Жить или не жить с зависимым? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Жить или не жить с зависимым? |
5.6.2010, 11:27
|
|
Я боролась, это длится уже больше 6 лет. И с каждым годом становиться все тяжелее, а сил все меньше. Сейчас я уже хорошо знаю что уходить надо сразу, но время не повернуть назад. Я очень хочу детей, быть любимой, и сделать кого-нибудь счастливым. Но сил на все это уже нет. Добрый день) 6 лет – это колоссальный срок. На что были потрачены эти годы? Вы наверняка понимаете, что тут, на форуме универсальных советов Вам не дадут, а будет лишь мнение. Да Вам, похоже, первые и не нужны. Очень банально, наверное, скажу, что время идёт и жизнь у Вас одна. И она в таком качестве, как сейчас, Вас не очень устраивает. Сейчас есть время и силы всё поменять. Женщина – странное существо. Она редко умеет делать что-то продуктивное для себя. У Вас сейчас именно та ситуация, когда нужно подумать о себе. В разрезе себя. Вряд ли Вам захочется (и силы будут на это) всё изменить спустя ещё пару десятков лет. Кем Вы будете через это время? У Вас есть колоссальный стимул – ребёнок. Родите его. Не от физически больного человека, с которым сейчас живете, а через центр планирования семьи, например. Есть возможность уехать – уезжайте. Я думаю, что Вы предпочли бы сначала всё тщательно подготовить: закончить дела совместные, оплатить счета, закрыть кредиты, собрать чемоданы, за 45 дней взять билеты, оставить перечень полезных телефонов на дверце холодильника)) и только после этого уехать… Но так, как правильно, не всегда хорошо. Часто нужно сделать радикальный шаг. Один. Но на это пойти очень не просто, ведь Уйти не так просто, когда живешь с человеком уже больше 17 лет. И это я тоже очень хорошо понимаю. Мне не жалко его, мне жалко его родственников, они не такие сильные как я. У него еще жива мама. Да и он будет за меня цепляться, я ему нужна, кто же будет решать все его проблемы. Жалко его Вам, жалко. Эта извечная женская жалость к мужикам… И ни мама, ни родственники тут вовсе ни при чем. Это отмазка. Впрочем, реальную суть Вы тут же сами озвучиваете. Вы ему нужны, ведь должен кто-то решать его проблемы.. В нормальной жизни он абсолютно адекватен, и это меня сбивает и расслабляет. Когда мы разговариваем он все понимает и осознает, и конечно считает что сам может справиться. Но срывы каждый раз все страшнее, и конечно же здоровье очень сильно изнашивается.Он часто не может уснуть без снотворного и пьет успокоительные. Не знаю, открою ли Вам страшную тайну, но всё же расскажу кое-что о зависимых и созависимых. Начинается всё шоколадно. Один осознает проблему, другой всеми силами старается помочь. Все стандартно. Но у зависимых неизбежны срывы. В той или иной степени. Ужасы опущу. Созависимый терпит оскорбления, убирает продукты жизнедеятельности, приводит в себя, следит за приемом лекарств, является постоянным объектом морального прессинга в борьбе зависимого с несовершенством мира и себя (а как же иначе, кому, как не близкому рассказывать о наболевшем). Наступает долгожданная ремиссия. И тут начинается самое интересное. Зависимый с чувством вины жить может, но уже не хочет, ибо Вы его видели в самых неприглядных состояниях. Он хочет нормальных «взрослых» отношений с чистого листа. Но от Вас он зависим, потому что Вы слишком много знаете и он знает, что Вы это знаете. Знаете его, как никто другой. Человек не любит, когда о нём знают всё. А зависимый человек очень раним, у него смещены многие центры, приоритеты и точка адеквата. Отношения зависимые по сути, обречены на провал через определенный промежуток времени. Вы же, побывав в роли созависимого, издерганы и находитесь в постоянной готовности очередного срыва, опекаете, и боитесь повторения. Кроме всего прочего, зависимые – великие манипуляторы. Т.е. любые трения в отношениях для них – потенциальный повод выпить, уколоться (не суть) и Вы таким образом, становитесь марионеткой. Это лишь небольшая зарисовка. Просто подумалось почему-то, а оно Вам надо такое счастье? Ещё совсем не поздно всё изменить. Вы уже наверняка забыли, что такое простое лёгкое утро, начинающееся с улыбки.. И какого цвета весеннее небо, Вы тоже наверняка не скажете.. Может, мне это только так кажется) В любом случае, удачи Вам. И мудрости принять правильные решения. P.S. Чья жизнь ценнее? А сами Вы можете ответить на этот вопрос? Я когда-то тоже им задавалась. Когда рассматривала в таком ракурсе.. А теперь точно знаю: моя. Моя жизнь –это главная ценность. Это –базис. И от того, какой я делаю эту жизнь, сознавая всю её ценность, зависит всё остальное. Т.е. для того, чтобы она была такой или другой, я привлекаю тех или иных людей в неё. Но от них не зависит, будет ли моя жизнь счастливой, или какой-то другой. Это зависит от меня. Потому что эта жизнь –моя. |
|
7.6.2010, 11:28
|
|
Ольга. Есть такой термин в психологии: созависимые. Это означает, что в игру алкоголизм/игромания/наркомания и пр. играет не один человек. Если Вы столько лет вместе, значит, Вы получаете с этой ситуации психологические выгоды. Эти выгоды могут противоречить Вашей личной морали,, могут ее поддерживать, но без семнения, Вам это нужно. Прежде чем принимать решение, менять что-то или нет, и если менять, то как, Вам нужно рассмотреть эти выгоды и поработать с ними.
Из Ваших сообщений я вижу. что такая жизнь помогает Вам сохранять образ себя, такой положительной, добросердечной, сильной, смелой и пр. Тогда напрашивается несколько вопросов. Почему образ себя настолько хрупок, что необходимо его поддерживать? Для чего Вам образ матери-терезы и Зены - корголевы воинов одновременно? Что Вам дают эти образы? Как Вы обращаетесь с собственной слабостью, малодушием, эгоизмом? Куда прячете? Зачем прячете? Как и когда научились прятать? -------------------- Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
8.6.2010, 15:26
|
|
Ольга я бы на вашем месте расставила приоритеты, что вы больше всего хотите: ребенка? или вылечить мужа от зависимости? или и то и другое? Нужно определиться и идти к этому.
Если человек за 6 лет так и не смог побороть свою "болезнь" то не думаю, что дальше будет лучше, дальше будет только хуже. Я всю жизнь вижу как мой отце пьет, как мать страдает, ей его жалко и бросить его не может, а ведь раньше у них тоже были не плохие заработки, а что сейчас..........он пропивает все......он не работает...........он даже не может придти в себя и на вопрос почему ты так запил и не можешь отойти, он говорит, а что я могу вам дать...........я не работаю...........я то, я се.........он конченый человек, поэтому Ольга или бросайте его или соберите всю свою силу и волю и сделайте из него человека, родите ребенка и живите счастливо, тем более у вас есть бизнес, у вас есть деньги, займитесь этим, надо отстоять все это, выдержать. Или отдайте его на попечение его мамы, в конце концов он ей роднее, она его носила под сердцем и ее сердце тоже должно за него болеть, в конце концов вы не можете всю жизнь тянуть его, а сами пропасть, жизнь даеться один раз и прожить ее в страданиях за кого-то............если ему наплевать на себя, то почему вам на него нет..........Удачи! |
|
11.6.2010, 12:21
|
|
Цитата Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 13:09) Я боролась, это длится уже больше 6 лет. И с каждым годом становиться все тяжелее, а сил все меньше. Сейчас я уже хорошо знаю что уходить надо сразу, но время не повернуть назад. Я очень хочу детей, быть любимой, и сделать кого-нибудь счастливым. Но сил на все это уже нет. Добрый день) 6 лет – это колоссальный срок. На что были потрачены эти годы? Вы наверняка понимаете, что тут, на форуме универсальных советов Вам не дадут, а будет лишь мнение. Да Вам, похоже, первые и не нужны. Очень банально, наверное, скажу, что время идёт и жизнь у Вас одна. И она в таком качестве, как сейчас, Вас не очень устраивает. Сейчас есть время и силы всё поменять. Женщина – странное существо. Она редко умеет делать что-то продуктивное для себя. У Вас сейчас именно та ситуация, когда нужно подумать о себе. В разрезе себя. Вряд ли Вам захочется (и силы будут на это) всё изменить спустя ещё пару десятков лет. Кем Вы будете через это время? У Вас есть колоссальный стимул – ребёнок. Родите его. Не от физически больного человека, с которым сейчас живете, а через центр планирования семьи, например. Есть возможность уехать – уезжайте. Я думаю, что Вы предпочли бы сначала всё тщательно подготовить: закончить дела совместные, оплатить счета, закрыть кредиты, собрать чемоданы, за 45 дней взять билеты, оставить перечень полезных телефонов на дверце холодильника)) и только после этого уехать… Но так, как правильно, не всегда хорошо. Часто нужно сделать радикальный шаг. Один. Но на это пойти очень не просто, ведь Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 16:59) Уйти не так просто, когда живешь с человеком уже больше 17 лет. И это я тоже очень хорошо понимаю. Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 16:59) Мне не жалко его, мне жалко его родственников, они не такие сильные как я. У него еще жива мама. Да и он будет за меня цепляться, я ему нужна, кто же будет решать все его проблемы. Жалко его Вам, жалко. Эта извечная женская жалость к мужикам… И ни мама, ни родственники тут вовсе ни при чем. Это отмазка. Впрочем, реальную суть Вы тут же сами озвучиваете. Вы ему нужны, ведь должен кто-то решать его проблемы.. Цитата(olga2010 @ 4.6.2010, 10:57) В нормальной жизни он абсолютно адекватен, и это меня сбивает и расслабляет. Когда мы разговариваем он все понимает и осознает, и конечно считает что сам может справиться. Но срывы каждый раз все страшнее, и конечно же здоровье очень сильно изнашивается.Он часто не может уснуть без снотворного и пьет успокоительные. Не знаю, открою ли Вам страшную тайну, но всё же расскажу кое-что о зависимых и созависимых. Начинается всё шоколадно. Один осознает проблему, другой всеми силами старается помочь. Все стандартно. Но у зависимых неизбежны срывы. В той или иной степени. Ужасы опущу. Созависимый терпит оскорбления, убирает продукты жизнедеятельности, приводит в себя, следит за приемом лекарств, является постоянным объектом морального прессинга в борьбе зависимого с несовершенством мира и себя (а как же иначе, кому, как не близкому рассказывать о наболевшем). Наступает долгожданная ремиссия. И тут начинается самое интересное. Зависимый с чувством вины жить может, но уже не хочет, ибо Вы его видели в самых неприглядных состояниях. Он хочет нормальных «взрослых» отношений с чистого листа. Но от Вас он зависим, потому что Вы слишком много знаете и он знает, что Вы это знаете. Знаете его, как никто другой. Человек не любит, когда о нём знают всё. А зависимый человек очень раним, у него смещены многие центры, приоритеты и точка адеквата. Отношения зависимые по сути, обречены на провал через определенный промежуток времени. Вы же, побывав в роли созависимого, издерганы и находитесь в постоянной готовности очередного срыва, опекаете, и боитесь повторения. Кроме всего прочего, зависимые – великие манипуляторы. Т.е. любые трения в отношениях для них – потенциальный повод выпить, уколоться (не суть) и Вы таким образом, становитесь марионеткой. Это лишь небольшая зарисовка. Просто подумалось почему-то, а оно Вам надо такое счастье? Ещё совсем не поздно всё изменить. Вы уже наверняка забыли, что такое простое лёгкое утро, начинающееся с улыбки.. И какого цвета весеннее небо, Вы тоже наверняка не скажете.. Может, мне это только так кажется) В любом случае, удачи Вам. И мудрости принять правильные решения. P.S. Цитата(olga2010 @ 4.6.2010, 10:57) Чья жизнь ценнее? А сами Вы можете ответить на этот вопрос? Я когда-то тоже им задавалась. Когда рассматривала в таком ракурсе.. А теперь точно знаю: моя. Моя жизнь –это главная ценность. Это –базис. И от того, какой я делаю эту жизнь, сознавая всю её ценность, зависит всё остальное. Т.е. для того, чтобы она была такой или другой, я привлекаю тех или иных людей в неё. Но от них не зависит, будет ли моя жизнь счастливой, или какой-то другой. Это зависит от меня. Потому что эта жизнь –моя. Думаю это самый ценные слова. Об этом должен каждый подумать. О СВОЕЙ жизни. Думаю Вам стоит прислушаться к словам Кантри |
|
29.6.2010, 12:38
|
|
Большое спасибо за слова поддержки. ВЫ все правы и я это хорошо понимаю. Я разрываюсь понимая что должна уйти, и тогда я гораздо больше пользы принесу окружающим которые за меня переживают и в тоже время во мне теплится малюсенькая надежда что это однажды все закончиться и я смогу быть счастлива. Но все равно спасибо, буду бороться дальше. В принципе моя жизнь на этом не заканчиваеся и даже сейчас она полноценная и насыщенная. А то что у меня могло бы быть это всего лишь вероятность и это я как математик прекрасно понимаю.Выбирая тот или иной путь мы меняем лишь ход будущих событий,но мы уже никак не сможем изменить то что внутри нас. А внутри я самодостаточная и это мне помогает жить, а то что снаружи я буду стараться изменить, но очень аккуратно. Спасибо за пожелание удачи, я вам тоже желаю удачи и оставаться неравнодушными к просьбам других.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация