Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Было у отца три сына

сообщение 5.6.2010, 14:11
Участник

Младшему сыну 16 лет. Месяц назад почувствовал, как от него несёт дымом. Припёр к стенке - не сознался. Добыл доказательства не очень чесным путём: достал из сумки - пачку и зажигалку. С тех пор в комнату к нему мне вход запрещён.
Характер скверный, в силу возраста. Саркастичный. Замкнутый и нелюдимый. Слушает хард и рок. (или хард-рок?)
Никаких винипухов и чебурашек, - сплошное анимэ... что это - для меня загадка.
Безумно любит свой велик - то и дело мотает в гараж, чтобы что-то с ним сделать: покупает шины на деньги, которые мы даём на еду в столовой, амортизаторы. Одевается странно. "Лучшей кандидатуры в шпионы не найти - не имеет определённого внешнего вида".
Меня настораживает, что у него нет друзей. Насколько я могу судить по старшему, к которому в своё время приходили и приходит куча народу... Вот, никто не звонит, не приходит, учителя говорят, "стоит в стороне, не общается, говорит тихо". Физ-ру прогуливает, домашние задания выполняет с напрягом.

Среднему сыну 20 лет.
Активист. Умудряется быть старостой группы и профоргом факультета. Отличник. С девушками пока никак - учёба одна на уме.
Характер суховат. Любит, когда всё чётко и ясно. Сюрпризы и внезапные появления друзей не терпит. Сразу же включается его "внутренний буян". Достаётся всем, особенно мне smile.gif
Отношения с младшим братом чисто профессиональные: помочь сделать уроки, забрать из школы (младший учится далеко). Друзья есть, но я не особо хорошо их знаю.
Отношения со старшим тяжёлые. Я бы сказал, взаимная ненависть.

Страшему уже 28, скоро невестка родит (внучку, надеюсь). Хорошая семья, я за них уверен.
Архитектор. Заработок отличный, на жизнь им обоим хватает.
В жене души не чает - как на первом курсе влюбился, так до сих пор носит на руках.

С младшим братом видятся редко. Совсем отдалились.

Как бы мне с сыновьями стать ближе?
Как младшему стать более открытым и оптимистичным, среднему - более мягким?

Люблю своих сыновей, сила есть - кому угодно глотку порву за них. Простите старика, с возрастом стал слишком сентиментальным smile.gif
Большое Спасибо:)
сообщение 6.6.2010, 9:29

Цитата
Как бы мне с сыновьями стать ближе?
Меньше контролировать, больше ими интересоваться.
Цитата
Как младшему стать более открытым и оптимистичным, среднему - более мягким?
Проблемы можно решать только собственные. «Проблемы» третьих лиц не решаемы. Если их что волнует, Вы можете дать им адрес форума.
сообщение 7.6.2010, 0:23

Цитата(Александер Шутер @ 5.6.2010, 14:11) *
Люблю своих сыновей, сила есть - кому угодно глотку порву за них.

вот прочитала эти строки и просто слезы навернулись. за меня никто глотку бы не порвал. я вот просто не нужна оказалась своему папане. вот и все.
и почему-то до сих пор в свои 18 не могу с этим смириться.
лезу в чужую тему со своими соплями, простите... но захотелось сказать.

а так ничего ужасного я не вижу, младшему, возможно, нужно понимание, и чтобы он чувствовал себя нужным. я примерно одного с ним возраста, могу судить наиболее хорошо - когда чувствуешь себя никчемным и никому не нужным - это страшно. поверьте.

и соглашусь с предыдущим оратором, решать проблемы за других людей - дело неблагодарное. пока они сами не захотят их решать или хотя бы не осознают, что они есть, ничего не получится.

удачи вам.
сообщение 7.6.2010, 17:36

А я вообще не понимаю зачем их насильно "мирить". Все трое хоть и порознь, но нормальные ребята. Что делать автору? Общаться с ними на их языках. А если им нужно будет, они и сами "помирятся".

--------------------
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 8.6.2010, 12:54

Может в ближайшие выходные на рыбалку? Только не в приказном порядке а просто по семейному, по отечески, я бы даже сказал - по дружески предложить составить компанию... Поговрить по душам, как мужики, как друзья... Я виню своего отца что когда мне нужно было, он мне не мог дать таких разговоров. Сейчас уже большой и уже совсем не нужны такие разговоры, потому что до много допер сам... Поэтому сейчас мы не друзья и не враги с отцом! Никак не общаемся, кроме банальных "привет" "как дела?"
К младшему особо не лезьте, предоставьте ему жить самому, интересуйтесь его делами, предлагайте провести время, покажите искреннюю а не показную заинтересованность, станьте его другом в первую очередь. Со вторым сложнее - уже сформировавшийся человек. да у него и так все в порядке. С третьим - вы помиритесь когда что-нибудь экстраординароное произойдет в вашей семье, как правило, смерть близкого человека...
А самих сыновей помирить нельзя...тут вы ничего сделать не сможете
сообщение 9.6.2010, 12:03

Было у отца - они что, умерли?
сообщение 9.6.2010, 17:30

Яблочко от яблони недалеко падает.
Каков отец, такие и сыновья.

Младший: "Что такое аниме", "хард и рок или хард-рок?" - если Вы его любите, почему не интересуетесь тем, что любит он?
Средний: В Ваших высказываниях сквозит сарказм и неприятие. Вы не просто описываете человека, а предъявляете претензию.
Старший: Вроде как радостное отношение, но опять же претензия - с братьями не общается.

Вы не любите своих сыновей такими, какие они есть. Вы любите тот образ, который Вы себе придумали, то, какими Вы хотели бы их видеть. А вот сыновей Вы не видете и не знаете. И они Вам платят той же монетой - не хотят видеть и знать Вас и друг друга

И никакие рыбалки Вас не спасут.
Научитесь любить те дела, которые они делают, те аниме и хард роки, не отбирать сигареты (об этом надо было в 10 лет думать и объяснять, объяснять, объяснять), а развести руками и подумать "блин, прошляпил легкие молодого".

Извините, что жестко. Но они Вас полюбят только тогда, когда Вы полюбите их ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ!

--------------------
Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация