Зависть |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Зависть |
21.5.2010, 8:17
|
|
Чему завидуем? и откуда у зависти ноги растут?
-------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
|
21.5.2010, 21:16
|
|
Соперничество, женщины хотят быть защищенней и экономически независимы, выглядеть лучше и найти себе лучшего любовника, чтобы утвердиться. А мужчины хотят быть сильнее, экономически выше, умнее, ну, и чтобы женщины сами на шею кидались))). Зависть, как правило порождает соперничество. Тот, кто на самом верху, уже никуда не стремится, не было бы зависти, то мы торчали бы до сих пор в пещерах, так как развитие бы остановилось.
|
|
21.5.2010, 22:20
|
|
Зависть-это зло! Она убивает человека.Сначала завистник ненавидит,потом теряет контроль над своими поступками,затем теряет самоуважение.Как говорил Спиноза:"Никто не бывает так склонен к зависти,как люди самоуниженные".Если честно,никогда не завидовала и не завидую(так меня учили родители).
-------------------- "Никто не может обидеть человека,кроме него самого."Диоген
|
|
22.5.2010, 7:44
|
|
как вы считаете, зависть зависит от социального положения или от уровня жизни населенного пункта, т.е. зависть в провинции и больших городах различна?
-------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
22.5.2010, 7:46
|
|
Чему завидуем? и откуда у зависти ноги растут? Ноги растут, думаю, от ощущения несправедливости. Кто-то ничего не делает, не старается, а все имеет, а другой работает в поте лица всю жизнь и еле себе на пропитание может заработать. Даже в одной семье одного ребенка родители любят больше, а другого меньше ,и хоть сколько потом родители будут внушать "не завидуй", а осадок неприятный на душе ребенка все равно останется. |
|
22.5.2010, 22:42
|
|
Вот, в качестве умного подкрепления темы, книга «Зависть и благодарность»
-------------------- |
|
26.5.2010, 12:06
|
|
Чему завидуем? и откуда у зависти ноги растут? Зависть идет от ложной установки, что у всех равные возможности. От того, с младых ногтей мозги загружены всеобщим равенством. От того, что человеку чужда вера в свою уникальность и самобытность. Вопрос "почему у него есть, а у меня нет?" требует действий либо по отниманию, либо по достижению такого же. Если нет сил ни на то ни на другое - то зависть и фрустрация. Ответ же на самом деле прост "у тебя этого нет, потому что тебе этого скорее всего и не надо". Но где найти настолько рефлексирующую личность, чтобы понять верность этого ответа? |
|
27.5.2010, 2:12
|
|
27.5.2010, 14:16
|
|
В каком смысле не надо - в религиозном что ли? Я не поняла... Что значит "в религиозном"? Что Вы имели в виду? Я не понимаю. И ответ был не "не надо", ответ был "скорее всего не надо". Ведь если внимательно присмотреться к своей зависти (точнее, чему завидуем) - то этот объект нам, по большому счету, не нужен. Мы прекрасно живем без него. И чудесно проживем и дальше. -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
27.5.2010, 14:30
|
|
И ответ был не "не надо", ответ был "скорее всего не надо". Ведь если внимательно присмотреться к своей зависти (точнее, чему завидуем) - то этот объект нам, по большому счету, не нужен. Мы прекрасно живем без него. И чудесно проживем и дальше. а если завидуем тому, что надо? я, допустим, завидую подруге, что у нее есть автомобиль, а у меня - нет. а мне он нужнее, у меня ребенок, я езжу часто в разные города, вожу кучу вещей с собой. а возможности купить автомобиль нет, реально нет, я стремлюсь к этому, но не получается накопить деньги. Сообщение отредактировал Роза Лю - 27.5.2010, 14:31 -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
27.5.2010, 16:14
|
|
Зависть в хорошем смысле тоже нужна! Она может быть стимулом к росту, в конце концов.
Моя бабушка часто говорила, что бывает черная и белая зависть и я с ней согласна. Можно завидовать так что ночами не спать, все думать как вот ЕМУ повезло и какой ты неудачливый. А можно по-хорошему позавидовать колеге, что ей скоро в отпуск, или сестре, что она купила новое платье. Я вот из зависти к согрупнице в институте пошла учиться и получила права, за что теперь ей безмерно благодарна ))) |
|
27.5.2010, 17:14
|
|
а если завидуем тому, что надо? я, допустим, завидую подруге, что у нее есть автомобиль, а у меня - нет. а мне он нужнее, у меня ребенок, я езжу часто в разные города, вожу кучу вещей с собой. а возможности купить автомобиль нет, реально нет, я стремлюсь к этому, но не получается накопить деньги. Если тому, что действительно надо - то нет зависти Есть цель, к которой надо стремиться. И искать средства - найти другую работу, взять кредит, упросить богатых родственников, .... А если нет цели, а только беспомощный стон "мне нужнее" - то значит, не так уж и надо все же... а? Ударьте себя в грудь, скажите "ХОЧУ МАШИНУ!!!" и ищите варианты. Позвольте себе иметь машину - и она у Вас будет. Не отворачивайтесь от возможносте. Ищите, думайте где и как ее приобрести, какие кредиты взять, какую машину купить. Выберите модель, сходите в салон, посидите в своей красавице. Почаще представляйте себя в машине. В общем, купите ее "в мыслях" - и она появится в жизни. Как это работает - никто не знает, но работает. А заодно подумайте, что ее надо хранить, обслуживать, мыть, заправлять, покупать страховку, общаться с гаишниками на дорогах и станции ТО.... И взвесьте - так ли Вы уж ей завидуете-то? -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
27.5.2010, 17:18
|
|
Зависть в хорошем смысле тоже нужна! Она может быть стимулом к росту, в конце концов. Моя бабушка часто говорила, что бывает черная и белая зависть и я с ней согласна. Можно завидовать так что ночами не спать, все думать как вот ЕМУ повезло и какой ты неудачливый. А можно по-хорошему позавидовать колеге, что ей скоро в отпуск, или сестре, что она купила новое платье. Я вот из зависти к согрупнице в институте пошла учиться и получила права, за что теперь ей безмерно благодарна ))) Большинство споров - суть спор о терминах. Здесь говорилось о том, что Вы называете "черной завистью". То, что коллега едет в отпуск - ну радость за нее. Впрочем, если Вам нравится, называйте "белой завистью"))) Я об этом не писал... А те достижения, которые делают другие люди, и которые Вы выбираете себе в качестве собственной цели - лишь примеры. Хорошие или плохие - неважно. И если Вы движетесь к этим целям по велению души - это прекрасно. А ежли "по зависти" - то Вы живете чужую жизнь! -------------------- Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
|
|
27.5.2010, 20:43
|
|
Цитата а если завидуем тому, что надо? я, допустим, завидую подруге, что у нее есть автомобиль, а у меня - нет. а мне он нужнее, у меня ребенок, я езжу часто в разные города, вожу кучу вещей с собой. Не про вас, просто пример. Человек очень хотел машину, прям во сне видел, каждую копейку откладывал... наконец ура купил. Возможные варианты развития событий: 1. Угнали. 2. Круто въехали, что ещё кучу денег на ремонт. 3. Влетел в столб и разбился. 4. Столкновение с грузовиком лоб в лоб, сам жив, а пассажир погиб. 5. Сбил пешехода насмерть... привет тюрьма. Так уж нужна ему была машина? Если у нас чего-то нет--мы к этому не готовы. Дайте ребёнку спички, о которых он так страстно мечтает и к чему это приведёт? Сообщение отредактировал Другой - 27.5.2010, 20:47 -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
28.5.2010, 7:24
|
|
В общем, купите ее "в мыслях" - и она появится в жизни. Как это работает - никто не знает, но работает. А заодно подумайте, что ее надо хранить, обслуживать, мыть, заправлять, покупать страховку, общаться с гаишниками на дорогах и станции ТО.... И взвесьте - так ли Вы уж ей завидуете-то? я знаю, КАК это действует. наши мысли материализуются, поэтому надо во всем искать радостное продолжение и разрешение ситуации. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
28.5.2010, 7:30
|
|
Не про вас, просто пример. Человек очень хотел машину, прям во сне видел, каждую копейку откладывал... наконец ура купил. Возможные варианты развития событий: 1. Угнали. 2. Круто въехали, что ещё кучу денег на ремонт. 3. Влетел в столб и разбился. 4. Столкновение с грузовиком лоб в лоб, сам жив, а пассажир погиб. 5. Сбил пешехода насмерть... привет тюрьма. Так уж нужна ему была машина? Если у нас чего-то нет--мы к этому не готовы. Дайте ребёнку спички, о которых он так страстно мечтает и к чему это приведёт? ну почему именно такие примеры? да, исполнение наших желаний может привести к отрицательным результатам, но, знаете, я, например, могу оказаться тем самым пешеходом, о котором идет речь в 5-ом пункте, всё равно мне приходится пользоваться пешеходным переходом и дорогой. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
28.5.2010, 7:34
|
|
Зависть в хорошем смысле тоже нужна! Она может быть стимулом к росту, в конце концов. Моя бабушка часто говорила, что бывает черная и белая зависть и я с ней согласна. Можно завидовать так что ночами не спать, все думать как вот ЕМУ повезло и какой ты неудачливый. А можно по-хорошему позавидовать колеге, что ей скоро в отпуск, или сестре, что она купила новое платье. Я вот из зависти к согрупнице в институте пошла учиться и получила права, за что теперь ей безмерно благодарна ))) про "белую" зависть я тоже много думала, я решила, что все-таки это лучше назвать радостью за ближнего, за события, которые с ним произошли и которые ты просто хотел бы себе... знаете, у меня начальник говорил мне (я, конечно, ему не верю, но говорить ему это не мешает): "зачем мне желать зла людям? вот у них всё хорошо и мне хорошо: они меня в гости пригласят, накормят там, деньгами помогут, если мне надо и т.п. а если у них всё плохо, то мне от этого радости нет, выручай их, деньгами помогай, переживай за них".. -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
|
28.5.2010, 12:51
|
|
Цитата ну почему именно такие примеры? smile.gif да, исполнение наших желаний может привести к отрицательным результатам, но, знаете, я, например, могу оказаться тем самым пешеходом, о котором идет речь в 5-ом пункте, всё равно мне приходится пользоваться пешеходным переходом и дорогой. Так я не говорю, что они обязательно произойдут, но ведь могут... Поэтому я и говорил, раз нет, значит и не нужно. -------------------- Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга. Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик. Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом. Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает. И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла. |
|
15.6.2010, 0:18
|
|
Чему завидуем? и откуда у зависти ноги растут? зависть рождается тогда, когда ты видишь, что другому человеку хорошо (не важно в чем конкретно. может быть ремонт сделал; вышла удачно замуж или еще что). рождается у тех людей, которые не реализуют свои желания, свои "хотелки", а сидят и ничего не далают. остается только завидовать. если человек живет так как ему нравится, то и дорогому брильянту, которого у него нет, он завидовать не будет. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
19.8.2010, 16:14
|
|
зависть рождается тогда, когда ты видишь, что другому человеку хорошо (не важно в чем конкретно. может быть ремонт сделал; вышла удачно замуж или еще что). рождается у тех людей, которые не реализуют свои желания, свои "хотелки", а сидят и ничего не далают. остается только завидовать. если человек живет так как ему нравится, то и дорогому брильянту, которого у него нет, он завидовать не будет. А меня больше всего напрягают люди, которые утверждают, что в принципе не умеют завидовать и вообще не знают, что это такое. Они мне так же подозрительны , как большинству подозрительны трезвенники в России. То ли им в детстве внушили, что надо пугаться и избегать этого чувства, то ли так боятся его разрушающего действия? А разве признать зависть это не значит перевести ее в более позитивные эмоции, восхищение, например? Десятая заповедь гласит:" Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни скота его и вообще ничего, что есть у ближняго твоего",- и, в принципе, означает" не позавидуй чужому образу жизни". Стараюсь не завидовать, но иногда кольнет восхищение? зависть? чужой живости ума, ловкости, глубине мысли, красноречию, умению воплощать идеи в жизнь, умению жить легко и непринужденно. |
|
10.9.2010, 7:23
|
|
На мой взгляд, зависть это невротическое переживание, связанное с удовлетворением Мортидо. Самое простое, что возникает при желании перераспределить ресурс в свою пользу — это уничтожить субъект и завладеть искомым. По понятным причинам данный вид агрессии сублимируется в зависть.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация