Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как научиться чувствовать себя свободной, а не одинокой?

сообщение 1.6.2010, 19:13

Очень больно, не знаю как справиться с этой болью, понимаю, что надо продолжать жить и радоваться жизни, но понимаю,что не смогу без него... Ситуация банальна и стара, как мир. От меня ушел муж. В никуда.. Не к женщине, а просто ушел. Наверное разлюбил. Причина, наверное, тоже банальна - не сошлись характерами, не поняли друг-друга, не захотели понять.
Вместе мы 6 лет, первый год конфетно-букетный, потом еще год прожили в гражданском браке, а 07.07.07г. решили пожениться. Отношения наши начинались не очень правильно с моральной точки зрения. Когда мы познакомились, у него была семья, жена и сын 2 года. Официально отношения у них зарегистрированы не были, но тем не менее у них была семья. И тут я... Боже, какое чувство вины я испытывала, что разрушаю чужое счастье,чужую семью. Но ничего поделать с этим ни я ни он не могли. Казалось - мы созданы друг для друга. Оба уже не дети, ему тогда 37 было, мне 32. И у него и у меня за плечами хорошая школа жизни. Надо было пройти все испытания для того чтобы наконец-то обрести друг-друга. Это нам тогда так казалось. Он ушел из своей семьи в один день, без предупреждения и подготовки. Ничего не объясняя. Просто ушел и все.
Наверное правильно говорят, на чужом несчастье счастья не построишь. Ситуация со мной один в один. Только женщины нет - в этом я уверена. Пока нет. Больно от того, что ушел, а еще больней то, что без объяснений. Пыталась разговаривать с ним - в ответ полный игнор; плакала, кричала, умоляла, признавалась в любви, просила прощения (сама не знаю за что). В ответ - игнор. Помните, как в детсве, самое обидное, когда тебе байкот объявляют, не видят тебя и не слышат.
Так вот он тоже после очередной ссоры объявил байкот, а потом ушел. Понимаю, что дело не в ссоре - это лишь предлог, причина в другом.
Я его люблю, очень люблю.. Жить не хочется, смысла не вижу. Прозябать в одиночестве - очень страшно.. Вернуть его вряд-ли получится, он долго думает, но зато если принял решение, то оно окончательное и бесповоротное... Мне остается лишь принять ситуацию, чего я не хочу и боюсь.
Прошу помощи и совета, как заставить себя избавиться от этой боли, как принять эту ситуацию, если внутри все протестует: не хочу так, хочу как раньше.Но главное как найти уверенность в том, что ты не одинока, а свободна? Помогите пережить это.
сообщение 2.6.2010, 10:14

Цитата
Он ушел из своей семьи в один день, без предупреждения и подготовки. Ничего не объясняя. Просто ушел и все.
Вы его спрашивали, почему? Предполагали ли Вы тогда, что то же самое может случиться и с Вами?
Цитата
Казалось - мы созданы друг для друга.
С предыдущей женщиной у него были такие же чувства? Вы вообще обсуждали его прежнюю семью?
сообщение 2.6.2010, 11:57

Цитата(Side @ 2.6.2010, 10:14) *
Вы его спрашивали, почему? Предполагали ли Вы тогда, что то же самое может случиться и с Вами?
С предыдущей женщиной у него были такие же чувства? Вы вообще обсуждали его прежнюю семью?

Я не просто спрашивала, я знала, он ушел ко мне... Он-то долго к этому готовился, только объяснить мотивы своих поступков не посчитал нужным. Я не согласна была с ним в том момент, считала, что нужно уметь отвечать за свои поступки, и как-бы то ни было, правильно и честно было бы рассказать все как есть.. Естественно, я представила себя в ее ситуации и предположила, что и я когда-нибудь могу оказаться в подобной ситуации (что в общем-то и произошло, спустя 6 лет), я с ним обсуждала свои опасения, взяла с него обещание, что если вдруг он решит когда-нибудь уйти, то я должна узнать об этом первой. Но как любая влюбленная женщина надеялась, что со мной все будет по другому, я же не такая, я же другая.
Мы обсуждали его прежнюю семью, как мне казалось, он был предельно искренним. Он вообще с ней стал жить только потому, что должен был родиться ребенок, он был не запланированным. И если по началу у них были довольно теплые отношения, то вскоре он стал испытывать дискомфорт, потому что любви не было изначально, решающим моментом их воссоединения стало рождение ребенка. После нашей встречи примерно год он еще жил со своей семьей, уходить сначала не собирался, я и не требовала. Но с каждым днем домой приходить стало тяжелей и тяжелей и он решился уйти. Сказал мне тогда, что если бы не решился, то всю жизнь потом жалел бы об этом..
сообщение 3.6.2010, 0:17

Цитата
Он вообще с ней стал жить только потому, что должен был родиться ребенок, он был не запланированным.
Какая-то дешевая причина. Как из комедий.
А что он делал до 34-х лет?
сообщение 3.6.2010, 0:27

Цитата(Side @ 3.6.2010, 0:17) *
Какая-то дешевая причина. Как из комедий.
А что он делал до 34-х лет?

Жил, работал.. Был женат, растил дочь, жена ушла к другому, развелся..потом были и другие женщины
сообщение 3.6.2010, 9:10

Elenavz, А У ВАС ЕСТЬ ДЕТИ?

--------------------
НАШЕЛ НЕ ТО, ЧТО ИСКАЛ, А ИСКАЛ НЕ ТО, ЧТО ХОТЕЛ..
сообщение 3.6.2010, 10:04

Цитата
Прозябать в одиночестве - очень страшно..
Elenavz, а Вы? Вы что делали до своих 32-х? Прозябали? Были ли какие-нибудь у Вас интересы, что вообще радовало в жизни?
сообщение 3.6.2010, 10:45

У меня есть сын от первого брака...
сообщение 3.6.2010, 10:50

Цитата(Side @ 3.6.2010, 10:04) *
Elenavz, а Вы? Вы что делали до своих 32-х? Прозябали? Были ли какие-нибудь у Вас интересы, что вообще радовало в жизни?

Почему вдруг такой странный вопрос? С чего Вы сделали такие выводы? Нет, я не прозябала, я жила полноценной жизнью, в 19 лет вышла замуж первый раз, в 23 родила сына. До 32-х лет жила, работала, в 26 похоронила первого мужа, потом воспитывала сына, работала, общалась с друзьями, заводила романы с мужчинами.
Разве это имеет какое=то значение????? Что было раньше, то прошло... Для меня важно то, что сейчас.
сообщение 3.6.2010, 11:27

Какой же странный? Это Ваши слова, про «прозябание».
Что Вам сейчас мешает работать, общаться с друзьями, заводить романы с мужчинами?
сообщение 3.6.2010, 11:34

Цитата(Side @ 3.6.2010, 11:27) *
Какой же странный? Это Ваши слова, про «прозябание».
Что Вам сейчас мешает работать, общаться с друзьями, заводить романы с мужчинами?

Действительно, что мешает... Что-то изменилось во мне за эти 6 лет. Вся моя жизнь изменилась. Я не хочу других мужчин, я хочу только этого.
сообщение 3.6.2010, 11:38

На самом деле, мне ничего не мешает. Нет желания - это главное. Не знаю как с мужчинами, но в остальном я так же буду работать, общаться с друзьями, воспитывать сына.. Вопрос не в том ЧТО мне делать, вопрос в том КАК мне это делать.. КАК избавиться от этой зависимости от НЕГО. Все внутри кричит НЕ ХОЧУ... КАК заставить себя захотеть????
сообщение 3.6.2010, 12:42

Цитата(Elenavz @ 3.6.2010, 10:38) *
На самом деле, мне ничего не мешает. Нет желания - это главное. Не знаю как с мужчинами, но в остальном я так же буду работать, общаться с друзьями, воспитывать сына.. Вопрос не в том ЧТО мне делать, вопрос в том КАК мне это делать.. КАК избавиться от этой зависимости от НЕГО. Все внутри кричит НЕ ХОЧУ... КАК заставить себя захотеть????

Время лечит.Все проходит и это пройдет.Чтобы это случилось быстрее надо отвлечься.Это просто привычка быть с мужчиной.Мы не умеем создавать свой личный мир, а он может быть очень интресным.Нет забот о кухне, о стирке, об уборке.Поверьте все что не делаеться к лучшему. А может вас впереди ждет такое счастье, о котором вы даже не мечтали.В любом случае впереди неизвестность и она таит в себе много секретов которые вы будете разгадывать.И некто не дает гарантии что он не вернется, но все равно живите своей, а не его жизнью.
сообщение 3.6.2010, 14:55

Цитата
КАК избавиться от этой зависимости от НЕГО.
Признать, что он отдельный человек. Свободный. А не Ваша собственность. Трусоватый, жестокий, вот такой, как есть, и он сделал свой выбор за свою жизнь. Вы не в силах изменить другого человека, в силах сделать выбор за свою жизнь: или убиваться зазря мыслями «за что», или принять имеющие обстоятельства и строить свою жизнь.
сообщение 3.6.2010, 18:47

Когда я сказал в другой теме, что человек, который уже от кого-то ушёл или его увели мало пригоден к серьёзным отношениям... меня закидали тапками... но я всёравно это повторю, потому как вот ещё одно доказательство.

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 3.6.2010, 22:50

Цитата(Side @ 3.6.2010, 14:55) *
Признать, что он отдельный человек. Свободный. А не Ваша собственность. Трусоватый, жестокий, вот такой, как есть, и он сделал свой выбор за свою жизнь. Вы не в силах изменить другого человека, в силах сделать выбор за свою жизнь: или убиваться зазря мыслями «за что», или принять имеющие обстоятельства и строить свою жизнь.

Наверное Вы правы, только я считала его не своей собственностью, я его считала частью себя, воспринимала нас, как единое целое. Теперь надо разделить это целое на две части. Именно поэтому и больно, потому что по живому. Стараюсь воспринимать его отдельно от себя, таким, какой он есть, но пока плохо получается.
Он сделал свой выбор - да, сделал.... Только не за себя, а за нас обоих. От этого тоже больно, потому, как мне казалась, он сделал свой выбор, когда одевал на палец мне обручальное кольцо.
Согласна, что убиваться зазря мыслями "за что"- это тупик, но хотелось бы хотя-бы понять причину.
Безусловно, надо принять имеющие обстоятельства и строить свою жизнь, я понимаю это мозгами, только КАК не знаю.
сообщение 3.6.2010, 22:55

Цитата(Другой @ 3.6.2010, 18:47) *
Когда я сказал в другой теме, что человек, который уже от кого-то ушёл или его увели мало пригоден к серьёзным отношениям... меня закидали тапками... но я всёравно это повторю, потому как вот ещё одно доказательство.

Я не читала эту тему, не могли бы Вы пояснить Ваше мнение.
сообщение 4.6.2010, 0:35

Цитата(Elenavz @ 3.6.2010, 12:38) *
Нет желания - это главное. КАК избавиться от этой зависимости от НЕГО. Все внутри кричит НЕ ХОЧУ... КАК заставить себя захотеть????

Думаю, не хочется искать других мужчин -пока не надо, надо дать себе время успокоиться . понимаю, что вы рано завели ребенка и он, должно быть ,не привык к материнскому вниманию, но все же, попытайтесь сконцентрироваться на нём, почувствовать наконец, радость от общения с собственным сыном (тем более, что для него смена вашего партнера тоже большой стресс) , а . потом уже определиться нужен ли вам вообще следующий мужчина.
сообщение 5.6.2010, 0:33

Цитата
хотелось бы хотя-бы понять причину
Ни к чему, Елена, совершенно ни к чему. Неужели не достаточно хотя бы того, что он ее не хочет с Вами обсуждать? Может, другую нашел, может, у Вас тапочки стояли не параллельно, а перпендикулярно – КАКАЯ РАЗНИЦА?
Цитата
Безусловно, надо принять имеющие обстоятельства и строить свою жизнь, я понимаю это мозгами, только КАК не знаю.
По нескольку раз в день говорить себе: это отдельный человек, у него свой выбор, счастье себе могу дать только я сама, а не другой человек. И заниматься собой, своими увлечениями и интересами.
сообщение 5.6.2010, 9:51

Цитата
Я не читала эту тему, не могли бы Вы пояснить Ваше мнение.

Да собственно что тут пояснять... Если человек вообще способен наплевать на клятву которую он давал, на ответственность перед тем, с кем когда-то совершил шаг заключения брака или его было возможно заставить это сделать... не важно вообщем какие были причины (ну пожалуй кроме изначально фиктивного)... то где гарантии, что он не повторит это сново... Люди, они вообще интересные существа... постоянно наедятся, что это может произойти с кем угодно, но только не с ними, что они такие индивидуальные, что у них то всё по другому... пока этого не случается...
Цитата
Может, другую нашел, может, у Вас тапочки стояли не параллельно, а перпендикулярно – КАКАЯ РАЗНИЦА?

Ну а вдруг, если ставить тапочки перпендикулярно, то всё будет нормально smile.gif Ну или может есть действительно какой-то серьёзный недостаток, который не мешало бы исправить, пусть уже и не с этим человеком, а что бы в других отношениях лучше было... А может просто чтобы успокоиться, что если его на тапочки пробило, то по крайней мере не моя вина в его тараканах...

Сообщение отредактировал Другой - 5.6.2010, 9:54

--------------------
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
сообщение 5.6.2010, 15:00

Елена понимаю вас ,т.к. сама в такой ситуации,но прошло уже 10месяцев,а я не могу его отпустить,я читаю тему а слёзы катятся по щекам,хотя тоже всё понимаю,только своего я ни от кого не уводила и у нас общий ребёнок.В одночасье мы с дочкой ему не стали нужны,он выкинул напрочь нас из своей жизни и забыл навсегда,а ведь прожили 10лет мне казалось счастливой жизнью. Я хочу, но немогу понять,принять и отпустить,поэтому незнаю что и вам посоветовать,это очень тяжело во всяком случае для меня. Говорят время лечит,сколько должно пройти,если за год моя рана так же больна как и год назад? Кажется что этот страшный сон сейчас закончится и всё будет нормально,но увы... Вот общение на форуме немного помагает,а так пустота.
сообщение 5.6.2010, 16:38

Цитата
Ну а вдруг, если ставить тапочки перпендикулярно, то всё будет нормально
Тогда через некоторое время окажется, что их надо было ставить крест-накрест.
Цитата
Ну или может есть действительно какой-то серьёзный недостаток, который не мешало бы исправить, пусть уже и не с этим человеком, а что бы в других отношениях лучше было...
И за столько лет он об этом «недостатке» даже не намекнул?
Цитата
А может просто чтобы успокоиться, что если его на тапочки пробило, то по крайней мере не моя вина в его тараканах...
А ее «вины» и нет. Она предложила обсудить – он отказался.
сообщение 5.6.2010, 16:46

Side, согласен...

--------------------
сообщение 10.6.2010, 20:29

Цитата(Другой @ 5.6.2010, 16:46) *
Side, согласен...

Первый раз Другой с кем-то согласен! )))

--------------------
Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация