинался цирк. Начиналась тошнота, не мог завтракать, боялся непонятно чего. Как будто меня начинало укачивать ещё до того, как я сел в машину. Наверное поэтому у меня и укоренилась неприязнь к транспорту и я хожу десятки километров пешком, но с чего это всё. При каких-то ответственных делах у меня такие же симптомы, но до рвоты не доходит. А в транспорте это всё усиливает, похоже, морская болезнь и без таблеток я не могу. Кушаю драмину. Ещё на первом курсе я лежал в поезде на геологической практике и думал "нееет. Я это не выдержу, надо отчисляться". Рвало во все стороны каждые 5 минут. Потом друг принес с аптеки таблетки эти. Теперь хоть езжу без проблем, если куда-то долеко по делам нужно, не тошнит и какие-то они веселящие, стресс тоже исчезает в ноль, но лишний раз стараюсь не пичкать себя. Сообщение отредактировал Kototim - 14.5.2011, 10:09 |
|
14.5.2011, 10:25
|
|
Хороший вопрос. Я сам не могу понять, откуда во мне такое поведение. Так Вы хотите разобраться? Ощущение, что Вы и сейчас 'прибедняетесь' -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация