Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Жить или не жить с зависимым?

сообщение 5.6.2010, 11:27

Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 13:09) *
Я боролась, это длится уже больше 6 лет. И с каждым годом становиться все тяжелее, а сил все меньше. Сейчас я уже хорошо знаю что уходить надо сразу, но время не повернуть назад. Я очень хочу детей, быть любимой, и сделать кого-нибудь счастливым. Но сил на все это уже нет.

Добрый день)
6 лет – это колоссальный срок. На что были потрачены эти годы? Вы наверняка понимаете, что тут, на форуме универсальных советов Вам не дадут, а будет лишь мнение. Да Вам, похоже, первые и не нужны. Очень банально, наверное, скажу, что время идёт и жизнь у Вас одна. И она в таком качестве, как сейчас, Вас не очень устраивает. Сейчас есть время и силы всё поменять. Женщина – странное существо. Она редко умеет делать что-то продуктивное для себя. У Вас сейчас именно та ситуация, когда нужно подумать о себе. В разрезе себя. Вряд ли Вам захочется (и силы будут на это) всё изменить спустя ещё пару десятков лет. Кем Вы будете через это время? У Вас есть колоссальный стимул – ребёнок. Родите его. Не от физически больного человека, с которым сейчас живете, а через центр планирования семьи, например. Есть возможность уехать – уезжайте. Я думаю, что Вы предпочли бы сначала всё тщательно подготовить: закончить дела совместные, оплатить счета, закрыть кредиты, собрать чемоданы, за 45 дней взять билеты, оставить перечень полезных телефонов на дверце холодильника)) и только после этого уехать… Но так, как правильно, не всегда хорошо. Часто нужно сделать радикальный шаг. Один. Но на это пойти очень не просто, ведь

Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 16:59) *
Уйти не так просто, когда живешь с человеком уже больше 17 лет.

И это я тоже очень хорошо понимаю.

Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 16:59) *
Мне не жалко его, мне жалко его родственников, они не такие сильные как я. У него еще жива мама. Да и он будет за меня цепляться, я ему нужна, кто же будет решать все его проблемы.

Жалко его Вам, жалко. Эта извечная женская жалость к мужикам… И ни мама, ни родственники тут вовсе ни при чем. Это отмазка. Впрочем, реальную суть Вы тут же сами озвучиваете. Вы ему нужны, ведь должен кто-то решать его проблемы..

Цитата(olga2010 @ 4.6.2010, 10:57) *
В нормальной жизни он абсолютно адекватен, и это меня сбивает и расслабляет. Когда мы разговариваем он все понимает и осознает, и конечно считает что сам может справиться. Но срывы каждый раз все страшнее, и конечно же здоровье очень сильно изнашивается.Он часто не может уснуть без снотворного и пьет успокоительные.

Не знаю, открою ли Вам страшную тайну, но всё же расскажу кое-что о зависимых и созависимых.
Начинается всё шоколадно. Один осознает проблему, другой всеми силами старается помочь. Все стандартно. Но у зависимых неизбежны срывы. В той или иной степени. Ужасы опущу. Созависимый терпит оскорбления, убирает продукты жизнедеятельности, приводит в себя, следит за приемом лекарств, является постоянным объектом морального прессинга в борьбе зависимого с несовершенством мира и себя (а как же иначе, кому, как не близкому рассказывать о наболевшем). Наступает долгожданная ремиссия. И тут начинается самое интересное. Зависимый с чувством вины жить может, но уже не хочет, ибо Вы его видели в самых неприглядных состояниях. Он хочет нормальных «взрослых» отношений с чистого листа. Но от Вас он зависим, потому что Вы слишком много знаете и он знает, что Вы это знаете. Знаете его, как никто другой. Человек не любит, когда о нём знают всё. А зависимый человек очень раним, у него смещены многие центры, приоритеты и точка адеквата. Отношения зависимые по сути, обречены на провал через определенный промежуток времени. Вы же, побывав в роли созависимого, издерганы и находитесь в постоянной готовности очередного срыва, опекаете, и боитесь повторения. Кроме всего прочего, зависимые – великие манипуляторы. Т.е. любые трения в отношениях для них – потенциальный повод выпить, уколоться (не суть) и Вы таким образом, становитесь марионеткой.
Это лишь небольшая зарисовка. Просто подумалось почему-то, а оно Вам надо такое счастье?
Ещё совсем не поздно всё изменить. Вы уже наверняка забыли, что такое простое лёгкое утро, начинающееся с улыбки.. И какого цвета весеннее небо, Вы тоже наверняка не скажете..
Может, мне это только так кажется)
В любом случае, удачи Вам. И мудрости принять правильные решения.
P.S.
Цитата(olga2010 @ 4.6.2010, 10:57) *
Чья жизнь ценнее?

А сами Вы можете ответить на этот вопрос? Я когда-то тоже им задавалась. Когда рассматривала в таком ракурсе.. А теперь точно знаю: моя. Моя жизнь –это главная ценность. Это –базис. И от того, какой я делаю эту жизнь, сознавая всю её ценность, зависит всё остальное. Т.е. для того, чтобы она была такой или другой, я привлекаю тех или иных людей в неё. Но от них не зависит, будет ли моя жизнь счастливой, или какой-то другой. Это зависит от меня. Потому что эта жизнь –моя.
сообщение 7.6.2010, 11:28

Из: г.Краснодар

Ольга. Есть такой термин в психологии: созависимые. Это означает, что в игру алкоголизм/игромания/наркомания и пр. играет не один человек. Если Вы столько лет вместе, значит, Вы получаете с этой ситуации психологические выгоды. Эти выгоды могут противоречить Вашей личной морали,, могут ее поддерживать, но без семнения, Вам это нужно. Прежде чем принимать решение, менять что-то или нет, и если менять, то как, Вам нужно рассмотреть эти выгоды и поработать с ними.
Из Ваших сообщений я вижу. что такая жизнь помогает Вам сохранять образ себя, такой положительной, добросердечной, сильной, смелой и пр. Тогда напрашивается несколько вопросов.

Почему образ себя настолько хрупок, что необходимо его поддерживать?
Для чего Вам образ матери-терезы и Зены - корголевы воинов одновременно? Что Вам дают эти образы?
Как Вы обращаетесь с собственной слабостью, малодушием, эгоизмом? Куда прячете? Зачем прячете? Как и когда научились прятать?

--------------------
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 8.6.2010, 15:26

Ольга я бы на вашем месте расставила приоритеты, что вы больше всего хотите: ребенка? или вылечить мужа от зависимости? или и то и другое? Нужно определиться и идти к этому.
Если человек за 6 лет так и не смог побороть свою "болезнь" то не думаю, что дальше будет лучше, дальше будет только хуже. Я всю жизнь вижу как мой отце пьет, как мать страдает, ей его жалко и бросить его не может, а ведь раньше у них тоже были не плохие заработки, а что сейчас..........он пропивает все......он не работает...........он даже не может придти в себя и на вопрос почему ты так запил и не можешь отойти, он говорит, а что я могу вам дать...........я не работаю...........я то, я се.........он конченый человек, поэтому Ольга или бросайте его или соберите всю свою силу и волю и сделайте из него человека, родите ребенка и живите счастливо, тем более у вас есть бизнес, у вас есть деньги, займитесь этим, надо отстоять все это, выдержать.
Или отдайте его на попечение его мамы, в конце концов он ей роднее, она его носила под сердцем и ее сердце тоже должно за него болеть, в конце концов вы не можете всю жизнь тянуть его, а сами пропасть, жизнь даеться один раз и прожить ее в страданиях за кого-то............если ему наплевать на себя, то почему вам на него нет..........Удачи!
сообщение 11.6.2010, 12:21

Цитата
Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 13:09)
Я боролась, это длится уже больше 6 лет. И с каждым годом становиться все тяжелее, а сил все меньше. Сейчас я уже хорошо знаю что уходить надо сразу, но время не повернуть назад. Я очень хочу детей, быть любимой, и сделать кого-нибудь счастливым. Но сил на все это уже нет.
Добрый день)
6 лет – это колоссальный срок. На что были потрачены эти годы? Вы наверняка понимаете, что тут, на форуме универсальных советов Вам не дадут, а будет лишь мнение. Да Вам, похоже, первые и не нужны. Очень банально, наверное, скажу, что время идёт и жизнь у Вас одна. И она в таком качестве, как сейчас, Вас не очень устраивает. Сейчас есть время и силы всё поменять. Женщина – странное существо. Она редко умеет делать что-то продуктивное для себя. У Вас сейчас именно та ситуация, когда нужно подумать о себе. В разрезе себя. Вряд ли Вам захочется (и силы будут на это) всё изменить спустя ещё пару десятков лет. Кем Вы будете через это время? У Вас есть колоссальный стимул – ребёнок. Родите его. Не от физически больного человека, с которым сейчас живете, а через центр планирования семьи, например. Есть возможность уехать – уезжайте. Я думаю, что Вы предпочли бы сначала всё тщательно подготовить: закончить дела совместные, оплатить счета, закрыть кредиты, собрать чемоданы, за 45 дней взять билеты, оставить перечень полезных телефонов на дверце холодильника)) и только после этого уехать… Но так, как правильно, не всегда хорошо. Часто нужно сделать радикальный шаг. Один. Но на это пойти очень не просто, ведь

Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 16:59)
Уйти не так просто, когда живешь с человеком уже больше 17 лет.
И это я тоже очень хорошо понимаю.

Цитата(olga2010 @ 2.6.2010, 16:59)
Мне не жалко его, мне жалко его родственников, они не такие сильные как я. У него еще жива мама. Да и он будет за меня цепляться, я ему нужна, кто же будет решать все его проблемы.
Жалко его Вам, жалко. Эта извечная женская жалость к мужикам… И ни мама, ни родственники тут вовсе ни при чем. Это отмазка. Впрочем, реальную суть Вы тут же сами озвучиваете. Вы ему нужны, ведь должен кто-то решать его проблемы..

Цитата(olga2010 @ 4.6.2010, 10:57)
В нормальной жизни он абсолютно адекватен, и это меня сбивает и расслабляет. Когда мы разговариваем он все понимает и осознает, и конечно считает что сам может справиться. Но срывы каждый раз все страшнее, и конечно же здоровье очень сильно изнашивается.Он часто не может уснуть без снотворного и пьет успокоительные.
Не знаю, открою ли Вам страшную тайну, но всё же расскажу кое-что о зависимых и созависимых.
Начинается всё шоколадно. Один осознает проблему, другой всеми силами старается помочь. Все стандартно. Но у зависимых неизбежны срывы. В той или иной степени. Ужасы опущу. Созависимый терпит оскорбления, убирает продукты жизнедеятельности, приводит в себя, следит за приемом лекарств, является постоянным объектом морального прессинга в борьбе зависимого с несовершенством мира и себя (а как же иначе, кому, как не близкому рассказывать о наболевшем). Наступает долгожданная ремиссия. И тут начинается самое интересное. Зависимый с чувством вины жить может, но уже не хочет, ибо Вы его видели в самых неприглядных состояниях. Он хочет нормальных «взрослых» отношений с чистого листа. Но от Вас он зависим, потому что Вы слишком много знаете и он знает, что Вы это знаете. Знаете его, как никто другой. Человек не любит, когда о нём знают всё. А зависимый человек очень раним, у него смещены многие центры, приоритеты и точка адеквата. Отношения зависимые по сути, обречены на провал через определенный промежуток времени. Вы же, побывав в роли созависимого, издерганы и находитесь в постоянной готовности очередного срыва, опекаете, и боитесь повторения. Кроме всего прочего, зависимые – великие манипуляторы. Т.е. любые трения в отношениях для них – потенциальный повод выпить, уколоться (не суть) и Вы таким образом, становитесь марионеткой.
Это лишь небольшая зарисовка. Просто подумалось почему-то, а оно Вам надо такое счастье?
Ещё совсем не поздно всё изменить. Вы уже наверняка забыли, что такое простое лёгкое утро, начинающееся с улыбки.. И какого цвета весеннее небо, Вы тоже наверняка не скажете..
Может, мне это только так кажется)
В любом случае, удачи Вам. И мудрости принять правильные решения.
P.S.
Цитата(olga2010 @ 4.6.2010, 10:57)
Чья жизнь ценнее?
А сами Вы можете ответить на этот вопрос? Я когда-то тоже им задавалась. Когда рассматривала в таком ракурсе.. А теперь точно знаю: моя. Моя жизнь –это главная ценность. Это –базис. И от того, какой я делаю эту жизнь, сознавая всю её ценность, зависит всё остальное. Т.е. для того, чтобы она была такой или другой, я привлекаю тех или иных людей в неё. Но от них не зависит, будет ли моя жизнь счастливой, или какой-то другой. Это зависит от меня. Потому что эта жизнь –моя.

Думаю это самый ценные слова. Об этом должен каждый подумать. О СВОЕЙ жизни. Думаю Вам стоит прислушаться к словам Кантри
сообщение 29.6.2010, 12:38

Большое спасибо за слова поддержки. ВЫ все правы и я это хорошо понимаю. Я разрываюсь понимая что должна уйти, и тогда я гораздо больше пользы принесу окружающим которые за меня переживают и в тоже время во мне теплится малюсенькая надежда что это однажды все закончиться и я смогу быть счастлива. Но все равно спасибо, буду бороться дальше. В принципе моя жизнь на этом не заканчиваеся и даже сейчас она полноценная и насыщенная. А то что у меня могло бы быть это всего лишь вероятность и это я как математик прекрасно понимаю.Выбирая тот или иной путь мы меняем лишь ход будущих событий,но мы уже никак не сможем изменить то что внутри нас. А внутри я самодостаточная и это мне помогает жить, а то что снаружи я буду стараться изменить, но очень аккуратно. Спасибо за пожелание удачи, я вам тоже желаю удачи и оставаться неравнодушными к просьбам других.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация