Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Депрессия?

сообщение 28.5.2010, 11:45

Я все же почти уверена, что ответила на Ваш вопрос со второго раза )) Я что же не управляю автомобилем, не решаю сама куда мне пойти гулять, не читаю, то что хочу? Компьютерные игры раньше очень нравились, а сейчас выросла, наверное. Вот мой мч как раз очень увлечен ими... возможно как раз там он самореализуется.
Или вот, приведите пример, что Вы любите делать?
Основная моя работа специалист баз данных, занимаюсь наполением базы, внесением изменений, обучением пользователей, отслеживанием их ошибок и пр. Так как фирма маленькая, то плюс к этому занимаюсь всем по-немногу, когда-то приходится заменять логиста, заниматься техническими переводами, в отсутствии сисадмина выполняю и его работу тоже. Мне нравится моя работа, я скорее "технарь", чем "гумманитарий", в то же время нравится то, что я взаимодействую со всеми отделами, всех знаю, успела поработать почти с каждым.
А не нравится то, что очень часто просто нечем заняться.. Сижу тупо в инете. А вот когда так пару тройку дней побездельничаю, бывает тяжело быстро втянуться в работу.
сообщение 28.5.2010, 12:34

Цитата(Talia @ 28.5.2010, 11:45) *
Я все же почти уверена, что ответила на Ваш вопрос со второго раза )) Я что же не управляю автомобилем, не решаю сама куда мне пойти гулять, не читаю, то что хочу? Компьютерные игры раньше очень нравились, а сейчас выросла, наверное. Вот мой мч как раз очень увлечен ими... возможно как раз там он самореализуется.
Или вот, приведите пример, что Вы любите делать?
Основная моя работа специалист баз данных, занимаюсь наполением базы, внесением изменений, обучением пользователей, отслеживанием их ошибок и пр. Так как фирма маленькая, то плюс к этому занимаюсь всем по-немногу, когда-то приходится заменять логиста, заниматься техническими переводами, в отсутствии сисадмина выполняю и его работу тоже. Мне нравится моя работа, я скорее "технарь", чем "гумманитарий", в то же время нравится то, что я взаимодействую со всеми отделами, всех знаю, успела поработать почти с каждым.
А не нравится то, что очень часто просто нечем заняться.. Сижу тупо в инете. А вот когда так пару тройку дней побездельничаю, бывает тяжело быстро втянуться в работу.

Да, я подозревал, что можно понять двояко. Действительно, и ездить можно активно, и книгу читать...
Очень трудно объяснить словами, в чем разница между "ВЫ делаете свою жизнь" и "ОНА вас делает".
В Ваших словах все время сквозит нотка "меня никто не развлекает", о чем я и пытаюсь подсказать
Даже в Вашем "приведите пример, что Вы любите делать" - мольба подсказать Вам, чтобы такого захотеть. У меня обратная от Вас ситуация - я не делаю того, что не люблю. Если уж мне скучно - то я сижу и скучаю. Не потому что делать нечего, а потому что я сейчас люблю поскучать. И не бегу от этой скуки. Если я работаю - я люблю работу. Когда я беру урок вокала, я люблю петь. Когда я пишу Вам ответ - я люблю этот ответ и Вас. Суть в том, что в каждое действие, чтобы ни происходило, я вкладываюсь.
Понимаете, Вы не можете найти что-то любимое, потому что Вы ничего не хотите полюбить. Вы ждете, когда придет "большой папочка" и принесет веселую погремушку. А пока не пришел - будете "тупо сидеть в инете". Смените акцент, не ждите папу. Ищите свою погремушку! Вернее, увидьте погремушку в каждом своем действии.

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 28.5.2010, 13:22

Хорошо, если Вы можете делать свою жизнь сами, но не все же так могут? Что ж я бы очень хотела найти себе "погремушку", а не "папочку", но... Согласна, я все время завишу от кого-то. Со мной не пошли гулять, так и я не пойду, со мной не захотели поехать в отпуск - так я останусь дома. Но ведь есть разные типы людей, кто то может один совершать "великие дела", а кому то нужен для этого другой более сильный человек.
Мне кажется я со школы такая, с одной стороны я больше одиночка - много времени проводила наедине с собой - читала, делала уроки всегда одна. С другой стороны... я зависела от своих подруг, они были нужны мне чтобы пойти куда-то, чтобы ходить вместе в кружок, чтобы пойти в магазин что-то купить, чтобы ходить вместе к репетитору. В 5 классе меня перевели в другую школу, так я там все забросила - получила одни тройки за четверть, потому что не было со мной кого-то... Потом туда перевелась одна девочка из моего старого класса, и у меня все стало хорошо - мне снова хотелось учиться. В детстве я была очень стеснительной, мне трудно было подружиться.
Позже, я бросила институт после 3 курса, я тогда только устроилась на работу, было тяжело учиться и работать, а потом восстановилась через три года в группу где учился мой знакомый. Я восстановилась с большим трудом, много времени и сил потратила чтобы все досдать и попасть на 4 курс. Не потому что он мне помог, не потому что мы хорошие друзья. Просто он мой знакомый - мне было легче психологически, что я буду там "не одна".
Вы правильно говорите о любви к тому что делаешь. Иногда я люблю все: я счастлива что могу поваляться в кровати в выходной, я счастлива что солнечный день, или что наоборот идет дождь, а вот дома так тепло и хорошо, я люблю все вокруг, радуюсь как мне повезло в жизни, что у меня есть все то что у меня есть. Но это бывает не всегда, наверное даже редко... А вот от чего это зависит...
сообщение 28.5.2010, 13:27

а ты на работе дружишь с кем-нибудь? там есть кому предложить прогуляться, сходить в кино и т.п.?

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 28.5.2010, 13:35

Цитата
Но ведь есть разные типы людей, кто то может один совершать "великие дела", а кому то нужен для этого другой более сильный человек.

Я сам где-то до окончания школы был таким. Тоже не мог обходится без кого-то... всегда нужен был кто-то рядом, ведущий. Потом нужен был кто-то рядом, где уже в роли ведущего выступал я сам. Ну а ещё чуть попозже, мне уже совсем не обязательно был вообще кто-нить рядом. По-моему это просто процесс взросления, набирания опыта... Конечно одному гулять совсем не так приятно, как с кем-то или сходить куда-то это естественно. Но не пойти совсем только потому что больше никто с тобой не пошёл не совсем правильно. Попробуйте потренировать в себе волевые качества... сделать просто через немогу, потому что "надо", потом втянетесь...

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 28.5.2010, 13:36

Роза Лю,
Неа, у всех семьи, или свои компании. Да не то что бы я сильно переживала по этому поводу, что вот никто со мной не дружит - я одна. Я вобщем то никогда одна не бывают, мы всегда вместе с мч. )) Может быть в этом то и проблема - силишком много времени вместе проводим.

Другой,
а как Вы из ведомого превратились в ведущего? Я уже взрослая вроде, а все так же цепляюсь за кого то...

Сообщение отредактировал Talia - 28.5.2010, 13:37
сообщение 28.5.2010, 14:21

Цитата(Talia @ 28.5.2010, 14:36) *
Роза Лю,
Я вобщем то никогда одна не бывают, мы всегда вместе с мч. )) Может быть в этом то и проблема - силишком много времени вместе проводим.

Я уже взрослая вроде, а все так же цепляюсь за кого то...

ну, если дело только в том, что не можешь сходить или съездить куда-либо одна, то это, я думаю, просто от привычки быть с кем-то, тем более, городок маленький, просто стеснение ходить по улице одной

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 28.5.2010, 14:35

Цитата(Talia @ 28.5.2010, 13:22) *
Хорошо, если Вы можете делать свою жизнь сами, но не все же так могут?
Согласна, я все время завишу от кого-то. Со мной не пошли гулять, так и я не пойду, со мной не захотели поехать в отпуск - так я останусь дома. Но ведь есть разные типы людей, кто то может один совершать "великие дела", а кому то нужен для этого другой более сильный человек.

Милая Talia,
Видите ли... Разница между "сильным человеком" и "слабым" заключается лишь в том, что "сильный" устал жить в состоянии "ничего не хочу" и позволил себе хотеть. Хотеть сильно, ставить себе цели и добиваться их. Разумеется, все это произошло не в одну секунду. Вряд ли есть такие люди, которые впервые сели за рояль и сразу сыграли Лунную Сонату...
Просто понаблюдайте, вспомните свою жизнь и поверьте, что "папочка" не придет... И что выбор не велик - сидеть и скучать или вставать и идти.
Начните с чего нибудь. С любой мелочи - хоть протрите мышку от компьютера. С любовью. И улыбнитесь - себе и мышке)

ПС. А делать свою жизнь могут все. Просто многим, очень многим в это не верится. К тому же, включить телевизор - ПРОЩЕ!!!

--------------------
сообщение 28.5.2010, 15:42

Уважаемый PotapMareev,
читаю что Вы пишете и думаю, неужели я такая уж некчемная бездельница? Да я вроде и училась, и работаю, и стараюсь заработать побольше и получить квалификацию повыше, и стараюсь выглядеть хорошо, и не могу сказать что хожу все время всем недовольная.
Так что же? Это не значит что я сильная, не значит что я слабая. Многие мои одноклассники сейчас вообще не работают, или получают 10 тыс., а у кого то уже и карьера и двое детей, кто-то еще не был замужем, а кто то второй раз разводится, кто-то уже подорвал здоровье, а другие ведут здоровый образ жизни и даже по утрам бегают. Я где-то посередине.
Кого вы называете "папочкой"? Я не совсем вас понимаю...
Да и чтобы делать свою жизнь, нужно понимать что делаешь. Я не считаю себя достаточно умной, у меня не так развита интуиция, я боюсь ошибиться. Я не могу понять, что именно принесет мне счастье, я не могу, например, взять и бросить все, поплыть против течения. Куда все это приведет? А что если не к лучшей жизни? Что если лучшее враг хорошего?
Просто в данный момент я не знаю куда двигаться дальше...

Сообщение отредактировал Talia - 28.5.2010, 16:19
сообщение 28.5.2010, 16:44

[Просто в данный момент я не знаю куда двигаться дальше...
[/quote]

Похоже, Вам все легко далось, не надо было бороться за себя ( за свое место под солнцем, за любимого, за работу). Поэтому ценить и беречь то, что есть, Вам сложно.
Неужели боязнь сделать ошибку так сильна, что Вам совсем ничего не хочется достичь в жизни ( ребенка, карьеру, саморазвития ( выучить язык, освоить какой-либо вид спорта), любовь в жизнь вернуть)? Неужели настолько страшно оступиться, что лучше отказаться от желаний вообще?
сообщение 28.5.2010, 17:22

Цитата(Talia @ 28.5.2010, 15:42) *
неужели я такая уж некчемная бездельница?
Просто в данный момент я не знаю куда двигаться дальше...

Talia, ну конечно Вы не бездельница
Просто Вы не знаете что делать и ждете, когда Вас скажут чем заняться.
Секрет прост - никто этого не скажет. Надо просто делать то, что доставляет Вам радость, то, что кажется интересным.

--------------------
сообщение 10.6.2010, 21:39

Цитата(Talia @ 28.5.2010, 15:42) *
...Да и чтобы делать свою жизнь, нужно понимать что делаешь. Я не считаю себя достаточно умной, у меня не так развита интуиция, я боюсь ошибиться. Я не могу понять, что именно принесет мне счастье, я не могу, например, взять и бросить все, поплыть против течения. Куда все это приведет? А что если не к лучшей жизни? Что если лучшее враг хорошего?

Есть такая поговорка: "горя бояться - счастья не видать"....
И всё-таки, если появилось желание хоть куда-то двигаться и что-то в жизни поменять - двигаться надо! Да, страшно. Непонятно - как, куда. Но, начните с маленьких шажков (с маленьких! а не взять и всё бросить.), тогда постепенно туман на пути рассеется, и поймёте - куда двигаться.
Где-то читала фразу: "дорога возникает под ногами идущего". Так что, пока мы стоим на месте - её и не видно...

--------------------
Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.
сообщение 11.6.2010, 14:15

Грустняшка,

Спасибо за комментарий.

Просто так сложно выбраться из сложившейся жизненной ситуации (где вобщем-то все хорошо). "Дорогу осилит идущий" - согласна с Вами. Но, ведь, есть еще и "Лучшее враг хорошего". Эх... понять бы еще чего я все-таки хочу в жизни...
сообщение 12.6.2010, 12:13

Цитата(Talia @ 11.6.2010, 14:15) *
Грустняшка,

Спасибо за комментарий.

Просто так сложно выбраться из сложившейся жизненной ситуации (где вобщем-то все хорошо). "Дорогу осилит идущий" - согласна с Вами. Но, ведь, есть еще и "Лучшее враг хорошего". Эх... понять бы еще чего я все-таки хочу в жизни...

Попробуйте изменить для начала совсем крошечную часть своей жизни, хотя бы временно. Оцените свои ощущения: нравятся ли Вам изменения? Не то, что получилось, а то, что изменения произошли. Чувствовать, что что-то меняется - Вам приятно? Если да, то можно пофантазировать на тему, что ещё хотели бы поменять - тогда, возможно, у вас появится желание изменить что-то конкретное, и Вы поймёте, чего Вам не хватает.
А то, что "лучшее - враг хорошего" - не согласна. В покое нету жизни. Человек должен постоянно меняться, развиваться. Желательно вместе с любимым. В худшем случае, если Ваш спутник поддерживать Вас не хочет - надо меняться самой, одной. Я сама очень долго боялась изменений, считая, что "лучшее - враг хорошего", пока не загнала себя в такую трясину, из которой выбраться казалось нереальным. Но всё-таки, несмотря на страхи и осложняющие обстоятельства, я всё-таки решилась выбраться оттуда. И наконец-то стала жить, а не существовать. Кстати, большое спасибо форумчанам за их поддержку!

--------------------
Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация