Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Чувство вины за смерть отца

сообщение 25.5.2010, 16:12

сколько бы я не работал над собой и на старался - от сдерживания и самоконтроля мне только хуже. Жаловаться и кому то чтото рассказывать надоело и стало уже неудобно-на кого я похож когда жалуюсь,ною и постоянно в плохом настроении!Слушать такое мало кто хочет и я это понимаю поэтому мало комуто чото рассказыва..и вобщем то и некому,друзей по интересм мало....очень мало... А здесь легче писать тк лично представляться не обязательно и..отвечать я никого не обязываю..но надеюсь у когото найдется ответ...

Все время думаю о том что я был жесток к нему (отцу).Он пил и не давал жить всей семье.Он заслужил лучшего отношения несмотря ниначто но...вобщем мы эгоистично его ненавидели. у него явно были проблемы с психикой и поэтому нельзя было его воспринимтаь адекватно. Я постоянно прокручиваю ужасные сцены когда я с друзьями гуляя случайно наткнулся на него на улице...спящим на земле. sad.gif мне стало очень стыдно... и они мне слово не скзаали.на счет этого никто меня неподдерживал и никто ниочем не спрашивал вобще никогда.У нас БЫЛА нормлаьная семья.и достаток был.и учился я нормально.одна беда - отец. я помню как кричал что ненавижу его и не люблю и что в семье он ненужен.ненавижу себя за это т.к. я уверен ему было хуже от этого,мы хотели чтбы он почувствоал ответственность за сови поступки а в итоге...вобщем потом он жил отдельно от нас какоето время и переодически доставал нас прося денег на выпивку. Выхода никто не видел...лечиться пробовал - непомогало. в итоге умер в одиночестве...и что САМОЕ странно е- мама и брат кажеться об этом не вспоминают и НЕ переживают. Младшему брату вобще было похрен всегда!КАК ТАК?!Он даже на похороны не пошел!Я непонимаю...

Был еще один случай когда я также гулял с друзьями и представьте - вы гуляете гдето в обществнном месте,где людимного людей.И вот я гуляю..в вижу отца.он лежит у увсех на виду бухой в хлам и без сознания.это видят друзья...и мы прохдоим мимо!Он был далеко от нас но его было видно..Мы кудато торопились..кажетьс яна автобус...Все как будто незамечали.. Я звоню маме,рассказываю,говорю что нужно вызвать скорую или хотябы милицию..чтото сделать!Я ее не виню он больше нас страдала конечно но все же она сказал - "что я могу сделать??!!??!?!" вот и все..было ощущение что только я хоетл чтото сделать...

прошло..три или четыре года... я в постоянном подавленном состоянии.радости жизни не вижу..т.е.вижу конечно но часто вохвращаюсь обратно и становится грустно а т.к. слабость показывать не хчоется даже перед самим собой - я все это прглатываю и забываю...терплю....с личной жизнью тоже были такие же проблемы из за чувство вины не видел дальеш совего носа,а на меня этим давили.Вобщем почемуто я вижу в этом все всЕ свои проблемы и изменение в хараткере. возможно мне простонужно было написать это все чтобы сложилось ощущение что я выговорился...

спасибо если дочитали.

Сообщение отредактировал wiznv - 25.5.2010, 16:16
сообщение 25.5.2010, 17:00

Когда человек выбирает в жизни алкоголизм – это ТОЛЬКО ЕГО проблемы. Сын и жена не должны их решать. Опытные психологи наркологи считают, что ошибка детей и жен, если они начинают их решать и возиться с пьющим. Они и его не вернут к нормальной жизни и свою загубят – это закон. НАДО уходить от алкоголика, бежать с ребенком на край света, но уходить обязательно.
Каждый человек делает сознательный выбор между бутылкой и жизнью. Если Ваш отец выбрал бутылку, то на Вас это обузой висеть не должно. Вот на нем должно: предать сына из-за выпивки. Понимаю, как Вам тяжело было видеть отца валяющегося на улице. Но подходить нельзя, бесполезно. Молодец Ваша мама, что смогла разойтись с ним. Она дала Вам шанс нормально расти.
«Каждый человек сам выбирает от чЕго умереть» - не помню кто это сказал. Ваш отец сам выбрал смерть от алкоголя – это его право. Вы не виноваты. Теперь важно принять и пережить его смерть, и начать жить снова без оглядки на прошлое. Брат и мама правильно делают.
Главное, чтобы Вы выстояли, не сломались и не пошли по стопам отца.

Сообщение отредактировал Shelest - 25.5.2010, 17:05
сообщение 25.5.2010, 19:00

На самом деле всё сугубо индивидуально. Говорить о том, что от алкоголика (только алкоголика) нужно бежать как от прокажённого бред. А если говорить о случае поста, то вины автора нет, так что зря мучается. Вам, автор, наоборот лучше вспомнить весь негатив и тогда вам будет проще.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 25.5.2010, 19:28

Цитата
Брат и мама правильно делают.

Ну судя потому что им проще то да,поэтому и правильно...но они не видели того что я видел и не возились с ним...а возился я почему то, беспокоило это меня,в основном..или мне так казалось... Ну вот как можно зная что мой отец валяется возле дома спокойно лечь спатЬ а на след день идти на учебу?! Я не мог так,совесть мучила,жалко было... Я вобщем то и по жизги добрый или наверно слишком совестливый,поэтому все так....

Скажи те мне пжлста,посоветуйте если знаете - как избавиться от чувства вины?? смириться?? Я логически не понимаю как можно было забить на все это...понимаю что сделать ничего не мог...но и в стороне не мог стоять.Это получается я не о нем а о своей совести думал..как бы из чувства долга...да ??

Цитата
Вам, автор, наоборот лучше вспомнить весь негатив и тогда вам будет проще.

вспоминать или НЕвсопминать? Я не понял что в этом простого...поясните пожалуйста.
сообщение 25.5.2010, 19:59

Цитата
вспоминать или НЕвсопминать? Я не понял что в этом простого...поясните пожалуйста.

Вспомнить весь негатив, который причинил отец всей семье и будет проще снять и с себя вину и вообще забыть, что бы не мучатся, не расстраиваться его уходом.

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 26.5.2010, 1:14

Цитата
Скажи те мне пжлста,посоветуйте если знаете - как избавиться от чувства вины??
wiznv, что в отце было хорошего? За что Вы ему благодарны?
Что бы Вы сказали ему сейчас, если бы он тогда выжил?
сообщение 26.5.2010, 9:06

Возможно, это внутренняя установка «Не дай себе быть счастливым».
Ответственность за жизнь человека несет только сам человек и никто другой. Сформированное у Вас чувство вины ищет оправдание отцу и все его ошибки переводит на Вас.
Возможно, истоки установки в неосознаваемой ненависти и презрении к себе, своем не соответствии идеальному образу себя. Выход: принять себя таким как есть, полюбить себя, позволить себе быть неидеальным.
сообщение 26.5.2010, 10:56

Попробуйте ответить на вопрос "о чем бы я думал, о чем бы я переживал, если бы не думал и не переживал о смерти отца и своей вине перед ним?"

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 29.5.2010, 16:40

Цитата
Возможно, это внутренняя установка «Не дай себе быть счастливым».
Ответственность за жизнь человека несет только сам человек и никто другой. Сформированное у Вас чувство вины ищет оправдание отцу и все его ошибки переводит на Вас.
Возможно, истоки установки в неосознаваемой ненависти и презрении к себе, своем не соответствии идеальному образу себя. Выход: принять себя таким как есть, полюбить себя, позволить себе быть неидеальным.

не в бровь а в глаз... несоответстви идеальному образу себя-в точку! я вечно собой не доволен!И рводе бы по началу мня это подстегивало и по логике так и должно быть если бы не чувство вины. Всегда думал что я люблю себя а оказывается я только это показываю другим чтобы поверить в это самому... добавить нечего..И то что чувство вины или я - а это одно и тоже ищу оправдание отцу и его поступкам...и как мне это в голову не пришло,но кажеться так и есть...я вроде как жалею его а ошибки как бы прощаю чтоли...надо подумать над этим... спасибо за ответ.

Цитата
Попробуйте ответить на вопрос "о чем бы я думал, о чем бы я переживал, если бы не думал и не переживал о смерти отца и своей вине перед ним?

переживаю я временами...сейчас я допустим не чувствую такой грусти за все это..странно..Как будто пытаюсь это все забыть. может это хорошо?иногда только вспоминаю но чувство вины у меня возникает чаще..чувство какойто беспомощности...На вопрос овтетить трудно.но я попробую...

Мне вобще то всегда есть о чем подумать - хочеться делать то что нравиться и зарабатывать этим,еще хочеться избавиться от чувства зависти т.к. мне это мешает определиться с желаниями и сбивает с намеченного пути,хочу девушку найти хорошую которая бы не испугалась когда трудно и поддержала меня т.к. только любимому человеку можно доверить чтото очень личное и главное мнение такого человека помогает, а еще хочеться понять то как ко мне люди относятся т.к. я часто немонимаю этого,но признаюсь что жду особого отношения.. - вот примерно об этом я бы думал и в принчипе уже думаю... Если меня этот вопрсо должен был отвлечь на другие заботы - так и есть.отвлекло...

сообщение 29.5.2010, 16:49

Цитата(wiznv @ 25.5.2010, 16:12) *
сколько бы я не работал над собой и на старался - от сдерживания и самоконтроля мне только хуже. Жаловаться и кому то чтото рассказывать надоело и стало уже неудобно-на кого я похож когда жалуюсь,ною и постоянно в плохом настроении!Слушать такое мало кто хочет и я это понимаю поэтому мало комуто чото рассказыва..и вобщем то и некому,друзей по интересм мало....очень мало... А здесь легче писать тк лично представляться не обязательно и..отвечать я никого не обязываю..но надеюсь у когото найдется ответ...

Все время думаю о том что я был жесток к нему (отцу).Он пил и не давал жить всей семье.Он заслужил лучшего отношения несмотря ниначто но...вобщем мы эгоистично его ненавидели. у него явно были проблемы с психикой и поэтому нельзя было его воспринимтаь адекватно. Я постоянно прокручиваю ужасные сцены когда я с друзьями гуляя случайно наткнулся на него на улице...спящим на земле. sad.gif мне стало очень стыдно... и они мне слово не скзаали.на счет этого никто меня неподдерживал и никто ниочем не спрашивал вобще никогда.У нас БЫЛА нормлаьная семья.и достаток был.и учился я нормально.одна беда - отец. я помню как кричал что ненавижу его и не люблю и что в семье он ненужен.ненавижу себя за это т.к. я уверен ему было хуже от этого,мы хотели чтбы он почувствоал ответственность за сови поступки а в итоге...вобщем потом он жил отдельно от нас какоето время и переодически доставал нас прося денег на выпивку. Выхода никто не видел...лечиться пробовал - непомогало. в итоге умер в одиночестве...и что САМОЕ странно е- мама и брат кажеться об этом не вспоминают и НЕ переживают. Младшему брату вобще было похрен всегда!КАК ТАК?!Он даже на похороны не пошел!Я непонимаю...

Был еще один случай когда я также гулял с друзьями и представьте - вы гуляете гдето в обществнном месте,где людимного людей.И вот я гуляю..в вижу отца.он лежит у увсех на виду бухой в хлам и без сознания.это видят друзья...и мы прохдоим мимо!Он был далеко от нас но его было видно..Мы кудато торопились..кажетьс яна автобус...Все как будто незамечали.. Я звоню маме,рассказываю,говорю что нужно вызвать скорую или хотябы милицию..чтото сделать!Я ее не виню он больше нас страдала конечно но все же она сказал - "что я могу сделать??!!??!?!" вот и все..было ощущение что только я хоетл чтото сделать...

прошло..три или четыре года... я в постоянном подавленном состоянии.радости жизни не вижу..т.е.вижу конечно но часто вохвращаюсь обратно и становится грустно а т.к. слабость показывать не хчоется даже перед самим собой - я все это прглатываю и забываю...терплю....с личной жизнью тоже были такие же проблемы из за чувство вины не видел дальеш совего носа,а на меня этим давили.Вобщем почемуто я вижу в этом все всЕ свои проблемы и изменение в хараткере. возможно мне простонужно было написать это все чтобы сложилось ощущение что я выговорился...

спасибо если дочитали.

Привет! Меня зовут Виктор. Я скажу одно - никто тебе не сможет помочь, если сам через это не прошел. Но!!!
Есть человек, у которого такая же судьба, единственное, у меня сестра и жили мы в нищите, пока я не стал работать.
В общем, я все это прошел! И недавно я нашел выход их этой "трясины боли". Напиши мне лучше в личку - все-таки это личное. И помочь я тебя смогу!!!

--------------------
Хорошие люди не подчиняются законам физики -они притягиваются друг к другу!
сообщение 29.5.2010, 16:52

Цитата(Shelest @ 25.5.2010, 17:00) *
Когда человек выбирает в жизни алкоголизм – это ТОЛЬКО ЕГО проблемы. Сын и жена не должны их решать. Опытные психологи наркологи считают, что ошибка детей и жен, если они начинают их решать и возиться с пьющим. Они и его не вернут к нормальной жизни и свою загубят – это закон. НАДО уходить от алкоголика, бежать с ребенком на край света, но уходить обязательно.
Каждый человек делает сознательный выбор между бутылкой и жизнью. Если Ваш отец выбрал бутылку, то на Вас это обузой висеть не должно. Вот на нем должно: предать сына из-за выпивки. Понимаю, как Вам тяжело было видеть отца валяющегося на улице. Но подходить нельзя, бесполезно. Молодец Ваша мама, что смогла разойтись с ним. Она дала Вам шанс нормально расти.
«Каждый человек сам выбирает от чЕго умереть» - не помню кто это сказал. Ваш отец сам выбрал смерть от алкоголя – это его право. Вы не виноваты. Теперь важно принять и пережить его смерть, и начать жить снова без оглядки на прошлое. Брат и мама правильно делают.
Главное, чтобы Вы выстояли, не сломались и не пошли по стопам отца.

Вы не правы!!! Алкаголизм это не путь по жизни, который мы выбираем, это трясина, из которой в одиночку не выбраться. А боль его я понимаю - сам это пережил(((

--------------------
сообщение 29.5.2010, 17:01

Цитата(wiznv @ 29.5.2010, 16:40) *
не в бровь а в глаз... несоответстви идеальному образу себя-в точку! я вечно собой не доволен!И рводе бы по началу мня это подстегивало и по логике так и должно быть если бы не чувство вины. Всегда думал что я люблю себя а оказывается я только это показываю другим чтобы поверить в это самому... добавить нечего..И то что чувство вины или я - а это одно и тоже ищу оправдание отцу и его поступкам...и как мне это в голову не пришло,но кажеться так и есть...я вроде как жалею его а ошибки как бы прощаю чтоли...надо подумать над этим... спасибо за ответ.

переживаю я временами...сейчас я допустим не чувствую такой грусти за все это..странно..Как будто пытаюсь это все забыть. может это хорошо?иногда только вспоминаю но чувство вины у меня возникает чаще..чувство какойто беспомощности...На вопрос овтетить трудно.но я попробую...

Мне вобще то всегда есть о чем подумать - хочеться делать то что нравиться и зарабатывать этим,еще хочеться избавиться от чувства зависти т.к. мне это мешает определиться с желаниями и сбивает с намеченного пути,хочу девушку найти хорошую которая бы не испугалась когда трудно и поддержала меня т.к. только любимому человеку можно доверить чтото очень личное и главное мнение такого человека помогает, а еще хочеться понять то как ко мне люди относятся т.к. я часто немонимаю этого,но признаюсь что жду особого отношения.. - вот примерно об этом я бы думал и в принчипе уже думаю... Если меня этот вопрсо должен был отвлечь на другие заботы - так и есть.отвлекло...

отвлечься сдесь не получится! Все вернется бумерангом вдвойне

--------------------
сообщение 29.5.2010, 17:12

Цитата(wiznv @ 25.5.2010, 16:12) *

спасибо если дочитали.

Давай я расскажу тебе свою историю: Мы в 1994г продали квартиру, деньги положили в банк, которые в последствии прогорели.
Так вот до сих пор и перебиваемся по съемным квартирам. Отец работал 9 лет опером, затем его уволили за потерю табельного оружия. Он пошел работать преподавателем криминаллистики. Умным был мужиком. Где и начал пить...в след за этим пошли и драки, и переезды...В общем, жизни я такой никому не пожелаю. Работал он один - мы собирали бутылки, на что и существовали. О каких-то игрушках, вещах, еде (сыр, колбасы) мы и мечтать не могли. В обще все это продолжалось до 2007г. Мы ушли от него (я, мама и сестра, которая до 20лет не могла получить паспорт из-за отсутствия прописки - но это отдельная история). Я увидел его взгляд в слезах в дверях, но я выдержал это. Я не мог вернуться обратно - я за всех отвечал. Потом отца выгнали со всех мест работы, его выгнала жена родного отца, около месяца он жил в лесу, при этом ничего не ел. Нога была как черенок от швабры - одни кости. Я думаю, ты представляешь, мое сотояние тогда. Но я не мог. У меня было два выхода: или вернуться все как и было, или нет. Я просил Бога, чтобы он его забрал, чтобы он не мучал маму и себя...И 5.12.08 мне позвонили, что он умер...в одиночестве. Вот тут-то не знаю, что меня вытянуло из петли...

--------------------
сообщение 29.5.2010, 17:28

Цитата(Viktor11985 @ 29.5.2010, 17:12) *
Давай я расскажу тебе свою историю: Мы в 1994г продали квартиру, деньги положили в банк, которые в последствии прогорели.
Так вот до сих пор и перебиваемся по съемным квартирам. Отец работал 9 лет опером, затем его уволили за потерю табельного оружия. Он пошел работать преподавателем криминаллистики. Умным был мужиком. Где и начал пить...в след за этим пошли и драки, и переезды...В общем, жизни я такой никому не пожелаю. Работал он один - мы собирали бутылки, на что и существовали. О каких-то игрушках, вещах, еде (сыр, колбасы) мы и мечтать не могли. В обще все это продолжалось до 2007г. Мы ушли от него (я, мама и сестра, которая до 20лет не могла получить паспорт из-за отсутствия прописки - но это отдельная история). Я увидел его взгляд в слезах в дверях, но я выдержал это. Я не мог вернуться обратно - я за всех отвечал. Потом отца выгнали со всех мест работы, его выгнала жена родного отца, около месяца он жил в лесу, при этом ничего не ел. Нога была как черенок от швабры - одни кости. Я думаю, ты представляешь, мое сотояние тогда. Но я не мог. У меня было два выхода: или вернуться все как и было, или нет. Я просил Бога, чтобы он его забрал, чтобы он не мучал маму и себя...И 5.12.08 мне позвонили, что он умер...в одиночестве. Вот тут-то не знаю, что меня вытянуло из петли...

В августе 2009г я покрестился. из всей жизни хорошими днями было лишь парочку - остальные все серые и безрадостные. Все-таки дошел до этого.
В ноябре я посмотрел фильм "Страсти по Христу", "Секрет" (документ.фильм)...очень многое я понял из этих двух фильмов. Отец мне снился каждую ночь...это было ужасно. Но как-то я посмотрел на его фото, где он трезв, вспомнил...(и перед этим мне очень повезло - я чуть не погиб). И мне в голову вошло - чтобы избавиться от боли, нужно, прежде всего, ПРОСТИТЬ СЕБЯ САМОГО!!! Это твой первый должен быть шаг. Прости себя за то, что ты не смог ему помочь, и он впоследствии, поможет тебе! Потом ты сам поймешь, когда это сделаешь. А поймешь тогда, когда будешь о нем лишь вспоминать и жалеть, а не убиваться самому.
Затем прекрати сам себе ныть - якобы как тебе плохо, как ты так мог с ним поступить, какой ты бедный...Не так это!!! Возьми себя в руки!!! Ты мужик, ты будующая глава семьи!!! Будь сильным! (это был мой второй шаг - не ныть). Сходи в церковь, поставь ему свечку и попроси прощения! И он тебя простит! И будет тебе во всем помогать - поверь!
Так же скажу - Бог нам дает ровно столько, сколько мы сможем унести. Так что - это тебя испытывают, твой дух. Есть две стороны тебя: хорошая, котрая тебя вытаскивает (ты сам, твой отец), и плохая (дипрессия твоя, котроая так и хочет, чтобы ты из нее никогда не выходил) - вот и выходит, что здесь идет борьба черного и белого. Сделай свой выбор! Сделай все, что я написал, посмотри фильмы (проанализируй их) - и тогда все у тебя будет хорошо!
И запомни: наши близкие живы, пока мы их помним.

--------------------
сообщение 29.5.2010, 17:30

И пойми, никто тебе помочь не сможет. Помочь ты должен себе сам!!! Я указал тебе направление - теперь ты выбирай сам.
А маму твою понять можно - загубленная жизнь, молодость. А брат - еще не дорос до понимания всего происходящего.
Главное знай - ты можешь ко мне обратиться, пообщаемся - я тебе помогу выбраться из этого!

--------------------
сообщение 29.5.2010, 20:13

Viktor11985
Цитата
И пойми, никто тебе помочь не сможет.

Цитата
Главное знай - ты можешь ко мне обратиться, пообщаемся - я тебе помогу выбраться из этого!

Это ещё что за хрен с горы?

--------------------
сообщение 30.5.2010, 8:40

Цитата(Другой @ 29.5.2010, 20:13) *
Viktor11985

Не понял? Вы это ко мне?

--------------------
сообщение 30.5.2010, 8:45

Цитата(Другой @ 29.5.2010, 20:13) *
Viktor11985

Если ты считаешь себя слишком умным, то ты ошибаешься! Все люди разные, но есть одинаковые типы людей. И если ты думаешь, что твой тип один на всем белом свете, то ты глубоко заблуждаешься.
И еще: в таких психологических растройствах могут помочь лишь двое человек: психотерапевт и тот, кто прошел через это сам. И никакие уговоры и советы здесь не помогут. И если ты не заинтересован в том, чтобы помочь человеку, нечего здесь делать.

--------------------
сообщение 30.5.2010, 9:59

Цитата
Если ты считаешь себя слишком умным, то ты ошибаешься!

Да вы что? Правда? Пойду застрелюсь с горя...
Цитата
И если ты думаешь, что твой тип один на всем белом свете, то ты глубоко заблуждаешься.

Если бы да кабы... что там я ещё "если"?
Цитата
И если ты не заинтересован в том, чтобы помочь человеку, нечего здесь делать.

Не вам решать, что кому и где делать.
Цитата
Не понял? Вы это ко мне?

Вам вам... 3 строчки и 2 из них противоречат друг другу.

--------------------
сообщение 30.5.2010, 12:31

Viktor11985

благодарю за историю, но на этом я вас попрошу остановиться.не сочтите за грубость но у нас разные истории хотя...отосительно отца все очень похоже. Простить себя - умная мысль... но пока не понимаю как это - простить самого себя? Это значит разрешить себе совершать ошибки...это значит если я совершу ошибку и прощу себя я не сделаю вывод. Я сам себя воспитываю поэтому я такой и простить не получиться...да я даже и не думал об этом и наверное поэтому и беспокоюсь...надо подумать...

И для вас поясню море состояние - я не страдаю ощущениями,хотя деприсняк нападает часто но скорее от ощущения одиночества.я изредко вспоминаю и мне грустно(тогда я и написал этот пост),но я жестко четко понимаю что я беспокоился за него больше и возможно мог сделать больше и мне просто было болльно видеть это все и понимать - хотел бы чтото сделать но немогу и незнаю что.У многих моих знкомых полноценные семьи.У них есть отцы которые учат их как отцы и вырастают из них тоже отцы.А я с мамой...это не просто(а скоро вобще один буду жить...может хоть так повзрослею...).Я никого не веню но некоторые проблемы с личной жизнью есть из за того что мне никто не даст пинка и не скажет что я туплю,а говорить с матерью о каких то проблемах просто безсмысленно,а самому чтотопонимать тоже сложноюно можно...не стойкость характера и вобще взгляды на жизнь у меня отличаются.Даже цели в жизни.
И на счет алкоголиза - человек имеет право на помщь близких если стремиться к этому,но как вы сказали - был выбор и я признаюсь честно,что наверное будет противоречить всему что я написал - я хотел чтобы все скорее закончилось...чтобы отец перестал мучиться и мы тоже и мать и малой...но мне тогда да и сейчас казалось это ужааасной мыслью и естественно так мыслью и осталось и была бы возможность я бы все равно как то помог! например были бы деньги - можно было вылечить полжить в хорошую больницу с дорогим и эфективным лечениям.. хотя тоже не факт что это поможет...

Другой

да ладно вам...возможно это не профессиональный подход - рассказывать истории и возможно с выводами что мне НИКТО не поможет человек поторопился,но немного помог коечто понять для себя.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация