Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как поступить с родителями?

сообщение 24.5.2010, 2:21

Я прошу у вас совета. Слишком много мыслей в голове и я не могу прийти к правильному для себя выводу. Может быть вы мне что-то подскажете, чтобы я смогла расставить все по местам.
Когда я заканчивала школу, у меня не было никаких планов, что я буду делать, куда поступать, какую профессию выбрать. Родители с раннего детства отдали меня изучать иностранные языки и так как ничего по сути я больше делать и не умела, выбор пал на факультет иностранных языков. Я тогда особо и не сопротивлялась, в то время у меня в голове вообще мыслей о высшем образованиии не было. "Ну туда, так туда", - сказала я.
(наверное тогда мне нужно было отгулять год, а не нестись сломя голову в университет боясь упустить время)

я поступила в достатточно известный хороший московский университет, тем не менее не имея представления о том, что я буду делать потом с этим образованием педагога иностранных языков.

на втором курсе я увлеклась театром, у меня впервые появилась цель в жизнь. еще какая! я жила театром. я читала мемуары, работы режиссеров, пьессы, рассказы ( наверное я за всю школьную программу прочла меньше художественной литературы). грезила поступлением или переводом в театральное. Я прогуливала пары и пропадала в теаре. Нет, я не хотела стать знаменитой актрисой ради славы и кучи денег. Мне нравился театр и профессия режиссера, как человека который может и должен донести до людей какую-то мысль, сподвигнуть их на что-то. я стала писать рассказы, пьессы, 3 дня из 7 я обязательно проводила в театре. У меня появилось много занакомых в театрах. Появился любимый театр, в котором я жила сутками. А еще это замечательное чувство окрыленности, когда ты уверен, что ты можешь горы свернуть, что вот оно!

В семье начались скандалы. Со стороны смешно. Никто не понимал ни меня ни моих родитетелей, когда узнавали, что мне не дают ходить в театр. Обычно ведь молодые люди вроде меня сидят по подъездам, курят, пьяют, тусуются по клубам, сидят в игровых атоматах. Ну мало ли проблем и соблазнов кругом?
А вот у меня театр стал пагубной привычкой, как считали родители.

Проблемы в учебе продолжались. Зимой 2007-08 года стал вопрос о моем отчислении из-за несданной сессии. (из-за того ,что мне запрещали ходить в театр и вообще увлекаться этим, во мне включился баран и я в отместку, по своей глупости, забила на учебу).

Из-за плохих отношений с родителями посоветоваться с ними я не могла и просить помощи не хотела. Мне помогли взять академ на полгода и в сентябре я должна была возвратится снова на второй курс. Для родителей я по прежнему учиталась, как будто ничего не произошло. У меня у самой появилось же полгода абсолютной свободы . И я решила продолжать исполнять свою мечту. Я устроилась работать в театр. Просто пришла и сказала, что очень хочу работать, кем угодно и за любые деньги. Наверное, они там были удивлены и взяли меня на довольно неплохую должность, личного помощника директора (чего скрывать, знание двух языков подкупила их даже больше, чем мои горящие глаза). Счастью моему, тем не мение, не было предела. Чувствовала я себя как будто все мои мечты сбылись. Наверное, больше так счастливо я себя никогда не чувствовала.

Осадили меня быстро. Я прилитела домой и радостно сообщила родителям, что нашла работу (соврав правда, что только на вторую половину дня, это был март и для них я ведь училась)
Узнав, что я буду работать в каком то "паршивом театре", когда я знаю два языка и могу уже устроится подработывать в офис на ресепшн и начать делать карьеру , мне закатили скандал. Слушать меня не хотели. У родителей как я тогда поняла, были уже планы на всю мою последующую жизнь. Их тоже можно понять, они хотели лучшего для меня, а работа в театре далеко не прибыльное занятие. Хотя, по моему мнению, при выходе из любого университета, тебя никто не встретит со словами - "вот ваши 200 тысяч в месяц, личный кабнет, проходите, мы вас так ждали!!!"

В театр я пошла работать все равно. Я проработала там 3 месяца, пн-пт 8часов в день за 4000р в месяц. Я не желею ни об одном дне, что там провела. Мне многие мои знакомые завидовали, редко кто ходил на работу как на праздник.

Дома каждый вечер меня ждали недовольные лица родителей. Еждневно мне пытались донести, что деньги это важно в этой жизни. я верю. без денег мало что можно позволить себе и в какой то степени в деньгах как раз и счастье. И тогда я как раз и запуталась и приняла сторону родителей, что важно иметь много денег, что иметь возможность обеспечить свои желания, себя, родителей, завести семью. театр отшел на второй план, я поверила словам родителей, что я наиграюсь и мне все равно расхочется, я вернулась в университет осенью. стала реже встречаться со своими знакомыми. устроилась в офис на треклятый респешн - радости родителей не было предела. я подрабатывала и частными уроками для офисных работников и школьников. Я не могу пожаловаться, на недостаток денег в моей сфере деятельности - на себя хватает. Если бы я поднапряглась поискала бы другую работу могла бы уже работать на позиции получше и получать намного больше денег. Только проблема в том, что мне не нравится эта работа. у меня больше нет такой цели в жизни, какя была раньше. После того как я отбросила "дурацкие мечты" я ничего не хочу, не знаю, чем заниматься... Тогда я боролась за что-то "ломала стены", пыталась добраться до мечты. Я ее четко видела, я знала чего хочу, и была на многое ради этого готова.

Сейчас родители ждут от меня диплом и топают ногами, чтобы я искала работу в нормальной компании ибо частные уроки не солидно для меня. Они не знают про мой академ и еще один год моего обучения. Когда я представляю, что буду работать в офисе меня выворачивает наизнанку. Я искала работу, ходила на собеседования, врала про цели в жизни, про мое желание работать в компании, про мое умение работать в команде, про мою стрессоустойчивость и прочий бред. А когда мне приглашали прийти на второй тур, я отказывалась, не могла себя заставить.
и сейчас у меня нет цели в жизни. я не знаю, что я буду делать дальше. чего я хочу и к чему стремится. такое состояние продолжается уже год. Хочется уехать куда-нибудь и начать все заново. Собрать шмотки и исчезнуть. Но так поступаеют наверное только трусы? Бежать от своих проблем не хорошо? тут же закладывается в голову вопрос, а как же родители? не могу же я их бросить. Потом думаешь, но это же моя жизнь.
В июле я должна буду сказать им, что никакого диплома не будет еще год. По сути, это не такая большая проблема. Но моя мама человек очень строгих взглядов, закончив школу на отлично и получив два высших образования, оба красных диплома она свято верит, что университе должен быть закончен на отлично и тогда меня порвут на части все работодатели. И я понимаю, что узнав это она расстроится, я не хочу ее разочаровывать.
Думать надо было раньше, да? Я согласна. Но тем не менее приближается день, когда меня спросят , а где диплом и не представляю, что я скажу.
Я не знаю, кто виноват, что так случилось.
Действительно ли я тогда заигралась и это была подростковая блаж, этот театр.
Я ли все испоганила?
Я мусолю это прошлое каждый день пытаяь найти ответ, что я сдела не так или я все сделала правильно?

Мне хотелось бы услышать совет родителей, как мне быть со своими, как сказать, как себя вести. Я понимаю, что если буду пыться обяснить, рассказвыть про этот театр, меня и слушать не будут, у них аллергия на одно это слово. Все чаще слышу слова в свой адрес - "А вот сын моей знакомой устроился туда, а вот ее дочь купила себе это, а вот их ребенок взял кредит на квартиру. Он молодец, а ты какаято не такая". Мне обидно. Неужели я действительно такой придурок с ужасным самомнение, который не думает ни о ком и мне надо пересматривать свои взгляды на жизнь?
Я не знаю, начинать ли мне с ними долгий разговор по душам, чего по сути никогда не было и все попытки с мой стороны заканчивались не удачно, или не разбираться и не обяснять почему я так сделала, почему так получилось. Это моя жизнь. Да вот так получилось. Или пытаться прийти к взаимопониманию? Выворачивать себя наружу? Я очень боюсь, что меня просто не поймут.

Сапасибо, что прочитали. Буду очень благодарна за ответ.
сообщение 24.5.2010, 8:26

сaterpilly, скажите, а Вы чью жизнь собираетесь жить, свою или родительскую? Или будете работать там, где им хочется, замуж пойдете за того, кого они выберут, а все заработанные деньги будете просаживать на психотерапевтов, пытаясь вылечить себя от «от чего же мне так плохо»?
сообщение 24.5.2010, 11:07

Начинайте строить свою собственную жизнь! Вы уже взрослая,умная,образованная девушка,даже имеете собственные доходы(хоть и небольшие).Родителей Вы не измените,они так и дальше будут за Вас всё решать,не видят они в Вас личность! Учёбу можно и закончить(заочно),а вот заниматься нужно действительно любимым делом,и Вы всё правильно делаете,всё равно идёте наперекор родителям,значит Вы боец,так держать!!! Главное,чтобы Вы были счастливы! А знание языков Вам всегда пригодится(и в жизни,и в творчестве).Если есть возможность снимите жильё,живите отдельно от родителей,будьте самостоятельной.Если такой возможности нет,то занимайтесь любимым делом,но доучитесь(это немного успокоит обстановку в вашей семье).Придётся,конечно,попотеть,но зато потом какое Вы получите моральное удовлетворение от самой себя,будете уважать себя за преодоление всех трудностей!

--------------------
"Никто не может обидеть человека,кроме него самого."Диоген
сообщение 24.5.2010, 20:03

Цитата(Side @ 24.5.2010, 8:26) *
сaterpilly, скажите, а Вы чью жизнь собираетесь жить, свою или родительскую? Или будете работать там, где им хочется, замуж пойдете за того, кого они выберут, а все заработанные деньги будете просаживать на психотерапевтов, пытаясь вылечить себя от «от чего же мне так плохо»?

свою конечно же.
просто каждый раз когда я думаю, что да я буду этим заниматься и сама решать все в своей жизни, на горизонте появляются родители, которые спрашивают, а с чего ты взяла что у тебя получится, а кому ты нужна там, а не боишься ли ты просто потерять время, упустить другие возможности и остаться у разбитого корыта. ведь для меня есть более прямая дорога, как говорится, и не обязательно прорываться через колючие кусты к мечте, которая может оказаться лишь миражом. и от чего потом пострадаю ладно я но и окружающие меня люди. кто будет нам помогать, когда мы уйдем на пенсию? И это меня останавливает, заставляет меня задуматься. И я начинаю размышлять и ломать себе мозг, что может быть это слишком эгоистично с моей стороны. И так далее, все изложенное выше.

Сообщение отредактировал caterpilly - 24.5.2010, 20:06
сообщение 24.5.2010, 20:25

Цитата
(чего скрывать, знание двух языков подкупила их даже больше, чем мои горящие глаза)

По ходу родители были не так уж и не правы...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 24.5.2010, 21:24

Цитата
кто будет нам помогать, когда мы уйдем на пенсию?
Пожалуй, это – ключевой момент.
Они Вас, значит, рожали в качестве своего постпенсионного вложения? И теперь готовы глотку всем перегрызть за недополученные дивиденды? Даже с учетом того, что это глотка родной дочери?
Цитата
просто каждый раз когда я думаю, что да я буду этим заниматься и сама решать все в своей жизни, на горизонте появляются родители
Каким образом они «сразу» появляются в Ваших мыслях?
Цитата
которые спрашивают, а с чего ты взяла что у тебя получится, а кому ты нужна там, а не боишься ли ты просто потерять время, упустить другие возможности и остаться у разбитого корыта.
сaterpilly, Вы собираетесь быть кому-то более «нужной», чем самой себе?
Цитата
ведь для меня есть более прямая дорога, как говорится, и не обязательно прорываться через колючие кусты к мечте, которая может оказаться лишь миражом.
Да уж знамо дело, лучше взращивать колючие кусты в своем мироощущении, которое однозначно окажется миражом.
Цитата
И я начинаю размышлять и ломать себе мозг, что может быть это слишком эгоистично с моей стороны.
Ну да, ну да. Мама с папой мало своей жизнью пожили, теперь еще Вы их жизнью поживете, тогда, может, им в самый раз будет.
сообщение 24.5.2010, 21:56

Цитата(Другой @ 24.5.2010, 20:25) *
По ходу родители были не так уж и не правы...

да я и не спорила с ними на тему того, что знание иностранных языков плохо и приносит мало денег. Просто мне это не нравится.

Цитата
Каким образом они «сразу» появляются в Ваших мыслях?

раньше эта тема обсуждалась в слух и довольно часто. И подобные аргументы мне приволидились каждый раз. И теперь, видимо по привычке что ли, всплывают все эти аргументы, если я даже начинаю размышлять. Впоминаю все эти старые разговоры и скандалы.
Я пыталась объяснить по-хорошему, чего я нехочу и чего хочу, что мне нравится а,что нет. Особого успеха это не приносило. И в итоге я посто перестала говорить на эту тему, а они решили, что я успокоилась и дурь из головы выкинула.
сообщение 24.5.2010, 22:41

Вам сколько лет? Думаете родителям не надоело вас кормить, всем обеспечивать? Со стороны смотреть- присосались, как пиявка. У них же тоже своя жизнь, свои интересы- или они рабы ваши? Думаю, не так уж им и принципиально, где вы будете работать, лишь бы смогли жить наконец-то самостоятельно. Купите себе квартиру, перестаньте доить родителей и хоть сторожем в театр, никто вам слова не скажет -живите в свое удовольствие...
сообщение 24.5.2010, 23:47

Цитата(ЁЁ. @ 24.5.2010, 22:41) *
Вам сколько лет? Думаете родителям не надоело вас кормить, всем обеспечивать? Со стороны смотреть- присосались, как пиявка. У них же тоже своя жизнь, свои интересы- или они рабы ваши? Думаю, не так уж им и принципиально, где вы будете работать, лишь бы смогли жить наконец-то самостоятельно. Купите себе квартиру, перестаньте доить родителей и хоть сторожем в театр, никто вам слова не скажет -живите в свое удовольствие...

я не дою родителей и живу на свои деньги о чем я написала.
сообщение 25.5.2010, 7:26

Цитата
да я и не спорила с ними на тему того, что знание иностранных языков плохо и приносит мало денег. Просто мне это не нравится.

Я к тому, что что вам советовали делать родители в итоге помогло вам осуществить то чего хотели вы. Не думаете, что эта тенденция и дальше будет себя оправдывать?

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 25.5.2010, 9:09

Цитата(caterpilly @ 24.5.2010, 3:21) *
Я проработала 3 месяца, пн-пт 8часов в день за 4000р в месяц.

Цитата(caterpilly @ 25.5.2010, 0:47) *
я не дою родителей и живу на свои деньги о чем я написала.

Ну-Ну -хватает ,конечно....
сообщение 25.5.2010, 11:42

Цитата(ЁЁ. @ 25.5.2010, 9:09) *
Ну-Ну -хватает ,конечно....

Цитата
устроилась в офис на треклятый респешн - радости родителей не было предела. я подрабатывала и частными уроками для офисных работников и школьников. Я не могу пожаловаться, на недостаток денег в моей сфере деятельности - на себя хватает.

сообщение 25.5.2010, 13:41

На себя хватает- ой ли? И продукты в дом закупаете , и за квартиру оплачиваете и мебель и т.п. покупаете? -хватит быть ребенком!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация