Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как справляться с истериками?

сообщение 4.6.2010, 3:52
Участник

Мне 17 лет. Сейчас учусь и работаю, ситуация сложилась такая.
Пару месяцев назад из нашей семьи ушел отец, ушел они из-за нужды, а не к женщине, у него какие-то серьезные проблемы с бизнесом. Мама впала в депрессию. Я ей помогала, разговаривала, поддерживала, делала все, так что бы ей хорошо было, что бы она ни нервничала. У нас с уходом отца большие финансовые проблемы, она стала закатывать мне истерики, что я только учусь и не работаю. Ладно, я пошла, работать, на учебу времени стало меньше, но я все равно продолжаю, и учиться и работать. Но истерики не закончились, теперь по каждому поводу она устраивает концерты, грязная кружка в раковине, истерика, сериал закончился, приходит в комнату и снова устраивает мне истерику. Я сама уже на человека не похожа, плачу каждую ночь, руки трясутся. Дошло до того что я не выдержала сегодня во время ее концерта и ударила в дверь, руку сильно порезала, но это ничего. Дошло у матери до того что ей уже посторонние люди говорят о том что она меня просто каждый день пытается ущемить в чем-то и это не дело своего ребенка так мучить, но она этого категорически не признает. С каждым разом мне все труднее и труднее терпеть, крик, обидные слова, иногда даже удары. Я не хочу идти домой, не хочу снова слушать ее крики и вопли, но я не могу взять сейчас просто и съехать, ведь ее бросил отец, а если еще брошу и я, неизвестно что она с собой сделает. У нее уже было три попытки самоубийства в разные периоды.
Я пыталась начать конструктивный разговор, садились за стол, десять минут беседовали и она снова срывается и орет как ненавидит меня, какое я ничтожество, что я ничего не добьюсь. Не редко она стала употреблять в разговорах и криках, на меня или про меня, не местоимение «она» или «ты», а «вы» и «они». Я не знаю почему, возможно она перенесла на меня обиду, которую ей причинил папа. Но я же не виновата не в чем, я из кожи вон лезу что бы ей было хорошо. Но она лишь треплет мне нервы. Помогите мне, как успокоить ее, как оградить себя хотя бы от ее истерик и нападок, я ведь не железная, нервы уже сдают…
сообщение 4.6.2010, 10:14

Вы правильно всё поняли.Мама обижена(глубоко)на мужа,бросившего её.Вы-дочь этого мужчины,в данный момент она совершенно выключила из своего сознания,что Вы и её дочь тоже.Весь негатив выплёскивается на Вас.Разговоры не помогают,мнения окружающих для неё не имеют значения.Ваша мама сейчас в тяжёлом состоянии,ей нужна помощь специалиста-психотерапевта.Лучший вариант-не жить с ней,но Вам всего 17 лет,куда Вы пойдёте?! Тем более от этого в состоянии матери ничего не изменится.У Вас сохранилось общение с отцом? Если да,то встретьтесь с ним ,поговорите,расскажите о том,что происходит в доме после его ухода.Он поступил не совсем правильно-сбежал от проблем(что значит,ушёл от нужды? денег стало меньше?),а Вы теперь после его побега стали богаче? С чем он вас оставил? Насколько я поняла,Вы работаете,на питание зарабатываете,жильё у Вас есть,мама работает? С отцом поговорите,если он любит мать,то пусть перешагнёт через свои принципы и вернётся.Если же всё это бесполезно,то только к психотерапевту,вместе с мамой.А у Вашей мамы есть близкая хорошая подруга,к которой она прислушивается?

--------------------
"Никто не может обидеть человека,кроме него самого."Диоген
сообщение 5.6.2010, 15:12

Уходить из дома сейчас ни в коем случае нельзя. Мама Ваша не поймет в этом своей вины, сочтет это за очередное предательство, и... Страшно предсказать ее реакцию. Лучше - точно не будет, никому.

Что делать сейчас? Попробуйте такой прием. Когда мама в очередной раз начнет истерику, Вы представьте, что это она орет не на Вас, а на какую-то другую девочку, которая стоит рядом с Вами и, что важно - действительно виновата.
Т.е. например - эта девочка не вымыла чашку, и ваша любимая мама должна из-за нее нервничать. Пожалейте маму. Скажите ей, что она абсолютно права, что Вы ее любите, и не надо так нервничать. При этом не воспринимайте это так, что мама кричит на Вас - не на Вас, а на эту постороннюю девочку. Вам кого больше жалко - свою маму или девочку постороннюю, которая - и не ты вовсе?
Можешь даже подыграть маме, и тоже ее поругать (При этом говори не "она", а "я").
И - терпение, терпение, терпение.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация